27 Сентября

27 сентября 1783 г.
233 года назад

На воду спущен первенец Черноморского флота России – парусный корабль «Слава Екатерины»


Первенец Черноморского флота России – 66-пушечный парусный линейный корабль «Слава Екатерины»

Первые государевы парусные суда России строились на основанной в 1667 году по указу царя Алексея Михайловича верфи в селе Дединово Коломенского уезда. Там было построено около 12000 кораблей, судов и малых плавсредств более 70 классов и типов, а благодаря реформаторской деятельности Петра количество верфей перевалило за две сотни. Но в послепетровский период в развитии судостроения наступил заметный спад. Спустя годы с восшествием на престол Екатерины II было принято решение о том, что русский флот должен превосходить датский и шведский флоты вместе взятые. В мирное время планировалось иметь 21 линейный корабль, 4 фрегата и свыше полусотни других судов, а для войны их число могло быть увеличено.

В 1778 году в устье Днепра заложили новый порт Херсон со стапелями для постройки кораблей и фрегатов. Херсонский первенец, 60-пушечный линейный корабль «Святая Екатерина», из-за затянувшихся сроков строительства был разобран прямо на стапеле. Зато 66-пушечная «Слава Екатерины» стала первым парусным линейным кораблем Черноморского флота, который был спущен на воду на херсонской верфи (16) 27 сентября 1783 года. Корабль заложил в июне 1779 года командир Херсонской крепости генерал-цейхмейстер И.А. Ганнибал, сын «арапа Петра Великого» и дядя матери А.С. Пушкина. Длина корабля составила 49 метров, ширина – 13, осадка – 5,8. Элегантное классическое военное судно в своей оснастке сочетало привычные прямые паруса с новомодными косыми.

Его первым командиром был назначен капитан 1-го ранга черногорский граф М.И. Войнович. Боевая служба корабля в основном пришлась на русско-турецкую войну 1787-1791 годов. Тогда же он участвовал в морских сражениях под руководством адмирала Ф.Ф. Ушакова. Заслуженная слава, добытая в жестоких морских баталиях, ставит этот корабль в один ряд с другими кораблями-героями отечественного флота.

27 сентября 1801 г.
215 лет назад

Александру I представлен первый в мире велосипед

Изобретателем первого в мире двухколесного велосипеда был уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода. Велосипед, построенный на Нижнетагильском заводе, был железным, имел вид двухколесной тележки с педальным приводом на переднее колесо и рулем, а переднее колесо было почти в три раза больше заднего. Колеса, расположенные одно за другим, скреплялись изогнутой металлической рамкой. Велосипед приводился в движение ногами путем поочередного нажима на педали, которые сидели на оси переднего колеса.

Конструкция самоката была настолько прочна, что мастер смог совершить на нем нелегкое путешествие (со скоростью 10 км/ч) от Урала до Петербурга на коронацию Александра I – (15) 27 сентября 1801 года. Изобретение так удивило всех присутствующих и царя, что за создание велосипеда Артамонову со всем его потомством была дарована свобода от крепостной зависимости. Понравившееся чудо техники затем пополнило царскую коллекцию редкостей, после чего было забыто.

Второе рождение велосипеда, как, впрочем, и его названия (в переводе с латинского «велосипед» – «быстрые ноги»), состоялось в 1808 году в Париже. Сейчас велосипед Артамонова хранится в Нижнетагильском краеведческом музее, а его точная копия – в Политехническом музее в Москве. В Пермском областном краеведческом музее тоже есть велосипед, сделанный в Артамоновских мастерских. Велосипед этот деревянный, колеса приводились в движение тягой на веревках. Никаких шин на колесах не было, и поэтому велосипеды долгое время называли «костотрясами». Зато на сегодняшний день велосипед является и спортивным инвентарем, и средством активного отдыха, и одним из самых распространенных в мире средств передвижения.

27 сентября 1925 г.
91 год назад

В Москве арестован знаменитый британский разведчик Сидней Джордж Рейли


Сидней Рейли считается королем шпионажа 20 века 27 сентября 1925 года в Москве сотрудниками Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) был арестован Сидней Джордж Рейли – британский разведчик, действовавший в 1905-1914 годах в России и в Европе. В России Рейли появился в 1918 году и занялся организацией английской агентурной сети с внедрением в круги красных комиссаров. В Москве он вел разведработу и организовывал заговоры против большевиков.

Рейли легко и свободно вербовал советских служащих и получал от них нужные ему документы, в том числе свободный пропуск в Кремль по подлинному удостоверению сотрудника ЧК. Ему удалось убийство эсером Блюмкиным немецкого посла Мирбаха, и покушение на Ленина 30 августа 1918 года. После чего, на заочном суде в ноябре 1918 года в Москве Рейли был приговорён к расстрелу и объявлен вне закона. В Англии, куда Рейли сбежал от ОГПУ, он стал консультантом Черчилля по русским вопросам и возглавил организацию борьбы с Советской властью. Рейли откровенно писал, что большевики – «раковая опухоль, поражающая основы цивилизации», «архивраги человеческой расы»… «Любой ценой эта мерзость, народившаяся в России, должна быть уничтожена»…

В 1925 году Сидней Рейли получил от своего друга и соратника Джорджа Хилла (сотрудника ОГПУ) приглашение встретиться с лидерами антисоветского подполья в Москве. Охотно согласившись, в сентябре 1925 года он прибыл в Москву для встречи с представителями антисоветской организации «Трест», не подозревая, что «Трест» – создание ОГПУ. Рейли распланировал работу «московского подполья», передав ему немалую сумму денег, после чего был арестован чекистами. Спустя месяц после ареста разведчика расстреляли по приговору Ревтрибунала, вынесенному заочно еще в 1918 году. В ОГПУ составили официальный документ, что он был застрелен без суда и следствия на дороге в Богородск. На этом закончилась карьера Сиднея Рейли, который считается королём шпионажа 20 века, асом Перманентной Революции.

27 сентября 1938 г.
78 лет назад

Приговорен к 10 годам заключения Сергей Павлович Королев


Туполев и Королев

Летом 1938 года начальник отдела ракетных летательных систем московского Ракетного научно-исследовательского института 31-летний Сергей Павлович Королев был арестован по печально знаменитой 58-й статье как участник контрреволюционной троцкистской организации, якобы действующей внутри РНИИ, а также за срыв сдачи новых образцов вооружения (ранее по «делу РНИИ» подверглись аресту Клейменов, Лангемак, Глушко). Председательствовал на заседании Военной коллегии Верховного суда армвоенюрист Василий Ульрих, «через руки» которого прошли десятки тысяч репрессированных.

27 сентября 1938 года Сергей Королев был приговорен к 10 годам заключения и отправлен на Колыму. Осенью 1940 года он был переведен в новое место заключения – московскую спецтюрьму НКВД, где под руководством А.Н. Туполева, также заключенного, принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика. Это послужило причиной для перевода Королева в 1942 году в другое КБ тюремного типа при Казанском авиазаводе, где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации. Королев со свойственным ему энтузиазмом отдается этой работе.

Он был освобожден в 1944 году и реабилитирован в апреле 1957 года. Но арест и пребывание в ГУЛАГе навсегда заразили Королева пессимистическим отношением к окружающей действительности. По воспоминаниям близко знавших его людей, любимой поговоркой Сергея Павловича была фраза «Шлепнут без некролога».

27 сентября 1990 г.
26 лет назад

Советский Союз вступил в международную организацию Интерпол

Интерпол – международная межправительственная организация уголовной полиции – International criminal police organisation (ICPO) – «Interpol». Образована в 1923 году на Международном полицейском конгрессе, проходившем в Вене. Действует на основании Устава, принятого в 1956 году. Членами Интерпола являются свыше 180 государств. Задачи Интерпола – координация деятельности правоохранительных органов стран-членов организации в борьбе с преступностью несовершеннолетних, контрабандой и немедицинским потреблением наркотиков, фальшивомонетчиками, подделкой ценных бумаг, бандитизмом и терроризмом.

27 сентября 1990 года на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола в Оттаве в состав организации был принят СССР. Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола в структуре МВД СССР начало действовать с 1 января 1991 года. После распада Советского Союза НЦБ Интерпола в России стало правопреемником НЦБ Интерпола в СССР. Статус бюро определен указом президента РФ от 30 июля 1996 года, в котором говорится, что НЦБ является структурным подразделением МВД РФ – органом по сотрудничеству правоохранительных и иных государственных органов РФ с правоохранительными органами иностранных государств-участников Интерпола и генеральным секретариатом организации.

Правительство РФ конкретизировало статус НЦБ. Согласно соответствующему постановлению, оно является подразделением криминальной полиции, входящим в состав центрального аппарата МВД России. Главные задачи НЦБ – обеспечение эффективного международного обмена информацией об уголовных преступлениях; оказание содействия в выполнении запросов международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами РФ; осуществление наблюдения за исполнением международных договоров по вопросам борьбы с преступностью, участником которых является Россия.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments