Чат неактивен

31 октября

Хэллоуин — канун Дня всех святых


Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, требуя

Хэллоуин — Halloween (All Hallows Evening или Beggars Night) — ночь перед Днем всех святых (All Saints’ Day). Говорят, Хэллоуину не менее двух тысяч лет. Истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры. У кельтов существовали четко обозначенные «начала времен года». Их было четыре. Самайн знаменовал собой приход зимы и отмечался 31 октября.

В 7 веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем всех душ — когда поминали всех умерших. Однако, традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конца так и не удалось.

В последние годы праздник основательно возвратился в Европу, он также популярен и в некоторых азиатских странах. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, выторговывая сладости. Также устраиваются тематические вечеринки, фейерверки, маскарады, а в окно выставляется полая тыква с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов.

Кстати, тыква — изобретение американцев. А до того в Ирландии и Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, а в Англии — из свеклы.

31 октября

Международный день Черного моря


Черное море Крыма

Тот, кто рожден был у моря,
Тот полюбил навсегда
Белые мачты на рейде,
В дымке морской города,
Свет маяка над волною,
Южных ночей забытье,
Самое синее в мире
Чёрное море мое, Чёрное море мое!
Слова М.Матусовского, музыка О.Фельцмана

Многие из нас хоть однажды в жизни плавали в Чёрном море. И сегодня как раз тот день, когда можно не спеша вспомнить теплые волны Черного моря, напевая знакомый с детства мотив.

Международный день Чёрного моря (International Black Sea Day) отмечается ежегодно 31 октября в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря. Тогда же было решено учредить сегодняшний экологический праздник.

План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями, и существует опасность разрушения уникальных природных комплексов водной территории. Его главной целью стало привлечение внимания международного сообщества к тому, какой невосполнимый ущерб морю наносит перелов рыбы, загрязнение воды и глобальное потепление.

Чёрное море — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Это важный район транспортных перевозок и один из крупнейших курортных регионов Евразии. Этот регион плотно заселён человеком ещё с античных времен, поэтому побережье Чёрного моря и бассейн рек, впадающих в него, являются районами с высоким антропогенным воздействием. Всё это нарушает равновесие в экологической системе моря.


Черное море Одессы

В Международный день Чёрного моря в странах-участницах данного документа проходят различные мероприятия, посвященные проблемам Чёрного моря и сохранению его уникальной экосистем — это и конференции, и круглые столы, и выставки, и различные видеопоказы, и конкурсы, и викторины и т.п.

Их организаторами и участниками выступают ведущие ученые, специалисты высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, заповедников Крымского региона, учащиеся и все желающие. А их главной целью является формирование общественного мнения в защиту моря и содействие воспитанию экологической культуры населения.

Некоторые факты о Чёрном море:

— Наибольшая глубина моря составляет 2210 метров, а средняя — около 1240 метров.
— Чёрное море по форме можно сравнить с овалом, вытянутым с запада на восток длиной примерно 1150 километров. С севера на юг море простирается на 580 километров.
— Чёрное море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии.
— В Чёрное море впадают крупнейшие реки: Дунай, Днепр, Днестр.
— Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. В составе фитопланктона — не менее 600 видов. В Черном море обитает более 2500 видов животных.

31 октября

Всемирный день городов


Этот международный праздник посвящён одному из величайших и самых сложных творений человечества

«В городах проживает все больше людей. Они играют ключевую роль в борьбе с изменением климата, обеспечении благосостояния, мира и прав человека».
8-й Генсек ООН Пан Ги Мун

Ежегодно 31 октября, начиная с 2014 года, отмечается Всемирный день городов (World Cities Day), который был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/68/239) в декабре 2013 года с целью привлечения внимания широкой международной общественности к проблемам мировой урбанизации. Также в резолюции говорится о необходимости усиления кооперации стран в использовании возможностей и решении проблем, связанных с этим процессом, чтобы обеспечить устойчивое развитие городов во всем мире.

Надо сказать, этот международный праздник посвящён одному из величайших и самых сложных творений человечества. Ведь не секрет, что социально-экономическое развитие любого города зависит от его урбанизации: насколько комфортно в нём жить людям с точки зрения безопасности, экологии, развитой инфраструктуры, качества предоставляемых услуг и т.д. Поэтому справедливый и соответствующий потребностям доступ к основным городским услугам является одной из основ устойчивой урбанизации, а, следовательно, и социально-экономического развития в целом.

Согласно данным ООН, к 2050 году более 60% населения планеты будут являться городскими жителями. Для справки – на начало 1800-х годов таковых было 2% населения, а к 1950-му – 30%. Каждый день города мира пополняются почти на 180 тысяч человек. А поскольку все большая часть населения, экономической, социальной и культурной деятельности концентрируется в городах, они испытывают возрастающую нагрузку и риски для устойчивого развития, в том числе в сфере жилья, инфраструктуры, продовольственной безопасности, здравоохранения, образования, рынка труда, окружающей среды и общей безопасности. Так, большая часть городского населения Африки и Южной Азии является жителями трущоб, и в ближайшие 15 лет количество городов в этих странах увеличится почти в 2 раза. Вообще в мировом масштабе численность жителей трущоб превышает 900 миллионов человек.

Несмотря на усилия ООН по разработке и внедрению программ, направленных на улучшение качества жизни горожан, в том числе и жителей трущоб, и сегодня сохраняются многочисленные формы бедности, растет неравенство, деградация окружающей среды, социальная и экономическая исключённость отдельных групп населения и пространственная сегрегация. Все эти факторы заставляют мировое сообщество наращивать и координировать свои дальнейшие усилия для обеспечения устойчивого развития городских и других населенных пунктов.


Трущобы в Бомбее, Индия

Для выработки эффективного плана действий и отслеживания его реализации ООН проводит конференции по населенным пунктам. Первая прошла в Ванкувере в 1976 году (Хабитат-I), затем Стамбуле в 1996 году (Хабитат-II), в 2016 году международное сообщество провело в Кито третью конференцию ООН по жилью и устойчивому городскому развитию (Хабитат-III).

ООН рекомендует правительствам и партнерам по осуществлению Повестки дня Хабитат пользоваться методологиями планового расширения городских территорий для регулирования процесса устойчивого развития городов, в которых наблюдается быстрый урбанистический рост, в целях предотвращения разрастания трущоб, расширения доступа к основным городским услугам, поддержки обеспечения всех жителей жильем, расширения возможностей трудоустройства и создания безопасных и здоровых условий для жизни. Плановая урбанизация увеличивает способность городов генерировать занятость и богатство, и способствовать разнообразию и социальной сплоченности между различными классами, культурами, этносами и религиями. Города, спроектированные для совместного проживания, создают возможности, позволяют наладить связи и взаимодействие, а также содействуют устойчивому использованию общих ресурсов.

Общей темой проведения Всемирного дня городов служит девиз: «Лучше город – лучше жизнь». Мероприятия, проводимые в этот день, посвящены лучшему опыту городского развития или отдельным проблемам, которые связанны с урбанизацией. Поэтому каждый год тема конкретизируется по-разному.

И сегодня Генеральная Ассамблея предлагает всем государствам, системе ООН-Хабитат, соответствующим международным организациям, гражданскому обществу и всем другим заинтересованным сторонам и отдельным гражданам, кому небезразлично развитие городских населенных пунктов, в которых они живут, отмечать Всемирный день городов и повышать осведомленность о нем. Уже традиционно в этот день проводятся конференции и семинары, где страны-участницы делятся опытом урбанистического роста городов.

Например, в России 31 октября 2014 года в рамках первого Всемирного дня городов в Волгограде прошёл международный форум «Политические решения и устойчивое развитие территорий», где шла речь о новых подходах в поиске потенциалов и в развитии городов, определении стратегических драйверов и стимулировании муниципалитетов к открытости и сотрудничеству.

На мероприятие собрались представители международных ассоциаций городов Европарламента, межрегиональных организаций – «Евразийское Региональное отделение Всемирной Организации Объединенные Города и Местные Власти», «Международная Ассамблея столиц и крупных городов», Союз российских городов, Ассоциация городов Поволжья, делегации городов-побратимов и партнеров Волгограда. В работе форума также приняли участие представители российских муниципалитетов. Волгоград же был выбран не случайно – этот город является одним из родоначальников всемирного побратимского движения. Сегодня в активе муниципалитета 43 города-побратима и партнера, активное сотрудничество с ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ВОЗ, ООН.

Кстати, сегодняшний День – это ещё и повод воздать должное мэрам и другим первым лицам городов за прилагаемые ими усилия для улучшения жизни жителей этих населённых пунктов. Для преобразования городов требуются политическая воля и способность координировать действия многих субъектов и заинтересованных сторон. Мэры являются выразителями чаяний населения и играют одну из центральных ролей в обеспечении правильного городского планирования и в превращении городов в источники благосостояния, инноваций и социальной сплоченности.

Помимо Всемирного дня городов, который завершает октябрь, каждый первый понедельник октября отмечается Всемирный день Хабитат – Программы ООН по населенным пунктам. В фокусе внимания этой организации ООН – городское пространство, доступность земли, жилья, базовых услуг и инфраструктуры в городских поселениях и городского управление.

31 октября

Международный день экономии


International Saving

Международный день экономии (International Saving Day) отмечается ежегодно 31 октября.

27 октября 1924 года представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс сберегательных банков (1st International Savings Bank Congress).

В последний день конгресса — 31 октября — родилась идея, заключающаяся в том, чтобы «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран» каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений (накоплений). Итальянский профессор Равизза (Ravizza) провозгласил этот день Международным днем экономии.

Однако, посвятить этот день, по замыслу его создателей, следует не только экономии денег, но и экономии в широком смысле этого слова: экономии времени, сил, бережному отношению к вещам и тому подобным темам.

В 1989 году Международный День Экономии официально закреплен директивой ООН.

Сегодня многие забыли о существовании Всемирного дня экономии отчасти потому, что он совпадает с Хэллоуином.

Международный день экономии ежегодно отмечается в мире 31 октября за исключением тех стран, в которых эта дата является праздничной, поскольку идея Дня заключалась в том, чтобы все банки были открыты, и население имело возможность переводить сбережения на свои счета. В Германии, например, Всемирный день экономии отмечается в последний рабочий день перед 31 октября, так как 31 октября является выходным днем в некоторых областях (Днем Реформации).

31 октября

День сурдопереводчика в России


Хорошо, если бы каждый из нас знал хотя бы несколько слов на языке сурдоперевода, чтобы помочь глухим

День сурдопереводчика, отмечаемый в нашей стране ежегодно 31 октября, учрежден в январе 2003 года по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих с целью обратить внимание общества на проблемы глухих.

Если, к примеру, в Финляндии на каждую тысячу человек глухих приходится 300 сурдопереводчиков, то в России их всего три… И с годами это число в стране сокращается. А между тем, работы в обществе глухих хватает: каждый день сурдопереводчику поступают заявки. Переводчик нужен в суде, полиции, налоговой инспекции, социальной защите, на приеме у врача…

Профессионально сурдопереводом занимаются преимущественно дети глухих родителей, выросшие в так называемой «глухой» среде. Получить образование по этой специальности можно в межрегиональных учебных центрах Санкт-Петербурга и Москвы.

Язык, на котором «разговаривают» сурдопереводчики с экрана и со своими клиентами, — жестовый. В мире на нем общаются несколько миллионов людей. Во многих странах он давно уже признан официально — новостные программы, аналитические обозрения, детские и музыкальные передачи во многих странах непременно продублированы для людей с проблемами слуха. Интересно, что, например, в Америке или Швеции существует правило, что если специалист не владеет основными приемами жестовой речи, то работы в полиции, социальной сфере ему не видать.

Долгие годы в России язык сурдоперевода официально не был признан. Ситуация изменилась лишь недавно. Указом Президента РФ от 30 декабря 2012 года он был официально признан в России языком общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка РФ, о чем были внесены соответствующие изменения в статьи 14 и 19 федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».


Около 190 тысяч граждан России – это инвалиды по слуху

Закон приводит нормы действующего законодательства, регулирующие правоотношения в сфере использования языка жестов, в соответствие с положениями Конвенции о правах инвалидов, и затрагивает 13 миллионов граждан России — слабослышащих и глухих людей. Данным документом также устанавливается требование о наличии соответствующего образования и квалификации у переводчиков языка жестов (сурдопереводчиков, тифлосурдопереводчиков), что позволило повысить качество предоставляемых инвалидам услуг по сурдопереводу и увеличить объем субтитрирования и сурдоперевода на телевидении и в видеофильмах.

Кроме того, при получении инвалидами образования их специальные учебники, учебные пособия, иная учебная литература и услуги сурдопереводчиков должны предоставляться им бесплатно. А органы государственной власти и местного самоуправления должны создавать в подведомственных образовательных учреждениях условия для предоставления инвалидам услуг по переводу.

Таким образом, принятие данного закона стало основой для увеличения интереса государственных учреждений (медицинских, социальных, правоохранительных и т.д.) к людям с нарушением слуха, для принятия мер по обучению своих сотрудников базовым знаниям языка жестов и для коммуникации с неслышащими людьми.

Напомним, что в последнее воскресенье сентября отмечается Международный день глухих. А 20 мая на Украине отмечается День переводчика жестового языка

31 октября

День работников СИЗО и тюрем в России


День работников СИЗО и тюрем

День работников следственных изоляторов (СИЗО) и тюрем, отмечаемый в нашей стране 31 октября, установлен приказом директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) от 14 сентября 2006 года.

31 октября в 1963 году Коллегией министерства охраны общественного порядка РСФСР было принято решение о создании следственных изоляторов (СИЗО), как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы. Эта дата стала основой для учреждения профессионального праздника — Дня работников СИЗО и тюрем.

Мероприятия, посвященные этом профессиональному празднику, как правило, включают торжественные собрания для работников, награждения грамотами и сувенирами, оглашение благодарностей. Также проходят встречи с работниками-ветеранами.

По данным ФСИН (состояние на 1 октября 2018 года) в учреждениях уголовно-исправительной системы содержалось около 576 тысяч человек, в том числе: в 708 исправительных колониях отбывало наказание 472 488 человек, в 123 колониях-поселениях – 34 635 человек; в 212 следственных изоляторах и 97 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях, содержалось свыше 100 тысяч человек; в 8 тюрьмах отбывало наказание 1 287 человек, в 23 воспитательных колониях для несовершеннолетних – 1 330 человек; в 7 исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы и лиц, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы отбывало наказание 2 033 человек.

В учреждениях содержится около 46 тысяч женщин, при женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает более 500 детей.

При исправительных учреждениях имеется 283 общеобразовательные организации и 503 их филиалов, 302 профессиональных образовательных учреждений ФСИН России и 412 их структурных подразделения. Также действуют 705 объектов зданий, сооружений, используемых для проведения религиозных обрядов и церемоний, в том числе: 624 здания и сооружения, выделяемые для лиц, исповедующих православие, 62 – для лиц, исповедующих ислам, 11 – для лиц, исповедующих буддизм, 3 – для лиц, исповедующих католицизм, и иные.

Имеется Объединенная редакция, издающая журналы «Преступление и наказание», «Ведомости УИС», газету «Казенный дом».

Напомним, что День работника уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России отмечается 12 марта.

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять