Чат неактивен

3862


Индейские свечи. Самодельная горелка или приготовление пищи в походных условиях.

“В походе или путешествии «дикарём», на пикнике или рыбалке всякий раз стоит задача приготовления горячей пищи. Кто-то разводит почтенных размеров костёрчик, кто-то тащит с собой примус или кулёк сухого горючего. Я хочу познакомить вас с одним старым способом, точнее устройством, с помощью которого можно и приготовлять пищу, и обогреваться, и освещать себе дорогу.

По легенде оно было заимствовано у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Ввиду этого и получило наименование «Индейская свеча». Принцип действия индейской свечи очень прост. Как и в самоваре, сгорание происходит в топке, а тягу обеспечивает труба. Этакая минипечка. Но в индейской свече роль и топки, и трубы выполняет само горючее — дерево, полое в середке. Горят внутренние стенки самого чурбака. По своему туристическому опыту я могу без опаски заявлять, что индейская свеча — один из самых эффективных и дешёвых способов приготовления горячей пищи.

Сделать индейскую свечу может любой за несколько минут. Для её изготовления надо взять любой чурбак диаметром от 10 см и больше, вплоть до 30−40 см. Желательно без сучков, чтобы его можно было расколоть достаточно ровно. Вид дерева не имеет большого значения, но нужно помнить, что смолистые деревья «стреляют» и дают целый сноп искр. Эксплуатировать свечу из ёлки и сосны не рекомендуется для обогрева. Берёза горит жарко и не “стреляет”, но огонь у неё сильный. Кроме того, в коре березы избыток дёгтя и огонь слегка коптит, особенно в конце горения. Фактически идеальная свеча выходит из хорошо высушенной осины. Горит она чрезвычайно ровно, пламя лёгкое и бесцветное. В любом случае, неплохо брать сухостой (но не гнилушку). В противном случае, свечу или её заготовку придётся продолжительное время просушивать.

И так, делаем индейскую свечу:

1. Из бревна вырезаем заготовку-чурбак длиной 15−40 см. Когда использовать свечу планируется для приготовления пищи, то легче взять короткие, но толстые чурбаки. В этом случае можно будет устанавливать посуду прямо на свечу, а сама она будет устойчиво стоять на основании. Если же важно освещение, то тогда лучше взять заготовку подлиннее и потоньше. Чтобы её было удобно носить. А когда надо отопление, то необходимо взять и толстый, и длинный чурбак. Такая свеча может пылать много часов.

2. Чурбак раскалываем вдоль, приблизительно посередине. Как раз поэтому важно выбрать чурбак без сучков. Его очень нетрудно расколоть. В случае если вам попадётся дуплистое дерево — это в общем лучший вариант! Это готовая индейская свеча, достаточно её попросту перепилить на части длиной 20−30 см, расколоть и выскоблить подгнившие внутренности дупла.

3. При помощи топорика вырубаем сердцевину дерева так, чтобы после образовался канал диаметром 5−7см.

4. Обе половинки вновь складываем и скрепляем между собой любым способом. Скажем, проволокой, липкой лентой, гвоздями, клеем… Таким образом мы получили деревянную трубу. Важно гарантировать минимальность щелей в месте соединения половинок. В противном случае, прямо по этим щелям свеча вмиг прогорит.

5. Для разжигания свечи в трубу запихиваем немножко берёзовой коры (бересты). При этом следим, чтобы не был перекрыт проход воздуха по трубе, а то не будет тяги. Когда нет бересты, можно использовать для розжига несколько лучинок. Саму свечу устанавливают так, чтобы у её нижнего конца был маленький просвет для поступления воздуха. Например, на камни или пару поленьев.

6. Бересту поджигаем и проталкиваем лучинкой внутрь трубы, примерно в её середину. Если она будет в верхней части трубы, свеча будет гореть продолжительно, но слабым пламенем. Подобный режим будет приемлемым для отопления или разогрева незначительного количества пищи. А если продвинуть бересту приблизительно до самого дна (или зажигать свечу внизу), то огонь будет сильным, но свеча сгорит быстрее. Подобный режим будет хорошим для приготовления пищи или освещения.

7. При горении свечи силу пламени довольно просто настраиваем перекрытием доступа воздуха внизу свечи (скажем, землей или снегом). Для готовки достаточна вышина пламени в 10-15 см. Для разогрева пищи, поддержания её в горячем состоянии или для отопления важно уметь перевести свечу в режим интенсивного тления. При этом свеча тлеет изнутри практически без пламени и из неё выходит достаточно горячий дым. Это достигается путём перекрытия доступа воздуха снизу свечи.

Для разогрева, скажем, банки консервов, пусть даже в зимнее время, нужно в общей сложности несколько минут. Достаточно установить банку на свечу так, чтобы оставался небольшой просвет для выхода дыма. Если необходимо готовить пищу в кастрюле, то её ставят на пару щепок — прокладок, как на конфорку газовой плиты. Когда же есть котелок, его попросту подвешивают над свечой на высоте 5−10 см. Порой для доступа воздуха и для выхода газов, делают пропилы на торцах свечи. Но это допустимо лишь у свечей диаметром 20−25 см и больше. Высокие и тонкие свечи неустойчивы и поэтому не нужно рисковать.

Свечу можно использовать в качестве факела. Дерево — блестящий теплоизолятор и, даже во всю мощь горящую свечу, можно свободно держать рукой, освещая себе дорогу. Можно также установить несколько таких факелов для освещения лагеря туристов.

При использовании свечи в качестве отопителя в палатке, надо позаботиться об отводе продуктов горения. А совершенно правильное отопление выглядит приблизительно так. Горящая свеча оставляется снаружи. Над ней с наклоном подвешивается короткая металлическая труба. Более высоким концом труба вставляется в палатку. Свеча нагревает трубу и соответственно воздух в ней, который и поступает в палатку. Таким образом палатка отапливается горячим, но свежим чистым воздухом, а не дымом.

Однажды зажжённую свечу не обязательно дожигать до конца, до её гибели. Как только еда приготовлена, свеча гасится путём перекрытия доступа воздуха в зону горения снизу и сверху. Для этого используются какие-либо негорючие предметы: крышка котелка, влажная тряпка и т.п. Таким образом, с помощью одной индейской свечи можно приготовить пищу несколько раз. Несомненно, такая свеча гораздо тяжелее примуса или пакета сухого горючего. Однако сухое топливо достаточно дорого. А в отличии от примуса, каковой надо тащить в оба конца путешествия и хлопотать с вонючей канистрой горючего для него, свеча имеет билет в один конец. Она погибает, обеспечивая нас горячей пищей, теплом и светом. Поэтому при автомобильных или иных моторизованных путешествиях по диким безлесным и гористым местам свеча послужит вам верой и правдой не один раз.”

Источник: http://www.ludoedoff.ru/site/fire/4

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments