Чат неактивен

28 Сентября

..

28 сентября 1864 г.
151 лет назад

В Лондоне создан Первый Интернационал


Первый Интернационал – первая массовая международная организация рабочего класса

В середине 19 века в мире начался экономический кризис, охвативший многие страны. В связи с безработицей и нищетой населения участились забастовки и революционные выступления рабочего класса, который к тому времени, уже обогащенный опытом революций, становился самостоятельным политическим движением.

На международном собрании в Сент-Мартинс-холле в Лондоне, организованном английскими и французскими рабочими, 28 сентября 1864 года был учрежден Первый Интернационал – международное товарищество рабочих – первая массовая международная организация рабочих для защиты общих классовых интересов. В собрании, где присутствовало более двух тысяч человек, участвовали также представители польских, итальянских, ирландских и немецких рабочих, в их числе был и Карл Маркс, который ещё в 1848 году выдвинул в мир легендарный призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Он вошёл в избранный на собрании руководящий комитет (позже называемый Генеральным советом).

Подготовленные Марксом Учредительный манифест и Устав Первого Интернационала были утверждены Генеральным советом 1 ноября того же года. В этих программных документах были сформулированы в общей форме цели пролетарского движения – свержение капитализма и установление власти рабочего класса – и провозглашен его основной принцип – «освобождение рабочего класса должно быть завоёвано самим рабочим классом». Манифест призывал рабочих бороться с несправедливыми грабительскими войнами и утверждал, что развитие промышленности и рост богатства при капитализме не принесут облегчения трудящимся, пока власть в руках буржуазии. Объединяя вокруг себя наиболее революционно настроенных членов совета, Маркс фактически возглавил Первый Интернационал. В отдельных городах и странах Европы создавались секции международного товарищества рабочих – местные организации. Генеральный Совет находился в Лондоне. Первый Интернационал прекратил свое существование после раскола в руководстве, произошедшего в 1876 году.

28 сентября 1939 г.
76 лет назад

СССР и Германия заключили договор «О дружбе и границе», закрепивший ликвидацию Польши


Карта к секретному протоколу договора, подписанная Сталиным и Риббентропом

Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп прибыл в Москву с официальным визитом 27 сентября 1939 года, для участия в переговорах по вопросу о заключении германо-советского договора «О дружбе и границе» между Германией и СССР. Советскую сторону представлял Народный комиссар по иностранным делам СССР Молотов. В переговорах также принимали участие от СССР товарищ Сталин и советский полпред в Германии Шкварцев, а со стороны Германии – германский посол в СССР г-н Шуленбург. Переговоры состоялись, и в результате 28 сентября 1939 года главы внешнеполитических ведомств Молотов и Риббентроп подписали договор «О дружбе и границе» между нацистской Германией и СССР, закрепивший ликвидацию Польши и подтвердивший ранее заключённый пакт Молотова-Риббентропа (23.08.1939). Договор рассматривался Гитлером лишь как ширма для тайной подготовки к войне.

К договору прилагалось несколько секретных протоколов. Эти протоколы определяли порядок совершения обмена советскими и германскими гражданами между обеими частями разделённой Польши, закрепляли зоны центрально-европейских «сфер интересов» в соответствии с Пактом Молотова – Риббентропа, а также устанавливали обязательство сторон пресекать любую «польскую агитацию». Согласно договору, Правительства СССР и Германии, после распада бывшего Польского государства, рассматривают исключительно как свою задачу – восстановить мир и порядок на этой территории и обеспечить народам, живущим там, мирное существование, соответствующее их национальным особенностям. В ходе вторжения в Польшу немцы заняли Люблинское воеводство и восточную часть Варшавского воеводства, территории которых в соответствии с Пактом находились в сфере интересов Советского Союза. Для того, чтобы компенсировать СССР эти потери, был составлен еще один секретный протокол к договору, в соответствии с которым Литва, за исключением небольшой территории Сувалкийского района, переходила в сферу влияния нашей страны. Этот обмен позволил Советскому Союзу занять Литву 15 июня 1940 года и основать Литовскую ССР.

28 сентября 1953 г.
62 год назад

Никита Сергеевич Хрущев избран первым секретарем ЦК КПСС

28 сентября 1953 года первым секретарем ЦК КПСС был избран Никита Хрущев. Эпоха Хрущева в истории известна, как эпоха «оттепели» во внутренней и внешней политике СССР. Он стал инициатором реабилитации жертв репрессий, модернизации партийно-государственной системы, своими реформами пытался улучшить материальное положение и условия жизни населения. Хрущев, в отличии от своего предшественника, пытался сделать общество более открытым. На XX (1956) и XXII (1961) съездах КПСС он выступил с резкой критикой так называемого «культа личности» и деятельности Сталина.

Однако сохранение в стране тоталитарного режима – подавление инакомыслия, расстрел рабочих демонстраций в Новочеркаске, произвол в отношении интеллигенции, вмешательство в дела других государств (вооруженная интервенция в Венгрии), обострение военного противостояния с Западом (Берлинский и Карибский кризисы), а также политическое прожектерство (призывы «догнать и перегнать Америку!», обещания построить коммунизм к 1980 году) делали его политику непоследовательной и нелогичной.

К началу 1964 года в СССР назрел острейший экономический кризис. С прилавков исчезли мясные и молочные продукты, за хлебом стояли тысячные очереди… Серьезность положения осознавали многие партийные функционеры. Опасаясь массовых народных волнений, партийная верхушка приняла решение отстранить Хрущева от власти, – 14 октября 1964 года на пленуме ЦК КПСС Хрущев был снят со всех партийных и государственных должностей и отправлен на пенсию. Первым секретарем ЦК избран один из организаторов отставки Хрущева – Л.И. Брежнев.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments