Чат неактивен

25 марта

25 марта 421 г.
1595 года назад

День основания Венеции


Знаменитая Венеция, город в северной Италии, по легенде была основана в этот день в 421 году. Во всяком случае, такого мнения придерживаются жители Венеции, которые ежегодно 25 марта торжественно отмечают эту дату.

На сегодняшний день Венеция практически единственный город, сохранивший неизменным свой средневековый облик. Исторический центр Венеции расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделённых 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов.

Промышленно-портовая часть Венеции материковая. Здесь развиты судостроение и судоремонт, цветная металлургия, химическая, нефтеперерабатывающая, электротехническая и лёгкая промышленности. Известно также производство художественных изделий из стекла (остров Мурано; музей), кружев (остров Бурано), мозаики. В Венеции есть университет, консерватория, музеи (в том числе Галерея Академии искусств), театры. Например, первый общедоступный оперный театр (1637—1812), оперный театр «Фениче» (1792).

Островная Венеция — морской курорт, центр международного туризма мирового значения, место проведения международных кинофестивалей, художественных и архитектурных выставок. Внутригородские перевозки осуществляются на моторных судах, гондолах, баржах.

Есть и легенда, повествующая о создании этого города. Согласно этой легенде, воды лагуны расступились, и миру явился «град неописуемой красы». Но существует и другая, представляющаяся более правдоподобной версия. Согласно ей в этот день жители окрестных берегов переселились на острова лагуны в надежде укрыться от иноземных захватчиков.

25 марта 1532 г.
484 года назад

В Риме была опубликована «История Флоренции» Никколо Макиавелли


Никколо Макиавелли

25 марта 1532 года, спустя пять лет после смерти Никколо Макиавелли, в Риме была опубликована его «История Флоренции».

Это был объемистый трактат, над которым Макиавелли работал в 1520-1527 годах по заказу Флорентийского университета, напрямую подчинявшегося кардиналу Джулио Медичи.

В этой книге описывались события вплоть до 1492 года. Макиавелли остановил повествования за два года до того момента, как семейство Медичи, фактически управлявшее городом, было свергнуто и изгнано.

В 1512 году представители рода Медичи вернулись к власти, а люди, придерживающиеся демократических убеждений, вроде Макиавелли, сами подверглись опале.

Макиавелли своим сочинением надеялся заслужить прощение и благосклонность Медичи и снова получить какой-нибудь государственный пост. Однако, он так и не смог заставить себя написать дурно о коротком периоде народного правления…

«История» и сегодня полна глубокого смысла, она доносит до нас напряженный драматизм эпохи Возрождения — времени великих взлетов и великих падений. Её страницы заполнены реальными действующими лицами. Человек, гражданин, народ, страна — вот главные темы его «Истории». Острые социальные схватки — закономерность, движущая весь исторический процесс, — такова концепция Макиавелли-историка.

Это первая в истории европейской мысли книга, сочетающая в себе глубокий анализ человеческой жизни, тонкий психологизм и широкое мировоззрение, и первое исследование, посвященное истории Италии.

Здесь прошлое изучается на фоне современности для использования опыта побед и поражений в Италии будущего.

25 марта 1997 г.
19 лет назад

У берегов Эквадора обнаружен легендарный морской клад


Затонувший корабль был буквально битком набит ценностями…
25 марта 1997 года охотники за сокровищами во главе с аргентинцем Херманом Моро обнаружили у берегов Эквадора затонувший в 1654 году испанский галеон «La Capitana». Галеон шел из Южной Америки в Испанию – с большим грузом награбленного у инков золота и серебра…

Затонувший корабль был буквально битком набит ценностями, так что эксперты растерялись, оценивая возможную стоимость находки – от нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов.

Более объективную оценку помогли сделать монеты, поднятые с корабля. Но, в итоге было обнаружено одно несоответствие: если верить историческим документам, то на судне находился чрезвычайно крупный груз золота и серебра, в действительности же с затонувшего корабля было поднято всего около двадцати тысяч серебряных монет. По меркам той эпохи не так уж много…

Сами кладоискатели, перечитавшие все имеющиеся материалы об этом галеоне в библиотеках и архивах, убеждены в том, что нашли судно, принявшее часть груза тонущего «La Capitana», а затем также потерпевшее крушение.

Знаменитый же галеон с несметными сокровищами по-прежнему покоится на дне океана, и в истории его поисков еще рано ставить точку.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments