Чат неактивен

27 апреля

День российского парламентаризма


Дом Правительства Российской Федерации в Москве

День российского парламентаризма был учрежден 27 июня 2012 года, когда были внесены изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Установление новой памятной даты призвано способствовать привлечению внимания населения к деятельности Федерального Собрания РФ и законодательных органов власти в регионах.

В качестве даты празднования было выбрано 27 апреля. В этот день (по старому стилю) в 1906 году начала работу Государственная дума Российской Империи — первый в истории страны демократический институт. Госдума стала нижней палатой парламента, верхней палатой которого был Государственный совет.

Появление представительного органа стало результатом революции 1905 года. После этих событий Николай II учредил Государственную думу как «особое законосовещательное установление, которому предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений». Также в функции первой Госдумы вошло рассмотрение «росписи государственных доходов и расходов», или, говоря современным языком, бюджета.

Первое положение о выборах в Государственную думу, разработанное министром внутренних дел Александром Булыгиным, наделяло правом голоса ограниченные категории лиц: крупных собственников недвижимого имущества, крупных плательщиков промыслового и квартирного налога, а также — на особых условиях — крестьян. Это вызвало сильное недовольство в обществе, и выборы по этой схеме не состоялись.

Новой основой деятельности представительного органа стал Манифест от (17) 30 октября 1905 года, который установил незыблемое правило: «никакой закон не может воспринять силу без одобрения Государственной думы». Таким образом, Дума из совещательного органа стала органом законодательным.

Сегодня парламент России — Федеральное Собрание — так же, как во времена империи, состоит из двух палат: Государственной думы и Совета Федерации. Первые выборы в парламент прошли в день всенародного голосования по Конституции, то есть 12 декабря 1993 года.

Интересно, что изначально предлагалось отмечать праздник российского парламентаризма в день начала работы Верховного Совета России, который открыл свое первое заседание 18 марта 1990 года. Однако позже идея была пересмотрена с учетом замечаний историков о том, что российский парламентаризм значительно старше.

27 апреля

День образования спецчастей Внутренних войск МВД России


Нашивка войск по охране мест проведения специальных работ (МПСР), важных государственных объектов (ВГО) и специальных грузов (СГ)

27 апреля в России отмечается День специальных частей Внутренних войск МВД Российской Федерации. Дата для учреждения этого праздника была выбрана не случайно.

Именно в этот день, в 1946 году, приказом МВД СССР в составе Управления МВД по охране важных предприятий промышленности создано специальное отделение по охране научно-исследовательских институтов и лабораторий академии наук СССР, занимающихся исследованиями в области атомной энергетики.

И сегодня 27 апреля отмечается как профессиональный праздник воинских частей по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных и воинских грузов (МПСР, ВГО и СГ).

В войсках этого рода есть неофициальное, но вполне устоявшееся наименование — «спецчасти». И свой профессиональный праздник военнослужащие называют именно Днем спецчастей. Полное название праздника звучит: День образования воинских частей по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов.

Также надо сказать, что в апреле 2016 года Внутренние войска МВД России были преобразованы в Войска национальной гвардии РФ, но сотрудники и специалисты данного ведомства по-прежнему выполняют важные задачи общественно-государственного характера.

Долгое время деятельность спецчастей была скрыта от внимания широкой общественности из-за специфики решаемых ими задач. Да и сегодня в прессе не часто встретишь информацию об их служебно-боевой деятельности.

Система охраны важных государственных объектов сложилась после Великой Отечественной войны, когда в стране зарождалась атомная промышленность, наращивался военно-промышленный комплекс, создавались многие научно-исследовательские институты, разрабатывающие стратегические вооружения. Им необходимо было обеспечить надежную охрану и безопасность, принять меры к сохранению государственных тайн и секретов, рождавшихся в научных лабораториях и институтах.

Выполнение этого рода задач было возложено на специально создаваемые в составе внутренних войск МВД воинские части и соединения.


Долгое время деятельность этих частей была скрыта от внимания широкой общественности…

Уже к июню 1946 года были сформированы пять комендатур, первой из которых стала спецкомендатура по охране лаборатории измерительных приборов № 2 Академии наук СССР, ныне — Российский научный центр «Курчатовский институт». В августе 1946 года воинские части приступили к выполнению задач по охране мест проведения специальных работ.

Военнослужащие воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов всегда добросовестно выполняли свои служебно-боевые задачи, нередко рискуя собственной жизнью, защищая население от природных и техногенных катастроф. Войска участвовали в ликвидации последствий аварий на комбинате «Маяк» в 1957 году, на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Сегодня соединения и воинские части по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и специальных грузов выполняют служебно-боевые задачи и обеспечивают надежную охрану более 100 важных государственных объектов.

Под охраной войск находятся объекты ядерного оружейного комплекса, атомные станции, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, особо режимные объекты, объекты оборонной промышленности, производства и хранения боеприпасов, взрывчатых веществ, государственных ценностей.

В свой профессиональный праздник сотрудники данного подразделения получают поздравления от руководства, коллег и друзей, а особо отличившихся награждают памятными подарками и государственными наградами.

27 апреля

День вахтовика (День работников вахтового метода) в России


Вахтовики – это люди разных профессий и должностей

27 апреля в нашей стране отмечается профессиональный праздник тружеников вахтового метода – День вахтовика.

Считается, что впервые этот день был отмечен в 2011 году после того, как инициатива учреждения и проведения профессионального праздника вахтовиков получила поддержку среди пользователей социальных сетей, имеющих отношение к подобной работе. И хотя официального статуса данный праздник пока не имеет, но люди, работающие вахтовым методом, отмечают его трудовыми коллективами при поддержке инициативных работодателей и руководителей.

Использование вахтового метода работы известно давно и практикуется в разных странах. Этот метод организации труда позволяет более эффективно с точки зрения трудозатрат, временных показателей решать конкретные задачи в определённых условиях. Как правило, эти условия сопряжены с удалённостью объекта, на котором ведутся работы от населённых пунктов, либо вообще отсутствием доступных коммуникаций.
Чаще всего работы на подобных объектах проходят в довольно сложных климатических и географических условиях по причине расположения самого объекта в зонах с такими условиями.

Вахтовики – это люди разных профессий и должностей. Среди них могут быть разнорабочие, прорабы, инженеры, трактористы, машинисты, водители, слесари, электро и газосварщики, повара, геодезисты, механики, крановщики, охранники и т.д. Их объединяет объект, на котором они трудятся и условия, в которых они работают и отдыхают. А ещё важным условием для работы вахтовым методом, особенно в той ситуации, когда объект расположен на крайнем севере или в тайге, является железное здоровье работника, подтверждаемое заключением медицинской комиссии.

Работа вахтовика чаще всего сопряжена с тяжёлыми условиями работы. Очень часто даже физически крепкие люди, отработав вахту, продолжительность которой может варьироваться, не заключают повторный контракт, столкнувшись с трудностями вахтового метода. Многие ветераны-вахтовики утверждают, что это касается в первую очередь молодёжи.

Вахтовый метод работы можно встретить и в городах Центральной части России, но преимущественно он используется в удалённых регионах. Благодаря этим людям осуществляются разработки газовых и нефтяных месторождений, строительство заводов и иных объектов, прокладка дорог в условиях тайги, крайнего севера, работа на буровых установках в море, а также на построенных предприятиях в удалённых от населённых пунктов районах и многое другое. Задачи, которые они выполняют, носят жизненноважный для государства характер. Особые условия и характер работы вахтовиков регулируются отдельной главой Трудового кодекса Российской Федерации.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments