Чат неактивен

23 Декабря родились

..

Император Акихито
правящий император Японии, 125-й в династии
23 декабря 1933
85 лет назад


Император Японии Акихито

Император Акихито родился 23 декабря 1933 года в Токио, в семье императора Хирохито (посмертно: император Сёва).

Принц Акихито воспитывался наставником Коидзуми, английский язык и западную культуру изучал с известной писательницей детских книг Элизабет Грей Вининг. С семилетнего возраста в течение 12 лет учился в школе пэров Гакусюин.

По окончании школы принц поступил на факультет политики и экономики университета Гакусюин. В 1956 году успешно его окончил. В 19 лет принц был официально объявлен наследным кронпринцем.

В студенческие годы нанес визит на коронацию королевы Елизаветы II.

В 26 лет кронпринц женился на девушке по имени Сёда Митико, дочери президента мукомольной компании, нарушив многовековые традиции и выбрав жену не из аристократического круга. Но выбор принца был одобрен Советом Императорского двора. Акихито и Митико воспитывали своих детей сами, не отдавая на попечение нянек и камердинеров. Детей у них трое – два сына и дочь.

В 56 лет, в 1989 году, после смерти отца кронпринц стал Императором Японии. С этого момента в Японии начался новый период национального летосчисления (соответствующий периоду императорского правления) — Хэйсэй.

Акихито увлекается историей, биологией, ихтиологией, теннисом, верховой ездой. Имеет 25 научных работ по морским бычкам. С 1986 года является почетным членом международного общества биологов.

В настоящее время, не смотря на возраст, Император Акихито проводит активную общественную деятельность, принимая участие в международных форумах и встречах, благотворительных акциях, выезжая с визитами за рубеж и принимая высоких гостей в своей стране.

23 декабря в Японии официально отмечается День рождения императора.

Наталья Фатеева
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
23 декабря 1934
84 года назад

Наталья Николаевна Фатеева родилась 23 декабря 1934 года в Харькове (Украина), в семье военного. С ранних лет она мечтала о карьере актрисы. Все свободное время Наташа проводила в оперном театре, не раз пересмотрев все спектакли. Родители, видя склонность дочери к музыке, отдали ее в музыкальную школу. В 1952 году Наталья поступила в Харьковский театральный институт, но не закончила его.

Дебют Фатеевой в кино состоялся в 1956 году. Она сыграла роль в картине Ивченко «Есть такой парень» и была замечена режиссерами. Среди них был Сергей Герасимов, который взял молодую актрису во ВГИК в свою мастерскую. Причем зачислили ее сразу на 4-й курс, чего не случалось за всю историю института.

В период учебы Фатеева снялась в фильмах «Капитан “Старой черепахи”», «Дело “пестрых”», «Случай на шахте восемь», а по окончании ВГИКа в 1958 году проработала год в Театре-студии киноактера, после чего ее пригласили в Театр имени Ермоловой. Там она сыграла главные роли в спектаклях «Два упрямца» Н.Хикмета и «Три товарища» Э.Ремарка.

1960-е годы были для актерской судьбы Фатеевой весьма успешными. Именно тогда она добилась огромной популярности и зрительских симпатий. Все началось с картины «Битва в пути» (1961), которая получилась актуальной и политически важной. В этом же году актриса сыграла главную роль в фильме Ивана Пырьева «Наш общий друг». Визитной карточной Фатеевой на долгие годы стала картина Довлатяна «Здравствуй, это я» (1965).

Предложения от режиссеров полились рекой, и Наталья ушла из театра, полностью посвятив себя кино. Но вскоре актриса вновь вернулась в Театр-студию киноактера, где впоследствии проработала много лет.

В 1963 году на экраны вышла комедия «Три + два», имевшая оглушительный успех. После этой картины Фатеева много снималась в комедийных и музыкальных лентах: «Песни моря» (1970), «Джентльмены удачи» (1971), «Табачный капитан» (1972), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Осенние соблазны» (1993) и др.

С годами проявилась еще одна грань таланта актрисы – ее многоплановость. Все фильмы, в которых она играла, разные по проблематике, жанрам, но везде Фатеева органично вписывается в роль. Она хорошо чувствует себя и в драме, и в детективе, и в мелодраме, создавая образы цельных и сильных натур, бескомпромиссно отстаивающих свои убеждения.

В 1970-1980-е годы творческая биография Фатеевой пополнилась новыми ролями. Из наиболее запомнившихся фильмов того периода: «Летние сны», «Розыгрыш», «Место встречи изменить нельзя», «С вечера до полудня» и др. Она работала с самыми разными режиссерами – Э.Лотяну, Р.Хандамовым, Ю.Кару, К.Худяковым и др. Одни из последних работ актрисы – роль в историческом сериале С.Дружининой «Тайны дворцовых переворотов», а также в фильмах «Кавалеры Морской Звезды» (2004), «Королев» (2007), «Москва, я люблю тебя!» (2009) и др.

Много и успешно Наталья Николаевна занималась дубляжом иностранных картин. Ее голосом говорили Софи Лорен, Лео Массари, Беата Тышкевич, Невена Коканова, Барбара Брыльска и многие другие.

Сегодня Заслуженная и Народная артистка РСФСР, кавалер ордена Почета, Наталья Николаевна Фатеева живет и работает в Москве – продолжая работу в кинематографе, она также является активным общественным деятелем

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments