26 Июля в Истории

26 Июля в Истории

Царь-колокол в Московском Кремле

26 июля 1730 г.
2290 лет назад

Императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке Большого Успенского колокола (Царь-колокола)

Большой Успенский колокол считается самым крупным в мире. Царь-колокол имеет высоту 6 м 14 см, диаметр – 6 м 60 см и весит более 200 тонн. Такое же название носили еще два колокола, отлитые в начале 17 века и в 1654 году. Последний разбился во время пожара 1701 года.

26 июля 1730 года российская императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке нового Царь-колокола. Его создание заказали парижским мастерам. Однако они прислали отказ, мотивируя его тем, что колокол подобных размеров отлить невозможно.

Тогда исполнение было поручено московскому литейщику Ивану Федоровичу Моторину (1660–1735). Для изготовления Царь-колокола Пушечный двор отправил в переплавку более 600 колоколов. Однако первая попытка оказалась неудачной. Не сумев справиться с царским заказом, Иван Моторин вскоре умер. Начатое дело успешно завершил его сын – Михаил (?–1750).

К 25 ноября 1735 года он создал из 200 тонн колокольной бронзы один из самых известных памятников литейного искусства. Первое время Большой Успенский колокол находился в литьевой яме, где производилась его чеканная отделка. Пожар 1737 года повредил колокол – из-за неравномерного охлаждения он треснул, и от него отвалился кусок весом 11,5 т. В течение 100 лет Царь-колокол так и оставался в литьевой яме, покуда в 1836 году его не водрузили на постамент, созданный Монферраном.

26 июля 1908 г.
112 лет назад

В США создано Федеральное бюро расследований (ФБР)


Герб ФБР

Федеральное бюро расследований (ФБР) (Federal Bureau of Investigation, FBI) – преемник созданного 26 июля 1908 года в министерстве юстиции США бюро расследований. Нынешнее название оно получило в 1935 году. ФБР входит в систему министерства юстиции и подчинено генеральному прокурору. Его официальный девиз – «верность, смелость, честность».

Основными сферами деятельности ФБР являются борьба с терроризмом и организованной преступностью, контрразведывательная работа, борьба с наркобизнесом и тяжкими преступлениями против личности, а также расследования нарушений гражданских прав. В ведении бюро находится крупнейший в стране центр регистрации преступлений и преступников.

Порядок расследования, проводимого ФБР, регламентирован федеральным уголовно-процессуальным законодательством, решениями верховного суда США, приказами, инструкциями и предписаниями президента и генерального прокурора. Руководят работой ФБР директор, заместитель директора и руководители основных подразделений в ранге помощника директора.

Директор ФБР назначается на свою должность сроком на десять лет президентом США «по совету и с согласия сената». Штаб-квартира ФБР расположена в здании им. Эдгара Гувера в Вашингтоне (округ Колумбия, США). ФБР активно участвует в программах международного сотрудничества в этих сферах. Посты связи ФБР существуют при посольствах США в 34 странах. В 1994 году такой пост был открыт при посольстве США в России.

26 июля 1951 г.
69 лет назад

Во время раскопок в Великом Новгороде обнаружена первая берестяная грамота

Во время раскопок в Великом Новгороде археологическая экспедиция под руководством профессора Артемия Арциховского 26 июля 1951 года обнаружила первую берестяную грамоту. Самая первая древнерусская берестяная грамота – маленькое письмецо простолюдина, жившего в 15 веке, была найдена на древней мостовой Холопьей улицы в слоях 14-15 веков на Неревском археологическом раскопе.

Грамоту под номером один обнаружила работница Новгородского мебельного комбината Нина Акулова. Вскоре берестяные грамоты были найдены на раскопках в Москве, Пскове, Смоленске, Старой Руссе, Твери, Торжке, а также в белорусских Витебске и Мстиславле и в украинском Звенигороде. Сегодня таких грамот насчитывается более тысячи.

Около 30 древнейших берестяных «посланий из прошлого» датированы первой половиной 11 века, а наиболее поздняя грамота – серединой 15 века. Более 450 грамот были написаны в 11-13 веках, до нашествия на Древнюю Русь войск Чингисхана. Ценность берестяных «посланий» заключается в том, что они открыли целый информационный пласт, который не могли дать летописные источники.

В отличие от текстов древнерусских летописей берестяные грамоты были полны сугубо бытовых деталей. Бытовой тематикой определялась также форма изложения. Большинство «посланий из прошлого» написаны на древнерусском разговорном языке и только небольшая их часть – на книжном церковнославянском. По оценкам специалистов, новгородские культурные слои хранят еще примерно 20 тысяч древнерусских берестяных грамот. И не случайно первой была найдена именно грамота Великого Новгорода…

26 июля 1953 г.
67 лет назад

На Кубе началось национальное восстание во главе с Фиделем Кастро

В 1952 году Фульхенсио Батиста установил на Кубе диктаторский режим. В скором времени в республике против него началось повстанческое движение, которое возглавил выпускник Гаванского университета – молодой адвокат Фидель Кастро Рус, родом из провинции Орьенте. 26 июля 1953 года группа вооруженных людей во главе с Кастро попыталась захватить армейские казармы в крепости Монкада в городе Сантьяго-де-Куба.

Однако революционеры потерпели поражение. Большинство повстанцев было арестовано. Суд приговорил Кастро к 15 годам тюремного заключения, однако в мае 1955 года под давлением общественности он был амнистирован и выслан за пределы Кубы. Он и его сподвижники обосновались в Мексике. Тем не менее, Кастро не оставил надежду свергнуть диктатора. В США и Мексике ему удалось организовать «Движение 26 июля». Революционеры стали активно готовиться к вооруженному перевороту.

2 декабря 1956 года к берегам Кубы причалила яхта «Гранма» с Фиделем и его сторонниками на борту. В первом бою с правительственными войсками революционеры были разгромлены, но 12 человек во главе с Кастро пробились в горы Сьерра-Маэстра. Фидель организовал повстанческую армию, которая в течение 1956-1958 годов распространила свои действия на другие районы Кубы.

В решающих боях в конце 1958 года армия Фиделя разгромила правительственные войска. 1 января 1959 года повстанцы вступили в Гавану, где Кастро сформировал новое правительство Кубы из числа своих соратников-революционеров.

26 июля 1971 г.
49 лет назад

На советские экраны вышел фильм «Офицеры»

Советский художественный фильм «Офицеры» был снят на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М.Горького в 1971 году режиссёром Владимиром Роговым. Премьера кинокартины в СССР состоялась 26 июля 1971 года и в прокате собрала более 53 млн. зрителей.

Этот легендарный фильм, вошедший в Золотой фонд отечественного кинематографа, стал дебютом для Владимира Рогового в качестве режиссёра. Главные роли в нём исполнили – Василий Лановой, Георгий Юматов и Алина Покровская. Другие роли исполнили: Евгений Весник, Андрей Анисимов, Андрей Громов, Юрий Соркин, Владимир Дружников, Наталья Рычагова. Съёмки фильма проходили по всему Советскому Союзу: в Москве и Подмосковье, Твери, Севастополе и Ашхабаде.

Известно, что с инициативой создания этой картины, как повести о нелёгкой судьбе офицерских жён, выступил тогдашний министр обороны СССР Андрей Гречко. Но фильм вышел далеко за поставленные задачи, став повестью о любви к Родине, к жизни… И, конечно, к женщине. Это фильм о трех поколениях советских офицеров, где главные герои – боевые товарищи – несмотря на все превратности судьбы, пройдя множество испытаний, хранят верность дружбе, долгу, офицерской чести.

Действия фильма охватывают довольно большой период – с 1920-х до 1970-х годов, включая боевые действия Гражданской и Великой Отечественной войн. В центре внимания авторов картины – жизнь и служба двух офицеров – Алексея Трофимова (Георгий Юматов) и Ивана Вараввы (Василий Лановой) и семьи одного из них – Алексея Трофимова, в первых кадрах фильма юного курсанта, а в конце – убеленного сединами генерала, жены его Любаши, их сына Георгия и, наконец, внука Ивана.

Но фильм нельзя назвать просто семейной хроникой. Это судьба трёх поколений Офицеров, служащих своей Родине, и служащих не по необходимости, по стечению обстоятельств, а по призванию, которому они верны всю жизнь и которое, передают своим детям и внукам.

И, кстати, главные слова фильма – «Есть такая профессия – Родину защищать», с которыми герои фильма живут всю свою жизнь вместе с жизнью страны, были сказаны именно Гречко. А многие члены съемочной группы и герой актера Георгия Юматова прошли через Великую Отечественную войну, поэтому, создавая фильм, они все снова проживали то, что было тогда…


Памятник героям фильма «Офицеры» в Москве

Именно профессия героев, защитников Отечества, и является, по замыслу авторов, драматургическим стержнем фильма. Она, эта профессия, формирует характеры, взгляды, мировоззрение героев, определяет их поведение, их гордость за свою профессию. Поэтому не удивительно, что фильм «Офицеры», став шедевром советского кинематографа, до сих пор вызывает восхищение и поклонение зрителей.

В 2013 году в Москве, на Фрунзенской набережной, героям фильма «Офицеры» был открыт памятник, представляющий собой скульптуру, которая воспроизводит одну из сцен фильма – встречу после долгой разлуки двух боевых товарищей (Вараввы и Трофимова), супруги и внука одного из них. В открытии памятника приняли участие министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, народный артист СССР Василий Лановой и народная артистка РСФСР Алина Покровская.

А ещё всем известная песня из данного кинофильма: «От героев былых времён…»…

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments