Чат неактивен

3 Февраля

3 февраля 1565 г.
453 года назад

Иван Грозный учредил опричнину


«Опричники»

Опричнина – период в истории России с 1565 года до смерти Ивана Грозного, обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер. Слово «опричнина» происходит от древнерусского «опричь», что означает «особый», «кроме». Войску опричников и впрямь были даны особые полномочия…

Возникновению опричнины предшествовала история о том, как Иван Грозный хотел отречься от престола. 3 декабря 1564 года царь Иван Грозный с семьей внезапно выехал из столицы на богомолье. С собой царь взял казну, личную библиотеку, иконы и символы власти. Посетив село Коломенское, он не стал возвращаться в Москву и, проскитавшись несколько недель, остановился в Александровской слободе.

3 января 1565 года он объявил о своем отречении от престола, по причине «гнева» на бояр, церковных, воеводских и приказных людей. Через два дня в Александровскую слободу прибыла депутация во главе с архиепископом Пименом, которая уговорила царя вернуться на царство.

Когда в начале февраля 1565 года он вернулся в Москву, то объявил, что вновь принимает на себя правление, с тем, чтобы ему вольно было казнить изменников, налагать на них опалу, лишать имущества без докуки и печалований со стороны духовенства, и учредил 3 февраля «опричнину».

В опричнину царь отделил часть бояр, служилых и приказных людей и вообще весь свой «обиход» сделал особым: во дворцах Сытном, Кормовом и Хлебенном был назначен особый штат ключников, поваров, псарей и т.п.; были набраны особые отряды стрельцов.

На содержание опричнины были назначены около 20 городов (в том числе Москва, Вологда, Вязьма, Суздаль, Козельск, Великий Устюг) с волостями. В самой Москве некоторые улицы были отданы в распоряжение опричнины (Чертольская, Арбат, часть Никитской и прочие); прежние жители были переселены на другие улицы.

В опричнину было набрано также до 1000 князей, дворян, как московских, так и городских. Им были розданы поместья в волостях, назначенных на содержание опричнины; прежние помещики и вотчинники были переведены из тех волостей в другие.

В 1572 году опричнина фактически прекратила своё существование – войско показало свою неспособность отразить нападение крымских татар на Москву, после чего царь принял решение ее отменить.

Жертвами репрессий за время опричнины стало, по результатам анализа поминальных списков, около 4,5 тысяч человек, однако многие историки считают эту цифру заниженной.

3 февраля 1718 г.
300 лет назад

Петр I лишил своего сына Алексея прав наследника престола


«Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» (1871)

3 февраля 1718 года Петр I лишил своего сына Алексея прав наследника престола. Права эти перешли к малолетнему царевичу Петру (который однако скончался в 1719 году).

Алексей был сыном Петра от первого брака с Евдокией Лопухиной и воспитывался в среде, враждебной Петру. Петр желал сделать сына продолжателем своего дела – коренного реформирования России, но Алексей всячески от этого уклонялся. Духовенство и бояре, окружавшие Алексея, настраивали его против отца. Петр же угрожал Алексею лишить его наследства и заточить в монастырь.

В 1716 году Алексей, боясь гнева отца, бежал за границу – сначала в Вену, потом в Неаполь. Угрозами и обещаниями Петр вернул сына в Россию, и 3 февраля 1718 года лишил прав престолонаследия.

Впрочем, это Алексей сделал с радостью, он писал жене Ефросинье: «Батюшка веял меня к себе есть и поступает ко мне милостиво! Дай Боже, чтоб и впредь так же, и чтоб мне дождаться тебя в радости. Слава Богу, что от наследства отлучили, понеже останемся в покое с тобою. Дай Бог благополучно пожить с тобой в деревне, понеже мы с тобой ничего не желали только, чтобы жить в Рождественке; сама ты знаешь, что мне ничего не хочется, только бы с тобою до смерти жить».

В обмен на отречение и признание вины Петр дал сыну слово не наказывать его. Но отречение не помогло, и желание Алексея уйти в сторону от политических бурь не сбылось. Петр велел провести следствие по делу сына. Алексей простодушно рассказал обо всем, что знал и замышлял. Многих лиц из окружения Алексея пытали и казнили. Не избежал пыток и царевич. Развязка была короткой.

5 июля 1718 года верховный суд, состоявший из генералитета, сенаторов и Святейшего Синода (всего 120 человек), приговорил царевича к смертной казни. 7 июля в 8 часов утра в крепость к царевичу приехал сам Петр с девятью приближенными. Алексея снова пытали, стараясь выведать еще какие-нибудь подробности. Царевича мучили 3 часа, потом уехали. А днем, в 6-м часу, как записано в книгах канцелярии гарнизона Петропавловской крепости, Алексей Петрович преставился.

Петр I опубликовал официальное извещение, где говорилось, что, выслушав смертный приговор, царевич пришел в ужас, потребовал к себе отца, просил у него прощения и скончался по-христиански – в полном раскаянии от содеянного.

Мнения об истинной причине смерти Алексея расходятся. Одни историки считают, что он умер от пережитых волнений, другие приходят к мысли, что царевич был задушен по прямому указанию Петра, чтобы избежать публичной казни.

3 февраля 1826 г.
192 года назад

Александр Грибоедов был арестован по подозрению в причастности к восстанию декабристов

Александр Сергеевич Грибоедов, служивший при генерале Алексее Петровиче Ермолове, был арестован в крепости Грозной 3 февраля 1826 года по подозрению в сопричастности декабрьским антиправительственным событиям.

Их предыстория такова. После смерти Александра I в России сложилась непростая ситуация вокруг прав на престол. Следующий за бездетным Александром по старшинству брат, Константин Павлович, отказался от престола, а это давало преимущество следующему брату Николаю Павловичу, крайне непопулярному среди высшей военно-чиновничьей элиты. Но Николай Павлович отказался от прав на престол в пользу Константина.

Состояние неопределённости длилось очень долго, и право выбора нового императора по сути дела перешло к Сенату. Однако после повторного отказа Константина Павловича от престола Сенат в результате долгого ночного заседания (13-14) 25-26 декабря 1825 года с неохотой признал юридические права на престол Николая Павловича.

Декабристы ещё надеялись изменить ситуацию, для давления на Сенат выведя (14) 26 декабря на улицы Санкт-Петербурга вооружённых гвардейцев. Но восстание было жестоко подавлено Николаем I. Сразу же были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость 371 солдат Московского полка, 277 — Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа. В Зимний дворец начали свозить первых арестованных декабристов. Началось расследование причастности к организации восстания и привлечение организаторов к ответу.

При аресте был учинен обыск вещей Грибоедова. Никаких бумаг, кроме толстой тетради подписанной «Горе от ума» найдено не было. Прощаясь с офицерами, Грибоедов заверял их не беспокоиться, так как он скоро вновь присоединится к ним — так на самом деле и вышло.

После проведенного следствия, Грибоедов по указанию императора Николая I был выпущен с «очистительным аттестатом». В действительности же Грибоедов имел много знакомых в кругах декабристов, о нем упоминали многие подследственные. Избежать наказания ему помогли генерал Ермолов, поручик Талызин и урядник Рассветаев, побеспокоившиеся о том, чтобы все компрометирующие бумаги Грибоедова были сожжены накануне ареста

3 февраля 1933 г.
85 лет назад

В Кембридже состоялось торжественное открытие Мондовской лаборатории


Резерфорд в лаборатории Капицы

В 1921 году Петр Капица направлен в научную командировку в Англию с группой российских ученых на стажировку в Кавендишскую лабораторию великого физика Эрнста Резерфорда в Кембридже.

Произведенные им в этой лаборатории исследования в области магнитных полей доставили Петру Капице мировую славу. В 1923 году он стал доктором Кембриджского университета, в 1925 – заместителем директора Кавендишской лаборатории, в 1926 – директором созданной им Магнитной лаборатории в составе Кавендишской лаборатории. В 1928 году открыл закон линейного, по величине магнитного поля, возрастания электросопротивления металлов (закон Капицы).

За это и другие достижения в 1929 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР и в том же году – избран действительным членом Лондонского Королевского общества.

Для исследований талантливого физика по сильным магнитным полям и низким температурам в Кембридже было построено новое прекрасное лабораторное здание. Мондовская лаборатория Королевского общества была очень торжественно официально открыта 3 февраля 1933 года ректором университета Стенли Болдуином.

В апреле 1934 года Капица впервые в мире получил жидкий гелий на созданной им же установке. Это открытие дало мощный толчок исследованиям в физике низких температур. В том же году во время одного из частых приездов в СССР для преподавательской и консультативной работы П.Л. Капице было отказано в разрешении на выезд. Причиной стало желание советского руководства в продолжении его научной работы на Родине.

Капица первоначально был против этого решения, так как имел в Англии великолепную научную базу и хотел продолжать исследования там. Однако, в 1934 году Постановлением Совета народных комиссаров СССР был создан Институт физических проблем АН СССР, и Капица был назначен его первым директором. Ему было предложено самому создать мощный научный центр в СССР, и при содействии Советского правительства доставлено всё оборудование его лаборатории из Кавендиша.

3 февраля 1966 г.
52 года назад

Советская станция «Луна-9» впервые в мире осуществила мягкую посадку на Луну


Станция «Луна-9»

В 1911 году Циолковский произнес свои вещие слова: «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околоземное пространство». И с этого момента великие умы планеты начали трудиться над началом реального освоения космоса…

Много значимых событий произошло в истории космонавтики с тех пор. В их числе программы исследования Луны. Луна всегда повернута к Земле одной и той же стороной. Обратную сторону Луны с Земли не видно, потому что Луна делает один поворот вокруг своей оси точно за такое же время, за которое она делает один оборот вокруг Земли. Увидеть, что же находится на «затылке» Луны, стало возможным только с помощью космических исследований.

Сделано это было третьей из серии лунных станций, запущенной в СССР в 1959 году. Оказавшись по расчетной траектории позади Луны, станция сфотографировала ее поверхность. «Луна-3» оказалась первым аппаратом, который стал искусственным спутником сразу и для Земли, и для Луны — его сильно вытянутая орбита охватывала оба этих небесных тела. Так люди впервые смогли увидеть обратную сторону Луны.

Оказалось, что она резко отличается от видимой, поскольку на ней почти нет темных участков. Это стало крупнейшим открытием первых этапов космического исследования Луны — наш естественный спутник оказался геологически асимметричным. На его видимой стороне имеются и светлые материковые, и темные «морские» участки, а на обратной – сплошной материк.

Первое изображение лунной поверхности вблизи предстало взору землян в 1966 году. 31 января был произведен запуск ракеты-носителя «Молния» для вывода автоматической межпланетной станции «Луна-9» на околоземную орбиту.

3 февраля впервые в мире была совершена посадка станции «Луны-9» на поверхность Луны. После мягкой посадки станция «Луна-9» работала в течение 75 часов и дала семь сеансов связи. «Луна-9» передала на Землю телевизионную панораму местности. На этих изображениях, сделанных с высоты около 1 м, были видны детали размером до 1 мм. Полученная научная информация подтвердила теорию, выдвинутую В.Шароновым и Н.Сытинской, о «метеорно-шлаковом» строении наружного покрова Луны.

Триумфальные успехи Советского Союза в космосе, и в частности полеты автоматических станций к Луне, не давали покоя Американскому руководству. На Лунную программу Национальному агентству по аэронавтике и космосу (NASA) были выделены огромные ассигнования. Лучшие научные и конструкторские силы США включились в осуществление поставленной задачи. Их старания увенчались успехом: в июле 1969 года экспедиция американских астронавтов высадилась на поверхности Луны.

3 февраля 1972 г.
46 лет назад

Открылись XI зимние Олимпийские игры в Саппоро (Япония)

XI зимние Олимпийские игры проводились с 3 по 13 февраля 1972 года в городе Саппоро (Япония), который выиграл право проведения Игр 1972 года с большим преимуществом в голосах у канадского Банфа, финского Лахти и американского Солт-Лэйк-Сити. Надо сказать, что это была первая зимняя Олимпиада, проходившая в Азии. Но провести Игры этому японскому городу было доверено не в первый раз – Саппоро должен был проводить Олимпиаду в 1940 году, но из-за войны с Китаем он от проведения соревнований отказался.

Саппоро – известный центр зимнего спорта – расположен на острове Хоккайдо, самом северном из японских островов. К времени проведения Олимпиады город уже был известен как туристических курорт, привлекающий своей живописной природой и ежегодными фестивалями снежных скульптур. Организаторы Игр постарались в плане подготовки к проведению соревнований – были возведены прекрасные спортивные сооружения и трассы. Ведь одной из главных задач Японии было показать социальные и экономические изменения, произошедшие в стране за послевоенные десятилетия. Кстати, на данную Олимпиаду было аккредитовано около 4 тыс. журналистов.

Среди нововведений данных Игр – Олимпийская клятва судей, которую на церемонии открытия Игр произносит представитель той страны, где они проводятся. Клятва была принята МОК по предложению Олимпийского комитета СССР, в Саппоро ее произнес Фумио Асаки.

В XI зимней Олимпиаде приняли участие 1006 спортсменов (205 женщин, 801 мужчина) из 35 государств мира. Страны, дебютировавшие в данных Играх – Китайская Республика и Филиппины. 35 комплектов наград были разыграны в десяти видах спорта: биатлон, бобслей, горнолыжный, санный и конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание и хоккей. Команда СССР, в состав которой входили 82 спортсмена, выступала во всех видах программы, кроме соревнований по бобслею.

Кстати, хоккеисты сборной Канады, родоначальники данного вида спорта, бойкотировали Олимпиаду 1972 года. Они хотели прервать гегемонию советских побед, поэтому просили допустить до соревнований только профессионалов из НХЛ, мотивируя это тем, что советские хоккеисты – «любители на бумаге». МОК им отказал, тогда канадцы отказались от выступления, впервые в истории Игр.

В неофициальном общекомандном зачете сборная СССР вернула себе первенство (после проигрыша на прошлой Олимпиаде). Ее победу обеспечили успешные выступления лыжников, биатлонистов, хоккеистов и фигуристов. Вторыми неожиданно стали спортсмены ГДР, которые только второй раз выступали самостоятельной командой. Третье заняли норвежцы, победители предыдущей Олимпиады. Расклад по медалям выглядел так: СССР – 16 наград (8 золотых), ГДР – 14 (4 золота), Швейцария – 10 (4 золота).

Героями XI зимних Игр стали советские лыжники Галина Кулакова и Вячеслав Веденин, завоевавшие 3 и 2 золотые медали соответственно, нидерландский конькобежец Ард Схенк, завоевавший 3 золотые медали. В женских конькобежных соревнованиях сильнейшей стала американка Диана Холам. Свое первое олимпийское золото завоевала фигуристка Ирина Роднина в паре с Алексеем Улановым. Уже двукратным олимпийским чемпионом стал наш биатлонист Александр Тихонов. Очередную победу в турнире хоккеистов одержала команда СССР, где отличился Владислав Третьяк, впервые ставший в ворота нашей команды. Одной из сенсаций Игр явилось выступление японских прыгунов с 70-метрового трамплина: Юкио Касая, Акицугу Конно, Сэйдзи Аоти забрали все три медали в своем виде спорта.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments