Чат неактивен

24 октября

Уэйн Руни
английский футболист, нападающий сборной Англии
24 октября 1985
30 лет назад


Уэйн Марк Руни (англ. Wayne Mark Rooney) родился 24 октября 1985 года в Ливерпуле (Великобритания), в семье рабочих. После школы учился в Деласальском гуманитарном колледже. Уэйн настолько рано полюбил футбол, что и сам не помнит себя без этого вида спорта. С детства был фанатом клуба «Эвертон», где и начал впоследствии свою профессиональную спортивную карьеру.

До этого он играл в школьных командах «Ливерпуль Скулбойс» и «Динамо Браугинс». Игра молодого Руни была такой яркой и впечатляющей, что уже через два года его пригласили в «Манчестер Юнайтед». Естественно, он принял предложение, чем вызвал бурю негодований и даже агрессии со стороны болельщиков «Эвертона», которые до сих пор не могут простить ему этот поступок, считая его предательством.

Широкую известность Руни получил 19 октября 2002 года, забив красивый победный гол в ворота «Арсенала» и став на тот момент самым молодым игроком, забившим гол в премьер-лиге. После этого гонорары Руни выросли с 80 до 1300 фунтов стерлингов в неделю!

Трансфер Руни в «Манчестер Юнайтед» состоялся 31 августа 2004 года и составил 49 миллионов фунтов стерлингов (и до сих пор остается вторым по величине в Английской премьер–лиге).

В первом же матче «Манчестер Юнайтед» Руни забил три гола и сделал голевую передачу. В 2006 году Руни получает свою первую профессиональную награду за победу в Кубке Лиги, забив в финале два гола и получив звание «Лучшего игрока финального матча». В октябре 2006 года Руни стал капитаном команды.

Параллельно в 2003 году он дебютировал за сборную Англии, за которую к настоящему времени уже провел более 100 матчей и забил более 50 голов и в которой является основным нападающим.

С тех пор Руни выиграл пять чемпионских титула Премьер-лиги, Лигу чемпионов УЕФА и три Кубка Футбольной лиги. Также становился обладателем наград «Игрок года по версии футболистов ПФА» и «Футболист года по версии Ассоциации футбольных журналистов» (2010). Руни занимает третье место в списке лучших бомбардиров «Манчестер Юнайтед» за всю историю, забив за команду более 200 голов.

Сегодня Уэйн Руни продолжает свою спортивную карьеру, а также занимается бизнесом, благотворительностью и снимается в рекламе. В 2013 году он был признан самым богатым футболистом Англии.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments