27 марта …

Никита Джигурда
российский актер, режиссер, певец, Народный артист Чеченской республики
27 марта 1961
57 лет назад

Никита Борисович Джигурда родился 27 марта 1961 года в Киеве. В его венах течет чеченская кровь. После окончания школы Никита поступил в Институт физкультуры в родном городе. Входил в состав сборной по гребле на каноэ Украины, стал кандидатом в мастера спорта.

На первом курсе Джигурда бросил институт, уехал в Москву и поступил в Щукинское театральное училище. В 1987 году получил диплом театрального училища и работал в нескольких театрах: Рубена Симонова, «Новом драматическом», «У Никитинских ворот».

В 1987 году он начал сниматься в кино. Среди его ролей – в фильмах: «Счастливого рождества в Париже», «Винт», «Под знаком Скорпиона», «Ермак» и во многих других. Картина «Любить по-русски» принесла актеру широкую известность.

В 1993 году Джигурда показал себя в роли кинорежиссера и сценариста, это был триллер «Супермен поневоле, или Эротический мутант», в нем же Никита играл ведущую роль.

Также Никита Джигурда — автор и исполнитель стихов и песен. Он записал несколько альбомов — «Песни Владимира Высоцкого», «Ускорение», «Утопия» и другие.

Сегодня Никита Борисович Джигурда продолжает активно сниматься в кино, играть на сцене и участвовать в различных телепроектах.

Квентин Тарантино
американский кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер
27 марта 1963
55 лет назад

Квентин Джером Тарантино (англ. Quentin Jerome Tarantino) появился на свет 27 марта 1963 года в Ноксвилле (штат Теннеси, США), с самого рождения он был связан с кино. Его назвали в честь главного героя сериала «Gunsmoke» («Пороховой дым») Квинта Аспера. Став взрослым, он взял другое имя – Квентин.

Детство мальчика прошло на юге Лос-Анджелеса, где его мать вышла замуж за музыканта. Когда Квентину было восемь лет, он стал регулярно ходить в кино, не пропуская ни одной премьеры. В шестнадцать лет он пошел работать в видеоархив, где имел доступ к любому фильму. С этого же времени Тарантино стал ходить на курсы актёрского мастерства, и тогда он понял, что главное в успехе любого кино – это сюжет. В 1986 году он написал первый сценарий и начал съемки любительского фильма «День рождения моего лучшего друга», но до конца их не довёл.

Решив перебраться поближе к кино, Тарантино устроился в Голливуд уборщиком. В 1988 году он принял участие в шоу двойников в роли Элвиса Пресли. Продолжая писать сценарии, он продает некоторые из них, чтобы снять собственный фильм. Этим фильмом стали «Бешеные псы», премьера которого состоялась в 1992 году.

В 1994 году на экраны вышел фильм «Криминальное чтиво», который имел феноменальный успех. Этим фильмом была начата новая эпоха в истории независимого кино. Фильм был удостоен многих наград, среди которых Оскар в категории «Лучший сценарий» и Золотая Пальмовая ветвь Каннского фестиваля в 1994 году.

Кроме этих фильмов Тарантино снял другие кассовые киноленты: «Убить Билла» и «Убить Билла-2», «Город грехов», «Доказательство смерти», «Бесславные ублюдки», «Джанго освобождённый» (за сценарий к которому Тарантино получил своего второго Оскара) и другие. Многие из его картин были удостоены различных кинематографических наград.

В настоящее время Квентин Тарантино снимается в кино как актер, продолжает писать сценарии, а также активно участвует в работе различных международных кинофестивалей. Например, в 2004 году он являлся председателем жюри основной конкурсной программы на Каннском кинофестивале, а в 2010-м был председателем жюри основного конкурса 67-го Венецианского кинофестиваля.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments