Чат неактивен

3 Января родились

..

Мэл Гибсон
американо-австралийский актер, режиссер, сценарист и продюсер
3 января 1956
63 года назад

Мэл Гибсон (полное имя – Мэл Колумсилл Джерард Гибсон, англ. Mel Colm-Cille Gerard Gibson) родился 3 января 1956 года в Нью-Йорке, в семье ирландцев-католиков Хаттона и Энн Гибсон, став шестым ребенком из одиннадцати. В 1968 году семья переехала в Австралию, где Мэл окончил школу и поступил в Сиднейский Национальный институт театрального искусства.

Первую роль в кино он сыграл в 1977 году в фильме «Летний город». В 1979 году за роли в фильмах «Безумный Макс» и «Тим» он получил награды ряда конкурсов в различных номинациях. После съемок в 1981 году во второй части фильма «Безумный Макс» Мэл Гибсон стал мировой знаменитостью и получил приглашение для съемок в Голливуде, где и сегодня востребован.

Среди других известных картин с его участием – «Смертельное оружие» (1987), «Эйр Америка» (1990), «Мэверик» (1994), «Храброе сердце» (1995), «Теория заговора» (1997), «Чего хотят женщины» (2000), «Знаки» (2002), «Возмездие» (2010), «Бобер» (2011), «Веселые каникулы» (2012), «Неудержимые 3» (2014) и другие.

Еще в начале 1990-х годов, решив попробовать себя в роли режиссера, Гибсон открыл собственную студию ICON Production. Первый опыт в этом направлении – фильм «Человек без лица» – оказался не слишком удачным, но уже второй фильм Гибсона-режиссера «Храброе сердце» был номинирован на «Оскар» и выиграл пять номинаций из десяти заявленных, в том числе стал лучшим фильмом 1995 года.

Еще большая слава пришла к Гибсону вместе с фильмом «Страсти Христовы», снятом в 2004 году. Этот фильм вызвал неоднозначные оценки – от крайне негативных до восторженных.

Всего Мэл Гибсон, лауреат двух премий «Оскар» и премии «Золотой глобус», почётный офицер ордена Австралии, снялся в более чем сорока фильмах и имеет несколько режиссерских работ. В ряде своих картин он выступил и как сценарист и продюсер. И сегодня продолжает свою кинематографическую карьеру.

Михаэль Шумахер
немецкий автогонщик, многократный рекордсмен и чемпион «Формулы-1»
3 января 1969
50 лет назад

Михаэль Шумахер, легендарный пилот «Формулы-1» — самый успешный гонщик за всю историю этого вида спорта, семикратный чемпион мира и автор многочисленных рекордов. Его имя давно стало нарицательным. История «Формулы-1» неразрывно связана с его именем. Он сражался со знаменитыми гонщиками Айртоном Сенной, Микой Хаккиненом, Жаном Алези, Фернандом Алонсой.

Михаэль Шумахер (нем. Michael Schumacher) родился 3 января 1969 года в Херт-Хермюльхайме (Германия), в небогатой семье. Жизнь Михаэля в детстве ничем не отличалась от жизни его сверстников. Увлечение гонками началось с карта, построенного из газонокосилки его отцом Рольфом, когда мальчику было 4 года. Позже Рольф открыл свой картинговый центр.

В шесть лет Михаэль стал чемпионом картинг-клуба, обогнав своих более старших и более опытных соперников. В 1984-1985 годах он стал чемпионом Германии среди юниоров, чемпионом Европы и вторым в чемпионате мира среди юниоров. В 1990 году Михаэль завоевал титул чемпиона немецкой «Формулы-3», а 25 августа 1991 года состоялся его дебют в «Формуле-1», где он стал седьмым.

В 1992 году он выиграл свою первую гонку в «Формуле-1», а по итогам чемпионата стал третьим. В 1994 году он впервые выиграл чемпионат, а в 2004 году стал семикратным чемпионом гонки. Он умел достигать результата любыми способами. При этом его часто обвиняли в использовании нечестных методов. Тем не менее, за свою спортивную карьеру он добился таких успехов, которые вряд ли кто сможет побить в ближайшее время.

В 2006 году Шумахер объявил о завершении своей спортивной карьеры. Летом 2009 года команда «Феррари» объявила о возвращении Шумахера, и он даже провел первые тесты на автодроме в итальянском Муджелло, готовясь к своему возвращению на Гран-при Европы 2009 года. Но сказались последствия старой травмы и ему пришлось отказаться от возвращения в «Формулу-1». Впрочем, ненадолго – 23 декабря 2009 года он вновь заявил о возвращении, но уже в команду «Мерседес», за которую выступал до 2012 года, а затем все же ушел из большого спорта.

И хотя Михаэль Шумахер покинул «Формулу-1», но продолжил сотрудничество с немецкой компанией «Мерседес», где занимался тестированием систем безопасности новых моделей автомобилей, а также моторов и картов. По словам самого гонщика, он всегда любил картинг и с удовольствием занимается с молодыми картингистами и тестированием техники.

В декабре 2013 года Шумахер, отдыхая на горнолыжном курорте Мерибель во французских Альпах, во время катания на лыжах получил серьезную травму головы в результате падения. Он несколько месяцев находился в коме, а сейчас его состояние, по словам родных, улучшилось, и Михаэль проходит курс реабилитации дома в Швейцарии.