29 Сентября ушли из жизни …

29 Сентября ушли из жизни …

Эдуард Клапаред

швейцарский психолог, представитель функционализма
• 24 марта 1873                       146 лет назад
• 29 сентября 1940                  79 лет назад

Эдуард Клапаред (фр. Édouard Claparède) родился 24 марта 1873 года в Женеве. Вслед за изучением естественных наук и медицины, он посвятил себя психологии, которую изучал у Теодора Флерноя, своего близкого родственника.

Впоследствии Эдуард много сотрудничал с Флерноем, а впоследствии сменил его на посту профессора психологии Женевского университета, что произошло в 1915 году. Этот пост он занимал вплоть до своей смерти.

Совместно с Флерноем он основал журнал «Archives de Psychologie». Он также внес весомый вклад в международное сотрудничество психологов благодаря деятельности Международного Психологического Конгресса.
Кроме того, в 1912 году Клапаред основал Институт Жан-Жака Руссо. Институт задумывался им как центр инновационных исследований и практических разработок в сфере образования. Позднее здесь были выполнены многие работы Жана Пиаже.

В области психологии его отличала широта интересов, включающих такие темы, как сон, работа интеллекта, решение задач и образование. Клапаред постоянно настаивал на важности функционального подхода. Его всегда отличала непредвзятость суждений, он всегда пытался выявить гибкость реакций человека в его взаимодействиях с окружающей средой.

Умер Эдуард Клапаред 29 сентября 1940 года в Женеве.

Людмила Белоусова

советская фигуристка, двукратная олимпийская чемпионка
• 22 ноября 1935    84 года назад
• 29 сентября 2017   2 года назад

Людмила Евгеньевна Белоусова родилась 22 ноября 1935 года в Ульяновске, позднее с семьёй переехала в Москву. Спортом увлекалась с детства: гимнастика, теннис, коньки…

В фигурное катание Белоусова пришла поздно. В 1951 году в Москве открылся первый в СССР искусственный каток, и Людмила начала заниматься в детской группе по фигурному катанию. На тот момент ей было 16 лет. Через три года она, занимаясь в старшей группе, стала «общественным инструктором» в парке имени Дзержинского.

Изначально Людмила тренировалась в паре с Кириллом Гуляевым, но тот решил покинуть спорт, и она стала выступать в одиночном разряде. В 1954 году познакомилась с Олегом Протопоповым, который стал её партнером на льду, а с 1957 года ещё и в жизни – Олег и Людмила поженились. Но выступать Белоусова продолжила под девичьей фамилией.
Сменив несколько тренеров, Белоусова и Протопопов решили сами ставить свои программы. Известность к ним пришла в 1957 году – фигуристы завоевали «серебро» на первенстве СССР и получили звания мастеров спорта. В 1958 году они впервые вышли на международную арену, но выступили неудачно – сказалось отсутствие опыта.

Однако упорство взяло верх. В 1962 году – после девяти неудачных попыток! – Белоусова и Протопопов стали чемпионами СССР и взяли «серебро» на чемпионатах Европы и мира. А на зимней Олимпиаде 1964 года в Инсбруке неожиданно для всех они обошли признанных фаворитов – пару Килиус-Боймлер из ФРГ. Кстати, это «золото» стало первым в олимпийской копилке советской сборной в фигурном катании, а на Олимпиаде 1968 года они повторили свой успех.

Есть мнение, что Белоусова и Протопопов вывели мировое парное фигурное катание на новый художественный уровень. Программы их выступлений в 1965–1968 годах были настоящими шедеврами. На чемпионате мира 1968 года судьи единодушно поставили паре оценки 6,0 за артистизм.

На «пятки» наступало молодое поколение фигуристов. Острую конкуренцию составила советская пара Жук-Горелик, проигравшая на чемпионате мира всего лишь один судейский голос. На чемпионате мира 1969 года пара Белоусова-Протопопов заняла лишь третье место, а в 1970 году и вовсе не вошла в сборную страны. После нескольких неудачных выступлений на чемпионатах СССР они ушли из большого спорта в балет на льду.

За 15 лет выступлений Людмила Белоусова и Олег Протопопов дважды завоевали олимпийское «золото», четырежды выиграли чемпионаты мира и Европы и шесть раз – чемпионат СССР.

В 1979 году вокруг их имен разгорелся скандал. Выехав с Ленинградским балетом на льду на гастроли в Швейцарию, фигуристы попросили политического убежища и не вернулись в СССР, что было воспринято как удар по международному авторитету страны. Спортсменов лишили званий, их имена убрали из советских справочников олимпийских достижений.

В Россию Белоусова и Протопопов после этого прилетали лишь несколько раз: в феврале 2003 года – по приглашению Вячеслава Фетисова, в ноябре 2005 года – по приглашению Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга и на зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году.

В последние годы они жили в Гриндельвальде (Швейцария) и продолжали выходить на лёд, работая в Швейцарии и США. Так, в 2015 году Белоусова и Протопопов выступили на «Вечере с чемпионами» Гарвардского университета (США).

Скончалась Людмила Евгеньевна Белоусова 29 сентября 2017 года в швейцарском Гриндельвальде в возрасте 81 года.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments