24 октября

24 октября 1648 г.
368 лет назад

Заключен Вестфальский мир

«Новый почтарь-мироносец, отправленный из Мюнстера 25 октября 1648 года с радостной вестью», – извещение о подписании Вестфальского мира
После трехлетних переговоров 24 октября 1648 года в Мюнстере был заключен «Вестфальский мир», положивший конец Тридцатилетней войне (1618–1648 годы). Противниками в ней выступали католические и протестантские германские княжества. Первых поддерживали: Испания, Австрия и Польша, вторых – Франция, Швеция, Дания, Нидерланды, Великобритания и Россия.

«Вестфальский мир» явился результатом переговоров, начавшихся ещё в июне 1645 в двух городах Вестфалии — Мюнстере и Оснабрюке, и объединил Мюнстерский и Оснабрюкский мирные договоры. В Мюнстере вели переговоры представители «Священной Римской империи», Франции и других католических государств, а в Оснабрюке — представители «Священной Римской империи», Швеции и протестантских немецких князей. Проведение переговоров в двух городах отразило религиозную распрю между протестантами и католиками. Лишь незадолго до подписания мира все участвующие стороны собрались в Мюнстере.

«Вестфальский мир» являлся результатом первого современного дипломатического конгресса и положил начало новому порядку в Центральной Европе, основанном на концепции государственного суверенитета. До 1806 года правила стали частью конституционного закона Священной Римской империи.

Целью мирного конгресса, закончившегося подписанием Вестфальского мира, было установление мира, урегулирование международного, конфессионального, внутриимперского уровней.

Каждая страна-участник конгресса преследовала свои цели: Франция — разорвать окружение испанских и австрийских Габсбургов, Швеция — добиться гегемонии на Балтике, Священная Римская империя и Испания — добиться меньших территориальных уступок.

В числе союзников Франции среди прочих государств значится «Московия». Это первый случай упоминания нашей страны в договоре между рядом европейских государств.

«Вестфальский Мир» помог сохранить независимость Нидерландам и Швейцарии, но сыграл роковую роль в судьбе Германии: помимо того, что часть ее территорий отошла к Швеции и Франции, в стране на долгое время «воцарилась» полуфеодальная раздробленность.

Среди учёных существуют различные точки зрения на значение Вестфальского мира.

Одни считают, что этот мир положил начало развитию современного международного права, основными принципами которого являются: равноправные государства, обязательство решать проблемы мирным путём, идея совместного поддержания порядка; появляется понятие суверенитета.

Другие считают, что Вестфальский мир разрушил старый иерархический порядок международных отношений, однако действенного механизма поддержания порядка не создал.

24 октября 1897 г.
119 лет назад

В России проведен первый официально зафиксированный футбольный матч


Да здравствует футбол!

Первое упоминание о футболе в России встречается 13 сентября 1893 года в газете «Петербургский листок», а первый настоящий футбольный матч состоялся 24 октября 1897 года в Санкт-Петербурге.

В тот день на плацу Первого Кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и Кружка любителей спорта КЛС, или просто «Спорт». Футболисты «Спорта» проиграли василеостровцам со счетом 6:0.

Василеостровское общество футболистов существовало к тому времени уже шесть лет, и состав его в подавляющем большинстве был представлен иностранными, прежде всего английскими, игроками.

Футбол как зрелище тогда еще не был достаточно привлекателен для публики, поэтому история не сохранила для нас ни авторов забитых голов, ни количества присутствовавших на этом первом матче зрителей. Петербургская пресса писала о прошедшем матче, что англичане отличались сыгранностью и техничностью, а русские – самоотверженностью.

В августе 1901 года был создан первый в России городской орган управления футболом – Санкт-Петербургская футбольная лига. В том же году футбольный клуб «Невка» стал чемпионом Санкт-Петербурга.

Первый чемпионат Российской империи состоялся только в 1912 году.

Сегодня футбол – самый популярный вид спорта в России, по данным Росспорта в секциях и клубах страны футболом занимаются более 13,5 миллионов человек. И конечно же, для всех них является значимым праздником Всемирный день футбола, отмечаемый ежегодно 10 декабря.

24 октября 1935 г.
81 год назад

На Спасской башне Московского Кремля установлена первая пятиконечная звезда


Первая звезда была установлена на Спасской башне 24 октября 1935 года

До 1935 года шпили кремлевских башен украшали геральдические двуглавые орлы. Первого двуглавого орла водрузили на вершине шатра Спасской башни в 50-х годах 17 века. Позднее русские гербы были установлены на самых высоких проездных башнях Кремля – Никольской, Троицкой, Боровицкой.

В октябре 1935 года над Кремлем вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звезды. Первая звезда была установлена на Спасской башне 24 октября.

К 1 ноября 1935 года звезды украсили Никольскую, Троицкую и Боровицкую башни. Звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, знаки серпа и молота были выложены горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами.

Изготавливали звезды на двух московских заводах и в мастерских ЦАГИ. Освещенные снизу прожекторами, первые звезды украшали Кремль почти два года, но под действием атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид.

К 20-летнему юбилею революции они были заменены на рубиновые звезды.

24 октября 1939 г.
77 лет назад

Впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотажный спрос среди покупательниц


Ажиотаж вокруг нейлоновых чулок: нетерпеливые дамы надевали их прямо на улице

В 1938 году всемирно известная химическая компания «Дюпон де Немур» объявила о создании нового синтетического материала – нейлона, придающего прочность и эластичность любой ткани.

Презентацию нового материала компания DuPont провела на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году, посетив которую, американские женщины нетерпеливо ожидали появления нейлоновых чулок на прилавках магазинов. Чулки из нейлона были объявлены революционной одеждой, «одеждой будущего».

Рекламная кампания была впечатляющей. Перед входом в павильон стоял 12-метровый манекен, одетый в нейлоновые чулки. Американкам объясняли, что изобретение нейлона не менее важно для человечества, чем изобретение двигателя внутреннего сгорания, радио и телефона. «Носить чулки из шелка, а не из нейлона – это все равно что предпочесть лошадь автомобилю», – утверждали рекламные агенты и бесплатно раздавали женщинам презентационные экземпляры.

И вот наконец сбылось: 24 октября 1939 года в одном из универмагов Вилмингтона (штат Делавэр, США) впервые поступили в продажу нейлоновые чулки. Небольшая партия нового товара была тут же раскуплена. Пройдет чуть более полугода, и в Нью-Йорке за один только день распродажи будет продано 5 млн. пар этих чулок.

Изобретенный Уоллесом Каротерсом (1896–1937) нейлон совершил прорыв в текстильной отрасли. Компания «Дюпон», сотрудником которой был ученый, обогатилась на миллиарды долларов, сразу поставив на производство нейлоновых чулок.

По сравнению с шелковыми они хорошо тянулись, не теряя формы, не сползали и не морщились, облегая ногу, стойко переносили мороз и влагу. Спрос на нейлоновые чулки (а они были почти вдвое дороже шелковых) превзошел все ожидания, произведя полный ажиотаж.

24 октября 1950 г.
66 лет назад

В СССР создан армейский спецназ


Спецназ – элита российской армии

24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек.

С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялись не один раз, но суть его предназначения в принципе оставалась всегда одной и той же. Они предназначены для контртеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций.

Во время чеченской кампании спецназ выполнял свои непосредственные обязанности, проводя поисково-засадные и диверсионно-разведывательные мероприятия. По оценке многих военных специалистов, лучше спецназа ГРУ в 2000-х годах на Северном Кавказе не воевал никто.

В апреле 2001 года за особое отличие в боях по обеспечению безопасности и целостности Российской Федерации 22-я отдельная бригада специального назначения получила звание гвардейской. Это первое воинское соединение в России, которому было присвоено такое почетное звание после окончания Великой Отечественной войны.

Сейчас подразделения специального назначения – это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти (отряды, группы, усиленные группы), имеющие собственные условные наименования («Альфа», «Витязь», «Вымпел», «Русь»).

Хотя каждое из подразделений специального назначения федеральных органов России имеет свою дату создания и свою историю, но есть и общий их праздник – День подразделений специального назначения.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments