27  Августа ушли из жизни …

27  Августа ушли из жизни …

Александр Одоевский

русский князь, декабрист, поэт, писатель

Александр Иванович Одоевский родился (26 ноября) 8 декабря 1802 года в Санкт-Петербурге. Он принадлежал к старинному роду удельных князей Черниговских. С юных лет Саша проявлял интерес к литературе. Согласно обычаям тех лет, он получил домашнее образование, а в 1815 году был записан на гражданскую службу в Кабинет его величества в качестве канцеляриста.

В этот период он знакомится со своими кузенами – Владимиром Одоевским, в будущем – писателем и мыслителем, и Александром Грибоедовым, который впоследствии станет выдающимся дипломатом, поэтом и драматургом. В те годы они разделяли литературные взгляды Александра Бестужева и Кондратия Рылеева, стремясь к противостоянию сентиментально-меланхолическим тенденциям.

Во время службы в лейб-гвардии Конного полка Одоевского приняли в Северное общество декабристов. Примкнув к его радикальной части, он принял участие в восстании декабристов. После событий, развернувшихся в декабре 1825 года на Сенатской площади, Александра Одоевского поместили в Петропавловскую крепость.

Вплоть до 1837 года он отбывал каторгу, будучи сосланным в Сибирь. Позже, в соответствии с приказом царя, его отправили в действующую армию на Кавказ в качестве рядового. Находясь в Нижегородском драгунском полку, он сблизился с выдающимся русским поэтом Михаилом Лермонтовым, а также литератором и революционером Николаем Огаревым. Они высоко ценили ум, образованность и благородство Одоевского.

Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли,
К мечам рванулись наши руки,
И – лишь оковы обрели.

Но будь покоен, бард!- цепями,
Своей судьбой гордимся мы,
И за затворами тюрьмы
В душе смеемся над царями.

Наш скорбный труд не пропадет,
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя.

Мечи скуем мы из цепей
И пламя вновь зажжем свободы!
Она нагрянет на царей,
И радостно вздохнут народы!
«Струн вещих пламенные звуки…» (конец 1828 – начало 1829 годов)

До нашего времени дошли лишь те стихи, которые Одоевский создал после восстания декабристов. Среди них наиболее известными стали стихотворения «Струн вещих пламенные звуки…», поэма «Василько» и «Старица-пророчица», а также ряд других. Перу Одоевского также принадлежат знакомые многим строки: «Из искры возгорится пламя…».

Скончался Александр Иванович Одоевский (15) 27 августа 1839 года в форте Лазаревский (ныне – район города Сочи), заразившись малярией. В память литератора были названы улицы в Москве и Петербурге, а также других городах нашей страны.

Василий Курочкин

русский поэт-сатирик, журналист, переводчик

 Русский литератор Василий Курочкин получил известность после того, как перевел произведения французского сатирика Пьер-Жана де Беранже. Позже поэт и сам стал работать в этом жанре, успешно совмещая сочинительство с журналистикой. Также Курочкин переводил произведения Виктора Гюго, Фридриха Шиллера и других иностранных литераторов.

Василий Степанович Курочкин родился (28 июля) 9 августа 1831 года в Санкт-Петербурге. Отцом его был крепостной, отпущенный на волю и поступивший на госслужбу, которому позже дали потомственное дворянство. Оставшись в раннем детстве сиротой, мальчик воспитывался отчимом – полковником Е.Т. Готовцовым. Старшие братья Василия также связали свою жизнь с литературой. Владимир стал известным драматургом, занимался издательским делом, а Николай получил признание как поэт, публицист и переводчик.

Дарование юного Курочкина заметили еще в те времена, когда он учился в 1-м кадетском корпусе. На его стихи тогда обратил внимание Иринарх Введенский, в прошлом занимавшийся с Афанасием Фетом и считавшийся отцом нигилизма в России. Педагог, даже не предупредив Курочкина, поместил одно из ранних стихотворений своего ученика в «Журнал для воспитанников военно-учебных заведений». Так в 1846 году были впервые опубликованы стихи Курочкина.

Выпустившись в 1849 году прапорщиком, Курочкин в течение нескольких лет служил в армии. Однако склонность к военному делу в нем так и не пробудилась, поэтому он вышел в отставку. После недолго периода работы в ведомстве путей сообщения Василий Степанович решил полностью отдаться литературе. Он окончательно оставил службу в 1856 году.

Талант Курочкина, впервые раскрывшийся в ярких переводах французского сатирика, стал еще более заметен на фоне пробуждающейся общественной жизни России на рубеже 1850-60-х годов. В этот период литератор постепенно сблизился с революционно настроенными кругами. Вступив в тайное общество «Земля и воля», он даже был одним из членов центрального комитета этой организации.

Помещенный под полицейский надзор, поэт в итоге был арестован. Курочкина задержали в рамках расследования по делу Дмитрия Каракозова, который покушался на жизнь на российского императора Александра II. Литератору пришлось провести в Петропавловской крепости около двух месяцев.

Выйдя из тюрьмы, поэт продолжал сотрудничать с периодическими изданиями, публикуя обличительную сатиру. В 1859 году вместе с известным карикатуристом Николаем Степановым он решает создать собственный журнал «Искра». Вплоть до 1873 года «Искра» являлась единственным действительно сатирическим изданием в России. Курочкину удалось объединить лучших молодых авторов того периода, оставаясь душой журнала. Издание было весьма влиятельным, но постепенно все же угасало. Начался спад после ухода Степанова, который организовал свой собственный сатирический журнал, называвшийся «Будильник».

Впоследствии стихи, переводы, критические статьи и фельетоны Курочкина публиковались в «Невском сборнике», «Слове», «Сыне отечества», «Петербургских ведомостях» и других изданиях. В 1869 году увидело свет собрание его сочинений.

Василий Степанович Курочкин скоропостижно скончался в самом расцвете сил, ему исполнилось лишь сорок четыре года. Он умер в Санкт-Петербурге (15) 27 августа 1875 года из-за неосторожного применения выписанного врачом хлоралгидрата (в то время препарат выписывали в качестве успокоительного и снотворного). Похоронили Василия Курочкина на петербургском Волковом кладбище.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments