30 Марта ушли из жизни

30 Марта ушли из жизни

Иоганн Глаубиц
литовский архитектор, выдающийся зодчий архитектуры барокко
? — 30 марта 1767
250 лет назад


И.Глаубиц. Ворота монастыря Святой Троицы в Вильнюсе (1761)

Иоганн Кристоф Глаубиц родился примерно в 1700 году. Точная дата рождения неизвестна. Вероятно, он родился в Силезии, хотя высказывались предположения о том, что он был уроженцем Вильны. Судя по формам и орнаменту его ранних произведений, напоминающих раннее немецкое рококо, архитектуру изучал в Южной Германии.

Опустошительные пожары 1737, 1748 и 1749 годов нанесли глубокие повреждения кварталам Старого города Вильны. Глаубиц участвовал в работах по восстановлению, реконструкции и в строительстве ансамблей и отдельных зданий.

До 1737 года Глаубиц был членом совета и архитектором общины евангеликов-лютеран. В 1737-1744 годах он отстроил и реконструировал в формах позднего барокко храм евангеликов-лютеран и прилегающие здания общины. По его проекту и при его участии в 1741-1742 годах в храме был сооружён пышный барочный алтарь.

По его проектам в Вильне построены или реконструированы храмы различных конфессий.

По проектам Глаубица реконструировались жилые дома в Литве, строились дворцы и костёлы в Белоруссии.

В 1748-1765 годах Глаубиц работал над реконструкцией базилианского кафедрального собора Святой Софии в Полоцке; вероятно, самое высокое и самое внушительное по своим размерам барочное строение в Белоруссии.

К числу главных его работ относится также костёл кармелиток в Глубоком. В 1748-1749 он спроектировал и построил двухэтажный дворец униатского митрополита Гребницкого в Струне под Полоцком. По его проекту построен трёхнефный костёл Воздвижения Святого Креста в Лиде.

Его постройкам свойственны оригинальные черты виленского барокко, отличающегося изящностью форм и декоративностью. Яркая особенность созданного Глаубицем стиля – две, как правило, высокие и лёгкие башни главного фасада с ярусами, по-разному украшенными.

Скончался выдающийся архитектор Иоганн Глаубиц 30 марта 1767 года в Вильно

Фредерик Лагарп
швейцарский государственный деятель
6 апреля 1754 — 30 марта 1838
263 года назад 179 лет назад

Фредерик Сезар де Лагарп родился 6 апреля 1754 года в городе Роль (кантон Во, Швейцария). Во время Великой Французской революции он удалил из написания фамилии дворянскую частицу «де». Получив образование, был адвокатом в Берне.

В восьмидесятых годах 18 века Лагарп был приглашен Екатериной II в Россию, чтобы стать воспитателем её внука, будущего российского императора Александра I. Этим назначением он и оставил свой след в истории России.

В 1795 году Фредерик Сезар Лагарп был снят с должности воспитателя наследника русского престола. Основными причинами послужили либерализм и приверженность идеалам Великой Французской революции. Ситуация была проста. После начала революции Фредерик Сезар Лагарп предлагал бернскому правительству реформы. Это начинание дало повод считать его одним из зачинщиков беспорядков в кантоне Во, подчиненному Берну. Недруги довели эту информацию до петербургского двора. Так Фредерик Сезар Лагарп потерял место при царском дворе.

Продав свое имение Жанто в 1797 году, отправился в Женеву, а потом из Женевы в Париж. Известно несколько брошюр, изданных Лагарпом во Франции с критикой бернского аристократического правления. В Гельветической республике Фредерик Сезар Лагарп был членом управляющей директории.

В последний раз Лагарп побывал в России в 1801-1802 годах. Далее жил во Франции, а конец жизни провел на родине, в Швейцарии.

Умер Фредерик Сезар Лагарп 30 марта 1838 года в Лозанне (Швейцария).

Даниил Андреев
русский мистик-духовидец, религиозный философ, писатель, поэт
2 ноября 1906 — 30 марта 1959
111 лет назад 58 лет назад

Даниил Леонидович Андреев, сын известного писателя Леонида Андреева, родился 2 ноября 1906 года. Детство провёл в Москве, в семье Добровых, родственников своей матери, умершей вскоре после его рождения. В 1920-х годах, при советской власти, учился на Высших Литературных Курсах.

В 1942 году был мобилизован, по состоянию здоровья был нестроевым рядовым. Служил в 196-й стрелковой дивизии, в похоронной команде, затем санитаром в медсанбате. После войны работал в Москве.

21 апреля 1947 года был арестован органами госбезопасности по обвинению в антисоветской агитации, создании антисоветской группы и подготовке покушения на Сталина. В качестве основного «доказательства» выступал художественный роман «Странники ночи», сожжённый на Лубянке по завершении следствия.

Благодаря кратковременной отмене смертной казни в год ареста и следствия, был приговорен к высшей на тот момент мере наказания – 25 годам тюремного заключения. В тюрьме написал «Железную мистерию», черновики «Русских богов» и «Роза Мира».

В 1954 году в результате пересмотра дела срок заключения был сокращён до 10 лет. В апреле 1957 года Даниил Андреев был освобождён, будучи уже тяжело больным вследствие перенесённого в тюрьме инфаркта.

Умер Даниил Леонидович Андреев 30 марта 1959 года в Москве, оставив поразительное и не имеющее аналогов в русской или мировой культуре наследие – религиозно-философский и метаисторический трактат «Роза Мира», а также ряд стихотворений и поэм, большая часть которых, уже другими средствами, изображает и раскрывает тот же круг идей и понятий.

Михаил Леонтович
советский физик-теоретик, академик
7 марта 1903 — 30 марта 1981
114 лет назад 36 лет назад

Михаил Александрович Леонтович родился (22 февраля) 7 марта 1903 года в Москве. Окончил МГУ в 1923 году, здесь же в дальнейшем на протяжении всей жизни занимался научными исследованиями.

Его работы посвящены электродинамике, физической оптике, статистической физике, термодинамике, квантовой механике, теории колебаний, акустике, радиофизике, физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза.

Совместно с Л.И. Мантельштамом в 1929 году построил теорию туннельного эффекта, принимал участие в создании полной классической теории комбинационного рассеяния света в кристаллах. В 1937 году вместе с Мандельштамом предложил общий метод рассмотрения явлений диссипации в системах с конечным временем релаксации, получившей широкое применение в физике твердого тела и газодинамике.

Чрезвычайно плодотворными при исследовании широкого круга задач электродинамики являются предложенные Леонтовичем «граничные условия» для электромагнитного поля на поверхности тел с большой комплексной диэлектрической проницаемостью.

Он разработал метод решения граничных задач электродинамики и теории распространения радиоволн – так называемый метод параболического уравнения, получивший всеобщее признание и стимулировавший прогресс многих направлений математической физики. Вместе с С.М. Рытовым установил взаимосвязь между корреляцией флуктуаций тока в среде и ее проводимостью.

В 1951 году возглавил теоретические исследования по физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза в нашей стране, являясь инициатором и активным участником большинства работ в этой области. Ему принадлежит здесь ряд фундаментальных физических идей, в частности – по основам теории перспективного термоядерного реактора – токомака.

Его идеи об уравновешивании тороидального растяжения плазмы с током при помощи проводящего кожуха и о стабилизации плазменного витка сильным магнитным полем лежат в основе системы «Токомак». В 1958 году за исследования мощных импульсных разрядов в газе для получения высокотемпературной плазмы удостоен Ленинской премии.

Скончался ученый Михаил Александрович Леонтович 30 марта 1981 года в Москве, оставив богатое научное наследие.

Виктор Конецкий
советский и российский писатель, сценарист, капитан дальнего плавания
6 июня 1929 — 30 марта 2002
88 лет назад 15 лет назад

Конецкий — писатель, преданный морю. Его жизнь, судьба и творчество стали олицетворением честности и стойкости. Военные моряки навечно зачислили Виктора Конецкого в свой строй.

Виктор Викторович Конецкий родился 6 июня 1929 года в Ленинграде. Мальчишкой пережил блокаду. В 1952 году он окончил Первое Балтийское высшее военно-морское училище и служил на Северном флоте, штурманом на аварийно-спасательных судах.

После увольнения в запас в звании капитан-лейтенанта Конецкий начал работать на судах торгового флота и прошел путь от четвертого помощника до капитана дальнего плавания. Плавал в Арктике, четырнадцать раз прошел Северным морским путем.

Свой творческий путь Виктор Конецкий начинал с рассказов о войне и блокаде, с путевых заметок. Активно писательским трудом стал заниматься с 1956 года. Повесть «Завтрашние заботы», впервые опубликованная в журнале «Знамя», сразу снискала ему читательскую любовь. Эта и другие повести, в том числе «Среди мифов и рифов», «Соленый лед», «Морские сны», переведены на несколько языков.

Перу Конецкого также принадлежат романы «За Доброй Надеждой» и «Никто пути пройденного у нас не отберет».

Кроме того, Виктор Викторович как сценарист принимал участие в создании фильмов, ставших классикой советского кинематографа, – «Путь к причалу» и «Тридцать три» Георгия Данелия и «Полосатый рейс» Владимира Фетина.

Известен Конецкий и как художник. Он представлял свои картины на нескольких персональных и групповых выставках живописи (1966-1998).

Умер Виктор Викторович Конецкий 30 марта 2002 года в Санкт-Петербурге.

Валентин Павлов
советский государственный деятель, первый и единственный премьер-министр СССР
26 сентября 1937 — 30 марта 2003
80 лет назад 14 лет назад

Валентин Сергеевич Павлов родился 26 сентября 1937 года в Москве. Его карьера развивалась последовательно и неуклонно. Окончив Московский Финансовый институт, Павлов был инспектором райфинотдела в 1959-1966 годах, затем более 10 лет занимал различные должности в министерстве финансов СССР.

В 1979 был выдвинут на работу в Госплан СССР, где работал начальником отдела финансов, себестоимости и цен. В январе 1986 года Валентин Сергеевич был назначен первым заместителем министра финансов СССР.

14 января 1991 года Павлов был утвержден премьер-министром СССР. Он стал единственным, кто занимал должность с таким названием. Одной из оставшихся в памяти народа акций Павлова стало изданное через восемь дней после его назначения (22 января 1991 года) распоряжение об изъятии банкнот в 50 и 100 рублей в ограниченный во времени период и замену их на купюры нового образца, что привело к значительному ажиотажу и росту недовольства в стране.

Вторая подобная акция – подъём в 2-3 раза цен на основные потребительские товары со 2 апреля 1991 года. До этого цены были постоянны в течение десятилетий. После этого момента постоянным спутником экономической жизни страны стала инфляция.

Указом президента СССР от 22 августа 1991 года Павлов был освобожден от обязанностей премьер-министра СССР. Причиной стало возбуждение в отношении его прокуратурой уголовного дела за участие в антиконституционном заговоре. Вскоре Павлов был арестован по обвинению в государственной измене и помещен в «Матросскую Тишину» для отбывания наказания (выпущен из тюрьмы в феврале 1994 года по амнистии Государственной Думы).

С 1 июня 1995 года Павлов – президент Часпромбанка и соучредитель компаний «Доверие», «Процветание» и других. Он консультировал ряд крупных финансово-промышленных групп и банков, возглавлял информационно-консультативную фирму. Автор книги «Упущен ли шанс? Финансовый ключ к рынку».

В августе 2002 года Павлов перенес инфаркт. В январе он вернулся к работе, но 12 марта 2003 года с ним случился обширный инсульт. Врачи 3 недели боролись за жизнь Павлова, но спасти его не удалось.

30 марта 2003 года Валентин Сергеевич Павлов скончался в Москве и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Людмила Гурченко
советская и российская актриса театра и кино, певица, Народная артистка СССР
12 ноября 1935 — 30 марта 2011
82 года назад 6 лет назад

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. Девочка росла в музыкальной семье и рано проявила артистические наклонности: читала стихи и танцевала под отцовский баян, выступала перед гостями. После школы уехала в Москву и в 1958 году окончила ВГИК.

Дебютировала Гурченко в кино еще студенткой в 1956 году. Первый фильм, где она сыграла — «Дорога правды», не был особенно отмечен, но вслед за ним в этом же году вышла «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова, где Гурченко снялась вместе с широко известным Игорем Ильинским. После фильма актриса стала любимицей публики.

Людмила Гурченко проявила талант и как комедийная актриса в фильме «Девушка с гитарой», и как драматическая в ленте «Рабочий посёлок». А прекрасный вокал продемонстрировала в мюзикле Леонида Квинихидзе «Соломенная шляпка».

Актриса сыграла главные роли в фильмах, ставших классикой советского кинематографа: «Вокзал для двоих», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Сибириада», «Любовь и голуби», «Виват, гардемарины!» и многих других.

В 1980-е годы Гурченко была удостоена награды «Золотой орел», звания «Лучшая актриса 1983 года» и стала Народной артисткой СССР. Всего в фильмографии актрисы около 90 фильмов. Кроме того, она автор нескольких книг, выпущен ряд пластинок с песнями в ее исполнении.

В конце 20 века Людмила Гурченко получила Государственную премию РФ в области литературы и искусства, орден «За заслуги перед отечеством» IV степени и стала почетным гражданином Харькова. Она до последнего дня вела активную творческую жизнь, выступала в концертах и на телевидении.

Людмила Марковна Гурченко умерла 30 марта 2011 года в Москве.

Валерий Золотухин
советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
21 июня 1941 — 30 марта 2013
76 лет назад 4 года назад

Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в деревне Быстрый Исток на Алтае, в семье председателя колхоза. После школы Валерий приезжает в Москву и поступает в ГИТИС на отделение оперетты.

В 1963 году, после окончания института, его приглашают в Театр имени Моссовета, где он работает год, после чего молодой актер переходит в Театр драмы и комедии на Таганке, где работал практически до последних дней жизни. Среди его ролей, сыгранных на этой сцене, — в спектаклях «Добрый человек из Сезуана», «Герой нашего времени», «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий», «Жизнь Галилея», «Мать» и др.

Дебют в кино Золотухина состоялся в 1965 году в историко-приключенческом фильме «Пакет». Эта роль принесла актеру первую известность, но всесоюзная слава и популярность к актеру пришли в 1968 году с ролью участкового Снежкина в детективе «Хозяин тайги», в этой картине он работал вместе со своим другом В. Высоцким. Спустя три года следует огромный успех комедии «Бумбараш».

С конца 1960-х актёр активно снимался в кино, он был чрезвычайно востребован кинематографом. Наиболее известны его работы в картинах: «О друзьях-товарищах» (1970), «Пропажа свидетеля» (1971), «О тех, кого помню и люблю» (1973), «Единственная» (1975), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976), «Любовь Яровая» (1977), «Предварительное расследование» (1978), «Маленькие трагедии» (1979), «Наше призвание» (1981), «Остров сокровищ» (1982), «Чародеи» (1982), «Мертвые души» (1984), «Я — вожатый форпоста» (1986), «Говорящая обезьяна» (1991) и многих других.

Но к середине 1990-х годов, кризисному моменту в отечественном кино, почти перестает сниматься. Долгий для Золотухина «отдых» в кино прервал сериал «Участок». Затем Валерий Сергеевич принял участие в заметных кино– и теле-проектах последних лет: «Дозоры» Тимура Бекмамбетова, «Мастер и Маргарита», «Талисман любви», «1612: Хроники Смутного времени», «Черная молния», «Утомленные солнцем 2: Предстояние», снимался он и в драматических и исторических сериалах, принимал участие в озвучивании мультфильмов и фильмов. Всего в фильмографии актера более 70 ролей.

Валерий Сергеевич был человеком верующим. Он участвовал в православном проекте «Рождественские истории», помог строительству церкви на родном Алтае. Золотухин — автор нескольких книг воспоминаний, в том числе о Владимире Высоцком.

Актер был трижды женат. Его первая супруга — актриса Нина Шацкая, с которой он познакомился еще в ГИТИСе. У них родился сын Денис (1969). Его вторая жена — Тамара, в этом браке появился сын Сергей (1979—2007). Последние годы жизни Золотухин жил в гражданском браке с Ириной Линдт, актрисой театра на Таганке. В 2004 году у них родился сын Иван.

До самых последних дней, пока позволяло здоровье, Валерий Сергеевич Золотухин много работал — он был востребован в кино, играл на сцене, ездил на гастроли, являлся художественным руководителем театра на Таганке.

Народный артист России Валерий Золотухин скончался в Москве 30 марта 2013 года на 72 году жизни после продолжительной болезни.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments