Чат неактивен

25 апреля родились …

Аль Пачино
американский актер театра и кино, режиссер, продюсер
25 апреля 1940
78 лет назад

Аль Пачино (англ. Al Pacino, имя при рождении – Альфредо Джеймс Пачино, англ. Alfredo James Pacino), знаменитый американский актёр с итальянскими корнями, родился 25 апреля 1940 года в Восточном Гарлеме на Манхэттене в Нью-Йорке (США). Обучался в Высшей школе исполнительских искусств у Чарльза Лоутона. Чтобы заработать на продолжение своего актёрского образования Альфред работал на низкооплачиваемых работах – был посыльным, официантом, уборщиком, почтальоном…

В 1966 году, после множества предыдущих неудачных попыток, он наконец-то прошёл прослушивание в Актёрской студии, которая в свое время дала путёвку в жизнь многим известным и успешным деятелям искусства. Здесь Аль Пачино совершенствовал свою игру по системе Станиславского, обучаясь этому на курсе у Ли Страсберга.

В 1967 году начинающий актер провел сезон в бостонском театре «Charles Playhouse», затем перебрался в Нью-Йорк, где играл в театре «Астор Плейс». Игра Аль Пачино привлекла внимание одного из лучших продюсеров и агентов того времени М.Брегмана, и он предложил актеру сотрудничество. Это партнёрство растянулось на долгие годы, став весьма плодотворным. Брегман стал продюсером многих фильмов Аль Пачино.

В 1970-х годах он успешно играет в бродвейских театрах – это роли в спектаклях «Носит ли тигр галстук?», «Основная подготовка Павло Хуммелля», «Ричард III», «Американский бизон», многие из которых получили восторженные отзывы зрителей и критиков, а также принесли актеру две премии «Тони».

В кино первые эпизодические роли Аль Пачино сыграл еще учась в Актёрской студии, но они прошли незамеченными. Первые серьёзные приглашения последовали после успеха актёра на театральной сцене. Кинодебютом Аль Пачино можно считать небольшую роль в фильме 1969 года «Я, Натали». В 1971 году он снялся уже в главной роли в драме «Паника в Нидл-Парке». В этом фильме актёра заметил Фрэнсис Форд Коппола и пригласил в свою картину «Крёстный отец» на роль Майкла Корлеоне.

В 1972 году после выхода этого фильма Аль Пачино, что называется, проснулся знаменитым. Гениальность игры актера была отмечена и критиками, и благодарными зрителями. В последующие годы он снимается в фильмах «Пугало», «Серпико», «Крёстный отец-2», «Лицо со шрамом» и других.

В 1980-е годы Аль Пачино исчезает с экранов к удивлению всех поклонников. Причина же весьма банальна – алкоголизм актёра. Пачино излечился от алкогольной и табачной зависимости только тогда, когда прошёл курс лечения в клинике «Анонимных алкоголиков».

Актер вернулся в кино в 1989 году, сыграв в фильме «Море любви». В 1990-е годы зрители также видят его новые роли в фильмах «Дик Трэйси», «Крёстный отец-3», «Фрэнки и Джонни», «Запах женщины» (за роль в этом фильме он получил «Оскара»), «Американцы», «Путь Карлито», «Схватка», «Адвокат дьявола», «Левша», «Свой человек», «Каждое воскресенье» и других.

Среди работ нового тысячелетия – роли в картинах «Китайский кофе», «Местный стигматик», «В поисках Ричарда», где Пачино выступил и как продюсер, а также – «Бессоница», «Симона», «Рекрут», «Венецианский купец», «Тринадцать друзей Оушена», «Право на убийство», «Шедевр», «Ирландец» и другие.

Помимо удачной карьеры в кино, Аль Пачино является и знаковым театральным актёром. В 1990-2000-х годах он, параллельно со съемками, продолжил активно появляться на театральных подмостках, играя в пьесах «Саломея» О.Уайльда, «Хьюи» Ю.О’Нила, «Сироты…» Л.Кесслера, «Венецианский купец» У.Шекспира и других.

Аль Пачино является обладателем множества наград – BAFTA, «Оскар», «Золотой лев», «Золотой глобус», «Эмми», он награждён престижной театральной премией «Тони» и другими наградами. В 2011 году на 68-ом Венецианском кинофестивале актер был удостоен специального приза «за вклад в кинематограф». Аль Пачино вместе с Эллен Бёрстин возглавляет Актёрскую студию в Нью-Йорке и продолжает свою актёрскую карьеру.

В вопросах личной жизни Аль Пачино всегда был скрытен. Он никогда не был женат, но имел множество романтических отношений. И в настоящий момент Пачино является отцом троих детей. Поэтому в настоящее время он старается составлять свой рабочий график так, чтобы иметь больше возможностей общения со своими детьми, и часто заявляет, что: «Рождение детей — это лучшее, что случилось со мной в жизни».

Владимир Жириновский
советский и российский государственный и политический деятель
25 апреля 1946
72 года назад

Владимир Вольфович Жириновский, политический деятель, лидер Либерально-демократической партии России, родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате. Его дед по отцу, Исаак Айзик Эйдельштейн, был известным промышленником в Костополе (на тот момент – Польша, сейчас Ровненская область Украины), владел деревообрабатывающей фабрикой и был совладельцем местной футбольной команды «Трумпельдор». В 1939 году, после присоединения Западной Украины к УССР, предприятие и семейная усадьба Эйдельштейнов были национализированы. В 1944 году фабрику разграбили фашисты, а самого Исаака Эйдельштейна и часть его семьи расстреляли.

Есть версия, что до 1964 года Владимир Вольфович носил фамилию Эйдельштейн, а после совершеннолетия взял фамилию матери. По другой версии, которую подтверждают одногодки политика, фамилию Жириновский он носил с детства. Отца Владимир Вольфович помнит только со слов матери. После рождения сына Вольф Исаакович был депортирован в Польшу, затем переехал в Израиль, а в августе 1983 года погиб под колесами автобуса. Владимир был у матери шестым ребенком: у него два брата и три сестры.

В 1964 году Жириновский окончил среднюю школу в Алма-Ате, поступил в Институт восточных языков при МГУ имени Ломоносова на специальность «Турецкий язык и литература», где учился еще и на военной кафедре. В 1969 году прошел годичную практику в турецком городе Искендерун. В 1967 году он окончил также факультет международных отношений Университета марксизма-ленинизма.

В 1970–1972 годах Жириновский служил офицером в политуправлении штаба Закавказского военного округа в Тбилиси, был уволен в запас старшим лейтенантом. В 1977 году он окончил вечернее отделение юридического факультета МГУ. Позже, защитив диссертацию, получил ученую степень доктора философских наук. Знает четыре языка: английский, французский, немецкий и турецкий.

До начала политической карьеры занимался профсоюзной работой, был руководителем юридического отдела в издательстве «Мир».

С 1990 года Владимир Вольфович занимается партийной работой в ЛДПР. Жириновский рекордное число раз участвовал в президентских выборах в России (в 1991, 1996, 2000, 2008, 2012 годах), но безуспешно. Он известен тем, что предлагал снять действующий мораторий на смертную казнь, ввести уголовное преследование политиков, не выполнивших предвыборные обещания, ввести Украину и Белоруссию в состав России на правах федеральных округов и так далее.

По мнению аналитиков, за Жириновского голосует «протестный электорат». Росту популярности способствует участие Владимира Вольфовича в различных телешоу и различных публичных мероприятиях.

Жириновский имеет ряд российских и иностранных наград, а также воинское звание подполковника и почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Является автором ряда книг на политические темы, а еще выпустил несколько дисков с песнями в своем исполнении.

В настоящее время известный политик, основатель и бессменный председатель ЛДПР, депутат Государственной Думы России, член Государственного Совета РФ, член Парламентской ассамблеи Совета Европы – Владимир Вольфович Жириновский живет и работает в Москве.

Владислав Третьяк
советский хоккеист, трехкратный Олимпийский чемпион, общественный деятель России
25 апреля 1952
66 лет назад

Владислав Александрович Третьяк, самый известный советский хоккеист-вратарь, родился 25 апреля 1952 года в селе Орудьево Московской области. Он рос спортивным ребенком. По примеру старшего брата пробовал заниматься плаванием, потом увлекся прыжками в воду, а каждые выходные с родителями ходил на каток в ЦПКиО имени Горького.

Хоккеем Владислав стал заниматься с 11 лет в детской спортивной школе ЦСКА у тренера Владимира Ерфилова. В 1967 году молодого вратаря заметил тренер Анатолий Тарасов, и Третьяк начал заниматься вместе с профессиональными игроками. В сезоне 1968/69 он дебютировал за ЦСКА в матче против «Спартака», а в сборной страны впервые сыграл на турнире на приз газеты «Известия» в 1969 в матче с Финляндией.

Третьяк защищал ворота Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) и команды сборной СССР в период с 1969 по 1984 годы. Великий голкипер в матчах чемпионата СССР сыграл 482 матча, на чемпионатах мира и Олимпийских Играх 117 игр, в турнирах Кубка Канады — 11 матчей. Он 5 раз становился лучшим хоккеистом СССР, трижды лучшим хоккеистом Европы, четырежды лучшим вратарем мировых первенств. Третьяк являлся чемпионом мира в 1969,1970,1971,1973-1975,1978-1983 годах, чемпионом трёх Олимпиад (1972,1976 и 1984 года), 13-кратным чемпионом СССР (1970—1973, 1975, 1977—1984).

22 декабря 1984 года Третьяк последний раз вышел на лед и покинул профессиональный хоккей всего лишь в 32 года, поскольку хотел больше времени уделять семье. После ухода из спорта в 1984-86 годах работал в международном отделе ЦСКА, затем стал заместителем начальника спортивного отдела. В 1980-х годах был депутатом Московского совета.

В 1988 году образовал спортивный фонд «Международная спортивная академия Владислава Третьяка». В 1990-х годах тренировал вратарей клуба «Чикаго Блэкхоукс». В 1998 и 2002 годах он входил в тренерский штаб сборной России, выигравшей серебряные (Нагано) и бронзовые (Солт-Лейк-Сити) медали зимних Олимпийских игр. Был в составе тренерского штаба сборной на Кубке мира 2004 года.

В 2000 году становится членом Президентского Совета по физкультуре и спорту. В 2003 году выбирается депутатом Государственной Думы России от Саратовской области. В Госдуме Третьяк возглавляет комитет по физической культуре, спорту и делам молодёжи. Является членом фракции «Единая Россия». В 2006 году избран президентом Федерации хоккея России. С 2010 года он – член Патриаршего совета по культуре при РПЦ, а с 2011 года входит в попечительский совет Международного турнира по хоккею с шайбой Arctic Cup.

Заслуженный мастер спорта СССР, первый европейский хоккеист, представленный в Зале хоккейной славы Национальной хоккейной лиги в Торонто, лучший хоккеист XX века по версии Международной федерации хоккея – Третьяк в 1997 году в числе первых был введен в Зал славы ИИХФ, вошел в символическую сборную столетия «Centennial All-Star Team» Международной федерации хоккея с шайбой. А еще он участвовал в зажжении Олимпийского огня на церемонии открытия Олимпиады в Сочи 7 февраля 2014 года.

Заслуженный мастер спорта СССР – Владислав Александрович Третьяк награжден орденами Почёта, Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, медалью «За трудовую доблесть» и другими наградами.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments