Чат неактивен

30 Октября ушли из жизни

Леонтий Магницкий
русский математик и педагог
19 июня 1669 — 30 октября 1739
347 лет назад 277 лет назад

Леонтий Филиппович Магницкий (Телятин) родился (9) 19 июня 1669 года в городе Осташков Тверской губернии, в семье крестьянина. С детства Леонтий стремился к обучению, самостоятельно изучил чтение и письмо.

В 1684 году он поехал в Волоколамский монастырь и остался там чтецом. С 1685 по 1701 годы Леонтий обучался в Славяно-греко-латинской академии.

В 1701 году Петр I назначает Магницкого учителем школы математических и мореходных наук в Москве. В 1703 году он создал российскую энциклопедию по математике «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведенная и во едино собрана, и на две книги разделена».
За свою работу от царя Петра Магницкий получил во владение несколько деревень и дом на Лубянке.


Арифметика Магницкого

Леонтий Магницкий ввел в русский язык такие математические термины, как множитель, делитель, миллион, биллион, извлечение корня, произведение. По учебникам Леонтия Магницкого «Арифметика» и «Азбука» училось не одно поколение российских школяров.

В 1732 году Леонтий Магницкий становится директором Навигацкой школы в Москве и работает на этой должности до самой смерти.

Скончался великий русский математик-самоучка Леонтий Филиппович Магницкий (19) 30 октября 1739 года и был похоронен в церкви иконы Божьей Матери у Никольских ворот в Москве

Арсений Введенский
русский литературный критик, библиограф, историк литературы
7 ноября 1844 — 30 октября 1909
172 года назад 107 лет назад

Арсений Иванович Введенский родился 7 ноября 1844 года в Тверской губернии. В 1875 году он окончил духовное училище, позже тверскую семинарию. В 1865 году Арсений Иванович поступил в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет, но не закончил ни одного курса.

В 1876 году были опубликованы первые рецензии и обзоры Введенского. Это было начало его литературной деятельности. Арсений Иванович писал критические статьи, этюды и рецензии в «Слове», «Северном Вестнике», «Вестнике Европы», «Деле», «Ниве», «Историческом Вестнике». В них он давал характеристики таким писателям, как Н.С. Лесков, Н.А. Лейкин, граф Салиас, Всеволод Крестовский, В.Г. Короленко, Ф.М. Достоевский, В.М. Гаршин и многим другим.

В начале 1880-х годов писал критические фельетоны в «Порядке», «Голосе», «Русских Ведомостях», позднее – сотрудничал в «Новом Времени». Пользовался псевдонимом Аристархов.

Под редакцией Введенского вышли собрания сочинений А.С. Грибоедова, И.И. Козлова, А.В. Кольцова, А.И. Полежаева, М.В. Ломоносова, Д.И. Фонвизина, Екатерины II, а также «Полное собрание сочинений» М.Ю. Лермонтова.

Как историк литературы Введенский принадлежал к культурно-исторической школе, поэтому и в этих этюдах художественные произведения неизменно рассматриваются с точки зрения роста общественного самосознания.

Умер Арсений Иванович Введенский 30 октября 1909 года в Бологое Новгородской губернии.

Жан Дюнан
швейцарский общественный деятель, инициатор создания общества «Красный Крест»
8 мая 1828 — 30 октября 1910

188 лет назад 106 лет назад

Его жизнь могла бы стать темой захватывающего романа. Он родился в богатой семье – а умер в нищете, возглавлял одно из крупнейших европейских коммерческих предприятий – и потерпел сокрушительное банкротство. Был почетным гражданином Женевы, а закончил жизнь изгнанником, в полном одиночестве и забвении. В конце 19 века его имя было известно всей Европе…

Жан Анри Дюнан (фр. Jean Henri Dunant) родился 8 мая 1828 года. День рождения Дюнана, 8 мая, сегодня отмечается как Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца.

В 26 лет Дюнан стал представителем женевской компании “Compagnie genevoise des colonies de Setif” в Северной Африке и на Сицилии. К 1859 году возглавил крупную финансово-промышленную компанию, занятую разработкой полезных ископаемых во французском Алжире.

24 июня 1859 года произошла одна из самых кровопролитных битв 19 столетия, битва при Солферино (австро-итало-французская война): более 40 тысяч убитых и раненых с обеих сторон. Дюнан прибыл в Солферино на следующий день после сражения и был поражен зрелищем тысяч раненых, брошенных на поле боя и нуждающихся в срочной медицинской помощи.

Жан Анри обратился к жителям соседней деревни с призывом помочь раненым, срочно написал своим деловым партнерам в Женеву, попросив перевести деньги, и сам в течение трех суток помогал ухаживать за ранеными в местной церкви, превращенной в походный госпиталь. После этого Дюнан стал другим человеком, о бизнесе он забыл, голова была занята совсем другими проектами.

В октябре 1862 года Дюнан издает книгу «Воспоминание о Солферино», книга стала бестселлером, сделав его имя известным всей Европе. Последняя треть книги содержала план создания национальных организаций по оказанию гуманитарной помощи, каковые, по мнению Дюнана, должны были возглавить известные и уважаемые в обществе люди, пользующиеся поддержкой своих правительств. А для координации их деятельности предлагалось создать международный общественный орган, которому следовало придать статус наднационального, с «дипломатическим иммунитетом» на время ведения войны.

Именно благодаря усилиям Дюнана в 1863 году в Женеве была созвана конференция, положившая начало созданию международного общества Красного Креста, а в 1864 году принята первая Женевская конвенция об улучшении участи раненых в сухопутной войне.

В 1901 году Жан Анри совместно с Фредериком Пасси стал первым лауреатом Нобелевской премии мира.

Умер Жан Анри Дюнан 30 октября 1910 года в Хейдене (Швейцария).

Макс Линдер
французский актер, один из крупнейших мировых комиков
16 декабря 1883 — 30 октября 1925
133 года назад 91 год назад

Макс Линдер (урожденный Габриэль-Максимилиан Левьель) родился 16 декабря 1883 года в Сен-Лубесе (Франция). Сценическому и актерскому мастерству он учился в консерватории в Бордо. После учебы играл в парижских театрах «Амбигю комик» и «Варьете».

С 1905 года Макс (кстати, в своем псевдониме он соединил имена двух ведущих актеров варьете – Макса Дирли и Марселя Линдера) начинает сниматься в фильмах фирмы Пате. С 1910 года в каждую программу Пате входил как минимум один фильм с Максом. В этот период Макс каждую неделю создавал новую ленту длиной от 150 до 300 метров.

В 1910-1913 годах Линдер совершает свое триумфальное турне по Германии, Испании и России. В своей гастрольной программе выступления на сцене он чередует с демонстрацией фильмов. Лучшие фильмы этого периода «Макс – жертва хинина», «Макс – виртуоз», «Макс – тореадор». Когда он был в Барселоне, он принял участие в бое быков на арене переполненного публикой цирка. Эта сцена вошла в фильм «Макс – тореадор».

С 1912 года Макс начал сам ставить фильмы. А после Первой мировой войны он снимался во Франции, США, Австрии. Но к тому времени его фильмы уже не пользовались прежним успехом.

Макс Линдер очень тяжело переживал неудачи, в итоге он заболел нервным расстройством и покончил жизнь самоубийством, вскрыв вены. Это произошло 30 октября 1925 года в Париже.

Его последний фильм «Король цирка» (1925, сценарий Макса Линдера, режиссер Э.Виоле) поставили в Австрии

Барнс Уоллес
английский ученый, инженер и изобретатель
26 сентября 1887 — 30 октября 1979
129 лет назад 37 лет назад

Барнс Уоллес родился 26 сентября 1887 года в английском городе Рипли, графство Дербишир. Образование получил в школе «Christ’s Hospital» в Хоршеме. В возрасте 17-ти лет он оставил школу и начал работать в компании «Thames Engineering Works» в Блэкхите.

Вскоре Барнс перешел в судостроительную компанию «J Samuel White’s». Свою карьеру Уоллес начинал как инженер-судостроитель, но в 1913 году он ушел из компании и начал свою деятельность в авиационной промышленности. Он работал в компании «Vickers», затем в компаниях-преемниках «Vickers», включая «British Aircraft Corporation» до 1971 года.

Сначала он занимался совершенствованием конструкций дирижаблей. Его достижения в авиационной инженерии включают первое применение геодезических пространственных конструкций при разработке каркаса газового баллона крупнейшего жесткого дирижабля своего времени «R100», где он также впервые использовал легкосплавные элементы.

Но после того, как компания «Vickers» утратила интерес к производству дирижаблей, Барнс Уоллес был переведен в самолетостроительное подразделение.

В числе его довоенных работ – бомбардировщики «Vickers Wellesley» и «Vickers Wellington». Они отлично зарекомендовали себя в боевых условиях благодаря своей удивительной прочности, легкости и компактности.

Барнс работал не только над созданием самолетов. Он предложил способ уничтожения вражеской инфраструктуры – огромные бомбы, проникающие под землю на глубину в 40 метров. Развитие бомбардировочной авиации сделало возможным доставку бомб такого размера к вражеским объектам, хотя и потребовало внесения изменений в конструкцию серийных бомбардировщиков.

Сейсмические бомбы Уоллеса успешно применялись против крупных объектов транспортной инфраструктуры (мостов, виадуков, тоннелей). А наиболее известен изобретатель по «прыгающим» бомбам, способным преодолевать противоторпедные сети и поражать защищенные ими объекты.

Барнс также внес весомый вклад в создание самолетов с изменяемой стреловидностью крыла, хотя он и не был автором этой концепции. Расчеты и аэродинамические испытания моделей таких самолетов показали перспективность этой схемы.

С начала 1960-х годов и до самого ухода на пенсию, Уоллес работал над созданием «всескоростного» самолета, одинаково хорошо действующего и на дозвуковых, и на сверхзвуковых скоростях.

Кавалер Ордена Британской Империи – в 1945 году он стал членом Лондонского Королевского общества, а в 1968 году был произведен в рыцари.

Умер Барнс Уоллес 30 октября 1979 года в Великобритании.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments