30 июля 1768 г


246 лет назад

Началось первое кругосветное путешествие капитана Джеймса Кука

30 июля 1768 года экспедиция английских ученых во главе с Джозефом Бэнксом отбыла в Тихий океан с целью наблюдения за прохождением планеты Венера по Солнечному диску. Она отправилась на трехмачтовом корабле «Эндевор» («Дерзание»), водоизмещением 366 тонн с командой из 84 человек. Капитаном корабля был Джеймс Кук – первый человек, обогнувший Южный Ледовитый океан и доказавший, что Южный материк (Австралия) находится вовсе не там, где его искали предшественники. Миновав острова Зеленого Мыса и южную оконечность Америки – мыс Горн, «Эндевор» бросил якорь у острова Таити. Здесь экспедиция успешно провела наблюдение за прохождением Венеры и продолжила плавание.

Кук впервые в истории нанес на карту острова Общества, расположенные к северо-западу от Таити, а также – Большой Барьерный риф. Направившись к Новой Зеландии, капитан выяснил, что та не является частью некоего мифического Южного материка и состоит из 2-х островов. Углубиться туда Кук не решился, так как опасался столкновений с туземцами-людоедами маори. Зная о существовании почти неисследованной Новой Голландии (нынешней Австралии), экспедиция взяла курс на запад.

19 апреля 1770 года корабль подошел к материку и начал плавание вдоль его восточного побережья, впервые тогда нанесенного на карту. 28 апреля корабли Кука бросили якорь в бухте Ботани, названной так за ее богатую растительность. Потом «Эндевор» благополучно достиг берегов Новой Гвинеи. Все шло благополучно до прихода в Батавию. Там во время стоянки 30 спутников отважного капитана умерли от тропической лихорадки. Из Батавии «Эндевор» направился в Англию, куда прибыл в июле 1771 года. Опубликованные впоследствии путевые заметки Джеймса Кука англичане читали, словно увлекательный роман.

30 июля 1792 г.
222 года назад

На улицах Парижа впервые прозвучала «Марсельеза»

30 июля 1792 года в Париж вошел батальон из 500 волонтеров-марсельцев, выступивших на защиту завоеваний Великой Французской революции против интервенции европейских монархических режимов во главе с Австрией. В качестве походного марша они исполняли «Военную песню Рейнской армии», написанную 25 апреля того же года военным инженером Клодом Жозефом Руже де Лилем (1760–1836). Впоследствии, она получила прозвище «Марсельезы» (т.е. «Марсельской»). Ее автор – уроженец Страсбурга, страстный любитель музыки и поэзии, создал мелодию и текст песни в порыве сверхъестественного вдохновения, узнав о начале войны революционной Франции против Австрии и ее союзников.

24 ноября 1793 года революционный парламент Французской республики (Конвент), провозгласил творение Руже де Лиля государственным гимном страны. Реставрация Французской монархии в начале 19 века привела к запрету исполнения «Марсельезы». Однако, в период революций 1830 и 1848 годов во Франции и других европейских странах «Марсельеза» неизменно возрождалась в качестве интернационального революционного гимна. Пели ее и участники Парижской Коммуны 1871 года. А в 1887 году «Марсельеза» снова стала официальным государственным гимном III Французской республики. В последний раз она была запрещена после поражения Франции в начале Второй мировой войны и оккупации значительной части страны армией нацистской Германии. Однако после изгнания оккупантов, освобожденная Франция вновь сделала своим гимном «Марсельезу».

30 июля 1991 г
23 года назад

Лучано Паваротти дал юбилейный концерт в лондонском Гайд-парке


Великий тенор Лучано Паваротти

30 июля 1991 года, отмечая 30-летие своей певческой карьеры и служения оперному искусству, Лучано Паваротти дал грандиозный концерт перед 100-тысячной аудиторией, собравшейся в лондонском Гайд-парке. Восторженному приему великого итальянского тенора ничуть не помешало даже то, что в течение концерта непрерывно хлестал дождь. Публика стоя выслушала более 20 арий из опер Верди, Пуччини, Бизе и Вагнера. Даже августейшие особы – наследник престола принц Чарльз и его жена – принцесса Диана, а также премьер-министр Джон Мейджор, заплатившие за билеты по 400 фунтов стерлингов, вымокли до нитки, как и остальные простые смертные. А к концу концерта по причине сильного переохлаждения около 200 любителей оперы развезли по больницам.

Любовь к музыке Лучано Паваротти привил его отец, часто приносивший пластинки с записями великих исполнителей, которые они вдвоем с сыном слушали вечерами. Обучаясь в школе, Лучано посещал церковный хор. В 1961 году он победил на международном конкурсе молодых певцов в Театре Реджо Эмилии и в этом же году дебютировал партией Рудольфо в «Богеме» Джакомо Пуччини. С этого времени и ведется отсчет его певческой карьеры.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments