Чат неактивен

29 ноября 1783 г


233 года назад

В русскую азбуку введена буква Ё


Памятник букве Ё в Ульяновске

Русский алфавит состоит из тридцати трёх букв. Одна из них совершенно незаслуженно всё более и более выходит из употребления. Её история началась в 1783 году.

(18) 29 ноября 1783 года состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии Российской словесности с участием её директора – княгини Екатерины Дашковой, а также Фонвизина и Державина.

Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии «Словаря Академии Российской». Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «ё». Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии.

Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать Ё в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква «ё», – книга Ивана Дмитриева «Мои безделки» (1795 год).

Известной буква «ё» стала благодаря Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну – «ё».

Так с лёгкой руки Карамзина буква «ё» вошла в состав русского алфавита. В связи с тем, что Карамзин был первым, кто использовал букву «ё» в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, именно его некоторые справочные издания, в частности, Большая Советская Энциклопедия, ошибочно указывают как автора буквы «ё».

В советской России обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР.

Между прочим, этого приказа никто никогда не отменял. Необязательность употребления «ё» ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста. Например, заём-заем; совершённый-совершенный; слёз-слез; нёбо-небо; мёл-мел; осёл-осел; вёсел-весел…

А ещё можно привести пример из «Петра Первого» А.Н. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!». Имелось в виду – «передохнём». Чувствуется разница?

А как вы прочитаете «Все поем»? Все поём? Всё поем? Всё поём?

29 ноября 1870 г.
146 лет назад

Началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии


Памятник на могиле Пржевальского в Караколе

Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь 29 ноября 1870 года. За четыре года там он провел топографическую съемку местности реки Уссури, сделал метеорологические наблюдения, составил полное описание Уссурийского края, внес существенные поправки в географическую карту и приобрел ценный экспедиционный опыт.

Теперь для путешествия в Монголию и Северный Тибет, о чем он мечтал, препятствий не было. Куда он и отправился в 1876 году. Первым из европейцев Пржевальский достигает озера Лобнор, открывает неизвестный ранее хребет Алтындаг и определяет точную границу Тибетского нагорья, установив, что его начало на 300 км севернее, чем считалось ранее. Но проникнуть вглубь этой загадочной для европейцев страны ему не удалось.

Но через 3 года русский землепроходец достиг заветного нагорья. Это было самое плодотворное его путешествие, увенчавшееся многими открытиями – был детально изучен водораздел между Хуанхэ и крупнейшей в Китае рекой Янцзы.

На карту Пржевальский нанес неизвестные ранее хребет Колумба, хребет Московский, хребет Русский, одну из вершин последнего он назвал Кремль. Впоследствии в этой горной системе появился хребет, увековечивший имя самого Пржевальского.

В ходе всех экспедиций Пржевальский сделал открытия, которые могли бы принести славу любому зоологу или ботанику. Он описал дикую лошадь (лошадь Пржевальского), дикого верблюда и тибетского медведя, несколько новых видов птиц, рыб и пресмыкающихся, сотни видов растений…

В 1888 году исследователь вновь отправляется в Тибет, чтобы достигнуть своей цели – проникнуть в Лхасу. Но завершить экспедицию ему не удалось. 1 ноября Николай Михайлович Пржевальский скончался от брюшного тифа на берегу озера Иссык-Куль.

Перед смертью он завещал похоронить его здесь же, на берегу озера, в походной форме. Друзья выполнили последнюю волю выдающегося ученого и путешественника. К могиле Пржевальского ведут десять вырубленных в скале ступеней, по числу совершенных им путешествий.

На могиле Пржевальского в Караколе воздвигнут памятник, а другой поставлен Географическим обществом в Александровском саду в Санкт-Петербурге.

29 ноября 1899 г.
117 лет назад

Основан футбольный клуб «Барселона»


Испанский футбольный клуб «Барселона» (Futbol Club Barcelona, известный также как «Барса») – каталонский футбольный клуб из одноименного города, одна из лучших футбольных команд Испании и мира.

Клуб был основан 29 ноября 1899 года группой швейцарских, британских, испанских и каталонских футболистов во главе с Жоаном Гампером. 22 октября 1899 года он дал объявление в местную газету, в котором приглашал всех желающих принять участие в создании футбольного клуба. На объявление отозвалось 11 человек, которые 29 ноября собрались на учредительное собрание, итогом которого и стало создание нового футбольного клуба.

Стартовала команда довольно успешно, но уже в начале 20 века ее постиг ряд неудач – после победы в чемпионате Каталонии 1905 года клуб три года не выигрывал никаких трофеев, и его финансовое положение резко ухудшилось. Тогда президентом клуба в 1908 году стал один из основателей и его бывший форвард Жоан Гампер, впоследствии он пять раз переизбирался на этот пост и руководил клубом до 1925 года. За это время команда выиграла более десяти чемпионатов Каталонии, шесть Кубков Испании и четыре Кубка Пиренеев. Еще одним из главных достижений Гампера стало обретение собственного стадиона. Он же начал кампанию по увеличению количества членов клуба, и к 1922 году их число превысило 10000, пригласил в клуб форварда Паулино Алькантара, который за 13 лет игры в команде забил 357 голов, став лучшим бомбардиром в истории клуба.

С тех пор в «Барселоне» играло немало мастеров футбола с мировым именем (Ладислав Кубала, Йохан Кройфф, Диего Марадона, Христо Стоичков, Ромарио, Роналдо, Луиш Фигу…), которые вывели клуб в лидеры мирового футбола. Даже в 1940-50 года, несмотря на сложную политическую ситуацию и противостояние с центральными властями, каталонский клуб продолжал выигрывать. Тогда же «Барселона» начала участвовать в европейских турнирах (и является единственным клубом, не пропустившим ни одного европейского сезона).

Сегодня «Барселона» – это один из величайших мировых клубов, обладающий поистине фантастическим набором титулов и трофеев – в своей истории он выиграл все европейские Кубки, 20 раз становился чемпионом Испании, 16 раз – чемпионом Каталонии, 25 раз обладателем национального Кубка Испании, 6 раз – Суперкубка Испании и 3 раза – Суперкубка Европы. Также он – двукратный обладатель Латинского Кубка, трехкратный победитель Кубка Ярмарок, четырехкратный обладатель Кубка Кубков, трехкратный победитель Лиги Чемпионов.

В 2009 году «Барселона» установила уникальное достижение, став единственным футбольным клубом в мире, который в течение года выиграл все возможные крупные турниры (три национальных – это чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании и три международных – это Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира).

Официальными цветами клуба являются сине-гранатовые. Гербом «Барселоны» изначально был герб города, но в 1910 году был создан собственный герб, вариант которого и используется до сих пор. Кстати, «Барселона» долгое время была одним из немногих клубов в мире, которые не размещали спонсорские логотипы на своих футболках. Лишь в 2005 году на футболках игроков появился логотип TV3 (Телевидение Каталонии).


«Барселона» для Каталонии – не просто команда, это религия

Стоит также отметить, что помимо футбольной клуб имеет четыре профессиональные команды по другим видам спорта (футзалу, баскетболу, роликовому хоккею и гандболу), а еще поддерживает множество любительских команд по женскому футболу, баскетболу, регби, бейсболу, фигурному катанию, велогонкам, волейболу и прочим видам спорта.

Вообще, «Барселона» для Каталонии – не просто команда, это религия. Клуб стал одним из символов Каталонии, отсюда и фраза – «El Barca es mes que un club» («Барса» – это больше, чем просто клуб). Фанатами команды являются жители по всему миру, по состоянию на май 2006 года их численность составила 140 000 человек.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments