22 сентября в Истории

22 сентября в Истории

Каменный верстовой столб 18 века в Санкт-Петербурге

22 сентября 1764 г.

В России введены каменные верстовые столбы

В середине 17 века вдоль дороги от Москвы до летней резиденции царя Алексея Михайловича в Коломенском были установлены деревянные верстовые столбы с обозначением расстояния до конечного пункта. Первые верстовые столбы на дорогах от Петербурга до Царского Села и Петергофа также были деревянными. Такие дороги назывались столбовыми. 22 сентября 1764 года в царствование Екатерины II комиссия о каменном строении Петербурга и Москвы принимает решение о благоустройстве главных въездов в столицу по Царскосельской и Петергофской дорогам, и решает заменить деревянные указательные столбы на каменные. Дорожные знаки по единому образцу были изготовлены в виде обелисков из гранита или мрамора. Путевая верста равнялась 500 саженям – 1,0668 километра.

Первый такой столб появился в 1774 году на берегу Фонтанки около Триумфальных ворот. Первая дорога, на которой были установлены каменные верстовые столбы, разделяла путь от Москвы до Коломны. Поэтому верстовой столб в народе стали именовать Коломенской верстой. Затем появилась практика указывать расстояние до столицы от каждой почтовой станции. В том же году верстовые столбы появились вдоль Царскосельской дороги от границы Санкт-Петербурга (в 18 веке граница города проходила по Фонтанке) до Царского Села.

Последний верстовой столб был установлен на границе Екатерининского парка вблизи Орловских ворот, построенных по проекту архитектора А.Ринальди, которого считают также и автором верстовых столбов. Но документально авторство Ринальди не подтверждается. По более поздним данным, их автор – архитектор Ж.Б.Валлен-Деламот. Верстовые столбы изготавливались в строительных мастерских Исаакиевского собора Петербурга. На первом и последнем столбе были установлены солнечные часы. Уцелевшие верстовые столбы реставрированы в 1970-1990 годах.

22 сентября 1784 г.

236 лет назад  

Основано первое русское поселение на Аляске

Основано первое русское поселение на Аляске Бухта Трёх Святителей (Литография из атласа Гавриила Сарычева, 1802 год)

История Русской Америки начинается в первой половине 18 века, однако первое постоянное русское поселение в землях Аляски появилось там в конце того же 18 века. Произошло это событие 22 сентября 1784 года.

В тот день на берегу бухты острова Кадьяк, расположенного южнее Аляски, русским купцом Григорием Шелиховым было основано первое постоянное поселение. По замыслу Шелихова поселение должно было стать важным торговым пунктом для русских купцов, промышленников и православных миссионеров.

Название поселение получило по имени одного из кораблей, входивших в отряд: «Гавань Трёх Святителей». Стоит отметить, что характерной традицией русского военно-морского флота было давать кораблям названия в честь православных святых и христианских праздников: «Двенадцать апостолов», «Святой Павел», «Георгий Победоносец», «Святой Пантелеймон» и др. Название «Три Святителя» также было традиционным для российского флота. Корабль, в честь которого поселение и бухта получили своё название, носил имя в честь великих христианских святых: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Вместе с первыми жилыми домами и складами на американской земле появились и православные храмы, первый из которых был построен монахами Валаамского монастыря, прибывшими в Гавань Трёх Святителей вслед за экспедицией Шелихова. Но миссионерская деятельность православных священников коренным образом отличалась от миссионерства католической и протестантской церквей. Русская культура и православная вера на Аляске не стремились искоренить культуру и традиции коренного населения, а старались выстроить с ним гармоничные отношения. Именно православные священники начали на Аляске создавать двуязычные (русско-алеутские) школы.

Спустя чуть более 10 лет поселение было перенесено на то место, где сейчас расположен главный город острова – Кадьяк. Причиной тому послужило землетрясение, а возможно и последовавшее за ним цунами.

Несмотря на то, что история Русской Америки закончилась формально с продажей Аляски Соединённым Штатам Америки, память о первых русских поселенцах сохранилась в русской общине, проживающей сегодня на Аляске, а также в православных храмах, стоящих на этой земле. Именем Григория Шелихова назван пролив, отделяющий остров Кадьяк от Аляски, а бухта, где появилось первое русское поселение, внесена в список национальных исторических памятников Аляски и США.

В апреле 1991 года Ленинградский Монетный Двор выпустил серию памятных монет «250 лет открытия Русской Америки». Среди четырёх монет достоинством 25 рублей одна называлась «Гавань Трёх Святителей, 1784 г.».

22 сентября 1789 г.

Победа русско-австрийских войск над турецкой армией в битве при Рымнике


Рымнике Сражение при Рымнике – одно из главных сражений русско-турецкой войны (1787–1792)

Сражение при Рымнике – одно из главных сражений русско-турецкой войны 1787–1792 годов, окончившееся разгромом турецкой армии. После поражения в сражении под Фокшанами, турецкое командование решило нанести главный удар в стык между австрийскими войсками под руководством принца Кобургского и русским отрядом А.В. Суворова. Турецкие отряды численностью в 100 тысяч человек под предводительством Юсуфа-паши начали переправляться через реку Бузэу у Браилова. Австрийский командующий послал сообщение Суворову с просьбой о помощи. Русские войска, пройдя около 100 км за два дня, утром (10) 21 сентября 1789 года соединились с австрийцами.

Таким образом, под началом Суворова оказалось 25 тысяч человек (18 тысяч австрийцев и 7 тысяч русских) и 103 пушки. Выдвижение союзных войск двумя колоннами началось в ночь на (11) 22 сентября. Переправившись через Рымну, русские войска в 6 часов утра пошли в наступление. Подойдя на расстояние 1,5 км от передней линии обороны турок в лагере Тырго-Кукули, войска попали под огонь артиллерии. Подавив артиллерию и отбив атаку турецкой конницы, суворовские войска после ожесточённого боя захватили лагерь Тырго-Кукули, заставив турок бежать к реке Рымник. Тем временем австрийские отряды отбили атаку 15-тысячной турецкой конницы, стремившейся разъединить войска союзников.

Захватив турецкие укрепления у деревни Бокзы, войска Суворова соединились с австрийскими войсками. В три часа дня началась атака на главный лагерь турок у леса Крынгу-Мейлор. Австрийские части пошли на центр позиций турок, где завязался длительный бой. В это время Суворов со своими войсками зашёл во фланг Юсуфа-паши и атаковал турецкие позиции конницей. Среди турецких солдат началась паника, они начали беспорядочно отступать. Во время переправы началась свалка, турки конные и пешие бросались в воду и тысячами тонули.

При отступлении турецкие войска понесли бо́льшие потери, чем во время боя. За смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника австрийцы прозвали Суворова «Генерал Вперед». После боя Юсуф-паша смог собрать только 15 тысяч человек. Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский и получил множество наград и знаков отличия. Император Иосиф II пожаловал Суворову титул графа Священной Римской империи.

22 сентября 1839 г.

Состоялась закладка Храма Христа Спасителя в Москве в память об Отечественной войне 1812 года

Храм Христа Спасителя – памятник мужеству русского народа в Отечественной войне 1812 года. 21 декабря того же года Император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении в Москве, лежащей тогда в руинах, церкви во имя Спасителя. Идея строительства воскрешала древнюю традицию обетных храмов, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение о погибших.

В конкурсе на создание храма принимали участие выдающиеся русские архитекторы. Государь утвердил проект Витберга. И в октябре 1817 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. Но вскоре возникли проблемы, связанные с непрочностью почвы. А после смерти Александра I новый самодержец России Николай I приказал остановить все работы.

В 1832 году Николай I утвердил новый проект Храма архитектора Тона. Император лично избрал место для строительства – на берегу реки Москвы неподалеку от Кремля. Алексеевский монастырь и церковь Всех святых, находившиеся на этом месте, были разрушены. (10) 22 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка нового Храма Христа Спасителя, который строился почти 44 года. Над созданием Храма трудились лучшие архитекторы, строители и художники того времени.

Уникальная роспись создавалась русскими живописцами Суриковым, Кошелевым, Крамским, Васнецовым, Бруни и др. Авторами фасадных скульптур стали Клодт, Рамазанов, Логановский. Врата Храма были исполнены по моделям графа Толстого. Храм Христа Спасителя был памятником не только религиозным, но и историческим, он стал зримым воплощением Славы, Веры и Величия России, свидетелем многих событий. На мраморных плитах, установленных в Храме, были начертаны имена воинов, проливших кровь за Веру и Отечество.

(26 мая) 7 июня 1883 года Храм был освящен, и с этого времени в нем начались регулярные богослужения. Также в Храме торжественно отмечались коронации, всенародные праздники и юбилеи. В общественной жизни страны Храм превратился в центр просвещения: была создана библиотека, проводились экскурсии. Пожертвования, собираемые в Храме, шли бедным и больным. 5 декабря 1931 года Храм был взорван. А в 1958 году на его месте появился бассейн «Москва». В 1994 году началось восстановление

Храма в прежних архитектурных формах. 31 декабря 1999 года Храм был открыт для публики; в ночь с 6 на 7 января 2000 года была отслужена первая торжественная рождественская литургия. 19 августа 2000 года Храм был освящен Собором архиереев. История Храма Христа Спасителя протянулась на несколько веков, в ней переплелись судьбы российских императоров, иерархов Русской православной Церкви и простых людей…

22 сентября 1862 г.

В этот день Aвраам Линкольн объявил о том, что с 1 января 1863 года все рабы «отныне и навсегда будут свободными»

Авраам Линкольн (1809– 1865) – американский государственный деятель, 16-й президент США, и первый президент от республиканской партии, освободитель американских рабов, национальный герой американского народа. Линкольн выступал против расширения рабства на новые территории, и стал одним из инициаторов создания Республиканской партии, от которой и был избран в президенты страны. На избрание Линкольна рабовладельческие штаты ответили сецессией – выходом из состава Союза и провозглашением в 1861 году Конфедеративных Штатов Америки.

«Мы не должны быть врагами», – провозгласил Линкольн при вступлении в должность, но вооруженное выступление южан побудило его принять ответные меры. Линкольн лично направлял военные действия, которые привели к победе над Конфедерацией во время Гражданской войны 1861-1865 годов. Его президентская деятельность привела к усилению исполнительной власти на территории США. Но основная цель администрации Линкольна – восстановление Союза – оказалась недостижимой без уничтожения рабства в масштабах всей страны. 22 сентября 1862 года 16-й президент США Авраам

Линкольн объявил о том, что с 1 января 1863 года все рабы «отныне и навсегда будут свободными». Декларация об отмене рабства во всех штатах была опубликована в газетах, а также напечатана отдельными выпусками. 30 декабря 1862 года президентом была подписана «Прокламация об освобождении», и первый же день нового 1863 года ознаменовался вступлением Декларации в законную силу.

22 сентября 1935 г.

В Вооруженных силах СССР введены персональные воинские звания для кадрового состава армии и флота и высшее звание «Маршал Советского Союза»


Первые Маршалы Советского Союза

Воинское звание определяет положение (права, обязанности) военных по отношению к другим военным. Некоторые звания имеют одинаковое название во многих странах. Например, к таким относятся: рядовой, ефрейтор, сержант, лейтенант, капитан, полковник, генерал, адмирал, маршал и другие. Впервые на Руси воинские звания появились в середине 16 века в стрелецком войске, но сохранялись только во время службы в нем. В других войсках звания совпадали с чинами гражданской службы (дьяк, стольник и т.д.). В начале 18 века Петр I ввел единую систему воинских званий (чинов) западноевропейского типа, которые были оформлены Табелью о рангах в 1722 году. Во время правления других императоров некоторые звания были отменены.

После Октябрьской революции 1917 года все старые чины и звания были отменены, а командиры в армии и на флоте различались только по занимаемым должностям: в армии – командир взвода, роты, батальона, полка и т.д., во флоте – командир корабля, отряда, бригады кораблей и т.д. В 1924 году было введено единое для всех военнослужащих звание – красный воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, сокращенно – красноармеец (краснофлотец). Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года были восстановлены персональные воинские звания для кадрового состава армии и флота, и введены следующие звания: «старшина», «лейтенант», «капитан», «майор», «полковник».

Военнослужащие, находившиеся на руководящей работе в Красной Армии, стали делиться на командный и начальствующий состав. Этим же Постановлением было введено звание «Маршал Советского Союза». Первыми этого высшего воинского звания были удостоены К.Е. Ворошилов, А.И. Егоров, М.Н. Тухачевский, В.К. Блюхер и С.М. Будённый. До 1940 года звания высшего комсостава, во избежание ассоциировавшегося с Белой армией слова «генерал», основывались на сокращённых названиях командных должностей (комбриг, комдив, командарм, флагманы флота). В 1940 году вместо них были введены генеральские и адмиральские звания. Эта система в общем унаследована и армией Российской Федерации

22 сентября 1960 г.
60 лет назад

Провозглашение независимости Республики Мали


Герб Республики Мали

Мали – государство в Западной Африке. Расцвет этой страны пришелся на 13–15 века, когда королевство Мали доминировало в своем регионе, и слава о его богатстве была известна Европе. Затем наступила эра могущественного царства Сонгай. В конце 16 столетия оно было разграблено марокканцами и распалось на ряд мелких государств, ставших легкой добычей колонизаторов.

С конца 19 века и до 1946 года его территория была колонией Франции, которая называлась Французский Судан. Колонизаторы ввели для местных жителей принудительный труд и другие формы эксплуатации, а коренное население соответственно вело антиколониальную борьбу.

После Второй мировой войны антиимпериалистическое движение во Французском Судане усилилось, и в конце 1946 года была создана партия Суданский союз, возглавившая национально-освободительное движение. Колониальные власти старались затруднить деятельность Суданского союза, но это не помешало ему вскоре стать ведущей политической силой в стране.

В 1957 году депутаты союза впервые получили большинство в Территориальной ассамблее. И в соответствии с результатами референдума, по проекту новой французской конституции, 28 сентября 1958 года Французский Судан под названием Суданская Республика получил статус государства – члена французского Сообщества.

22 сентября 1960 года Законодательная ассамблея Суданской Республики провозгласила Суданскую Республику суверенным и независимым государством под названием Республика Мали и приняла решение о выходе из французского Сообщества. Одновременно с провозглашением Республики Мали была принята Конституция. Главой государства и правительства стал Модибо Кейта.

28 сентября 1960 года Республика Мали была принята в ООН. Сегодня Республика Мали – западноафриканское мусульманское государство, насчитывающее около 16 млн. человек.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments