Чат неактивен

25 июня

25 июня 1857 г.
160 лет назад

Вышло первое издание книги Шарля Бодлера «Цветы зла»

25 июня 1857 года вышло первое издание книги французского поэта Шарля Бодлера «Цветы зла» (фр. Les Fleurs du mal), ставшей предтечей декадентства. Лирический герой поэтического цикла разрывается между идеалом духовной красоты и красотой порока, его терзают ощущение раздвоенности и жажда смерти.

Однако спустя месяц после его издания Бодлера обвинили в имморализме и привлекли к судебному разбирательству. Генеральный прокурор Франции обвинил «Цветы зла» в том, что они бросают вызов законам, защищающим религию и нравственность. Стихотворения «Отречение Святого Петра», «Авель и Каин», «Литании Сатане», «Вино убийцы…» были названы сплошным богохульством.

Судьи не смогли определить, сознавал ли поэт, что он богохульствует. За оскорбление общественной морали и нравов Бодлера осудили и обязали заплатить крупный штраф.

На суде ему запретили переиздавать «Цветы зла» с купюрами — так называемыми осуждёнными стихотворениями, считавшимися наиболее хулиганскими. Большую часть своей короткой жизни поэт прожил в трагической нищете.

Осужденные стихотворения были запрещены к продаже и публикации на территории Франции до 31 мая 1949 года, когда кассационный суд вынес решение, что оценка первых судей не учитывала символического смысла поэзии и выглядела весьма произвольной.

25 июня 1876 г.
141 год назад

Американский рыбак Альфред Енсен впервые в истории в одиночку переплыл через Атлантический океан


Вот на такой лодочке-дори Альфред Енсен пересек Атлантику 2

5 июня 1876 года рыбак из поселка Глостер (штат Нью-Джерси) Альфред Енсен на лодке «Сентенниэл» («Столетие») отправился в первый в истории одиночный рейс через Атлантику. Таким образом он хотел ознаменовать 100-летнюю годовщину провозглашения независимости Соединенных Штатов Америки. В море он ориентировался по простому шлюпочному компасу и с помощью своей рыбацкой интуиции. Географическую широту Енсен определял по продолжительности рассвета и наступления вечерних сумерек.

Рыбак придерживался умеренных широт, избегая приближения к экватору и к опасным северным водам. Следуя этим курсом, Енсен собирался таким образом добраться до берегов Европы. После 13 дней плавания налетевший на лодку шквал лишил Енсена части припасов. Позднее моряка заметил турецкий парусник, капитан которого предложил ему бесплатный переезд в обмен на некоторые рабочие услуги. Однако Енсен отказался. Он хотел переплыть океан один, без чьей-либо помощи, и показать всему миру, на что способны простые американские моряки.

На южном побережье Ирландии «Сентенниэл» попал в шторм, лишивший Енсена почти всех припасов. Через пять дней ему повстречался бриг «Альфредон». Моряк вновь отказался от помощи, попросив лишь сообщить ему координаты его местонахождения и немного хлеба и воды. 10 августа Енсен прибыл в уэльский порт Аберкасл, переплыв в одиночку Атлантику за 46 дней. Позже он купил большую рыбацкую шхуну и в течение многих лет занимался рыболовством на прибрежных отмелях Ньюфаундленда.

25 июня 1950 г.
67 года назад

Началась Корейская война, в результате которой была создана демилитаризованная зона между Северной и Южной Кореей


Агитационный плакат Северной Кореи времен войны 1950-1953 гг.

В августе 1945 года Корея была освобождена от японского колониального господства. В северной части полуострова, в которую вступила Красная Армия, установился коммунистический режим во главе с Ким Ир Сеном. На Юге, где высадились американские войска, пришел к власти Ли Сын Ман – один из лидеров антикоммунистического националистического движения. Так образовались два корейских государства. Однако Северная и Южная Кореи не оставляли мысль об объединении страны. Заручившись поддержкой своих главных союзников — СССР и США — они готовились к вооруженному конфликту.

25 июня 1950 года в Корее началась война. В течение двух месяцев северокорейские и советские войска захватили почти всю Южную Корею со столицей Сеул. 16 сентября на западном берегу Корейского полуострова высадились американские войска. Они быстро освободили территорию Южной Кореи и перешли границу КНДР. В ноябре-декабре 1950 года Северной Корее пришли на помощь войска Китайской Народной Республики, которые нанесли американской армии крупнейшее поражение. Война продолжалась три года. В 1953 году, понеся огромные потери, стороны пришли к выводу о необходимости прекратить войну. 27 июля 1953 года в Пханмунджоме КНДР, КНР и США от имени ООН подписали соглашение о прекращении боевых действий.

25 июня 1959 г.
58 лет назад

В Москве открылась первая в СССР Американская национальная выставка


Никита Хрущев обходит экспозицию американской бытовой техники

25 июня 1959 года в Москве, в Сокольниках, Никита Хрущев и вице-президент США Ричард Никсон открыли первую в истории СССР Американскую национальную выставку. Для выставки была отведена территория парка в 7 гектар, где был создан настоящий выставочный городок, состоящий из трех павильонов оригинальной архитектуры, открытых экспозиционных площадок, искусственных водоемов, цветников и малых архитектурных форм.

На выставке демонстрировались новейшие американские сельскохозяйственные машины, автомобили последних марок «Форд» и «Дженерал Моторс» и другие крупные экспонаты. Здесь же возвели одноэтажный жилой дом с полным набором бытовой техники. На этой выставке советские граждане также впервые увидели заграничную одежду и косметику.

Американские устроители одаривали москвичей значками, яркими пластиковыми пакетами и бесплатно угощали пепси-колой. За две недели выставку посетило более миллиона человек. Американская выставка дала толчок к возникновению современной традиции специализированных выставок. Именно с нее началась большая выставочная деятельности «Сокольников», которая успешно развивается по сей день. В марте 1990 года возникла новая компания — Культурно-выставочный центр «Сокольники» с известным сегодня по всему миру логотипом.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments