Чат неактивен

31 августа 1941 года в сенях деревенской избы в Елабуге на крюке для рыбацких …

31 августа 1941 года в сенях деревенской избы в Елабуге на крюке для рыбацких снастей повесилась Марина Цветаева. Через два дня ее похоронили на местном Петропавловском кладбище. Могила до сих пор не установлена.
При ней были найдены три предсмертных письма: сыну, поэту Николаю Асееву и эвакуированным.

Письмо к сыну, Георгию Эфрону (Муру)
«Мурлыга! Прости меня. Но дальше было бы хуже. Я тяжело-больна, это – уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але – если увидишь – что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик».
Письмо к Асееву:
«Дорогой Николай Николаевич! Дорогие сестры Синяковы! Умоляю вас взять Мура к себе в Чистополь – просто взять его в сыновья – и чтобы он учился. Я для него больше ничего не могу и только его гублю. У меня в сумке 450 р. и если постараться распродать все мои вещи. В сундучке несколько рукописных книжек стихов и пачка с оттисками прозы. Поручаю их Вам. Берегите моего дорогого Мура, он очень хрупкого здоровья. Любите как сына – заслуживает. А меня – простите. Не вынесла.
МЦ.
Не оставляйте его никогда. Была бы безумно счастлива, если бы жил у вас. Уедете – увезите с собой. Не бросайте!»

Письмо к эвакуированным:
«Дорогие товарищи! Не оставьте Мура. Умоляю того из вас, кто сможет, отвезти его в Чистополь к Н.Н.Асееву. Пароходы – страшные, умоляю не отправлять его одного. Помогите ему с багажом – сложить и довезти. В Чистополе надеюсь на распродажу моих вещей. Я хочу, чтобы Мур жил и учился. Со мной он пропадет. Адр.Асеева на конверте. Не похороните живой! Хорошенько проверьте».

В 44-м Мур был призван в армию. 17 июня он написал сестре Але:
«Завтра пойду в бой… Абсолютно уверен в том, что моя звезда меня вынесет невредимым из этой войны, и успех придет обязательно; я верю в свою судьбу, которая мне сулит в будущем очень много хорошего…»
7 июля Георгий Эфрон был смертельно ранен в бою под деревней Друйка.
Могила его неизвестна.
В 1990 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на месте предполагаемого захоронения Марины Ивановны отслужили панихиду.
Владыка подтвердил, что самоубийство Цветаевой приравнивается к убийству тоталитарным режимом…

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments