31 Января в Истории

31 Января в Истории

Здание Кунсткамеры

31 января 1714 г.
306 лет назад

Создан «Государев Кабинет» – Кунсткамера

При посещении Англии и Голландии царь Петр I очень заинтересовался новшествами в виде кабинета «кунштов» («куншт» – редкость, чудо). Петр решил организовать подобный кабинет в России.

Он тут же приобрел первые экспонаты, ставшие впоследствии обитателями «государева Кабинета». Даже перенос столицы в Петербург не помешал планам великого деятеля: «Кабинет редкостей» переехал вместе с его создателем.

По приказу царя Кунсткамеру расположили в Летнем дворце. Днем рождения музея является 31 января 1714 года. Коллекции росли, со всех концов России и из-за границы к музею стекались разнообразные диковинки. Кстати, посетители побаивались экспонатов. Тогда Петр приманил мужчин рюмочкой водки, а женщин угощали чашечкой кофе.

Для разрастающегося музея в 1718 году царь приказал архитектору Маттарнови разработать проект нового здания. Участвовали в возведении Петровской Кунсткамеры и другие архитекторы — Гербель, Земцов и Киавери.

Долго длилось строительство, сам Петр умер до его окончания. Но результат превзошел все ожидания: ничего красивее в Европе не было. Кроме того, уникальность проекта в том, что до настоящего времени не было необходимости в проведении капитального ремонта.
Здание на Васильевском острове состояло из двух трехэтажных корпусов в стиле барокко с замысловатым завершением купола. В восточной части разместились коллекции музея. Анатомический театр занял среднюю часть. Академия наук обосновалась в западном крыле, а обсерватория – в башне.

31 января 1729 г.
291 год назад

В Стамбуле была издана первая печатная книга с арабским шрифтом

Первой печатной книгой с арабским шрифтом стал толковый словарь Джаухари в переводе на турецкий язык. Этот словарь считается одним из самых популярных, и на протяжении более тысячи лет он не уступал первенства.

Словарь появился во второй половине 8 века и назывался «Венец речи и правильность арабского языка». Его автор Абу Наср Исмаил ибн Хам-од ал-Фараби ал-Джаухари включил в него сорок тысяч словарных статей, в которых даны нормативные формы чистого арабского языка с фиксацией точного произношения и правильного написания слов в правильных формах употребления.

Перевод словаря на турецкий был сделан выдающимся деятелем культуры Ибрагимом Мутеферриком, трансильванским венгром, принявшим ислам. Писатель из Калошвара (ныне румынский город Клуж-Напока), он помимо прочего был географом, астрономом, философом, дипломатом и не последним лицом при дворе султана.

Летом 1726 года, несмотря на противодействие мулл и каллиграфов, османскому первопечатнику через великого визиря Невшехирли Ибрагима-пашу удалось выхлопотать у падишаха Ахмеда III разрешение на открытие типографии. Конечно, в исламской стране полагалось бы в первую очередь печатать Коран, однако «осквернению» книги книг возражало мусульманское духовенство, и султан не стал этого делать.

Словарь был издан 31 января 1729 года и стал первой печатной книгой с арабским шрифтом.

31 января 1892 г.
128 лет назад

Прошли первые соревнования на лыжном трамплине Холменколлен в Осло


Лыжный трамплин в Холменколлене работает 365 дней в году

Первым в мире лыжным трамплином, который в модернизированном виде действует до сих пор, является трамплин Холменколлен (Holmenkollen), расположенный неподалеку от столицы Норвегии — Осло. Первые лыжные соревнования на нем состоялись 31 января 1892 (!) года. На тот момент высота трамплина составляла 60 метров.

Норвежские лыжники состязались тогда в прыжках с трамплина и в лыжном двоеборье. И в той, и в другой дисциплине победу одержал один и тот же спортсмен — Свейн Солег (Swain Soleg). На глазах 10 тысяч изумленных зрителей он прыгнул на 21,5 метра.

Позднее трамплин несколько раз перестраивали — его удлиняли, модернизировали, расширяли трибуны у его подножия. На нем проходили лыжные чемпионаты мира 1930, 1966, 1982, 2011 годов, зимняя Олимпиада 1952 года и чемпионаты мира по биатлону 1986 и 2000 годов.

Сегодня Холменколлен, в очередной раз усовершенствованный, считается одним из самых современных и величественных трамплинов в мире. Он представляет собой удивительное 115-метровое сооружение из стали и бетона. На трамплин можно подняться на специальном лифте, а затем завершить путь, пройдя по 114 ступенькам лестницы. С вершины открывается потрясающий вид на сам город Осло и Осло-фьорд, особенно впечатляюще панорама выглядит в вечернее время.

Туристы, посещающие Холменколлен, обязательно заглядывают в старейший в мире Музей лыж, открытый в 1923 году. Здесь представлена уникальная экспозиция, рассказывающая о 4000-летней истории лыж. А самые отчаянные могут даже испытать себя в роли прыгуна с трамплина: в спортивном комплексе установлен специальный «имитатор прыжков» — кабинка, на экране которой транслируется объемный фильм «Спуск глазами лыжника», сама же кабинка при этом повторяет все движения спортсмена.

Лыжный трамплин в Холменколлене работает 365 дней в году. Из Oсло сюда можно добраться за 20–30 минут на метро (до конечной станции Frognerseteren) или на автомобиле.

31 января 1893 г.
127 лет назад

Зарегистрирован товарный знак «Кока-Кола»

Coca-Cola стала к сегодняшнему дню брэндом-легендой. История этого напитка берет начало в марте 1886 года, когда Джон Пембертон пытался найти новое болеутоляющее средство. Взяв сахарный сироп и кофеин, добавив в него отвар коки, он получил стимулирующий сладкий напиток коричневого цвета.

В аптеку «Джейкобс» в Атланте он поступил как лекарство от расстройств нервной системы, на что автор получил патент. Любой посетитель аптеки, опустив в автомат пять центов мог получить стакан целебного напитка.

Продолжая экспериментировать с сиропом, в него добавили газировку. С легкой руки друга Пембертона Ф. Робистона напиток получил название «Кока-Кола» и логотип, который узнают во всем мире.

Однако товарный знак «Кока-Кола» был зарегистрирован только 31 января 1893 года основателем компании The Coca-Cola Company А.Кендлером.

Бизнесмен выкупил рецепт напитка у вдовы Пембертона. Он сварил его вместе со своим «Бальзамом из крови растений». С этих пор «Кока-Кола» начала свое шествие по всему земному шару.

31 января 1921 г.
99 лет назад

День основания МТУСИ


Здание МТУСИ

Не многие учебные заведения страны могут претендовать на звание крупнейшего учебно-научного центра. Одним из них является Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ).

Высокий уровень подготовки и переподготовки специалистов связи обеспечивают 700 преподавателей (кандидатов наук, доцентов и профессоров) и научных работников, члены многих академий России и зарубежья, лауреаты Ленинских, Государственных и других премий. Осуществляется подготовка и иностранных специалистов. Тысячи слушателей из России и 82 стран мира могут стажироваться на базе университета.

Начинал МТУСИ свою историю с 31 января 1921 года, когда Постановлением Главпрофоба и Коллегии народного Комиссариата почт и телеграфов РСФСР был образован Московский электротехнический институт народной связи имени Подбельского на базе Электротехникума народной связи имени Подбельского.

В результате слияния с Инженерно-технической академией связи в 1938 году образовался Московский институт инженеров связи, просуществовавший до 1946 года, а затем изменивший наименование на Московский электротехнический институт связи (МЭИС).

Следующее укрупнение произошло в 1988 году. Сразу три ведущих вуза страны – МЭИС, Всесоюзный заочный электротехнический институт связи и Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов – образовали Московский институт связи, который в 1992 году согласно Распоряжению правительства РФ стал называться МТУСИ.

Сегодня Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) – это высшее учебное заведение, один из ведущих и крупнейших технических университетов мира в области телекоммуникаций, информационных технологий, радиотехники, электроники и экономики. А также – один из крупнейших учебно-научных центров подготовки и переподготовки высококвалифицированных специалистов.

31 января 1924 г.
96 лет назад

Принята первая Конституция СССР

Главный смысл Конституции СССР 1924 года – окончательное юридическое оформление образования СССР
Конституция СССР – основной закон Союза Советских Социалистических Республик, обладающий высшей юридической силой, который законодательно закрепил общественное и государственное устройство, принципы организации, деятельности, а также компетенцию органов социалистического государства, избирательную систему, основные права и обязанности граждан.

Основополагающие принципы советской Конституции были определены и сформулированы В.И. Лениным еще в 1918 году, под руководством которого проходила разработка первой Конституции РСФСР.

В декабре 1922 года I съезд Советов СССР оформил добровольное объединение четырех суверенных советских республик в одно союзное многонациональное социалистическое государство, утвердив Декларацию и Договор об образовании государства – Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Договор подписали четыре республики: Россия, Украина, Белоруссия и Закавказская СФСР (в состав которой входили Грузия, Армения, Азербайджан). Каждая из них уже имела свою конституцию, съезд принял решение о разработке общесоюзной.

Для подготовки будущей Конституции было образовано шесть комиссий. Проект текста был разослан ЦИК в республики для рассмотрения и утверждения. После активной работы и оживленных споров, летом 1923 года проект Конституции был одобрен Пленумом ЦК РКП(б) и ЦИК СССР.

В окончательной редакции Конституция была единогласно утверждена II Всероссийским съездом Советов 31 января 1924 года. Она стала первой Конституцией СССР и вошла в историю как Конституция СССР 1924 года – первый основной закон СССР.

Она состояла из двух разделов: Декларации и Договора об образовании СССР. В Декларации об образовании СССР были сформулированы принципы объединения республик (добровольность и равноправие), особый характер национальной политики Советского государства (здесь были изложены сугубо политические, но не юридические аспекты).

Договор об образовании СССР включал 11 глав (72 статьи): О предметах ведения верховных органов власти СССР; О суверенных правах союзных республик и о едином союзном гражданстве; О порядке формирования и властных функциях Съезда советов СССР (высшего органа власти в стране); О полномочиях ЦИК и Президиума ЦИК СССР (высшего законодательного, исполнительного и распорядительного органа власти); О составе и полномочиях народных комиссаров СССР и их Совете; О порядке формирования и полномочиях Верховного суда СССР; Об Объединенном Государственном политическом управлении (ОГПУ); О структуре органов власти в союзных республиках; О гербе, флаге и столице СССР.


Следующая Конституция СССР была создана уже при Сталине

Главный смысл этой первой союзной Конституции СССР, в отличии от Конституции РСФСР 1918 года, – закрепление и окончательное юридическое оформление образования СССР и разделение прав СССР и союзных республик. Также она дала исчерпывающий перечень предметов ведения Союза, к которым были отнесены: внешние сношения и торговля, решение вопросов о войне и мире, организация и руководство вооруженными силами, общее руководство и планирование экономики и бюджета, разработка основ законодательства.

Также уникальной чертой Конституции 1924 года стало законодательное закрепление в качестве цели существования СССР добровольное объединение республик, их равноправие, суверенитет, право вступления в Союз и выхода из него. Хотя построение органов власти и управления производилось с учетом многонационального характера СССР, все же основные функции высшей власти передавались в ведение Центра – в Москву.
Следующая Конституция СССР была создана уже при Сталине в 1936 году.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments