Чат неактивен

4 апреля

День Интернета (День святого Исидора — покровителя Интернета)


Cвятой Исидор Севильский

Во многих странах мира ежегодно 4 апреля — в день преставления святого Исидора Севильского — отмечается День Интернета, который в 1998 году был санкционирован папой Иоанном Павлом II. Однако официально святой покровитель Интернета ещё не утверждён.

Католический святой Исидор Севильский (Saint Isidore of Seville, ок. 560 — 4 апреля 636), епископ Севильский, получил известность не только благодаря своему благочестию, но и благодаря любви к наукам. Он является автором одной из первых книг по этимологии, первым представил работы Аристотеля в Испании, был реформатором и человеком широких взглядов.

Святого Исидора считают одним из последних древних христианских философов, а также последним из отцов великой Латинской Церкви. Некоторые историки называют святого Исидора самым образованным человеком своего времени, оказавшим значительное влияние на обучение в средние века.
Как указано выше, Исидор Севильский является автором 20-томного труда «Этимология» (Etymologiae). Это была, по существу, первая в мире энциклопедия. В ней, с целью объяснения смысла и происхождения слов, был собран огромный материал, охватывающий всю сумму знаний эпохи.

Святой Исидор считается покровителем учеников и студентов, а в 2003 году папа Иоанн Павел II назвал святого Исидора ещё и покровителем пользователей компьютеров и интернета.


Всемирная сеть — это огромная сокровищница практического и теоретического человеческого знания

Католическая церковь избрала его покровителем интернета, основываясь, прежде всего, на том, что Всемирная сеть — это огромная сокровищница практического и теоретического человеческого знания.

Также сегодня отмечают свой профессиональный праздник неутомимые веб-мастера и интернет-разработчики. Этот праздник пока неофициальный, но из года в год становится все популярнее. А дата календаря — 4 апреля — «404» — создает прекрасную предпосылку для укрепления традиций празднования этого дня.

4 апреля

День веб-мастера


Веб-мастер или «управляющий» сайтом

4 апреля отмечается неофициальный профессиональный праздник — День веб-мастера (или Вебмастера).

Дата этого праздника выбрана неслучайно: если присмотреться, можно заметить, что цифры 4.04 очень напоминают по своему написанию ошибку 404 («Страница не найдена»), имеющую прямое отношение к работе веб-мастеров. К тому же эта дата совпадает с Международным днем интернета.

Веб-мастер — профессия довольно новая, она появилась совсем недавно, в век развития интернета. Веб-мастер, или «управляющий» сайтом, — это человек, занимающийся разработкой веб-сайта или корпоративного приложения в интернете.

Впервые термин «веб-мастер» ввел в обращение «праотец» Интернета Тим Бернерс-Ли в документе «Руководство по стилю гипертекста в онлайне» в 1992 году. В начале 1990-х, когда «общедоступный» Интернет еще только начинал развиваться, функционал первых веб-мастеров был очень разнообразным: он включал в себя обязанности веб-дизайнера, автора и модератора сайта, программиста, системного администратора, контент-менеджера (ответственного за смысловое наполнение сайта), сотрудника технической поддержки сайта.

С развитием Интернета и появлением более крупных сайтов технологии их разработки усовершенствовались, что привело к выделению специализаций веб-мастеров в разные профессии.

Кстати, оказывается, что в отличие от русского языка, где не существует женской формы названия этой профессии, в английском языке веб-мастеров женского пола иногда называют «веб-мистресс» (англ. webmistress), однако широкого распространения эта форма не получила.

4 апреля

Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием


Мины все еще остаются грозной силой

«Без деятельности, связанной с разминированием, не будет полноценного мира. Я настоятельно призываю все государства-члены обеспечивать, чтобы этот вопрос оставался в числе главных вопросов международной повестки дня в контексте мирных переговоров, усилий по предотвращению ущерба в ходе конфликтов, а также при предоставлении чрезвычайной гуманитарной помощи в зонах военных действий».
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием (International Day for Mine Awareness and Assistance in Mine Action), провозглашен 8 декабря 2005 года Генеральной ассамблеей ООН. Соответствующая резолюция № A/RES/60/97 постановила отмечать его каждый год 4 апреля.

Организация призвала создавать и развивать национальные средства для деятельности по разминированию в тех странах, где взрывоопасные пережитки войны создают серьезную угрозу безопасности, здоровью и жизни гражданского населения, а также препятствуют социально-экономическому развитию на национальном и местном уровнях.

Казалось, что в век высоких технологий мины навсегда ушли в тень более высокоточного оружия. Однако, как показывает опыт последних лет, мины все еще остаются грозной силой и даже получили дополнительный импульс к развитию за счет внедрения новейших высокотехнологичных разработок.

Особой популярностью минное оружие пользуется сегодня у стран, которые не обладают мощным военным потенциалом, в том числе у так называемых стран третьего мира, или же террористических сообществ, не имеющих возможности закупать современные высокоточные средства поражения.

Главные причины популярности мин — простота конструкции и легкость их эксплуатации по сравнению с другими видами оружия, а также весьма умеренная цена. Они легко устанавливаются и могут оставаться на боевой позиции в течение многих месяцев и даже лет, не требуя дополнительного обслуживания или выдачи каких-то команд. На них не влияют ни изменение концептуальных положений ведения войны на море, ни смена политического курса страны. Они просто лежат и ждут свою жертву. И сегодняшний день призван привлечь внимание сообществ всего мира к данной проблеме.

На протяжении более 20 лет Служба ООН по вопросам деятельности, связанной с разминированием (ЮНМАС), занимается вопросами реагирования на потребности людей, чьей жизни угрожают взрывные устройства, включая гражданских лиц, миротворцев и гуманитарных сотрудников. ЮНМАС спасает жизни, оказывая содействие в развертывании Миссий ООН, доставке гуманитарной помощи, защите гражданского населения, поддержке добровольного возвращения внутренне перемещенных ли и беженцев. Сотрудники Службы участвуют в мероприятиях по восстановлению сообществ и кампаниях, направленных на продвижение международного гуманитарного права и прав человека.

Ежегодно ЮНМАС организует мультимедийную выставку в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке для повышения осведомленности об угрозах, создаваемых минами, взрывоопасными пережитками войны и самодельными взрывными устройствами.

4 апреля

Всемирный день крысы


Праздник создан для привлечения внимания к этому неординарному животному

Ежегодно 4 апреля, начиная с 2003 года, отмечается необычный праздник – Всемирный день крысы (World Rat Day), созданный для привлечения внимания к этому неординарному животному и призванный объединить любителей декоративных крыс по всему миру.

Идея учреждения этого Дня принадлежит американским крысоводам, которые таким образом решили почтить своих хвостатых любимцев, декоративных крыс, а потом эту идею подхватили крысоводы и из других стран. Дата же 4 апреля была выбрана в связи с тем, что это день начала работы ratlist – самого старого интернет ресурса, посвященного декоративным крысам.

Кому-то может показаться странным, что крысе уделяется столько внимания, но стоит напомнить, что, например, в китайском календаре ей посвящен целый год (Год Крысы). И не даром её считают очень умным и ловким животным с весёлым нравом и потрясающей живучестью. Любители же декоративных крыс считают их не только нежными, общительными, любопытными и дружелюбными зверьками, но и буквально членами своей семьи, неизбежно привлекательными…

Кстати, учёные часто сравнивают крысу с человеком – поскольку наши геномы схожи на 95% (!). И живут они так же, как мы: дерутся до последнего, когда речь заходит о выживании или сохранении потомства, учатся на собственных ошибках, даже влюбляются и видят сны, как люди. Недавно учёными было доказано, что помимо писка крысы общаются между собой с помощью ультразвуковых сигналов, неслышных человеческому уху, которых, как выяснилось, насчитывается десятки тысяч, что говорит о богатом словарном запасе этих животным. А ещё крысы способны сочувствовать…

Но стоит напомнить, что сегодня мы говорим именно о декоративных, домашних, крысах, которые отличаются от диких только тем, что выращены в неволе в энном поколении (кстати, «родиной» этих домашних животных считается Англия). Это значит, что такая крыса умна, как дикая крыса и ласкова, как домашний зверек, но до определенной степени, конечно же. Не секрет, что многие животные использовались медиками в качестве лабораторных уже много веков назад, и таланты лабораторных крыс не прошли мимо внимания человека. Так, например, впервые в мире крысы вышли на арену цирка в России – благодаря братьям Дуровым: именно они начали демонстрировать дрессированных крыс-альбиносов. А потом этих животных стали продавать на «птичьих» рынках и зоомагазинах, и сегодня по всему миру существуют клубы любителей крыс и крысиные питомники.


Эмблема Дня

Декоративные крысы легко приручаются, не проявляют агрессии к человеку, и кусаются лишь в крайней ситуации. И всё же в большинстве своём общество предвзято относится к этому животному – долгие века «холодной войны» крыс и человека не прошли даром. Поэтому сегодняшняя дата – ещё один повод рассказать об уникальности данных животных, развеять существующие в обществе предрассудки относительно домашних крыс и призвать более терпимо относиться к этим хвостатым соседям.

И, конечно же, Всемирный день крысы – это повод для всех любителей этих животных провести время с друзьями-крысолюбами, поговорить о своих питомцах, преподнести им особые подарки или вкусности и запечатлеть для потомков их довольные мордашки. А некоторые даже проводят в этот день различные фестивали, выставки и вечеринки, главным действующим лицом которых являются крысы, и где стараются показать как можно большему количеству людей «заслуги» этих милых животных. И ещё напомнить, что заводить крысу просто так – не имеет смысла. Крыса не игрушка и не развлечение, это живое существо