Алла Демидова
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
29 сентября 1936
82 года назад

В историю отечественного искусства Алла Демидова, по мнению критиков, вошла как «одна из самых значительных и стильных современных русских актрис» широкого стилистического диапазона. Также многие из них отмечали независимость и смелость творческих решений актрисы, ее умение по-новому высветить классические образы, создаваемые на сцене и в кино.

Алла Сергеевна Демидова родилась 29 сентября 1936 года в Москве. Ее отец погиб на фронте в 1944 году, и ее воспитывал отчим – кинодраматург Владимир Валуцкий. Уже с самого раннего детства Алла хотела стать актрисой, активно участвовала в самодеятельности и играла в школьных спектаклях.

После окончания школы в 1954 году Демидова, не сумев поступить в Театральное училище имени Б.В. Щукина из-за плохой дикции, продолжила свое образование сначала на экономическом факультете МГУ, а потом и в аспирантуре. Но и здесь она не забыла свою мечту – и, учась еще на третьем курсе, стала актрисой Студенческого театра МГУ.

В 1958 году руководителем этого театра стал Р.Быков, и именно в его имевшем успех спектакле «Такая любовь» и сыграла Алла свою первую заметную роль. Затем были и другие роли, а вторая попытка начинающей актрисы поступить в Щукинское училище, в 1959 году, оказалась успешной. Уже на первом курсе училища Демидова участвовала в спектакле Вахтанговского театра «Гибель богов», а на сцене Щукинки играла в спектаклях: «Далекое», «Скандальное происшествие мистера Кеттла и миссис Мун» и «Фризетт».

Ее дипломной работой стала роль в спектакле Ю.Любимова «Добрый человек из Сезуана». Уже тогда зрители и коллеги отметили необыкновенную пластику актрисы. Считается, что именно эта постановка положила начало новой эре в истории отечественного театрального искусства – «эре Таганки». А Демидова, с отличием окончив училище, с 1964 года стала актрисой этого нового театра.

Руководителем нового Московского театра драмы и комедии на Таганке стал Юрий Любимов, и среди тех, кого он считал костяком своей труппы была и Алла Демидова, которая была одной из основных актрис театра, однако долгое время она не получала здесь больших ролей, а участвовала в основном в массовке или в эпизодах. Лишь с конца 1960-х годов она выходит «на первый план» и вскоре становится одной из самых заметных актрис. Среди ее работ – роли в спектаклях: «Тартюф», «Час пик», «Гамлет», «Деревянные кони», «Вишневый сад», «Преступление и наказание», «Три сестры», «Борис Годунов» и других. Причем ведущие роли она играла не только в любимовских постановках, но и в спектаклях других режиссеров.

Несмотря на такую востребованность и зрительский успех, Демидова, ощущая неудовлетворенность своей актерской судьбой, начинает экспериментировать. Со своим другом и сценическим партнером В.Высоцким она репетирует «Крик» Т.Уильямса, одновременно Высоцкий задумывает сценическую композицию по «Федре» Ж.Расина. Но этим проектам не суждено было реализоваться – в июле 1980 года Высоцкий умер, и Алла Сергеевна вновь блистала на сцене Таганки.

Однако, не менее известна она и как актриса кино. Ее дебютом стала эпизодическая роль в картине «Ленинградская симфония» (1957), а первой главной ролью – в фильме Игоря Таланкина «Дневные звезды» (1966), по мотивам автобиографической повести О.Берггольц. И хотя сам фильм был положен «на полку» (пять лет спустя он был показан на Венецианском кинофестивале и получил «Золотую медаль участия»), но игра Демидовой была замечена, и она получает одну кинороль за другой. Так в 1968 году на экраны страны вышло сразу шесть фильмов с участием Аллы Сергеевны: «Щит и меч», «Степень риска», «Шестое июля», «Живой труп», «Четвертый папа», «Служили два товарища», а она сама была названа, по итогам опроса журнала «Советский экран», самой перспективной актрисой этого года .

В 1970-1980-е годы Демидова – очень популярная и востребованная актриса кино. Среди самых известных ее работ – роли в картинах: «Вся королевская рать» (1971), «Чайка» (1972), «Зеркало» (1974), «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975), «Легенда о Тиле» (1976), «Стакан воды» (1979), «Дети солнца» (1985) и других. И хотя с 1990-х она снималась немного, но в эти годы актриса сыграла немало интересных ролей – в фильмах: «Бесы» (1992), «Незримый путешественник» (1998), «Настройщик» (2004), «Смерть Таирова», «Русские деньги» (2006) и др.

В театральной карьере Демидовой яркие перемены произошли в конце 1980-х годов, когда для Театра на Таганке наступили сложные времена – вынужденная эмиграция Ю.Любимова, приход на его пост А.Эфроса и его трагическая смерть. В результате, актриса начала свое сотрудничество с Р.Виктюком, в чьей постановке «Федра» по пьесе М.Цветаевой она успешно гастролировала по Европе и Америке в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Работала она и с другими режиссерами, играя в различных спектаклях очень разноплановые роли. А после возвращения Любимова на «Таганку», играла и в его постановках.

В 1993 году Демидова создала собственный «Театр А», на сцене которого поставила «Федру», а также сыграла в спектаклях – «Квартет», «Медея» и «Гамлет-урок», которые прошли с аншлагами. К тому же она является автором восьми книг, тема которых – воспоминания о своей работе и друзьях-актерах, размышления о природе театра и актерского мастерства.

Заслуженная артистка и Народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России и премии имени К.С. Станиславского, а также ряда других премий в области кино– и театрального искусства – актриса награждена орденами Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени и национальной премией «Россиянин года» (2011).

В последнее десятилетие и в настоящее время параллельно с работой в театре и кино Алла Демидова ведет и успешную концертную деятельность, выступает с авторскими программами, демонстрируя ярко индивидуальную манеру чтения стихов и прозы, проводит мастер-классы, является членом независимого жюри премии «Триумф» в области литературы и искусства.

Юрий Черноморченко
российский бард, популяризатор самодеятельной и авторской песни
29 сентября 1949
69 лет назад

«Если решат когда-нибудь возвести памятник в честь авторской песни – его надо воплотить в виде фигуры отца-основателя и постоянного президента «Барзовки» Юрия Черноморченко. Это, без прикрас, святой человек. Того, что он уже сделал, хватит на десяток подвижников». Михаил Сипер, бард

Юрий Иванович Черноморченко родился 29 сентября 1949 года в Керчи. Учился в школе №1 имени Володи Дубинина, увлекался астрономией и всякими полезными ископаемыми. В 16 лет прошел пешком Крымский полуостров. В 1966 году поступил в Харьковский государственный университет на геологический факультет.

Геология – не кабинетное учение. Практика на Чукотке (Анадырь, прииск Отрожный), в Туве (Кизил) – много пришлось пройти. В 1971 году Юрий переехал в Тольятти, где работал в НИИ нерудных материалов младшим научным сотрудником, публиковал собственные материалы по белой глине, сдал кандидатский минимум. В 1975 году переехал в поселок Глухариный (Магаданская область), где работал главным геологом геолого-разведочной партии, заместителем начальника партии.

В 1978 году гены позвали в Керчь, где работал геологом в Керчьчерметгеологии.

Все это время Юрия сопровождало давнее увлечение – самодеятельная (авторская) песня. Начало движения под названием «самодеятельная песня» приходится на конец пятидесятых годов прошлого века. Именно тогда начали писать стихи на свои мелодии авторы так называемой «первой волны» – Булат Окуджава, Александр Галич – общепризнанные основоположники жанра.

Процесс повсеместного распространения авторской песни набрал силу в 1960-1970-е годы. Появились авторы «второй волны». Появились и площадки, где могли вместе собираться мастера и любители авторской песни.

Юрий, увлеченный авторский песней, ездил по всем фестивалям и дружил практически со всеми авторами. Все фестивали страдали одной бедой – нехваткой времени для общения. Нужен был другой формат. И в 1981 году Юрий Черноморченко предложил многим своим друзьям-бардам проводить отдых на берегах Керченского полуострова.

В 1982 году свершилось первое в истории единение творческих людей на косе Тузла, а с 1983 года лагерь авторской песни «Барзовка» обрел свое постоянное место на берегах Азовского моря. Мало кто из практикующих бардов или имеющих непосредственное отношение к бардовской песне не бывал в «Барзовке». И с самого первого лагеря и по сей день его организатором и бессменным лидером был и остается Юрий Черноморченко, всеми любимый «Черномор».

Ирина Грибулина
российская эстрадная певица, композитор, поэт
29 сентября 1953
65 лет назад

Ирина Евгеньевна Грибулина появилась на свет 29 сентября 1953 года в Сочи. Ее талант стал заметен еще в раннем детстве: уже в четыре года она писала стихи и музыку. Родители решили дать дочке «зеленый свет». Они сделали все возможное для того, чтобы в 1962 году Ирина поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Позднее девушка закончила и саму консерваторию.

Известность пришла к Грибулиной в том возрасте, когда девочки только мечтают о славе. В 14 лет она начала выступать на эстраде, стала соведущей телепрограмм «Будильник», «Шире круг» и «Утренняя почта».

Пика популярности как поэт и композитор Ирина Грибулина достигла в 80–90-е годы прошлого века. Ее песни исполняли такие звезды эстрады, как Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Людмила Гурченко, Анне Вески, Валерий Ободзинский, Валентина Толкунова, Николай Караченцов, Сергей Шакуров, Александр Маршал, Евгений Кемеровский… Этот список можно продолжать очень долго.

Написанные ею хиты — «Недотрога», «Подруга», «Рыбы, птицы, звери», «Разведенные мосты», «Лето», «Доченька» и многие другие — звучали из всех музыкальных киосков и радиоприемников.

Помимо этого Грибулина стала автором музыки для многих кинофильмов, театральных постановок, для детских музыкальных спектаклей, мультфильмов и выпусков «Ералаша».

Личная жизнь Ирины Грибулиной складывалась не так радужно, как строилась ее творческая карьера. Четыре брака не принесли ей счастья. Зато счастливым событием стало рождение дочери Анастасии в 1996 году, Грибулиной на тот момент было 43 года.

Сейчас Ирина Грибулина продолжает заниматься композиторской деятельностью.