Чат неактивен

29 Июня ушли из жизни

Томас Гексли
английский зоолог, палеонтолог, естествоиспытатель
4 мая 1825 — 29 июня 1895
191 год назад 121 год назад


Томас Гексли (Хаксли), популяризатор науки и защитник эволюционной теории Ч.Дарвина, родился 4 мая 1825 года в Илинге близ Лондона. Окончил медицинскую школу при больнице Чаринг-Кросс.

Начал карьеру натуралиста на борту военного судна, участвуя в качестве помощника врача в четырехлетней экспедиции фрегата «Раттлснейк», крейсировавшего вблизи Австралии. Изучал морские организмы, которые добывал с помощью проволочной корзины для хранения продуктов, и посылал в Англию результаты своих изысканий.

Его блестящие статьи произвели такое впечатление на научный мир, что в 1850 году, вскоре после возвращения в Англию, Гексли был избран членом Лондонского королевского общества. В 1854 году он получил место палеонтолога в Музее практической геологии. Одновременно читал лекции по естествознанию в Королевской горной школе в Лондоне.

Гексли состоял членом правления Итона, был ректором Абердинского университета, членом правления Лондонского университета, профессором Королевского хирургического колледжа, членом правления Оуэнз-колледжа (позднее Манчестерского университета), профессором Британского института, членом правления Международного колледжа, деканом Британского научного колледжа.

Работы Гексли посвящены зоологии и антропологии. Он разработал основы классификации позвоночных, развил положение о единстве строения их черепа. Доказал морфологическую близость птиц и пресмыкающихся, медуз и полипов.

В 1859 году, после того как Дарвин опубликовал свой труд «Происхождение видов», Гексли сразу же стал главным защитником его теории, участвуя в течение многих лет в публичных дискуссиях по этому вопросу. За свои яркие полемические выступления он получил прозвище «Бульдог Дарвина».

Умер Томас Гексли в Истборне 29 июня 1895 года.

Пауль Клее
немецкий и швейцарский художник и график
18 декабря 1879 — 29 июня 1940
137 лет назад 76 лет назад


Пауль Клее родился в Мюнхенбукзее, близ Берна, 18 декабря 1879 года. Теоретик искусства, одна из крупнейших фигур европейского авангарда – он был одним из наиболее оригинальных и изобретательных художников 20 века.

Живописи Клее учился в Академии художеств в Мюнхене в 1898-1901 годах. Здесь он открыл для себя творчество Гойи, Блейка, Энсора, Ван Гога и Сезанна. В последующие годы Клее жил в Мюнхене, где входил в объединение «Синий всадник».

В 1912 году, посетив Париж, встретился с Робером Делоне, увидел работы Пикассо, Таможенника Руссо, Брака, которые также оказали влияние на творчество художника. В 1920 году вышло издание повести Вольтера «Кандид» с иллюстрациями Клее.


1940 Captive
Несмотря на его глубокое знание искусства прошлого и современности, создается впечатление, что образы художника возникли под влиянием чисто личных интуитивных впечатлений, а формы связаны с подсознательными ассоциациями и трактованы в нереалистической манере.

Впрочем, они редко достигают полной абстракции («Зоопарк», Нью-Йорк, коллекция Дженис; «Волшебная рыбка», Голливуд, коллекция Аренсберг).

Традиционные концепции пространства и рисунка у Клее заменяются построениями, напоминающими творчество детей или народный примитив («Пастораль», Нью-Йорк, Музей современного искусства).

Художник использует богатые и разнообразные оттенки. Как особенность его техники следует отметить чувственную, поэтическую и уравновешенную линию. Она столь спонтанна и гибка, что дает эффект свободной импровизации, однако всегда осмысленна и подчинена индивидуальному стилю автора.


В 1921-1930 годах Клее преподавал в Веймаре и Дессау, а в 1931 году стал профессором дюссельдорфской Академии художеств. Однако, уже в 1933 году под давлением нацистов он был вынужден покинуть этот пост и вернуться в Швейцарию, где обосновался в Берне.

В 1935 году в Берне прошла большая экспозиция работ художника, в том же году у него были обнаружены признаки склеродермии, от которой он позже и умер. В 1937 году несколько его работ фигурировали на пропагандистской выставке нацистов «Дегенеративное искусство». В 1940 году состоялась последняя большая прижизненная выставка Клее в Цюрихе.

Умер Пауль Клее в Муральто, близ Локарно, 29 июня 1940 года. Его имя носит выставочный центр в Берне.

Кэтрин Хэпберн
американская актриса, четырежды лауреат премии «Оскар»
12 мая 1907 — 29 июня 2003
109 лет назад 13 лет назад


Кэтрин Хэпберн родилась 12 мая 1907 года, впоследствии уменьшила свой возраст на 2 с лишним года, приписав себе дату рождения своего младшего брата – 8 ноября 1909 года.

Она росла спортивной девчонкой, любила физические упражнения, носила брюки и короткую стрижку и даже называла себя мужским именем Джимми. Начальное обучение она проходила дома. Поступив в колледж, Кэтрин решила стать актрисой.

В начале 1930-х состоялся ее дебют на Бродвее. После первых же спектаклей последовали предложения от голливудских продюсеров. В 1932 году она дебютировала в кино в партнерстве с Джоном Бэрримором в «Счете за развод» и сразу же была признана как одна из самых многообещающих юных звезд. Третий фильм, «Ранняя слава», оправдывая название, принес Хэпберн премию «Оскар».

Вскоре Кэтрин Хэпберн превратилась в актрису, самостоятельно выбиравшую режиссеров. Главным человеческим ее качеством оказалась независимость.

Еще в 1928 году, сразу после окончания колледжа, Кэтрин Хэпберн вышла замуж за уроженца Филадельфии Ладлоу Огдена Смита, но через несколько лет брак распался, и больше актриса не вышла замуж, заявив, что «разочаровалась в институте брака».

В 1942 году на съемках картины «Женщина года» Кэтрин Хэпберн познакомилась со Спенсером Трэйси, секс-символом американского кино. Их роман продлился четверть века, но не стал публично обсуждаемым явлением. Трэйси не мог оставить жену и глухонемого сына, а Хэпберн публично признала факт их отношений лишь после смерти возлюбленного. Вместе они снялись в десятке картин, роль в последней из которых, «Угадай, кто придет к обеду» Стенли Крамера (1967), принесла Хэпберн очередного «Оскара».

Список тех актеров, с которыми работала Хэпберн, сделал бы честь любой актисе: Хамфри Богарт («Королева Африки», 1951), Питер О’Тул («Лев зимой», 1968), Джон Уэйн («Рустер Когберн», 1975), Генри Фонда («На золотом пруду», 1981), Уоррен Битти («Любовная история», 1994 – последний фильм Хэпберн).

На ее счету более пятидесяти ролей, среди них почти нет второстепенных. Она четырежды получала «Оскара» (больше, чем любой другой актёр или актриса в истории), а номинирована была 12 раз. Ее по праву называли не иначе как «национальным достоянием США» и «первой леди кинематографа». Наряду с Бетт Дэвис была признана Американским институтом кино величайшей актрисой в истории Голливуда.

Известная не только красотой, но и независимостью, Хэпберн всегда была предельно откровенной в своих высказываниях, и историки культуры приписывают ей решающую роль в окончательной эмансипации женщин в 20 веке.

Всю свою жизнь Хэпберн отличалась крепким здоровьем, но к середине 1990-х годов, после завершения кинокарьеры, оно стало постепенно ухудшаться. В мае 2003 года у актрисы диагностировали активно прогрессирующую опухоль в шее, но из-за преклонного возраста было решено не проводить медицинского вмешательства.

Кэтрин Хэпберн скончалась 29 июня 2003 года, в возрасте 96 лет, в своём доме в небольшом прибрежном городе Олд-Сейбрук (штат Коннектикут, США). Актриса была похоронена на семейном участке кладбища Седар-Хилл в Хартфорде.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments