Чат неактивен

31 мая родились …

Клинт Иствуд
американский актер и режиссер кино
31 мая 1930
88 лет назад

Клинт Иствуд (англ. Clint Eastwood) родился 31 мая 1930 года в Сан-Франциско, США. С детства Иствуд хотел стать профессиональным музыкантом и даже собирался поступить на музыкальное отделение института, но призыв в армию отодвинул его планы.

По возвращению он поступает на экономическое отделение университета. Там Иствуд активно проявляет себя в самодеятельных постановках. Интерес к актёрскому искусству приводит его на различные кастинги, что и вылилось в семилетний контракт с компанией Universal.

Но нужно было и актерское мастерство — и он, чтобы оплатить актёрские курсы, вынужден был работать разнорабочим, одновременно учась в университете и снимаясь в кино в ролях второго плана.

Вскоре Клинт разрывает контракт со студией и пытается самостоятельно находить себе роли. Ему снова везет, и его приглашают на съёмки в сериал «Rawhide», после выхода которого его популярность взлетает вверх.

В 1964 году Клинту поступило предложение от малоизвестного тогда режиссера Серджо Леоне сыграть в фильме «За пригоршню долларов», и успех этой киноработы был несомненен. Фильм имел огромный успех не только в Европе, но и в США. Несколько лет спустя будут сняты два продолжения – «За несколько лишних долларов» и «Хороший, плохой, злой». Герой Клинта Иствуда станет знаковым персонажем, а трилогия навсегда займёт своё место в истории жанра «вестерн». Актеру же стали поступать выгодные предложения.

В период с 1960-х до 1980-х годов Клинт Иствуд был в числе наиболее крупных звёзд Голливуда, создавая образ немногословного героя боевиков и вестернов. Всего он снялся в более чем 60 фильмах, среди которых наиболее известны – «Блеф Кугана» (1968), «Грязный Гарри» (1971), «Громила и Попрыгунчик» (1974), «Побег из Алькатраса» (1979), «Человек из притона» (1982), «Перевал разбитых сердец» (1986) и другие.

С середины 1980-х годов Клинт всё более тяготеет к режиссуре. Режиссёрский дебют ему тоже удался. Он начинал с маленьких картин, прежде чем взяться за свой первый приключенческий фильм «Джози Уоллес – человек вне закона», который вне всяких сомнений закрепил за ним рекомендацию крупного режиссёра. За время своей работы Клинт снял фильмы разных жанров – вестерны, комедии, полицейские драмы.

В 1992 году Иствуд снимает один из лучших вестернов десятилетия – «Непрощённый», за который он получил свой первый режиссерский «Оскар». В 2004 году он получает свой второй режиссёрский «Оскар» за картину «Малышка на миллион долларов».

В последние годы он много и плодотворно сотрудничает с режиссером Робертом Лоренцем, который неоднократно продюсировал фильмы Иствуда, а также помогал ему в качестве ассистента режиссёра. Одна из последних их совместных работ – фильм «Кручёный мяч», который вышел на экраны в 2012 году.

Командор орден Почётного легиона и ордена Искусств и литературы, обладатель четырёх премий «Оскар» в номинациях «Лучший режиссёр» и «Лучший фильм года», а также «Награды имени Ирвинга Тальберга» за продюсерский вклад в киноискусство – Клинт Иствуд в настоящее время является авторитетным режиссёром и снимается (с 1993 года) исключительно в тех фильмах, которые сам и режиссирует. В ряде своих работ он выступает и в качестве продюсера.

Владимир Кузьмин
российский музыкант, певец, автор песен, Народный артист России
31 мая 1955
63 года назад

Владимир Борисович Кузьмин родился в Москве 31 мая 1955 года. Его отец служил офицером на флоте, а мать преподавала иностранные языки. В школе Володя учился на «отлично». Уже с детства у него проявился интерес к музыке, он учился в музыкальной школе по классу скрипки и в 6 лет написал свою первую песню, самостоятельно освоил гитару.

В 6-ом классе организовал свою первую группу, с которой на концертах и школьных вечерах исполнял собственные песни, а также песни «The Beatles», «The Rolling Stones» и других исполнителей.

По окончании школы Владимир поступил в Московский железнодорожный институт, но после второго курса бросил учебу, решив всерьез заняться музыкой. Он поступает в музыкальное училище, где обучается игре на флейте, скрипке, саксофоне и параллельно ищет себя в различных самодеятельных ВИА.

Первым опытом работы на профессиональной сцене, после окончания музыкального училища, для Кузьмина стало участие в 1977 году в ВИА «Надежда», где он занял место гитариста и вокалиста. Потом почти год Владимир проработал в популярных «ВИА Самоцветы» (именно там он находит свой неповторимый гитарный стиль, перенеся на струны саксофонные ходы), а в 1979 году, вместе с Александром Барыкиным, Кузьмин собрал первый состав группы «Карнавал», которая быстро стала очень популярной в Москве.

К тому времени у Владимира уже накопился большой объем собственного качественного музыкального материала, идей и песен. Репертуар группы в основном составляли песни Кузьмина, в значительной степени определявшие творческое лицо коллектива. Уже через год «Карнавал» записал десять полноценных песен, сложившихся в дальнейшем в мощный магнитоальбом «Супермен». Первые гастроли коллектива в 1981 году прошли с огромным успехом.

В 1982 года Кузьмин, будучи уже известным в стране музыкантом, организовал и свою рок-группу «Динамик». Еще большую популярность Владимир приобрёл благодаря Алле Пугачевой – он был солистом Театра песни Аллы Пугачевой «Рецитал», вышел с ней в финал фестиваля «Песня-86» и в 1987 году выступал в Сан-Ремо. Его песни стали звучать по радио и на телевидении. В 1987 году на «Мелодии» выходит первая сольная пластинка Владимира Кузьмина «Моя любовь».

В конце 1980-х группа Кузьмина вновь много и успешно гастролирует по стране, музыканты записывают новые песни и один из своих лучших альбомов ― «Слезы в огне».

В 1989 году на пике славы Владимир неожиданно срывается с места и вместе с группой уезжает в Америку. В Сан-Диего (Калифорния) группа выдает серию успешных концертов. Позже, уже с местными музыкантами, они гастролируют по Калифорнии, играя в ночных клубах, и записывают два англоязычных альбома: «DirtySounds» и «Сrazy About Rock-n-Roll». По мнению многих профессионалов, это, пожалуй, лучшее, что создавалось на Западе русскими рок-музыкантами.

В 1992 году Кузьмин возвращается в Москву, где набирает новый состав группы (т.к. почти все прежние участники группы остались жить в Америке). Дав три триумфальных концерта в Московском Дворце Молодежи, Владимир едет на гастроли по стране с новым составом «Динамика», а в 1993 году он приступает к записи новых альбомов, неоднократно меняя состав группы «Динамик», добиваясь нужного ему звучания.

В середине 1990-х Владимир создает свою собственную студию, в которой проводит много времени. Он переиздает все свои старые альбомы на компакт-дисках, выпускает сборники, куда включает новые, ранее не издававшиеся песни, вместе с группой записывает концертные альбомы. Всего на протяжении более чем 30-летней творческой карьеры Владимир Кузьмин записал около 30 альбомов, написал более 300 песен и снял более 20 видеоклипов.

Заслуженный и Народный артист России, кавалер орденов «Служение Искусству», «Во Славу Отечества», «За Милосердие» – Кузьмин разноплановый музыкант, идя в ногу с молодежной музыкальной культурой, он в том числе экспериментирует с электронной музыкой, записывая танцевальные ремиксы своих песен.

Музыкант женат третьим браком. Его супруги: Татьяна Борисовна Артемьева — поэтесса (написала тексты к нескольким его песням), Келли Керзон – американская фотомодель, Екатерина Трофимова – на которой женат сейчас. У Владимира в трех браках родилось пятеро детей: Елизавета, Степан, Софья, Марта и Николь, а также есть приемный сын Никита.

Сегодня Владимир Кузьмин продолжает плодотворно работать. И, несмотря на традиционно плотный гастрольный график, он продолжает сочинять и создавать новые песни, клипы и концертные программы.

Наташа Королева
советская и российская эстрадная певица, актриса, Заслуженная артистка России
31 мая 1973
45 лет назад

Наташа Королёва (настоящее имя – Наталия Владимировна Порывай) родилась в Киеве 31 мая 1973 года, в музыкальной семье. Ее мама была дирижером хоровой капеллы, а папа – хормейстером академического хора.

Ее дебют как певицы состоялся в трехлетнем возрасте с песней «Крейсер Аврора». Это были выступления с Большим Детским Хором Радио и Телевидения Украины. В семь лет Наташа поступает в музыкальную школу, по классу фортепиано и одновременно в хореографическую студию народного Танца при хоре им. Верёвки.

В 12 лет, на фестивале Детской Песни, Наташа знакомится с композитором В.Быстряковым и вскоре записывает его песни «Мир без чудес» и «Куда уехал цирк». Участница многих телевизионных конкурсов, таких как «Утренняя почта» и «Рождественские встречи». После этих выступлений она приобрела популярность на родине.

Позже Королёва становится призером конкурса «Золотой Камертон». В 1988-1991 годах Наташа обучалась в Киевском эстрадно-цирковом училище по классу вокала. Дальше были зарубежные гастроли – летом 1989 года, как ведущая солистка детской рок — оперы «Дитя мира» Наташа едет на гастроли в США. Проект имел грандиозный успех.

И вскоре она приехала в Москву на прослушивание к одному из самых популярных тогда композиторов – Игорю Николаеву. Среди претенденток он выбирает ее, и первая песня, написанная Николаевым для Наташи — «Желтые тюльпаны», которая принесла певице всесоюзную славу в 1990 году, она вышла с ней в финал фестиваля «Песня года».

В этом же году выходит первая пластинка Королёвой «Желтые тюльпаны». Дальше были другие, не менее популярные песни, на многие из которых были сняты клипы: «Первый поцелуй», «Киевский мальчишка», «Подсолнухи», «Маленькая страна», «Мужичок с гармошкой», «Дельфин и русалка».

Затем последовали многочисленные гастроли, записи альбомов, съемки видеоклипов. К ряду песен она сама написала стихи. Также Королёва на протяжении всей своей творческой карьеры принимает активное участие в различных благотворительных концертах и акциях.

Она проявила себя и в других сферах деятельности: снимается в фильмах («Рецепт колдуньи», «Веселая семейка-2», «Сыщики», «Старые песни о главном», «Новейшие приключения Буратино» и другие); участвует в различных телепроектах («Большие гонки», «Танцы со звёздами», «Две звезды»); ведет различные телепередачи.

Кроме того Наталия занимается дизайнерским искусством в ювелирной отрасли и даже представила ювелирную коллекцию «Дочки-матери», а в 2009 году открыла свой салон красоты в Москве. Наталья попробовала свои силы и в качестве писателя, написав книгу – роман «Мужской стриптиз».

Заслуженная артистка России, лауреат Международной премии в области культуры и искусства за 2011 год «Человек года» (Украина) она награждена медалью «За веру и добро», премиями «Золотой граммофон» и другими наградами.

Певица второй раз замужем. Ее первый муж – композитор и певец Игорь Николаев, второй – Сергей Глушко (известный как стриптизер, выступающий под псевдонимом «Тарзан»). У Наташи есть сын – Архип.

Сегодня Наташа Королёва продолжает свою творческую карьеру, живет и работает в Москве.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments