Чат неактивен

25 Ноября

25 ноября 1339 г.
676 лет назад
Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля


Строительство дубовых стен Кремля
История Московского Кремля тесно связана с важнейшими событиями жизни русского государства. В 12 веке Москва представляла собой маленькое поселение, форпост, защищавший путь к Владимиру. В 1156 году по повелению князя Юрия Долгорукого был построен укрепленный центр поселения — Кремль.

Выбор места для постройки был продиктован стратегическими соображениями: Кремль на высоком холме при впадении реки Неглинной в реку Москву должен защитить устья двух судоходных рек — Яузы и Всходни. Сыграла роль и красота места — холм был покрыт густым бором, а перед ним расстилались живописные луга, перерезанные петлями рек.

Самый первый Кремль занимал территорию около четырех гектаров. Кроме деревянных стен, его защищали рвы и земляные валы. В 1339 году при великом князе Иване Калите вокруг Кремля были возведены мощные дубовые стены.

Работы велись несколько месяцев и завершились к (17) 25 ноября 1339 года. Московский Кремль становится политическим центром феодального княжества, резиденцией великих князей и митрополитов. Калита значительно расширил Кремль внутри — основал Соборную площадь, образованную тремя каменными храмами: Успенским собором, церковью Иоанна Лествичника с колокольней и Архангельским собором.

Но дубовые стены Кремля не выстояли и четверти века: они сильно пострадали от пожара 1365 года, и уже Дмитрий Донской в 1367 году поставил «Москву каменную». Эти стены простояли до конца 15 века, когда новые каменные стены превратили Кремль в настоящую крепость.

Несмотря на частые пожары, Москва как город продолжала расти. В 1534-1538 годах еще одна каменная стена опоясала торговую часть Москвы (Китай-город). Классическая кремлевская застройка окончательно сложилась к середине 19 века.

Кремль как уникальный памятник российской истории с этого времени является не только сердцем первопрестольной столицы русского государства, он становится хранителем великих тысячелетних традиций и обычаев Руси, одним из главных представительских центров, где проходили важнейшие церемонии российской империи.

25 ноября 1918 г.
97 лет назад
Розике Швиммер стала первой в истории мировой дипломатии женщиной-послом

Венгерская пацифистка Розике Швиммер была дамой политически образованной и разносторонне развитой личностью
Венгерская пацифистка и суфражистка Розике Швиммер стала первой в истории мировой дипломатии женщиной-послом. 25 ноября 1918 года она возглавила дипломатическую миссию Венгрии в Швейцарии.

Госпожа Швиммер была политически образованной и разносторонне развитой личностью. Она выступала в защиту женских прав, охраны детей, мира, развила бурную пацифистскую деятельность во время первой мировой войны – такую бурную, что вынуждена была покинуть воюющую Австро-Венгрию.

В 1915 году Розике приехала в Соединенные Штаты Америки и сумела заразить пацифистскими идеями американского миллионера, автомобильного короля и магната Генри Форда. После войны Розике Швиммер вернулась на родину и возглавила дипломатическую миссию своей страны в Швейцарии.

Версия о том, что первой из дам посольский статус получила русская революционерка-аристократка Александра Михайловна Коллонтай, не соответствует действительности: она была назначена полпредом и торгпредом СССР в Норвегии только в мае 1923 года, в то время как Розике Швиммер еще весной 1919 года, с приходом к власти в Венгрии коммунистов, уже отказалась от посольского поста.

25 ноября 1935 г.
80 лет назад

В СССР учрежден орден «Знак Почета»


25 ноября 1935 года Центральный Исполнительный комитет — предшественник Верховного Совета СССР — учредил государственную награду — орден «Знак Почета» для награждения за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести. Орден представлял собой овальный серебряный знак высотой 46 мм и шириной 32,5 мм.

Орденом могли быть награждены как отдельные граждане, так и различные предприятия, организации, города, причем не только СССР, но и иностранные. До 1991 года проведено более полутора миллиона награждений.

Одним из первых орденом «Знак Почета» был награжден председатель колхоза «Батыр» Ташкентской области Артыкбай Тиллябаев за трудовой героизм и успехи в деле поднятия урожайности по хлопку. Ему и вручен орден «Знак Почета» № 1. А первым коллективом, награжденным орденом «Знак Почета», стал мартеновский цех № 2 Макеевского металлургического завода имени С.М. Кирова. Коллектив был награжден за перевыполнение плана, хорошую организацию соревнования и досрочное выполнение важнейших государственных заданий.

За высокие показатели и успехи в боевой подготовке в числе первых награжденных орденом «Знак Почета» было немало военнослужащих Советских Вооруженных Сил. В годы Великой Отечественной войны многие труженики тыла, обеспечивавшие героическим трудом нужды фронта, были удостоены ордена «Знак Почета».

22 августа 1988 года был переименован в орден Почета. Кавалерами ордена стали в разное время и первые лица нашей страны – Михаил Горбачёв, Борис Ельцин, Владимир Путин

25 ноября 1867 г.
148 лет назад

День изобретения динамита


25 ноября 1867 года вошло в историю как День изобретения динамита. В действительности, динамит был изобретён несколько раньше. Но патент, подтверждающий авторство и права на производство этого взрывчатого вещества, был получен именно в этот день шведским химиком, инженером и изобретателем, чьё имя если и не ассоциируется у большинства людей с изобретением динамита, то уж вне всяких сомнений известно по ежегодно вручаемой премии за достижения в различных областях науки, учреждённой им ещё при жизни в собственном завещании. Речь идёт о Нобелевской премии и человеке, благодаря которому она появилась – Альфреде Бернхарде Нобеле.

Появлению динамита предшествовало другое открытие в области химии, сделанное итальянским учёным Асканьо Собреро. Если мы обратимся к справочной литературе, то узнаем, что помимо того, что слово «динамит» греческого происхождения и переводится с греческого языка как «сила», сам по себе динамит – это взрывчатое вещество, изготовленное на основе… А на основе чего? В 1847 году Асканьо Собреро в ходе проведения опытов с глицерином и кислотами сумел синтезировать новое химическое вещество – нитроглицерин, изобретение которого имело в дальнейшем интересное продолжение.

Кстати, использование нитроглицерина продолжается и по сей день в области фармакологии, а вот такая его характеристика, как взрывоопасность сразу же заинтересовала учёных, промышленников и военных.

В чистом виде нитроглицерин крайне неустойчив и взрывоопасен, что не только лишает возможности использовать его как самостоятельное взрывчатое вещество, но и создаёт трудности при его хранении и транспортировке. Требовался какой-то стабилизатор, поиском которого и занялся Альфред Нобель, параллельно занимаясь производством нитроглицерина на семейных заводах и экспериментируя над его безопасностью производства и использования.

Поиском стабилизатора занимались и в России. Ещё в период Крымской войны 1853-1856 годов русский химик Н.Н. Зинин работал над тем, чтобы наладить массовое производство нитроглицерина в России и высказывал идеи о необходимости использование его для гранат в армии, а также для горнорудной промышленности. Поддерживал его в этих исследованиях и трудах военный инженер В.Ф. Петрушевский, который и начал производство нитроглицерина в России.

И вот 25 ноября 1867 года Альфред Нобель получил патент на взрывчатое вещество, названное динамитом. Именно ему удалось в результате наблюдений и экспериментов выяснить, что хорошими стабилизирующими свойствами по отношению к нитроглицерину обладает вещество диатомит или кизельгур, известный ещё и под названием инфузорная земля или горная мука, являющаяся по своей сути осадочной горной породой.


Альфред Нобель – изобретатель динамита
Смешанный в определённой пропорции новый состав, обладавший несравненно большей устойчивостью по сравнению с нитроглицерином, снабжённый капсюлем-детонатором (изобретённый тем же Альфредом Нобелем) мог теперь массово использоваться в горнорудной промышленности. Военные же не спешили с принятием динамита на вооружение, по причине недостаточной устойчивости, которая всё ещё оставалась таковой для особенностей применения в боевых условиях, а также длительного хранения на складах.

Примерно в то же время (конец 1860-х годов) в России В.Ф. Петрушевским было предложено использовать в качестве стабилизатора нитроглицерина оксид магния. Полученное, таким образом, взрывчатое вещество получило название «Русский динамит Петрушевского». Однако судьба не благоволила русскому изобретателю в работах в этом направлении. Взрыв на заводе в Петергофе положил конец дальнейшей практике учёного с нитроглицерином и производимым на его основе взрывчатым веществом.

Зато изобретение Нобеля, в силу своей возможности изготовления в ограниченных количествах кустарным способом, стало печально известным и привело к тому, что в России оно было очень популярным у политических противников монархии – сторонников террора. Практически все бомбы, мины и метательные снаряды, собранные в подпольных лабораториях членами «Народной воли», были сделаны на основе динамита или «гремучего студня».

И хотя использование динамита и взрывчатых веществ на основе нитроглицерина применялось в горнодобывающей промышленности и дорожно-тоннельном строительстве (вплоть до середины 20 века), но именно изобретение динамита, как оружия террористов, сделало имя Альфреда Нобеля, исповедовавшего всю жизнь идеи пацифизма, известным всему миру.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments