Чат неактивен

25 апреля

25 апреля 1792 г.
224 года назад

Во Франции введена казнь при помощи гильотины

Гильотина – машина для производства смертной казни. Ее падающий под действием силы тяжести топор отрубает голову осужденного. Именно так, скупо и четко говорится о ней в энциклопедии. Бытует убеждение, что ее изобретателем является французский врач Жозеф Гильотен. Однако это не так.

Машины, похожие по устройству на гильотину, существовали в Германии, Англии, Италии, Шотландии и Персии задолго до Великой французской революции. Когда Жозеф Гильотен устанавливал на Гревской площади в Париже гильотину, в тот момент она носила название «луизетка». Лишь позже эта машина смерти стала именоваться гильотиной, увековечив имя доктора. Почему же тогда она называется по фамилии доктора? Все просто.

Именно Жозеф Гильотен добился новой формы казни. Вопреки существующей легенде, что Гильотен был чуть ли не маньяком, в действительности это был очень гуманный человек. Просто до этого момента головы осужденным отпиливали пилой, рубили тупым топором, превращая казнь в жуткую пытку. Казнь же на гильотине не причиняла осужденному лишних страданий. Установленное на площади устройство в тот же день – 25 апреля 1792 года – успешно выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику с большой дороги Николя Жак Пелетье. Применение гильотины было запрещено лишь в сентябре 1981 года, когда во Франции была отменена смертная казнь.

25 апреля 1822 г.
194 года назад

В британской колонии на западном побережье Африки был поднят флаг США, что заложило основы истории Либерии


Эллен Джонсон-Серлиф – глава Либерии

Либерия — небольшое государство на западном побережье Африки, с республиканской формой правления. Столица — Монровия. Либерия была основана как независимое государство свободнорождёнными и отпущенными неграми.

25 апреля 1822 года негры, которые были выкуплены из рабства Американским колонизационным обществом и доставлены из США в британскую колонию на западном побережье Африки – Сьерра-Леоне, подняли флаг США.

Это произошло на мысе Месурадо. Территория была приобретена колонизационным обществом у местных вождей. В результате был основан город Монровия. Название город получил в честь тогдашнего американского президента Джеймса Монро.

«Проект» общества, организованного виргинскими плантаторами, преследовал цель «пресечения деморализующего воздействия рабства на белую молодежь». Спустя два года из подобных поселений возникла колония Либерия, от слова liberty – «свобода».

А 26 июля 1847 года Либерия была провозглашена независимой республикой.

12 апреля 1980 года в Либерии произошёл государственный переворот. Президент Республики Уильям Толберт был убит, его соратники казнены, власть в стране захватил сержант Сэмюэль Доу, представитель племени кран, присвоивший себе генеральское звание.

В начале 1990-х в стране происходил крупномасштабный конфликт, в котором участвовали несколько фракций, разделившихся по этническому принципу. Военные действия велись с большой жестокостью, в массовом порядке применялись пытки. По самым скромным подсчетам, война повлекла переход более чем полумиллиона беженцев в соседние страны.

Сегодня население республики — около 3,5 миллионов человек. В ноябре 2005 года на президентских выборах победила бывшая министр финансов Эллен Джонсон-Серлиф. Она стала первой в истории Африки женщиной, избранной на пост главы государства, а в 2011 году вновь переизбрана на этот пост, получив более 90 % голосов. Еще Эллен является лауреатом Нобелевской премии мира за 2011 год, которую она разделила вместе с Тавакуль Карман и Леймой Гбови «за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира».

25 апреля 1895 г.
121 год назад

Подписан указ об учреждении «Русского музея императора Александра III» (ныне — Государственный Русский музей)

Идея организации государственного музея национального искусства витала в русском обществе с середины 19 века. Александр III был ценителем искусства и очень хорошо разбирался в живописи. Именно ему принадлежит мысль создания всенародного музея произведений искусства. В Москве тогда эту роль фактически уже играла Третьяковская галерея, а в Петербурге, столичном городе, такого музея все еще не было.

Задуманное Александром III осуществил его сын – император Николай II, подписав (13) 25 апреля 1895 года Высочайший Указ «Об учреждении Русского Музея Императора Александра III» и «о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского Дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». В мае 1895 года началась перестройка дворцовых помещений для будущих музейных экспозиций.

Со дня основания музей находился в ведении Министерства Императорского Двора. Николай II предписал Главному Казначейству открыть кредит для музея на содержание Михайловского Дворца в Санкт-Петербурге. В Положении о музее говорилось, что он основан в память Императора Александра III, «имея целью соединить все, относящееся к Его Личности и истории Его Царствования, и представить ясное понятие о художественном и культурном состоянии России».

(7) 19 марта 1898 года состоялось торжественное открытие «Русского Музея Императора Александра III» для посетителей. Изначально в нем было три отдела: художественный, этнографический и историко-бытовой. Первые фонды Русского музея сложились из меценатских пожертвований. Главным меценатом выступила царская фамилия.

Художественное собрание музея также формировалось из разных источников – произведения поступили из Императорских дворцов, Эрмитажа и Академии художеств, от коллекционеров. В собрание музея вошла и личная коллекция Александра III, а Николай II передал в дар музею знаменитую коллекцию князя А.Б. Лобанова-Ростовского, выкупленную им у наследников князя.

В музее можно было увидеть иконы Рублева, картины «Бурлаки на Волге» Репина, «Последний день Помпеи» Брюллова и многие другие знаменитые работы Васнецова, Серова, Сурикова, Перова, Айвазовского, Врубеля, Левитана…

Сегодня Русский музей – крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства, это уникальное хранилище художественных ценностей, известный реставрационный центр, авторитетный научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской и научно-методической работы, курирующий деятельность 260 художественных музеев страны.

В настоящее время коллекция Русского музея насчитывает около 400 тысяч экспонатов и охватывает все исторические периоды русского искусства, все его основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет. Основная экспозиция расположена в Михайловском дворце и корпусе Бенуа. Также к музейному комплексу относятся Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский (Инженерный) замок, Летний и Михайловский сады.

Русский музей ведет широкую выставочную деятельность, как в России, так и за рубежом. В 1992 году указом президента РФ Государственный Русский музей отнесен к особо ценным объектам культурного наследия России.

25 апреля 1901 г.
115 лет назад

В штате Нью-Йорк впервые в мире введены автомобильные номера


В первый же год было выдано 954 номера Первые официальные автомобильные номера были введены в США 25 апреля 1901 года в штате Нью-Йорк. Всех владельцев машин обязали зарегистрировать свои фамилии и адрес, а также описание их автомобиля. Кроме того автолюбители должны были заплатить один доллар за регистрацию. После этого им вручалась небольшая табличка, на которой были указаны инициалы владельца. В первый же год было выдано 954 номера.

Что касается России, которая переняла зарубежный опыт несколько позже, для регистрации автомобилей на них вешали номера по велосипедному образцу. Только вот номера были увеличены в 5-8 раз. Но наши власти поспешили также узаконить и световые знаки. Параграф 15-й «Обязательных постановлений о езде на автомобилях по городу Санкт-Петербургу» за 1902 год гласил: «Автомобили должны быть снабжены фонарями, обращенными назад, с написанным на фонарном стекле номером». Помимо этого повсеместно было установлено правило ежегодной замены номеров.

«Близится 15 марта, когда московские автомобилисты, желающие ездить на машинах, должны представить свои автомобили на техосмотр и получить в городской управе новый номерной знак», – писала газета в 1911 году. Автомобильные номера той поры были очень тяжелыми и неудобными. Чтобы закрепить номерной знак на своем авто, его владельцу приходилось проявлять чудеса изобретательности, ведь «штатного» места для крепления номерных знаков на машинах в то время еще не было предусмотрено. Было рекомендовано привязывать номера кожаными ремешками к рессорам передней и задней осей. При этом рассмотреть цифры, изображенные на этих номерных знаках, было трудно.

25 апреля 1934 г.
81 лет назад

Принято постановление о переводе Академии наук СССР в Москву

25 апреля 1934 года Совнарком СССР принял постановление о переводе Академии наук СССР из Ленинграда в Москву, с целью «дальнейшего приближения всей работы Академии наук к научному обслуживанию социалистического строительства».

В России Академия наук была основана еще в 1724 году в Петербурге указом Петра I и первоначально называлась Академией наук и художеств. В 1803 году она была переименована в Императорскую Академию наук, в 1836 году – в Императорскую Санкт-Петербургскую АН, в 1917 году – в Российскую АН, а в июле 1925 года – в Академию наук СССР. Академия наук СССР (АН СССР) считалась высшим научным учреждением страны, объединяющем в качестве своих членов наиболее выдающихся советских учёных. Ее основные задачи – развитие фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук; осуществление перспективных научных исследований, выявление принципиально новых возможностей технического прогресса и т.д. АН СССР была подчинена непосредственно Совету Министров.

В годы Советской власти в Академии наук были созданы крупные научно-исследовательские учреждения по большинству основных направлений науки: институт физико-химического анализа, физико-математический институт, радиевый институт, биохимические и биогеохимические лаборатории и др.

Академия наук была признана «…высшим Всесоюзным учёным учреждением», и ее деятельность в советские годы бурно развивалась. Если в дореволюционный период деятельность Академии была сосредоточена в основном в Петербурге, где проживало большинство её членов, то после Октябрьской революции положение изменилось: в АН стали избираться учёные, работающие в разных городах страны.

В начале 1930-х годов ее состав значительно расширился – наряду со многими выдающимися учёными в области естественных и общественных наук, в АН были избраны крупные инженеры и общественные деятели. Тогда же началась организация филиалов и научно-исследовательских баз Академии наук в республиках, краях и областях СССР, осуществлялось планирование научно-исследовательских работ.

В 1933 году академия была переведена в подчинение непосредственно СНК СССР, который и принял постановление о переводе АН из Ленинграда в столицу Советского Союза – Москву. Сегодня Российская академия наук – государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук в стране.

25 апреля 1942 г.
74 года назад

Основан Московский монетный двор Гознака
Московский монетный двор Гознака является одним из ведущих производителей медалей, орденов и других знаков отличия Первые «Денежные дворы» появились в России еще в 14 веке и располагались в княжеских городах – Новгороде, Москве, Пскове, Рязани, Твери и других. Общая для всех княжеств денежная система берет начало со второй половины 15 века.

При царе Алексее Михайловиче были закрыты монетные дворы в Новгороде и Пскове, и Московский монетный стал центральным местом чеканки монет. В 18 веке, когда столица государства российского была перенесена в Петербург, вместе с переводом всех центральных государственных учреждений из Москвы, Петр I перевез в новую столицу и «денежный двор».

Хотя еще в течении ряда лет в Москве и продолжали действовать несколько старых монетных дворов, но и они вскоре были закрыты. Вновь Московский монетный двор был основан 25 апреля 1942 года приказом народного комиссариата финансов СССР. Эту дату принято считать днем образования Московского монетного двора Гознака.

Его первоначальной задачей являлось освоение и выпуск медалей и орденов – «За отвагу», «За боевые заслуги», «Красная Звезда», «Знак Почета» и других. Московскому монетному двору были выделены производственные помещения на территории Печатной фабрики Гознака, которые были оснащены необходимым оборудованием. Также создавались специальные школы для обучения молодых рабочих, в основном, подростков.

Во время Великой Отечественной войны на Московском монетном дворе было налажено медально-орденское производство, отработана более совершенная технология изготовления значков, пуговиц и эмблем для армейской и министерской форменных одежд. Также был проведен ряд крупных мероприятий по совершенствованию многих технологических процессов.

В последующие годы, помимо своей основной продукции – орденов и медалей, коллектив завода освоил производство различных денежных знаков, выпуск которых с годами увеличивался, и изделий народного потребления (портсигаров, пудрениц, люстр, барельефов…). На заводе был организован цех по ремонту и изготовлению запасных деталей к станкам и машинам предприятий Гознака.

Сегодня Московский Монетный Двор – государственное предприятие, работающее в системе Министерства Финансов РФ и оснащенное новейшим оборудованием, на котором работает высокопрофессиональный коллектив. С 1995 года предприятие входит в состав объединения «Госзнак». Московский монетный двор Гознака является одним из ведущих производителей медалей, орденов и других знаков отличия, высочайшего качества из драгоценных металлов и сплавов, ювелирных и сувенирных изделий, а также разменных и памятных монет, которые отражают значимые события нашей страны и становятся предметом коллекционирования. Основные заказчики продукции предприятия – Центральный Банк России, российские министерства и ведомства, крупные корпорации, а также частные лица.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments