3816


Костёр – лесная печь таёжных охотников. И светит, и греет, и одежду сушит, и еду варит, парит, жарит. Да ещё глаз радует, душу веселит и сердце успокаивает. Поэтому надо уделять костру должное внимание.
Во-первых, колья – рогульги должны быть надёжными. Для этого вырубать их надо из твёрдых древесных пород: черёмухи, клёна, вяза, илема, в крайнем случае можно из осины. Рогулек лучше иметь по несколько штук с каждой стороны костра. Это во многих случаях удобно. Рогульки можно вкопать и потом ещё забить основательно.
Во-вторых, перекладина костра должна быть не менее надёжна. Для перекладины хорошо подходят: сырая ошкуренная берёза, черёмуха
(её можно не ошкуривать), сырая ошкуренная осина.
В-третьих, подвешивать и снимать котелки непосредственно с перекладины не совсем удобно. Для подвески котелков лучше использовать
костровые крючки, тросики с крючками. Всегда у костра должна быть пара брезентовых костровых рукавиц. Это намного снизит вероятность получения ожогов у костра.
В-четвёртых, дрова для костра надо заготавливать хорошие, а не всякий мусор. По убыванию качества я расположил бы виды дров так:
– валежник дуба (особенно хорош из-под мха); – дуб сухостой; – вяз сухостой и валежник; – илем сухостой и валежник; – сосна сухостой, валежник и пни; – чёрёмуха сухостой и валежник; – берёза сырая; – осина сухостой и валежник; – ольха сухостой.
В-пятых, никогда не помешает оборудовать у костра сидячие места. Что не говори, а посидеть у костра хочется всем.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments