3856


Известно, что в симских лесах весной можно и нужно собирать и пить берёзовый сок. Действительно, сок этот богат витаминами и приятен на вкус. К тому же сок чист, чего не скажешь о весенней воде в ручьях и речках. Сам процесс сбора берёзового сока дело нехитрое. Делаешь небольшой поверхностный и косой надруб на большой спелой берёзе, прикрепляешь желобок, ставишь под струйку сока ёмкость и, пожалуй, всё (см. фото).

Весной 2012 года сбор сока имел свою особенность, которая была обусловлена необычно ранней очень тёплой погодой. Особенность заключалась в том, что сок нужно было пить почти сразу после сбора. Если сок оставляли впрок, то он, спустя некоторое время, сквашивался и забраживал. Даже если ёмкость с соком оставалась на ночь под берёзой, то уже на утро в ней был берёзовый квасок.

Когда-то я и ныне покойный лесной отшельник Михаил Зуев специально делали берёзовый квас. Нам приходилось для этого добавлять в сок дрожжи и держать котелки с соком у костра для подогрева. Этой весной природа сама щедро поила народ берёзовым квасом.

Кстати, мне приходится часто читать и слышать о том, что люди используют берёзовый сок для приготовления чая или супа. Должен сразу всех предупредить, что дело это неблагодарное. Берёзовый сок после кипячения приобретает свой специфический привкус и портит все блюда и чай в том числе. Таёжные охотники этого не делают.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
4 комментариев
самые старые
самые новые наиболее популярные
Inline Feedbacks
View all comments
jon_silver
11 лет назад

“Chur”:

Когда-то я и ныне покойный лесной отшельник Михаил Зуев специально делали берёзовый квас. Нам приходилось для этого добавлять в сок дрожжи и держать котелки с соком у костра для подогрева. Этой весной природа сама щедро поила народ берёзовым квасом.

Не тот ли это Зуев, что жил возле Игнатьевской (Сирпиевской) пещеры?