Чат неактивен

24 Апреля

24 апреля 1671 г.
345 года назад

Степан Разин был выдан царским воеводам и вскоре казнен

Степан Разин — донской казак, предводитель Крестьянской войны 1670-1671 годов Степан Разин — донской казак, предводитель Крестьянской войны 1670-71 годов. Центром этого восстания явилось донское и волжское казачество, где было много недовольных московским правительством и его порядками. Помимо казаков, в ряды восставших входили крестьяне, посадский люд и народы Поволжья (чуваши, мари, мордва, татары). Разин и его сторонники призывали «побить» бояр, дворян, воевод, торговых людей «за измену», дать «черным людям» свободу.

Приобретя хороший военный опыт и авторитет в походах против Крымского ханства и Османской империи в 1662-63 годах и благодаря личным качествам, Разин получил широкую известность на Дону. Под его руководством в 1667-69 годах были осуществлены удачные грабительские походы казацкой голытьбы на нижнюю Волгу и в Персию. Взяв крупную добычу, Разин обосновался в Кагальницком городке на Дону, куда к нему с разных сторон стекались казаки и толпы беглых из России. Его имя стало легендарным. Попытка царского правительства наказать строптивое казачество лишь добавила Степану сторонников, его ряды постоянно ширились.

Весной 1670 года Разин организовал новый поход на Волгу, имевший уже характер открытого восстания. Он рассылал письма, в которых призывал на свою сторону всех ищущих воли и желающих служить ему. Письма собирали массу сторонников, и поход превратился в мощную крестьянскую войну, охватившую значительную часть территории России. Были взяты Царицын, Саратов, Самара, Астрахань, а также ряд второстепенных крепостей, где вводилось казачье устройство, представителей власти убивали, купцов грабили.

Но осенью 1670 года восставшие не смогли взять Симбирск, где правительственным войскам и удалось нанести поражение Разину, его войско было разгромлено. Самого раненого атамана едва успели спасти и увезти на Дон, со своими сторонниками он укрепился в Кагальницком городке. К январю 1671 года восточная Украина уже утихла, и на Дону господствовали иные настроения. Авторитет и влияние Разина резко упали, усилилось его противостояние с низовыми казаками. В Черкасске одержал верх атаман Яковлев, всегда остававшийся верным Москве.

В феврале 1671 года Разин попытался захватить Черкасск, но ему это не удалось. В это же время в Москве патриарх Иосиф предал Разина анафеме, и казаки решились действовать против Степана. (14) 24 апреля 1671 года Степан Разин был захвачен казачьими старшинами в плен, которые взяли штурмом и сожгли Кагальницкий городок, а плененного Разина выдали царским властям. После пыток Степан Разин (6) 16 июня 1671 года был публично казнен в Москве возле Лобного места.

24 апреля 1682 г.
334 года назад

В Пустозерске был сожжен Аввакум Петрович, глава старообрядчества

Аввакум Петрович Аввакум выступил против реформы Никона, за что был сослан с семьей в 1653 году в Тобольск, затем в Даурию. Спустя десять лет он был возвращен в Москву, где продолжил борьбу с официальной церковью.

Видя успех пропаганды Аввакума, высшие духовные власти решили принять меры против него и просили государя о его высылке, так как он «церкви запустошил». В августе 1664 года Аввакум был отправлен в ссылку в Пустозерск. Однако до этого острога не доехал.

Более года он прожил на Мезени, продолжая свою пропаганду против Никона. Через два года Аввакум был привезен в Москву на суд вселенских патриархов. Расстриженный и преданный анафеме, Аввакум в следующем году был отправлен в Пустозерск, где вскоре по прибытии был заключен в «земляную тюрьму».

Но, несмотря на тягостные условия жизни в Пустозерске – Аввакум 15 лет прожил в срубе, в земляной тюрьме, где написал около 70 произведений, – он продолжал свою борьбу за старую веру.

24 апреля 1800 г.

216 лет назад

Основана Библиотека конгресса США

Библиотека конгресса США занимает уникальное место в американской жизни. Она была основана 24 апреля 1800 года как справочный отдел для законодателей, однако вскоре выросла в институт государственного масштаба.

А после второй мировой войны библиотека стала самым крупным международным источником информации, выступающим одновременно и библиотекой, и научным центром.

Сегодня библиотека конгресса работает как мощный библиографический центр и как американское агентство по авторскому праву. Она является спонсором выставок и культурных программ. Библиотека расположена в Вашингтоне. Ее здание занимает 265 000 метров на Капитолийском холме. Длина ее стеллажей – 865,5 километра. А в главном зале, высота которого 50 метров от пола до купола, размещаются более 45 000 книг справочной литературы и столы для 250 читателей.

Всего же в коллекции библиотеки сосредоточено около 120 миллионов книг и журналов, 12 миллионов фотографий, почти 5 миллионов географических карт, 57 миллионов страниц рукописей, а также нот и музыкальных записей, фильмов и телевизионных программ. Библиотека обслуживает главным образом законодателей конгресса США, правительственные органы, исследовательские учреждения, научных работников, частные фирмы и промышленные компании.

24 апреля 1833 г.
183 года назад

В США запатентована газированная вода

Сегодня газированная вода популярна во всем мире 24 апреля 1833 года в США была запатентована газированная вода. Этим «изобретением» мир обязан британскому химику, богослову и философу Джозефу Пристли, открывшему одно из свойств диоксида углерода, с помощью которого и стало возможным создать газированную воду.

Пожалуй, это единственная точно известная дата в истории газированной воды, поскольку даты самого открытия изобретатель не оставил. Еще до создания газировки Пристли занимался исследованиями в области химии и электричества. Огромное влияние на Джозефа оказало знакомство с выдающимся ученым Б.Франклином, который впоследствии стал его верным другом. Именно это знакомство положило начало опытам Пристли в области электричества. Он установил, что графит проводит электрический ток, научно доказал процесс фотосинтеза, определил свойства закиси азота (в том числе открыл «веселящий газ»), открыл кислород. Порой его открытия носили случайный характер.

Открытие газировки также было неожиданным. Наблюдая за работой одной пивоварни, Пристли заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Контейнеры с водой, которые химик поместил над чанами с варящимся пивом, вскоре зарядились пузырьками, которые на деле оказались углекислым газом.

Попробовав получившуюся жидкость, Джозеф был поражен ее приятным резким вкусом, а в 1767 году он, выведя состав, сам изготовил первую бутылку газированной воды. Но только спустя более чем полвека газировка была запатентована. Сегодня последствия открытия Пристли мы наблюдаем каждый день.

Газированная вода так популярна во всем мире, что некоторые предлагали объявить 24 апреля Днем Газированной Воды. Всемирно известная компания «Coca-Cola» была первой, кто догадался использовать изобретение Джозефа Пристли в коммерческих целях. В настоящее время существует большое разнообразие видов газированной воды и огромное количество торговых марок, выпускающих этот напиток, как в чистом виде, так и со всевозможными добавками.

24 апреля 1964 г.
52 года назад

В Копенгагене была обезглавлена Русалочка


Знаменитая Русалочка

Памятник Русалочке — один из самых известных символов Копенгагена и всемирно известная достопримечательность для туристов.

Жители и гости Копенгагена в этот день 1964 года были потрясены видом обезглавленной Русалочки, героини Андерсена. Ее образ был воплощен в бронзе скульптором Эдвардом Эриксеном в 1913 году на валуне у набережной Лангелинье.

Голову Русалочки так и не нашли – пришлось создавать новую. По поводу этого акта вандализма ходили слухи, что его совершил ранее судимый художник-«ситуационист» Йорген Наш. Позже, в своей книге 1997 года Наш подтвердил, что скульптура пала жертвой его борьбы с «отжившим классическим искусством».

Интересно, что в судьбе Русалочки нападение Наша оказалось не первым и, к сожалению, не последним. В 1961, 1963 и 1976 годах ее обливали красной краской, пририсовывали трусики и бюстгальтер.

В 1984 году многострадальной скульптуре «ампутировали» правую руку. А в 1990 году ей снова почти отпилили голову. В 1998 году вновь отсекли голову, которую на этот раз быстро нашли. А в 2003 году Русалочку сбросили в воду.

Но чтобы с ней не случилось, Русалочку всегда восстанавливали по слепку, оставленному ее создателем. Ведь она стала близка не только жителям Копенгагена и многое значит не только для Дании. Миллионы туристов съезжаются со всех уголков мира, чтобы посмотреть на эту чудесную статую, дотронуться до нее, сфотографироваться и попросить исполнения самого заветного желания.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments