Чат неактивен

24 Ноября

24 ноября 1817 г.
199 лет назад

В Санкт-Петербурге состоялась дуэль между графом А.Завадовским и офицером В.Шереметевым

Дуэль между Завадовским и Шереметевым закончилась дуэлью их секундантов – Грибоедова и Якубовича
На Волковом поле в Санкт-Петербурге 24 ноября 1817 года состоялась дуэль из-за 18-летней известной балерины Авдотьи Истоминой (по Пушкину, «блистательной» и «полувоздушной»), подруги офицера Кавалергардского полка Василия Шереметева. Стрелялись граф Александр Завадовский и офицер Кавалергардского полка Василий Шереметев.

Поссорившись со своим возлюбленным, Истомина приняла приглашение Александра Грибоедова поехать с ним «на чай» к камер-юнкеру Александру Завадовскому. Через несколько дней возлюбленные помирились, и Шереметьев узнал, что Истомина провела два дня в доме Завадовского. Шереметьев немедленно вызвал последнего на дуэль.

Секундантом Шереметева был подстрекавший его корнет Александр Якубович (будущий декабрист), секундантом Завадовского — чиновник Коллегии иностранных дел Александр Грибоедов.

В результате дуэли Шереметев был смертельно ранен и на следующий день умер (был погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры). В ходе объяснений между секундантами произошла ссора, закончившаяся тоже вызовом на дуэль. Однако началось следствие по делу о гибели Шереметева, и поединок пришлось отложить.

Но дуэль между секундантами все же состоялась, это произошло годом позже в Грузии. Место было выбрано в окрестностях Тифлиса, у Татарской могилы в овраге. Якубович прострелил Грибоедову мизинец левой руки, на чем и разошлись.

…Когда с российским послом в Тегеране жестоко расправилась толпа фанатиков, изуродованное тело автора «Горя от ума» опознали лишь по мизинцу.

24 ноября 1859 г.
157 лет назад

В продаже появился труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов»

Огромный по тем временам тираж книги Дарвина «Происхождение видов» был раскуплен за день
В книжных лавках Лондона 24 ноября 1859 года в продаже появился зеленый томик книги Чарльза Дарвина под названием «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь» (англ. On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life), в которой основной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределённую изменчивость.

Огромный по тем временам тираж книги в 1250 экземпляров был раскуплен за день, который ознаменовал собой появление в мировой науке теории эволюции живой природы, ставшей краеугольным камнем современной биологии, или дарвинизма.

Чарльз Роберт Дарвин (1809-1882) — английский естествоиспытатель, натуралист и путешественник, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук. Обобщив результаты собственных наблюдений и достижения современной ему биологии и селекционной практики, он вскрыл основные факторы эволюции органического мира.

После выхода книги в свет во всем мире бушевали страсти и шла борьба мнений — за дарвинизм с одной стороны, против дарвинизма — с другой. Гудели аудитории, волновались ученые и публицисты, одни клеймили Дарвина, другие им восхищались, а Чарльз Дарвин продолжал работать.

Он написал еще три книги по вопросам эволюции, существование которой было признано большинством учёных ещё при жизни Дарвина, в то время как его теория естественного отбора, как основное объяснение эволюции, стала общепризнанной лишь в 30-х годах 20-го столетия.

Идеи и открытия Дарвина в переработанном виде формируют фундамент современной синтетической теории эволюции и составляют основу биологии, как обеспечивающие логическое объяснение биоразнообразия. Ортодоксальные последователи учения Дарвина развивают направление эволюционной мысли, носящее его имя (дарвинизм).

24 ноября 1874 г.
142 года назад

Американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку

Изначально изобретение колючей проволоки носило сугубо мирный характер
Колючая проволока — тип ограждения в виде проволоки с расположенными на ней острыми шипами. 20 век вызывает прочную ассоциацию колючей проволоки с войнами, концлагерями, зонами, а носило изобретение сугубо мирный характер. Принято считать, что она появилась в США в 19 веке, хотя саму проволоку умели изготавливать еще с начала нашей эры.

Во второй половине 19 века американское правительство стало стимулировать заселение неосвоенных земель, особенно поощряя развитие фермерства и скотоводства. Материалов, используемых для строительства изгородей, было мало. Колючая проволока стала первым проволочным ограждением, способным остановить крупный рогатый скот.

Наиболее удачная и технологичная конструкция колючей проволоки была предложена Джозефом Глидденом — на несущую проволоку навивались спирали из проволоки, заканчивающиеся шипами. 24 ноября 1874 года он получил патент на свое изобретение.

Именно такая конструкция колючей проволоки, которая была проста и надежна, первоначально использовалась для создания изгородей вокруг загонов для скота – это был дешевый и эффективный способ ограждения огромных территорий, что дало огромный толчок к развитию пастбищного скотоводства.

Одно– и двухосновная колючая проволока типа Глидден получила широкое распространение и использовалась в течение десятков лет во многих странах мира. Только в США в 1875 году было изготовлено 270 тонн колючей проволоки, а к 1900 году производство возросло до 150000 тонн. Впоследствии было разработано много типов проволоки, которые, впрочем, отличались только типом шипов.

В 1910-х годах «колючка» уже широко использовалась и в европейском сельском хозяйстве. Но поистине всемирное распространение она получила с развитием железных дорог: здесь ее использовали для ограждения путей от бродячих животных.

Защитные свойства колючей проволоки не прошли мимо внимания военных, и она стала широко применяться для создания заграждений при ведении боевых действий, пик использования пришелся на Первую мировую войну. Огромные заграждения многокилометровой длины и шириной несколько десятков метров были непреодолимым препятствием не только для пехоты, но и для легкой техники противника.

Первый случай использования колючей проволоки для ограничения свободы в тюремном деле зафиксирован опять же в США. А первыми «от лица государства» колючку использовали англичане в Южной Африке, где в начале 20 века британцы с помощью ее создавали «лагеря для беженцев», как они официально именовались. А в СССР совокупная длина границ ГУЛАГа достигала десятков тысяч километров

24 ноября 1905 г.
111 лет назад

Началось Севастопольское восстание во главе с лейтенантом П.П. Шмидтом


Памятник участникам Севастопольского вооруженного восстания

В дни первой русской революции (1905-1907) на Севастопольском рейде среди других кораблей стоял крейсер «Очаков». Экипаж этого корабля, имевший постоянное общение с заводскими рабочими, был наиболее революционным на флоте.

24 ноября 1905 года в Севастополе начался организованный большевиками мятеж, к которому присоединились матросы, рабочие порта и солдаты крепостной артиллерии. В этот же день был создан Совет матросских и солдатских депутатов, который принял решение поднять восстание на всём Черноморском флоте и назначить командующим флотом лейтенанта П.П. Шмидта.

Совет восставших выработал ряд политических и экономических требований к царскому правительству: учреждение демократической республики, установление свободы слова, митингов и собраний, введение 8-часового рабочего дня, сокращение сроков и улучшение условий воинской службы и др.

В ночь на 26 ноября депутаты Совета прибыли на крейсер «Очаков» и призвали моряков присоединиться к восстанию. Матросы под руководством большевиков А.Гладкова и Н.Антоненко захватили крейсер в свои руки. Офицеры, пытавшиеся разоружить корабль, были изгнаны на берег. Командиром назначен С.Частник, состоявший в близких отношениях с революционерами.

28 ноября Шмидт поднял на «Очакове» флажный сигнал «Командую флотом», и к полудню в руках восставших было 12 кораблей с численностью экипажей более 2200 человек. На мятежных кораблях были подняты красные флаги. С «Очакова» царю направили телеграмму с требованием немедленно созвать Учредительное собрание и с заявлением, что флот перестает повиноваться царскому правительству.

Однако власти предприняли ответные меры. Севастополь был объявлен на военном положении, к нему из других городов стягивались царские войска. На большинстве кораблей еще накануне восстания были обезврежены орудия, арестованы или списаны на берег революционно настроенные матросы.

Правительственные войска предъявили восставшим ультиматум с требованием капитуляции, но получили отказ. Через три часа после ультиматума по восставшим кораблям и казармам был открыт огонь. Через полтора часа после начала боя мятежные корабли были разбиты. Севастопольское восстание было жестоко подавлено.

Оставшиеся в живых мятежники были арестованы — всего свыше 2000 человек. Шмидт, Антоненко, Гладков и Частник в марте 1906 года были расстреляны. Несколько десятков матросов было осуждено к различным срокам каторжных работ и тюремного заключения, а сам мятежный крейсер в 1907 году был переименован в «Кагул».

24 ноября 1927 г.
89 лет назад

Состоялось открытие Московского государственного театра оперетты

Сегодня «Московская оперетта» остается верна своим традициям, на ее подмостках работают замечательные актеры
24 ноября 1927 года в помещении театра «Аквариум» опереттой М.Багриновского «Игра с джокером» открылся Театр оперетты. До 1917 года в Москве было два театра оперетты: театр Зона и Никитский театр (Оперетта Евгении Потопчиной), который и стал предшественником современного театра.

В период 1918-1927 годов у театра не было своего помещения, труппа выступала в различных местах, театр то закрывали, то открывали и постоянно переименовывали. В конце 1927 года московский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов «категорически» постановил: «Оперетту сохранить. Репертуар оздоровить, приблизив его к задачам современности».

Так театр был снова официально открыт и получил статус государственного. Практически сразу к молодому коллективу, возглавляемому Григорием Яроном, пришел успех. В афише театра рядом с признанными классиками Оффенбахом, Штраусом, Легаром, Абрахамом заняли достойное место композиторы нашей страны Исаак Дунаевский, Юрий Милютин, Дмитрий Шостакович. Они создавали свои произведения специально для сцены театра оперетты.

Благодаря ярчайшему таланту, великолепному мастерству актеров и режиссеров Московский театр оперетты стал ведущим в своем жанре не только в России, но и завоевал огромный авторитет в Европе. В 1961 году театр переехал в здание на Большой Дмитровке.

Сегодня «Московская оперетта» остается верна своим традициям, на ее подмостках работают замечательные актеры, в репертуаре, раскрывая огромный актерский и постановочный потенциал, соединяются классика и современная оперетта, мюзикл и шоу.

В 1988 году театру присвоено звание академический. Среди его лучших постановок — «Белая акация» Дунаевского, «Холопка» Стрельникова, «Летучая мышь» Штрауса, «Принцесса цирка» Кальмана, «Веселая вдова» Легара и многие другие.

В 2001 году появился принципиально новый спектакль – мюзикл «Метро» Стоклюса, а еще через год — «Нотр Дам де Пари» Кочанте, которые открыли перспективы для дальнейших постановок хорошо известного в Европе и Америке жанра.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments