Чат неактивен

29 апреля родились…

Галина Кулакова
советская лыжница, четырехкратная олимпийская чемпионка
29 апреля 1942
76 лет назад

Галина Алексеевна Кулакова родилась 29 апреля 1942 года в Воткинском районе Удмуртской АССР. Детство девочки оказалось тяжелым: отец погиб на фронте, а мать, работавшая дояркой, была вынуждена трудиться не покладая рук, чтобы прокормить девятерых детей. В юности и сама Галина, чтобы помочь матери, пошла работать в совхоз.

Ходить на лыжах Галина Кулакова начала в раннем детстве: иначе до школы, расположенной в трех километрах от ее родной деревни, зимой было не добраться. Впрочем, «на лыжах» – это довольно громко сказано. Лыжи заменяли обычные доски, привязанные к ногам. К тому же в совхозе была одна-единственная секция для школьников – лыжная, и Галина начала заниматься там, пробегая ежедневно по 10 километров.

Иногда девушка участвовала в соревнованиях, но победами похвастаться не могла. Помог случай. Однажды она выступила на первенстве района вместо своей сестры Лидии и заняла второе место. Девушку заметил тренер Петр Наймушин, под руководством которого Галина начала заниматься уже всерьез. С этого момента в ее спортивной карьере началась светлая полоса.

В возрасте 25 лет Галина Кулакова вошла в сборную СССР – и понеслась череда наград. Спортсменка завоевала две золотые медали на чемпионате мира 1970 года и все высшие награды чемпионата 1974 года. В ее копилке – «бронза» и «серебро» нескольких Олимпиад, «золото» Олимпиады-1972 во всех возможных дисциплинах, «золото» Олимпиады-1976 в эстафете, победа в первом Кубке мира 1978–1979 годов… И это не считая побед в чемпионатах СССР: их на счету Галины Кулаковой аж 39!

Кстати, на Олимпиаде в Инсбруке она к тому же заняла еще и третье место в гонке на 5 км. Правда, «бронза» Кулаковой так и не досталась: ее обвинили в применении допинга (как выяснилось, женщина закапывала в нос лекарство от насморка, содержащее эфедрин).

Спортивную карьеру прославленная лыжница завершила в 1982 году, а спустя два года президент Международного Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч вручил Галине Кулаковой серебряный Олимпийский орден. Это одна из многочисленных наград, которые Заслуженный мастер спорта СССР получила, уже уйдя с «большой лыжни». Не обошло ее и народное признание. Например, в Ижевске есть памятник, прозванный в народе «лыжами Кулаковой».

В настоящее время Галина Кулакова живет в удмуртском селе Италмас. Она является автором книги «Кому покоряется лыжня».

Лариса Удовиченко
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России
29 апреля 1955
63 года назад

Лариса Ивановна Удовиченко родилась в Вене 29 апреля 1955 года, в семье военного врача. А после завершения службы отца в Австрии семья переехала в Одессе. Еще в школе Лариса мечтала стать киноактрисой, и в 9 классе она получила свою первую роль – школьницы Людмилочки в фильме «Счастливый Кукушкин».

Учиться актёрскому ремеслу она начала в народной студии киноактера в Одессе, продолжила во ВГИКе, который она окончила в 1976 году. До 1993 года Лариса работала в Театре-студии киноактера.

Роль Маньки-Облигации в телесериале «Место встречи изменить нельзя» в мгновение ока сделала актрису любимой всем населением СССР. За роль Кати в фильме «Такие же, как мы» Лариса Удовиченко удостоилась специальной премии Всесоюзного кинофестиваля.

С того времени она снималась в 3-4 фильмах каждый год. С 1980 по 1990 годы Удовиченко была одной из самых востребованных актрис Советского Союза.

На сегодняшний день ее творческий багаж – более 120 великолепных комедийных, драматических и лирических ролей в фильмах: «Женщина для всех», «Любить по-русски», «Валентина», «Сукины дети», «Мэри Поппинс, до свиданья!», «Зимняя вишня», Трын-трава», «Красное и черное», «Женская логика», «Даша Васильева. Любительница частного сыска», «Женить Казанову», «Зимний сон», «Позднее раскаяние» и многих, многих других.

Лариса Удовиченко порадовала и театралов, сыграв роль в спектакле «Сирена и Виктория» Виталия Соломина. Также она снималась в киножурнале «Ералаш».

Заслуженная артистка РСФСР и Народная артистка России – Лариса Ивановна является академиком российской национальной кинематографической премии «Ника».

Кроме кино Лариса Удовиченко увлекается живописью, психологией, современной философией. Она разведена, бывший муж – Геннадий Болгарин, в этом браке родилась дочь Мария.

Мишель Пфайффер
американская актриса
29 апреля 1958
60 лет назад

Мишель Мари Пфайффер (англ. Michelle Marie Pfeiffer) родилась 29 апреля 1958 года в городе Санта-Ана в штате Калифорния (США). Обучалась в Голден Вест Колледже и Уайтли Колледже по курсам психологии и судебного делопроизводства.

В 1978 году она стала победительницей конкурса красоты «Мисс Орандж кантри» и сыграла свою первую роль в телесериале «Дельта Хауз», где исполнила роль секс-бомбы. Благодаря своей яркой внешности Мишель выделялась даже на фоне других красавиц (журнал «Харперс Базар» назвал ее в числе 10 самых красивых женщин мира).

Популярность актрисе принесли кинокартины «Леди-ястреб» (1985) и «Иствикские ведьмы» (1987).

В общей сложности за свою творческую жизнь актриса снялась более чем в 40 фильмах, наиболее известные из которых – «Лицо со шрамом» (1983), «Пьяный рассвет» (1988), «Русский дом» (1990), «Возвращение Бэтмена» (1992), «Волк» (1994), «Принц Египта» (1998), «Сон в летнюю ночь» (1999), «Что скрывает ложь» (2000), «Синдбад» (2003), «Звёздная пыль» (2007), «Я никогда не буду твоей» (2007), «Личное» (2009), «Малавита» (2013) и другие.

Мишель трижды выдвигалась на премию «Оскар» за лучшие женские роли в фильмах «Опасные связи», «Поле любви», «Знаменитые братья Бейкер». В 1996 году была номинанткой MTV как «Самая привлекательная женщина» и «Лучшее исполнение женской роли»; является обладательницей звезды на Голливудской аллее славы и премий «Золотой глобус» и BAFTA.

Пфайффер дважды была замужем. В период с 1981 по 1988 год – за Питером Хортоном, а в 1993 году вышла замуж за Дэвида Келли. У неё есть приёмная дочь Клаудиа-Роза, которую актриса удочерила в 1993 году, и родной сын Джон Генри (1994).

Имея счастливую личную жизнь, Мишель Пфайффер остается востребованной в профессиональном плане. Блестящая актриса, она продолжает регулярно радовать своих поклонников удачными ролями.

Андре Агасси
американский теннисист, первая ракетка мира (1995–2000), олимпийский чемпион
29 апреля 1970
48 лет назад

Андре Кирк Агасси (англ. Andre Kirk Agassi) родился 29 апреля 1970 года в городе Лас-Вегас (штат Невада, США), в семье иранского иммигранта. Занятия теннисом для Андре начались в 3-летнем возрасте. В пять с половиной лет он уже выиграл турнир в Лас-Вегасе среди детей.

Агасси обучался в академии тенниса Ника Боллитьери во Флориде. С 1986 года начал играть как профессиональный спортсмен.

Агасси был чемпионом Австралии в 1995, 2000, 2001 и 2003 годах, Уимблдона в 1992, США в 1994 и 1999 годах, Открытого чемпионата Франции в 1999 году. В 1990 и 1999 годах победил в Кубке Мастерс.

Он был первой ракеткой мира с 1995 по 2000 год. В 1996 году стал Олимпийским чемпионом. В общей сложности за свою спортивную карьеру Агасси выиграл 60 турниров в одиночном разряде (причём 8 турниров серии Большого Шлема, 17 турниров серии Мастерс, 2 кубка Мастерс). Из 22 турниров Мастерс он победил в 17.

Агасси является последним теннисистом, сумевшим победить на всех четырёх турнирах Большого Шлема в одиночном разряде.

В 2001 году состоялось бракосочетание двух суперпрофессионалов современного тенниса Андре Агасси и Штеффи Граф, у семейной пары родились сын Джеден Джил и дочь Джаз Эли.

Из большого спорта Андре Агасси ушел в 2006 году. После завершения спортивной карьеры он не стал связывать себя с профессиональным теннисом и занялся бизнесом, в частности строительным, ресторанным и гостиничным. А также снимается в рекламе и выпустил автобиографию «Андре Агасси. Откровенно».

Известен Агасси и своей благотворительной деятельностью, участвуя в различных благотворительных проектах по борьбе со СПИДом и раковыми заболеваниями, в помощи детям из неблагополучных семей.

В последние годы Андре вместе с женой Штеффи периодически выходит на корт в показательных матчах, что вызывает неизменный интерес у публики. Постоянно Андре Агасси вместе с семьей живет в Лас-Вегасе (США).

Ума Турман
американская актриса и модель
29 апреля 1970
48 лет назад

Актрисе, названной в честь индуистской богини, довелось переживать взлеты и падения. Задолго до того, как Уму Турман окрестили «секс-символом для интеллектуалов», ей пришлось зарабатывать на жизнь, не гнушаясь черной работы. Однако с самого раннего детства она знала о том, что когда-нибудь прославится, и шаг за шагом шла к успеху.

Ума Каруна Турман (англ. Uma Karuna Thurman) родилась 29 апреля 1970 года в Бостоне (штат Массачусетс, США). Кроме нее, в семье профессора Колумбийского университета, специализирующегося по восточным религиям, росли еще трое детей. Отец, Роберт Турман, в прошлом буддийский монах, всем потомкам дал довольно необычные для американского сообщества имена. Так, Ума была названа в честь супруги индуистского божества Шивы. Ее имя на санскрите означает «дарующая блаженство» (другой вариант перевода – «вместилище благодати»).

Ума Турман подолгу жила с родителями, увлеченными восточной культурой, в Индии. Вернувшись в Соединенные Штаты, она записалась на актерские курсы. Стремясь отыскать себя, девушка бросила учебу в престижном Бостонском университете и решила перебраться в Нью-Йорк – город, который «никогда не спит». Однако здесь не торопились встречать Уму овациями. Девушке приходилось соглашаться даже на работу посудомойкой и уборщицей, чтобы выжить.

Довольно скоро капризная Фортуна улыбнулась Уме – ее необычная внешность привлекла внимание модельных агентств. Высокие, без лишних форм девушки в то время были особенно востребованы. Но в душе оставалась мечта о кино, и красавица упорно к ней шла.

Кинодебют Умы Турман состоялся в 1988 году. Одной из ее первых заметных ролей стала Сесиль де Воланж в фильме «Опасные связи». Сыграв девушку, только-только покинувшую монастырь, Турман смогла заявить о себе, не потерявшись на фоне таких звезд, как Джон Малкович и Мишель Пфайффер.

В последующие годы популярность актрисы росла, дела налаживались, росли и гонорары. Сама Турман, вспоминая тот период, особенно выделяет картину «Окончательный диагноз», где ей довелось работать вместе с Ким Бэсинджер.

Поворотным моментом в творческой биографии актрисы стал фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Молодому режиссеру удалось собрать в картине множество ярких образов, и одним из наиболее запоминающихся персонажей стала именно супруга Марселласа Уоллеса – Миа, роль которой исполнила Турман. Картина имела оглушительный успех, завоевав ряд престижных наград и обретя множество поклонников в разных странах. Впоследствии Турман еще не раз сотрудничала с Тарантино. Актрису даже называли музой режиссера.

Несмотря на свою красоту и талант, актриса получала не только хвалебные отзывы. Случалось, что ее номинировали и на «Золотую малину». Среди множества фильмов с участием Умы Турман, такой «чести» были удостоены созданные во второй половине 1990-х годов картины «Даже девушки-ковбои иногда грустят», «Бэтмен и Робин» и «Мстители».

Первым супругом актрисы был известный американский актер Гэри Олдмен. Творческий союз, узаконенный в 1990 году, продлился лишь полтора года. Во второй раз Ума вышла замуж в 1998 году, вновь выбрав коллегу по цеху, Итана Хоука, с которым вместе снималась в триллере «Гаттака». У супругов родились дочь Майя Рэй и сына Левон Роэн. Брак распался в 2005 году. Третий ребенок звезды появился на свет в 2012 году, когда Уму связывали романтические отношения с финансистом Арпадом Бюссоном. Свою вторую дочь актриса назвала Розалинд Арушей Аркадиной Алталун Флоренс.

Сегодня Ума Турман продолжает активно сниматься в Голливуде, но старается это делать так, чтобы профессия не мешала воспитанию детей.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments