30 Мая ушли из жизни

30 Мая ушли из жизни

Жанна Д’Арк
национальная французская героиня
6 января 1412 — 30 мая 1431
605 лет назад 586 лет назад

Жанна Д’Арк родилась 6 января 1412 года во французской деревушке Домреми. В подростковом возрасте, примерно в 12 лет, она начала слышать голоса – Жанна считала, что с ней говорят Святые Катерина, Маргарита и Михаил Архангел. Голоса сообщили ей, что мир Франции поможет установить именно она, маленькая Жанна, с помощью наследника престола дофина Карла. В ту пору во многих территориях Франции правили бургундцы, могущественная группа дворян, объединившаяся с англичанами для захвата власти над Францией.

В народе росли слухи о деве-спасительнице, и несмотря на неверие придворных, юная пастушка с мечом добилась встречи с Карлом. Ей удалось убедить Карла, что она приведет его войска к победе – а веру в свое предназначение ей помогала удерживать молитва.

Французские воины, вдохновленные Жанной, пошли за ней – и победили. Англичане были разгромлены, дофин коронован в Карла VII, а Жанну в честь освобождения Орлеана окрестили Орлеанской девой.

Цель Карла была достигнута – он стал королем. И дальнейшая поддержка Жанны не входила в его планы – тратить деньги на содержание войск ему не хотелось. Французская армия стала нести поражения, и Жанна попала в плен к бургундцам. Король оказался предателем…

Расправиться с Жанной решили, обвинив ее в колдовстве, – дар предсказаний юной девы пугал священников и судей, которые поддерживали англичан и бургундцев. На судебном разбирательстве Жанна была смела и независима, ее признали виновной и приговорили к смерти на костре.

Она была прилюдно сожжена на рыночной площади в Руане 30 мая 1431 года. А было ей всего 19 лет от роду…

В 1455 году король пересмотрел дело и признал вину сфабрикованной. Была назначена папская комиссия, которая опровергла каждый пункт обвинений и признала, что казнь Жанны д’Арк была несправедлива. В 1920 году Католическая церковь объявила Жанну святой. Годовщину ее памяти отмечают 30 мая.

Питер Рубенс
фламандский живописец эпохи барокко
28 июня 1577 — 30 мая 1640
440 лет назад 377 лет назад


Автопортрет Рубенса

Питер Пауль Рубенс родился 28 июня 1577 года в Зигене (Вестфалия), в семье юриста. Когда мальчику было одиннадцать лет, его отец умер. Мать переехала с детьми в Антверпен. Будущий художник получил образование в школе иезуитов. Способности к языкам (он говорил на шести языках) позволили ему не только освоить культурное наследие своей эпохи, но и достичь значительных успехов на дипломатическом поприще. В 1600 году художник приехал в Италию; там он изучал античную архитектуру и скульптуру, итальянскую живопись, писал портреты и алтарные образы.

В 1603 году итальянский покровитель Рубенса Винченцо Гонзага послал его в Испанию в составе дипломатической миссии. Автопортрет с Изабеллой Грант (1609) Автопортрет с Изабеллой Грант (1609) В 1608 году Рубенс стал придворным живописцем Изабеллы Австрийской, поселился в Антверпене и в 1609 году женился на аристократке Изабелле Брант. От этого брака родилось трое детей. Мастерство художника пользовалось все растущим спросом, и он создал большую мастерскую, где работали Антонис ван Дейк, Йорданс и Ф.Снейдерс. Он выполнял эскизы, которые его ученики и помощники переносили на холст, а по окончании работы он слегка подправлял картины.

Картины Рубенса этих лет полны страстной динамики. Среди сюжетов преобладают сцены охоты, битвы, яркие и драматичные евангельские эпизоды и сцены из жизни святых, мифологические композиции. В них Рубенс с удовольствием писал энергичные, мощные тела, так нравившиеся его современникам. Похищение дочерей Левкиппа (1618) Похищение дочерей Левкиппа (1618) Художник получал заказы и из-за границы – Англии, Франции. Он написал для Марии Медичи цикл аллегорических панно на сюжеты из ее жизни и выполнил картины для гобеленов по заказу Людовика XIII. С начала 1620-х годов Рубенс вел активную дипломатическую деятельность.

В 1628 и 1630 годах Рубенс ездил в Мадрид и Лондон с дипломатическими поручениями и участвовал в заключении мирного договора между Испанией, Англией и Голландией. Вернувшись в Антверпен, Рубенс был встречен с большими почестями; испанский король пожаловал ему титул государственного советника, а английский король — личное дворянство. Последние пять лет жизни художник провел в загородном поместье. До последних дней он работал, реализуя в своих полотнах неистощимое воображение и творческую энергию. Умер Питер Рубенс 30 мая 1640 года в Антверпене.

Вольтер
французский мыслитель, писатель и публицист эпохи Просвещения
21 ноября 1694 — 30 мая 1778
323 года назад 239 лет назад

Его творчество, подрывавшее авторитет монархии и феодально-клерикального мировоззрения, сыграло большую роль в подготовке умов к Великой Французской революции. Вольтер (настоящее имя Франсуа Мари Аруэ) родился 21 ноября 1694 года в Париже, в семье мелкого правительственного чиновника. После колледжа занялся изучением права, но вскоре без сожаления променял юриспруденцию на лавры дерзкого стихотворца и радости светской жизни. Уже в 1718 году была поставлена его первая значительная пьеса «Эдип», благосклонно принятая публикой, а ее автор стал подписываться псевдонимом «де Вольтер». Его острые сочинения, в которых Вольтер язвительно задевал влиятельных людей того времени, привели его сначала в тюремную камеру, а потом в изгнание.

В конце 1726 года он вынужден покинуть Париж. Более двух лет Вольтер живет в Англии, что укрепило его приверженность к веротерпимости и политической свободе. Свои либеральные взгляды Вольтер изложил в знаменитых «Философских письмах». В 1734 году книга была сожжена по приговору Парижского парламента, а над автором нависла угроза ареста. Следующие 10 лет были проведены Вольтером в замке своей возлюбленной, маркизы дю Шатле. Эти годы оказались весьма плодотворными для Вольтера: он создал там трагедии «Альзира», «Магомет», «Трактат о метафизике», «Основы философии Ньютона», «Век Людовика XIV». В 1744 началась краткая и неудачная карьера Вольтера-царедворца. Холодность Людовика XV, разочарование в версальском дворе, смерть маркизы Дю Шатле вынудили Вольтера принять приглашение Фридриха II, ко двору которого он явился в 1750 году.

Вольтер рассчитывал прижиться в Пруссии, но двуличие и деспотизм Фридриха стали причиной переезда Вольтера в 1754 году в Швейцарию, где ему предстояло провести большую часть оставшейся жизни. Он продолжал вести активную творческую жизнь, писал сотни писем, выпускал множество литературных, публицистических, философских и исторических сочинений, одним из которых является «История Российской империи при Петре Великом» (1759-1763). Когда Вольтеру исполнилось 83 года, он решил еще раз повидать Париж. 10 февраля 1778 года патриарх французского Просвещения прибыл в столицу Франции, где его ждала восторженная встреча. Спустя три месяца, 30 мая 1778 года Вольтер скончался.

Георгий Плеханов
русский публицист и политический деятель
11 декабря 1856 — 30 мая 1918
161 год назад 99 лет назад

Георгий Валентинович Плеханов родился (29 ноября) 11 декабря 1856 года в селе Гудаловка (ныне Краснинский район Липецкой области). Окончил юнкерское училище, поступил в горный институт в Петербурге. Там познакомился с бунтарями-народниками и начал пропаганду в кружках рабочих. Будучи сторонником крестьянского социализма, он верил, что крестьяне в России по природе своей социалисты и готовы к революции. Плеханов отличался от других товарищей по партии тем, что особенно дорожил пропагандой среди рабочих, видя в них не представителей пролетариата, а именно крестьян, поддерживающих тесные связи с деревней.

Когда обнаружились разногласия в рядах «Земли и Воли», приведшие к ее распаду на террористическую «Народную Волю» и народнический «Черный Передел», Плеханов был горячим противником террористических тенденций. С 1880 года Георгий Валентинович жил в эмиграции, где основал марксистскую группу «Освобождение труда». Вполне социал-демократическая по своей программе и задачам, она была скорее группой издательской, чем партийной. Группа способствовала изданиям трудов Плеханова, которые были направлены против народничества и способствовали распространению марксизма в России.

Он был одним из основателей Российской Социал-демократической Рабочей партии, газеты «Искра». После 2-го съезда РСДРП Плеханов разошёлся с Лениным и был долгое время одним из лидеров меньшевиков. В революции 1905 года Георгий Валентинович выступал против вооруженной борьбы с царизмом. В Первую мировую войну был одним из руководителей меньшевистской группы «Единство», поддерживавшей лозунг «Война до победного конца».

В 1917 году Плеханов вернулся в Россию, поддерживал Временное правительство, был против «Апрельских тезисов» В.И. Ленина, называя их «бредом». К Октябрьской революции отнесся отрицательно – считал, что по уровню социально-экономического развития Россия не готова к социалистической революции.

Предостерегал, что захват власти «одним классом или – ещё того хуже – одной партией» может иметь печальные последствия. Его перу принадлежат фундаментальные работы по философии, социологии, эстетике, этике, истории русской общественной мысли. Умер Георгий Валентинович Плеханов 30 мая 1918 года в Териоках (ныне – Зеленогорск Ленинградской области).

Борис Пастернак
русский и советский поэт и писатель, Нобелевский лауреат
10 февраля 1890 — 30 мая 1960
127 лет назад 57 лет назад

Борис Леонидович Пастернак родился (29 января) 10 февраля 1890 года в Москве. Семья его была интеллигентной: отец – художник, мать – пианистка. У Бориса были младший брат и две сестры. В доме Пастернаков часто гостили музыканты, писатели, художники. Бывал там и Лев Толстой. В детстве Борис увлекался музыкой, даже писал сонаты. Гимназию он кончил с золотой медалью и учился в Московском университете сначала на юридическом отделении, потом – на философском. Изучал философию в Германии.

С 1910-х годов Борис сдружился с футуристами. Его первые стихи были напечатаны в 1913 году, а в 1914 году вышла первая книга – «Близнец в тучах». В 1921 году семья Пастернака уехала из России в Берлин, а сам он вел переписку с ними и другими эмигрантами. Женился на художнице Евгении Лурье, у них родился сын. В 1920-е годы Пастернак пишет много стихов, поэмы, в 1928 году берётся за прозу. Это период официального признания Пастернака в СССР. Он активно участвует в работе Союза Писателей СССР, но в 1936 году его обвиняют в оторванности от реальности, и начинается постепенное отчуждение Пастернака от официальной литературы. Тем временем, сам Пастернак полностью погружается в творчество, переводит Шекспира, Гёте, Шиллера.

Сегодня мы знаем этих поэтов именно по переводам Пастернака. В 1958 году Пастернак получает Нобелевскую премию по литературе. Эта премия связывалась с антисоветским романом «Доктор Живаго», поэтому Пастернака заставили отказаться от нее. В атмосфере травли писатель прожил не долго. Борис Леонидович Пастернак умер 30 мая 1960 года от рака легких в Переделкино. Несмотря на то, что писатель был официально вне закона, на его похоронах собралась масса людей, среди которых были Булат Окуджава, Наум Коржавин, Андрей Вознесенский. Роман «Доктор Живаго» впервые был напечатан в нашей стране в 1988 году в журнале «Новый мир», а медаль и диплом Нобелевского лауреата вручены сыну писателя – Евгению.

Борис Дуленков
советский художник кино, Народный художник РСФСР
8 июня 1918 — 30 мая 1992
99 лет назад 25 лет назад


Борис Дуленков за работой

Борис Дмитриевич Дуленков родился 8 июня 1918 года в Москве. Его родители умерли от тифа, когда мальчику не было еще и года, и его воспитывала тетя, которая и привила ему любовь к искусству.

В 1939 году Дуленков окончил областное художественное училище в Москве, где обучался у таких мастеров как Петровичев, Грицай, Крымов. В 1951 году он стал выпускником художественного факультета ВГИКа, после чего трудился на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького художником-постановщиком.

В 1956 году Дуленков становится членом Союза Художников СССР. В 1969 году удостоен звания Заслуженного художника РСФСР. В 1970 году получает Государственную премию Советского Союза за киноленту «Доживём до понедельника», а в 1970 году становится обладателем Госпремии России имени Васильевых за работу над легендарным сериалом «Семнадцать мгновений весны». Борис Дмитриевич награждался также Орденом Октябрьской революции. В 1982 году ему присуждено звание Народного художника РСФСР.

За свою творческую жизнь художник участвовал в работах над 35 фильмами, среди которых: «Евдокия», «Карнавал», «Сердце матери», «Им покоряется небо», а последним стал «Стеклянный лабиринт» в 1989 году. Его работы вошли в золотой фонд советского кино.

Умер Борис Дуленков 30 мая 1992 года в своём родном городе Москве. В октябре 1998 года в Белом зале Дома Кино России состоялось открытие выставки работ великого художника.

Борис Шахлин
советский гимнаст, семикратный олимпийский чемпион
27 января 1932 — 30 мая 2008
85 лет назад 9 лет назад

Борис Анфиянович Шахлин, будущий многократный чемпион мира и олимпийский чемпион, родился 27 января 1932 года в городе Ишиме (Тюменская область). Товарищи по команде и соперники называли его «железным гимнастом», имея в виду силу воли, которой отличался спортсмен. Во многом на становление характера Бориса Шахлина повлияла его непростая судьба. К 12 годам он остался круглым сиротой: сначала умер отец, потом – мать. Юноша и его старший брат остались с бабушкой. Спустя некоторое время, в том же 1944 году, Борис пришел в гимназическую секцию и попал к тренеру Василию Порфирьеву. Под его руководством спортсмен добился первых успехов, выступая на Всесоюзной спартакиаде среди учащихся школ Министерства путей сообщения.

После окончания школы Шахлин поступил в Свердловский техникум физкультуры. Учить его гимнастике стал Эдуард Рунге. За время учебы спортсмену удалось выйти на уровень мастеров спорта. Однако перед выпуском встал вопрос: что делать дальше – начинать работать или поступать в вуз? Наставник предложил решение и порекомендовал своего воспитанника Александру Мишакову – талантливому тренеру, работавшему в Киевском институте физкультуры. И молодой человек переехал на Украину. Спустя год тренировок у Мишакова спортсмен выполнил норму мастера спорта. А еще через два года, в 1954-м, Борис Шахлин попал в сборную СССР, которой предстояло бороться за командное первенство на чемпионате мира в Риме.

Новичок отлично показал себя, заработав серебряную медаль на перекладине. На следующий год Шахлину, к тому времени ставшему лучшим в СССР, предстояло принять участие в новых соревнованиях – Кубке Европы. Здесь он оказался победителем. Дальше были Олимпиада в Мельбурне, очередной чемпионат мира, Олимпиада в Риме, еще одна – Олимпиада в Токио… И везде Шахлин выигрывал как минимум одно «золото». Всего в его копилке – семь олимпийских золотых медалей. Кроме того, он стал абсолютным чемпионом СССР, Европы и мира. Завершив спортивную карьеру, Борис Шахлин вернулся в Киевский институт физкультуры – на этот раз преподавателем физкультуры. В 1968 году спортсмен стал судьей международной категории, а в начале 1970-х – вице-президентом технического комитета Международной федерации гимнастики. Скончался Борис Шахлин 30 мая 2008 года в Киеве.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments