Чат неактивен

31  Октября ушли из жизни …

Владимир Зельдин

советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

Талантливый актер, Народный артист СССР — Владимир Михайлович Зельдин до своей кончины оставался старейшим в мире «действующим» актёром. Его девизом были слова из роли Дон Кихота: «Вдохни полной грудью живительный воздух жизни и подумай над тем, как прожить ее дальше…».

Владимир Михайлович Зельдин родился (28 января) 10 февраля 1915 года в городе Козлове (ныне – Мичуринск) Тамбовской губернии. Вскоре семья переехала в Тверь. Семья была большая, дружная, творческая. Отец был музыкантом, мать — учительницей. Владимир с детства с удовольствием осваивал разные музыкальные инструменты — скрипку, рояль, трубу.

В 1924 году семья Зельдиных перебралась в Москву. В ту пору девятилетний Владимир ещё и не помышлял об актёрской профессии. Правда, в 12 лет он хотел поступить в балетное училище Большого театра, но родители были против. После окончания школы Зельдин решил пойти в «мореходку», но не был принят из-за проблем со зрением.

Некоторое время Владимир играл в оркестре Высшей пограничной школы, но это его не очень увлекало. Потом поработал на заводе в качестве ученика слесаря. И тоже не нашёл себя в рабочей профессии. А вот художественная самодеятельность привлекала: не было ни одного заводского концерта, в котором бы не выступал Зельдин.

Спустя несколько лет Владимиру удалось поступить в студию при театре областного совета профсоюзов столицы и затем стать актёром этого театра (сейчас это театр им. Моссовета). А через некоторое время он был приглашён в театр транспорта (ныне театр им. Н.Гоголя) и до начала Великой Отечественной войны служил там.

Первая роль в кино у Зельдина была эпизодическая («Семья Оппенгейма» Рошаля, 1939). А в 1941 году режиссёр Иван Пырьев приступил к постановке фильма «Свинарка и пастух». Главная женская роль была предложена актрисе Марине Ладыниной (Глаша Новикова), Владимир Зельдин был приглашен на роль её возлюбленного, грузина Мусаиба.

Пробы прошли удачно. Зельдин лихо управлялся с конём, пел, танцевал. Но съемки фильма прервала война. Почти все члены киногруппы были призваны на фронт. Но вскоре всем участникам съёмочной группы была выдана «бронь» на время съёмок.

Фильм доснимали в тяжелейших условиях. Работали под бомбёжками, по две смены, практически не отдыхая. Когда работа над фильмом была закончена, группа была эвакуирована в Казахстан. Фильм «Свинарка и пастух» был горячо принят зрителями, свинарка Глаша и пастух Мусаиб стали любимыми героями.

Всего в фильмографии Владимира Зельдина более 50 фильмов. Это «Сказание о земле Сибирской», «Дядя Ваня», «Женщина в белом», «Карнавальная ночь», «Тайна «черных дроздов», «Классик», «Дуэнья», «Парк советского периода», «Андерсен. Жизнь без любви», «Сваты», «Синдром дракона» и многие другие. В каждой своей роли актёр радовал зрителей прекрасной пластикой, чувством ритма, легкостью и темпераментом.

Ещё в 1945 году Зельдин пришёл в театр Советской армии, и остался верен ему до конца жизни. Здесь он сыграл в спектаклях «Укрощение строптивой», «Последние рубежи», «Песня о черноморцах», «Деревья умирают стоя», «Давным-давно» и многих других. О каждой из его ролей можно говорить отдельно. Но главной своей работой в театре актёр считал роль Альдемаро в пьесе Лопе де Вега «Учитель танцев».

В канун празднования 90-летия Владимира Михайловича в театре был поставлен спектакль «Человек из Ламанчи» по «Дон Кихоту» Сервантеса. Зельдин играл Дон Кихота. Актёр играл без всяких скидок на свой почтенный возраст, а ведь это спектакль-мюзикл, динамичный и непростой для актёров. Своими задором, лёгкостью, осанкой, голосом, который с годами не изменился, Зельдин изумил публику. Кроме того, в последние годы он был занят в спектакле «Приглашение в замок» Ж.Ануя в роли Мессершмана и в музыкальном спектакле «Давным-давно» в роли Кутузова. В Театре «Модерн» играл Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон» Ф.Достоевского.

На бенефисе в честь своего 100-летия Зельдин установил рекорд — не сходил со сцены в течение пяти часов, а свой 101-й день рождения встретил на сцене родного театра, играя главную роль в посвящённом ему спектакле «Танцы с учителем».

Народный артист СССР, академик Российской академии кинематографических искусств «НИКА», лауреат различных государственных и кинематографических премий — Зельдин награждён многими орденами, медалями и другими наградами. Его имя внесено в книгу рекордов Гиннесса как самого возрастного действующего актёра.

Несмотря на почтенный возраст, Владимир Михайлович до конца дней продолжал работать. Он скончался 31 октября 2016 года в Москве, на 102-м году жизни.

Шараф Рашидов

советский партийный и государственный деятель, узбекский писатель

Шараф Рашидович Рашидов родился (24 октября) 6 ноября 1917 года в узбекском городе Джизак, в крестьянской семье. В 1935 году по окончании педагогического техникума он становится преподавателем средней школы. Затем уезжает в Самарканд и поступает на филологический факультет госуниверситета. В этот же период, в 1937-1941 годах Рашидов работал Самаркандской областной газеты «Ленин йўли» («Ленинский путь»), где начинал как ответственный секретарь и «дорос» до должности редактора.

С началом Великой Отечественной войны он ушёл на фронт. После ранения в 1942 году Рашидов вернулся в Узбекистан, на прежнее место работы. Всё это время он занимался и литературным творчеством. Писать свои первые стихи и рассказы Рашидов начал ещё будучи студентом.

В 1945 году вышел первый сборник стихов Рашидова «Мой гнев». Далее написана трилогия «Победители», «Сильнее бури», «Зрелость». В 1964 году вышел роман «Могучая волна», а через три года – книга «Знамя дружбы». Песня на стихи Рашидова «Влюбился я» была признана лауреатом «Песни-78».

С 1944 года началась и политическая карьера Рашидова. Он прошёл путь от секретаря Самаркандского обкома КП (б) Узбекистана до первого секретаря ЦК КП Узбекистана (этот пост он занял в 1959 году). В 1961 году он также стал членом ЦК КПСС, а в 1970-м – членом Президиума Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета СССР III–X созывов.

Почти четверть века Шараф Рашидович стоял у руля компартии Узбекистана. В этот период Республика пережила расцвет – были построены новые города, заводы и горно-обогатительные предприятия. При Рашидове Республика стала золотодобывающей, а Ташкент превратился в один из красивейших городов Востока.

Тёплые отношения связывали Рашидова с генсеком СССР Л.И. Брежневым, из рук которого он многократно получал государственные награды, в том числе и десять орденов Ленина (в разные годы).

После смерти Брежнева в 1982 году назначенный генсеком Юрий Андропов, как бывший председатель КГБ, имел полное досье по «хлопковой мафии» Узбекистана. В начале 1983 года в Республику была направлена следственная бригада из Москвы, начались первые аресты. Главной причиной возникновения «узбекского дела» стали приписки якобы собранного и отгруженного хлопка-сырца. Как позже выяснилось, государству ежегодно «продавали» около шестисот тысяч тонн несуществующего сырья. Таким образом, из казны уходили сотни миллионов рублей. А это уже «пахло» государственным преступлением…

31 октября 1983 года Шараф Рашидович Рашидов скончался в Ташкенте, по официальным данным – от сердечного приступа. Спустя несколько лет после его смерти, стали выдвигаться версии о самоубийстве первого секретаря

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments