28 октября (дата для 2018 года)

28 октября (дата для 2018 года)

День автомобилиста (День работников автомобильного транспорта)


Автомобили незаменимы, и их с каждым годом становится все больше

День работников автомобильного транспорта, или просто — День автомобилиста, отмечается в России и ряде стран постсоветского пространства ежегодно в последнее воскресенье октября.

Без преувеличения можно констатировать, что история наземных транспортных средств началась с изобретения колеса. Но менялись времена, ускорялся ритм жизни, и сейчас нам уже никак не обойтись без автомобилей, автобусов, троллейбусов — транспорт играет в нашей повседневной жизни все большую роль.

Автомобили незаменимы, и их с каждым годом становится все больше. Автомобили стали скоростным транспортом, благодаря чему мы имеем возможность преодолевать огромные расстояния и добираться в самые недоступные уголки мира. В этой связи увеличивается и число профессий, обслуживающих автомобильный транспорт. А профессия водителя была и остается одной из самых массовых.

Поэтому не удивительно, что во многих странах существуют праздники, посвященные данным профессиям. Ведь кадры автомобильного транспорта — эта основа его жизнедеятельности. В эпоху Советского Союза День работников автомобильного транспорта был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1976 года № 2847-IX, а затем подтвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», и отмечался в последнее воскресенье октября.

В 1991 году республики СССР стали независимыми государствами, но традиционно сегодня День работников автомобильного транспорта — День автомобилиста — отмечают в России, Беларуси, Украине.


Кадры автомобильного транспорта — эта основа его жизнедеятельности

День автомобилиста — это профессиональный праздник не только водителей, но и ремонтных рабочих, инженерно-технических работников, руководителей автотранспортных предприятий и всех, кто добросовестно трудится, выполняя свой профессиональный долг. Без преданности профессии этих людей и их чувства ответственности за дело невозможна повседневная жизнь города и его жителей.

Автомобили оставили значимый след и в событиях мировой истории. Это и первые испытания самодельного автомобиля в 1885 году, это и первые в мире автомобильные соревнования 1894 года, это и основание всемирно известной автомобильной компании «Форд Мотор» в 1903 году. Это и многие-многие другие незабываемые события.

Редакция проекта «Календарь событий» искренне поздравляет всех автомобилистов — профессионалов и любителей — с этим динамичным и одним из любимых профессиональных праздников. Желаем всем безопасной езды, попутного ветра и отличных дорог.

28 октября

Международный день анимации


Мы смотрим любимый мультик — не мешайте

Международный день анимации (International Animation Day), который отмечается ежегодно 28 октября, был учрежден по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино (The International Animated Film Association, ASIFA) в 2002 году в честь 110-летия публичного представления первой анимационной технологии.

В этот знаменательный день — 28 октября 1892 года — в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно (Emile Reynaud) созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище — «оптический театр» (theatre optique). Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Сейчас мы бы назвали это событие рождением прообраза современных мультфильмов, и именно эта дата теперь и считается началом эпохи анимационного кино.

Во многих странах праздничные события начинаются за несколько дней до обозначенной даты. В преддверии Международного дня анимации профессионалы и любители анимационного кино со всего мира обмениваются программами своих фильмов и устраивают премьерные просмотры бестселлеров для благодарной публики, целый год ждущей этого события. Сейчас подобные сеансы мультфильмов одновременно проходят уже в 104 странах мира!

Сегодня технические возможности анимации поражают — это двухмерная анимация (традиционная и цифровая), трехмерная анимация, анимация Flash, Stop Motion и VFX.

Первым русским мультипликатором был Александр Ширяев (1867-1941), балетмейстер Мариинского театра, создавший первый в мире отечественный кукольный мультфильм в 1906 году, в котором изображены 12 танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций. А в 1912 году состоялась премьера первого отечественного мультипликационного фильма – «Прекрасная Люканида», когда широкая публика впервые в истории увидела анимационную картину. В честь этого события в нашей стране отмечается День российской анимации.

Советская графическая мультипликация возникла в 1924-1925 годах. За один 1924 год на студии «Культкино» маленький коллектив художников выпускает целый ряд мультипликационных картин: «Германские дела и делишки», «История одного разочарования» (Б.Савинков), «Советские игрушки» (реж. Д.Вертов, мультипликация А.Бушкина и А.Иванова), «Случай в Токио», «Юморески» (реж. Д.Вертов, мультипликация А.Бушкина и А.Белякова).

Одним из первых всемирно известных советских полнометражных мультипликационных фильмов стал «Новый Гулливер» Александра Птушко (1935).


В Москве был создан уникальный проект «Музей анимации»

В июне 1936 года в Москве была основана киностудия «Союзмультфильм». Не одно поколение детей выросло на добрых и умных историях, анимированных на «Союзмультфильме», таких как ДоРеМи, Винни Пух, Самый маленький Гном, Бегемот и Солнышко, Буренка из Масленкино, Волк и Семеро козлят, Козленок, который считал до десяти, Котенок по имени Гав и многих других.

В 2006 году ветераны студии Союзмультфильм открыли уникальный проект «Музей анимации». Первоначально музей не имел своего постоянного помещения, а лишь представлял собой передвижную экспозицию, которая знакомила посетителей с процессом создания мультипликационных лент, преимущественно созданных в период 1960-1980 годов на киностудии «Союзмультфильм».

Сегодня музей находится в Москве, на территории ВВЦ, а его экспозиция насчитывает свыше пяти тысяч экспонатов. Все залы оснащены экранами, на которых в режиме нон-стоп демонстрируются документальные кадры, представлено большое количество интерактивных экспонатов, работает просмотровый зал. В экспериментальной мульт-мастерской каждый желающий может самостоятельно попробовать свои силы в этом удивительном виде искусства.

28 октября (дата для 2018 года)

Международный день тёщи


По мнению психологов, конфликты зять-теща – явление нормальное…

Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тёщи (Mother-In-Law Day). Хотя он пока не имеет статуса официального, но весьма популярен уже во многих странах. Зародившись в 1930-х годах в США как шутка (по одной из версий – как альтернатива Дню матери), впоследствии, с каждым годом, он приобретал всё больше поклонников, в том числе и в других англоязычных странах.

Как свидетельствует ряд источников, данное неформальное событие стало отмечаться с 1934 года с «лёгкой руки» редактора одной из американских газет штата Техас, который рассказал в своём издании о данной «шутке», проведя параллель с такими уважаемыми праздниками, как День матери и День отца. Заявив, что тёща – это вторая мама, он заметил, что было справедливо, чтобы и все тёщи имели свой «профессиональный» праздник.

Эта шутка прижилась, и вскоре праздник с удовольствием отмечали уже не только жители Соединённых Штатов, но и некоторых стран Латинской Америки, а затем и Европы. Сначала День тёщи праздновали весной, но затем его дата переместилась на четвёртое воскресенье октября. И традиционно он отмечается, конечно же, в семейном кругу. В России данный праздник стал известен не так давно и пока не получил широкого распространения, а жаль…

Ведь это весьма полезный праздник – прежде всего он призван наладить отношения между двумя важными членами семьи, тещей и зятем, чья неприязнь друг к другу и вражда давно стали поводом для анекдотов (в лучшем случае, а в худшем – приводит к распаду семей).

Не секрет, что, не наладив с самого начала отношений с тёщей, не будет покоя в семье. Мужчины знают, что в её лице можно на долгие годы нажить себе врага. Поэтому, если вы (мужчины) хотите заполучить друга и помощника, в том числе и в воспитании ваших детей (её внуков), то отнеситесь к этой женщине с уважением и должным почтением. Однако, не исключены и крайние случаи, когда построить нормальные отношения между тёщей и зятем практически невозможно.

По мнению психологов, конфликты зять-теща – явление нормальное, ведь эти два человека совсем чужие друг другу, и вдобавок между ними большая разница в возрасте, воспитании, интересах… Но всё же есть то, что их объединяет – женщина – для одного – жена, для второй – дочь, которая вынужденно или с удовольствием выступает в роли посредника между эти двумя сторонами диалога / конфликта. И поэтому, если обе стороны любят данного «посредника» они должны найти компромисс.

И хотя ряд мужчин и придерживаются мнения, что самый счастливый человек на земле – это библейский Адам – у него никогда не было тещи… Но, в любом случае, хочется привести красноречивые бытовые пословицы из словаря Даля: «У тёщи зятёк – любимый сынок» или «Одно дитя рожденное – дочь, а другое суженое – зять».

Между тем, почитание тёщи во многих странах мира имеет древнюю традицию. Например, у племён, населявших территорию современной Америки, к тёщам было особое отношение, и зять без разрешения не имел права ни заговаривать, ни подходить к ней, ни трогать её вещи. Но и тёща, в свою очередь, также не имела права вмешиваться в дела зятя и давать ему советы.

Кстати, происхождение русского слова «тёща» языковеды объясняют как производное от слова «тесть» или «родитель», то есть она – «родительница». А ещё некоторые исследователи языка считают, что русское слово «тёща» происходит от глагола «утешить».

Поэтому отмечая сегодняшний праздник, мужчины, не скупитесь на комплименты и подарки своей тёще, будьте внимательны и доброжелательны по отношению к ней. А главное помните, что перед вами настоящая женщина, воспитавшая для вас драгоценное сокровище – вашу жену, научившая её быть прекрасной хозяйкой, верной женой и заботливой матерью.

28 октября

День бабушек и дедушек в России


День бабушек и дедушек

28 октября в России отмечают День бабушек и дедушек, достойно дополняющий череду семейных праздников.

Славные традиции празднования уже имеет День матери, вслед за которым вошли в календарь наших праздников День отца, День братьев и сестёр, День дочери и День сыновей. А день 28 октября посвящён ещё двум членам семьи – людям, занимающим в ней особое место – бабушкам и дедушкам.

В разных странах этот праздник отмечают в разные дни, чёткой международной привязки к определённой дате нет, хотя отмечают его везде схожим образом: поздравляя бабушек и дедушек в семейном кругу.

Бабушка и дедушка – это, как правило, самые старшие члены семьи, по отношению к которым все остальные проявляют определённый такт и уважение. Собственно социальный статус «бабушка» и «дедушка» определяет их отношение с младшими членами семьи – внуками и внучками. И вот эти отношения носят как раз особый характер.

Для очень многих людей бабушки и дедушки – это неотъемлемая часть жизни. А детские годы и воспоминания невозможны без того, чтобы перед глазами не оказался образ доброй бабушки или доброго дедушки, которые многое прощали быстрее папы с мамой, на многое смотрели проще, и оттого время, проводившееся вместе с ними, казалось более беззаботным. А что может быть лучше, чем беззаботное детство?

Каким подспорьем оказывается помощь дедушек и бабушек своим детям, когда они с удовольствием остаются с внуками, освобождая время родителей, которым требуется ехать на работу, которые не успевают забрать ребёнка из детского садика или погулять с ним на детской площадке. А блинчики, пирожки и пельмени… Кто лучше бабушки приготовит их?

Для кого-то, кто по той или иной причине лишился отца и матери, бабушка и дедушка становились родителями. И несмотря на возраст, они старались сделать так, чтобы их любимый внук или внучка ни в чём не нуждались, чтобы они не чувствовали себя одинокими, брошенными и беззащитными. Дедушки становились примером для внука, образцом мужского поведения, строгим, но справедливым и любящим наставником. А бабушки – примером грамотного поведения для девочки, мудрой и радивой хозяйки.

Вот такие они – наши любимые бабушки и дедушки, чей праздник мы отмечаем 28 октября!

28 октября

День создания армейской авиации России


Днем создания армейской авиации принято считать 28 октября 1948

Днём создания армейской авиации принято считать 28 октября 1948 года, когда в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащённая вертолётами. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду войск.

Вертолётная авиация сначала именовалась вспомогательной — в её задачи входила перевозка грузов, корректировка огня, разведка, связь. Затем, в ходе технической эволюции, вертолёты превратились в грозное оружие. А в начале 70-х годов двадцатого столетия, с принятием на вооружение Ми-24, чьей основной ролью была поддержка сухопутных войск на поле боя, вспомогательная авиация стала армейской.

Армейская авиация предназначена для решения оперативно-тактических и тактических задач в ходе армейских операций (боевых действий). За более чем полувековую историю армейской авиации экипажи её крылатых машин побывали во всех «горячих точках» России и далеко за её пределами. И сегодня они показывают высокие образцы мужества и героизма, выполняя боевые задания.

В мирной обстановке армейская авиация обеспечивает мероприятия боевой подготовки Сухопутных войск. Ни одно из учений различного масштаба не проводится без авиационного обеспечения, без участия боевых и транспортных вертолётов.

За последние десятилетия армейская авиация несколько раз переходила из Военно-воздушных сил в Сухопутные войска и обратно. В 1990 году армейская авиация стала самостоятельным родом войск, а к январю 2003 года была передана в ведение Военно-воздушных сил РФ, которые с 2015 года входят в состав Воздушно-космических сил России.

Сегодня армейская авиация России, чьё вооружение считается одним из лучших в мире, — это несколько тысяч вертолётов в различных вариантах применения, и некоторые типы вертолётов практически не имеют аналогов в мире. В основном задачи авиационной поддержки общевойсковых формирований решаются вертолётами Ми-8/24/26/28 (в различных версиях и модификациях), Ка-50, Ка-52. К том же ведутся разработки новых моделей — обновление и увеличение вертолётного парка является одним из приоритетов для Вооружённых сил РФ.


Ми-28Н

Так, до 2020 года в России к 8 уже имеющимся авиабазам армейской авиации планируется добавить ещё 6, и поставить на вооружение армейской авиации более 1 тысячи новых винтокрылых машин. В первую очередь это касается боевых вертолётов Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н, а также транспортно-боевых Ми-8 АМТШ и МТВ-5, обновлённых Ми-26Т2 и лёгких многоцелевых вертолётов Ка-226.

Также надо отметить, что вертолётная авиация сегодня применяется не только в интересах Министерства обороны, но и других силовых структур России (МВД, МЧС), что обеспечивает успешное решение задач при ведении боевых действий и в чрезвычайных ситуациях. Немаловажную роль в становлении и развитии армейской авиации имеет и подготовка пилотов.

Верность присяге, мужество, профессионализм тех, кто сегодня в строю, — гарантия мирной жизни страны. Воинское мастерство, боевое братство, героизм профессионалов военной авиации вызывают искреннее уважение. Ведь главное достояние армейской авиации, доставшееся нам в наследство от прежних времён и тщательно сберегаемое сейчас — морально-боевые качества наших пилотов. Они — люди чести и долга. И сегодня мы поздравляем их с профессиональным праздником!

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments