Чат неактивен

30 мая 1431 г


584 года назад

В Руане сожжена на костре Жанна Д’Арк


«Жанна Д’Арк при осаде Орлеана».
30 мая 1431 года в Руане была сожжена на костре как еретичка одна из главных командующих французскими войсками в Столетней войне Жанна д’Арк, ставшая позже национальной героиней Франции.

Согласно договору, заключенному в Труа в 1420 году, король Англии Генрих V становился наследником французского престола, а законный наследник будущий король Карл VII от престолонаследия отстранялся, что фактически было смертным приговором независимости Франции и присоединение ее к Англии.

Чтобы полностью подчинить Францию, англичанам достаточно было соединить оккупированный север страны с давно контролируемыми ими территориями на юге. Ключевым пунктом, мешавшим им это сделать, был город Орлеан, операция по взятию которого началась в 1428 году. Защитники оборонялись храбро, но исход осады казался предрешенным.

Жанну посещали видения еще в детстве, а в 17 лет ей явились Святые, убеждая идти к законному королю Карлу VII и спасти страну. Весной 1429 года Жанна прибыла в замок Шинон, где находился Карл VII, и возвестила ему, что ее «голоса» сообщили ей: она избрана Богом, чтобы снять осаду с Орлеана, а затем возвести Дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства.

Карл сначала колебался, но Жанна сумела убедить его. И ей было передано командование войсками, с которыми она отправилась в Орлеан. Молва уже утверждала, что согласно легенде Жанна – именно та дева, что спасет Францию. Это воодушевило войско, и в результате ряда сражений, в которых принимала участие и сама Жанна, осада Орлеана была снята, и последовавшая за этим серия побед французских войск убедили французов, что Бог считает их дело правым и помогает им.

23 мая 1430 года Жанна попала в плен к англичанам. Те организовали церковный суд в Руане, обвинив Жанну д’Арк в ереси и колдовстве, трибунал приговорил ее к смерти. 30 мая 1431 года Жанна д’Арк была сожжена заживо на площади Старого Рынка в Руане.

Так погибла Орлеанская дева, ставшая национальным героем Франции. В 1455-1456 годах в Бурже прошел процесс посмертной реабилитации Жанны д’Арк. 16 мая 1920 года она была причислена католической церковью к лику святых.

30 мая 1999 г.
16 лет назад

В Минске в подземном переходе станции метро «Немига» в результате давки погибли 54 человека


Памятник жертвам давки в подземном переходе станции «Немига»
30 мая 1999 года более двух тысяч человек, преимущественно молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет, возвращались с концерта, приуроченного к годовщине радио «Мир» и проходившего у минского Дворца спорта. Прячась от внезапного дождя, большая группа людей устремилась к ближайшей станции метро «Немига». Дождь был настолько сильным, что укрываться под деревьями было бесполезно.

Стометровый подземный переход, рассчитанный всего на 50-60 человек, был забит до отказа, люди все прибывали, и скоро не только переход, но и платформа станции были заполнены. Выходившие из метро люди были смяты. Милиция пыталась перекрыть движение и пускать на станцию по одному человеку, однако разгоряченная молодежь продолжала рваться внутрь, люди падали вниз на мокрых ступеньках, и по ним тут же проходила толпа.

Паника усугубилась тем, что во время очередного удара молнии начали искрить провода прямо над головами людей. Поскольку упасть в толпе было уже невозможно, многие, теряя сознание, оставались в положении стоя (в такой ситуации, при отсутствии своевременной помощи, наступает удушье). Именно асфиксия стала причиной смерти большинства погибших в тот вечер. Несколько человек умерли из-за травм позвоночника, их просто растоптали. Среди погибших несколько сотрудников правоохранительных органов, пытавшихся спасти людей.

Пострадавших развозили по всем больницам города, работало 58 бригад «Скорой помощи», но машин не хватало. По сигналу тревоги были собраны анестезиологи и реаниматоры со всего города. Спасатели и подразделения внутренних войск продолжали работу на месте трагедии всю ночь. При всей оперативности работы, некоторых подростков просто не успевали довезти до больницы.

На месте трагедии от удушья и травм погибли 54 человека, около 100 человек были госпитализированы. Все расходы на похороны и лечение пострадавших государство взяло на себя. На сороковой день после трагедии в переходе станции «Немига» был установлен памятный знак. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело, которое длилось 3 года и было прекращено 25 марта 2002 года в связи с истечением срока давности. Виновных в страшной трагедии не назвали.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments