29 Февраля в Истории

29 Февраля в Истории

29 февраля 1288 г.
732 гола  назад

В Шотландии вступил в силу закон – мужчина, отказавшийся жениться на женщине, которая сделала ему предложение, был обязан заплатить штраф

29 февраля 1288 года в Парламенте Шотландии был принят необычный закон, согласно которому мужчина, отказавшийся жениться на женщине, сделавшей ему предложение о замужестве, был обязан заплатить штраф.

Предпосылкой возникновения и принятия такого закона, как гласит история, стала «нехватка» мужчин в стране. Поскольку мужчины-рыцари буквально тысячами гибли в войнах, на рыцарских турнирах и поединках. Поэтому лорды шотландского парламента, обеспокоенные ростом числа старых дев в знатных и древних родах, утвердили этот закон и объявили, что отныне и вовеки в этот день – 29 февраля (который, как известно, бывает только раз в четыре года) – каждая женщина в государстве имеет возможность сама сделать предложение мужчине о замужестве. А если тот отказывается от брака, то обязан заплатить ее семье довольно внушительный по тем временам штраф – 1 фунт.

От штрафа могли и освободить, но только в том случае, если мужчина доказывал, что уже обручен с другой женщиной и мог представить свою избранницу представителям закона и «претендентке» на его руку.

Довольно быстро эта традиция, утвержденная законом, распространилась как по всей Шотландии, а затем и Великобритании, так и по соседним странам. И вот один раз в четыре года представительницы прекрасного пола имели законное право, отбросив все условности и правила этикета, предложить своим избранникам руку и сердце (даже если те этого и не хотели).

Правда, какое количество таких браков было заключено по результатам 29 февраля после введения данного закона в стране, в исторических документах, к сожалению, не сохранилось. Кстати, не сохранились в юридических анналах и цифры по разбирательствам отказа мужчин от брака…


А еще в Шотландии существует легенда о Святой Бригитте (которая, как известно, является одной из трех самых почитаемых святых в Соединенном Королевстве) – однажды она пришла к Святому Патрику и пожаловалась на тяжелую долю женщин, страдавших от неразделенной любви. Святую возмущало, что женщинам запрещалось проявлять активность в отношениях, что они обязаны ждать от мужчин предложения руки и сердца, и поэтому порой остаются на всю жизнь в «старых девах».

Святой Патрик поддержал Бригитту в ее заботе о женщинах и разрешил последним «проявлять такую активность», но только 29 февраля…

29 февраля 1880 г.
140 лет назад

В Альпах закончено строительство железнодорожного туннеля Gotthard, соединяющего Италию со Швейцарией


Строительство туннеля через альпийский массив Сен-Готард началось в 1872 году. По тем временам это был самый длинный в мире подземный железнодорожный путь — 15 км, на высоте 1150 м.

Многие строители (около 180 человек) полегли в этом туннеле, условия были очень тяжелые: грязь, все разъедающая гранитная пыль. За это итальянцы прозвали это место «проклятый Готард».

Работы шли в сложнейших условиях. Спустя несколько лет после начала строительства в успех уже почти никто не верил.

Дополнительную сложность придавало еще и то, что в горном массиве делались встречные выборки. А из-за несовершенства технологий роющие друг другу навстречу строители могли разминуться на несколько километров. Однако при рытье этого туннеля строителям удалось почти невозможное: северная и южная шахты разошлись на минимальное расстояние.

Погрешность быстро ликвидировали, и 29 февраля 1880 года туннель был открыт. Поезда идут по нему и сейчас.

В наши дни ведется строительство нового ультрасовременного туннеля Готард. Планируется, что он начнет работать в 2018 году, и поезда в этом туннеле будут развивать скорость 250 км/ч.

29 февраля 1888 г.
132 года   назад

Германом Холлеритом изобретена первая электрическая вычислительная машина


Герман Холлерит, будучи ассистентом профессора У.Трубриджа, работал в бюро по переписи населения, сотрудником которого был профессор. Обрабатывая вручную огромное количество материалов, он стал искать способы ускорить обработку данных. Так 29 февраля 1888 года появился статистический табулятор.

В основе устройства табулятора Холлерит использовал принципы идеи аналитической машины Бэббиджа с перфокартами. Фактически через 17 лет после смерти Бэббиджа идея создания электрической вычислительной машины нашла продолжение.

Это был следующий этап в развитии компьютеров. Идею использования перфокарт в работе табуляторов подсказал Холлериту чиновник бюро переписи Джон Шоу Биллингс. Он же был сподвижником Холлерита в работе над проектированием системы табуляторов.

Созданная Холлеритом счетная машина позволила завершить предварительные подсчеты за 6 недель. Изобретатель был удостоен нескольких премий и звания профессора Колумбийского университета.

Холлерит организовал фирму по производству табуляторов. В настоящее время эта фирма, претерпев несколько изменений и переименований, является крупнейшей в мире промышленной фирмой и носит известное всем пользователям компьютеров название International Business Machines Corporation или IBM.

29 февраля 1908 г.
112 лет назад

В Москве открылся клуб-кабаре «Летучая мышь»


К 1908 году — десятой годовщине Художественного театра — пора замечательных «капустников», на которых артисты труппы любили развлекаться, дурачиться, острить, пародировать друг друга, подошла к новому этапу. «Капустники» выросли в клуб-кабаре «Летучая мышь». Один из организаторов и активных участников «капустников» Николай Федорович Балиев предложил снять помещение для отдыха артистов Художественного театра.

Николаем Балиевым, меценатом МХТ Николаем Тарасовым и другими артистами был снят подвал в доме Перцова напротив Храма Христа Спасителя. 29 февраля состоялось торжественное открытие клуба. Клуб-кабаре был назван «Летучая мышь». Через год клуб переехал в Милютинский переулок.

В клубе артисты отдыхали, общались, показывали новые выступления, пародировали спектакли Художественного театра.

Все чаще ставились спектакли с продажей билетов, и клуб превращался в театр-кабаре. Балиевым были приглашены артисты московских и петербургских театров, организована труппа. В постановках использовались анекдоты, каламбуры, шарады, песенки, романсы. Ставились спектакли и по классическим произведениям М.Лермонтова, А.Пушкина, Н.Гоголя, А.Чехова.

После октябрьской революции в 1920 году Балиев с труппой выехал на гастроли за границу и обосновался в Париже. За границей «Летучая мышь» просуществовала до 1931 года.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments