22 Сентября ушли из жизни

22 Сентября ушли из жизни

Винченцо Вивиани
итальянский физик и математик, ученик Галилея и Торричелли
5 апреля 1622 — 22 сентября 1703
395 лет назад 314 лет назад

Винченцо Вивиани родился 5 апреля 1622 года во Флоренции. Образование он получил в иезуитской школе, а после ее окончания познакомился с учеником Галилея – Торричелли. Совместно они проводили различные физические опыты.

В 1639 году Вивиани становится учеником самого Галилея. Винченцо стал неоценимым помощником слепого ученого, который в то время находился под надзором инквизиции и проживал в Арчетри, недалеко от Флоренции.

Через три года Галилей умер, еще через пять лет умер и Торричелли. Вивиани продолжил научные исследования своих наставников. Попутно подготавливая к печати сборник трудов Галилея и биографию ученого.

В это же время тосканский герцог Фердинанд II Медичи предоставил Винченцо свое покровительство и почетное место в Академии, которая была создана специально для исследований природы. Тем самым репутация Вивиани как достойного преемника Галилия упрочнилась, и он получил ряд приглашений от монархов на хорошие должности. Медичи, обеспокоенный этим обстоятельством, в 1666 году назначает Вивиани придворным астрономом с высоким окладом.

Вивиани в своем завещании оставил часть средств на погребение и сооружение памятника Галилею в соборе Санта-Кроче. Его воля была исполнена в 1737 году: римская церковь разрешила перезахоронить Галилея, и теперь могилы учителя и ученика находятся рядом.

Сам Винченцо Вивиани умер 22 сентября 1703 года во Флоренции.

Эрнст Фридрих Цвирнер
немецкий архитектор, создатель Кельнского собора
28 февраля 1802 — 22 сентября 1861
215 лет назад 156 лет назад

Эрнст Фридрих Цвирнер родился 28 февраля 1802 года в Котлярни. Образование Цвирнер получил в строительном училище в Бреслау и Архитектурной академии в Берлине. Цвирнер всегда тяготел к готическому стилю, он основательно изучил его по сохранившимся архитектурным памятникам и выбрал направляющим в своем творчестве. Это обстоятельство в значительной степени помогло возрождению Германии. Самый главный труд архитектора – строительство Кельнского собора.

В этом строительстве Цвирнер принимал участие с 1833 года и до самой своей смерти. Именно благодаря таланту Цвирнера Кёльнский собор являет собой жемчужину готического стиля. Его работу продолжил помощник Фойгтель. Собор был достроен уже после смерти Эрнста Цвирнера, в 1880 году. Среди других значимых работ Эрнста Фридриха Цвирнера следует отметить церковь святого Аполлинария в Ремагене, замок князя Фюрстенберга в Гердрингене, замок Мойланд близ Клеве, две церкви – в Эльберфельде и в Мюльгейме на Рейне, а также синагогу в Кельне. Умер Эрнст Фридрих Цвирнер 22 сентября 1861 года в Кельне.

Фредерик Содди
английский радиохимик, Нобелевский лауреат
2 сентября 1877 — 22 сентября 1956
140 лет назад 61 год назад

Фредерик Содди родился 2 сентября 1877 года в Истборне. В 1896 году он окончил Оксфордский университет. С 1900 по 1902 годы работал в университете Макгилла под руководством Э.Резерфорда. После этого год – под руководством У.Рамзая в Лондонском университете. С 1904 года Содди сначала преподает в университете Глазго, затем становится профессором университетов в Абердине и Оксфорде. В 1910 году он становится членом Лондонского королевского общества, а в 1921 году – лауреатом Нобелевской премии по химии. С 1924 года – иностранный член-корреспондент Академии Наук СССР.

Содди внес огромный вклад в современные учения об атоме и атомной энергии, предложив совместно с Резерфордом теорию радиоактивного распада. В своих работах они установили, что радиоактивный распад протекает по закону, описывающему ход мономолекулярной реакции. В 1913 году Содди и К.Фаянс независимо друг от друга сформулировали правило смещения. Это правило позволило предсказать место элемента–продукта радиоактивного распада в периодической системе. В 1915 году Фредерик Содди экспериментальным путем доказал, что радий образуется из урана. В честь ученого назван минерал соддит (силикат урана). Умер Фредерик Содди 22 сентября 1956 года в Брайтоне.

Эммануил Казакевич
советский и еврейский писатель, поэт, переводчик, участник Великой Отечественной войны
24 февраля 1913 — 22 сентября 1962
104 года назад 55 лет назад

Эммануил Генрихович Казакевич родился (11) 24 февраля 1913 года в городе Кременчуг Полтавской губернии, в семье еврейского публициста. В 1930 году он окончил машиностроительный техникум в Харькове. В следующем году семья Казакевичей перебралась в Биробиджан, в Еврейскую автономную область.

Казакевич работал на стройке бригадиром, инженером и начальником строительства, а потом председателем колхоза «Вальдгейм». Он сформировал еврейский молодёжный театр, был руководителем Биробиджанского государственного еврейского театра, главой областного радиовещания на идише. В 1935-1938 годах Эммануил Казакевич работал в газете «Биробиджанер штерн», где публиковал свои стихотворения, написанные на идише.

Первый стихотворный сборник Казакевича «Биробиджанстрой» увидел свет в 1932 году. В 1930-е годы он переводил театральные спектакли для еврейского театра и написал для него пьесу «Молоко и мёд».

В 1938 году Казакевич переехал в Москву. Во время Великой Отечественной войны служил на фронте в писательской роте. Войну закончил в должности помощника начальника разведки армии.

Первая же повесть на русском языке «Звезда» (о героизме советских разведчиков в годы войны) принесла писателю Сталинскую премию в 1948 году и широкую известность. В 1950 году Казакевичу присуждена ещё одна Сталинская премия за роман «Весна на Одере». Его перу также принадлежат: роман о последних днях войны «Дом на площади» (1956), повесть о Ленине «Синяя тетрадь» (1961), рассказы (в том числе «При свете дня», «Приезд отца в гости к сыну», «Враги» и другие), путевые заметки «Венгерские встречи» (1955), незаконченный роман «Новая земля» и другие произведения.

Основная тема произведений Казакевича – встающие перед людьми в разных жизненных ситуациях проблемы долга, вины и свободы воли, а также ценность человеческой жизни. Для его книг характерны образная и тематическая преемственность, духовное родство положительных героев, их гражданская ответственность и стремление осмысливать свои поступки и поступки товарищей.

Помимо литературного творчества Казакевич выступал и как публицист, критик и переводчик. В частности он перевел на идиш стихотворения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, В.В. Маяковского, а еще в его переводе на русский язык несколькими переизданиями вышла сказочная повесть К.Коллоди «Приключения Пиноккио».

Многие произведения писателя были экранизированы, его книги переведены на иностранные языки. Кстати, прозаические произведения он писал в основном на русском языке, а поэзию — на идише.
22 сентября 1962 года писатель Эммануил Казакевич умер в Москве

Мстислав Запашный
советский и российский артист цирка, дрессировщик хищных животных, режиссер
16 мая 1938 — 22 сентября 2016
78 лет назад 1 год назад

Мстислав Михайлович Запашный родился 16 мая 1938 года в Ленинграде. Он принадлежит к знаменитой династии цирковых артистов, которая берёт своё начало в 1882 году. Но глава семейства Михаил Сергеевич был против того, чтобы шестеро его детей выходили на манеж – он хотел, чтобы все они получили образование и приобрели достойную профессию.

Война застала Мстислава с сестрой Аней и братьями Вальтером и Игорем в Ленинграде, где они оставались со своей бабушкой. Эвакуировавшись из блокадного Ленинграда, семья оказалась в Саратове, где в бомбоубежище братья Вальтер и Слава приступили к репетициям собственного циркового номера. Юные акробаты стяжали настоящий триумф в Московском цирке в 1947 году.

Постепенно вместе стали выступать четверо братьев Запашных. В 1954 году они подготовили номер под названием «Акробаты-вольтижеры», а в 1964 видоизменили номер, который стал называться «Акробаты-вольтижеры на лошадях», и это стало открытием совершенно нового жанра в цирковом искусстве. Этот номер во время гастролей во Франции и Японии был удостоен высших мировых призов.

В 1971 году Мстислав окончил режиссёрский факультет ГИТИСа.

Номер «Слоны и тигры», созданный Запашным в 1977 году, стал первым и единственным в мире спектаклем, в котором были соединены двое вечных врагов джунглей. Этот потрясающий аттракцион был награждён Государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства. А в 1991 году он поставил героико-исторический цирковой спектакль-пантомиму «Спартак», который по своему масштабу постановки не имеет аналогов в мире.

Среди других известных постановок Мстислава Запашного, в которых он являлся и режиссёром, и постановщиком, и исполнителем главных ролей, – это воздушно-феерический аттракцион «К звёздам» (1970); аттракционы: «Союз — Аполлон» (1974), «Шар смелости», «Воздушный полёт», «Канатоходцы»; тематические цирковые спектакли: «На арене — москвичи» (1965), «Русская зима» (1967—1968), «В космический век» (1970), «Весне навстречу» (1971), «Мы — артисты цирковые» (1976), «Ярмарка чудес» (1983), «С чего начинается Родина» (1987), «Наш русский цирк» (1997).

Не прерывая артистической деятельности, в 1992 году Мстислав Запашный стал Художественным руководителем и директором Сочинского государственного цирка и занимал эту должность до 2003 года. Также в период с 1992 по 2009 год он был генеральным директором Росгосцирка.

Народный артист РСФСР и СССР, лауреат Государственной премии РФ, кавалер орденов Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Петра Великого I степени, «Возрождение России», «За служение искусству» – Мстислав Михайлович был награжден и многими другими наградами и премиями.

Вице-президент Всемирной ассоциации цирковых профессиональных школ и постоянный член Комиссии при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям в области литературы и искусства – Мстислав Михайлович Запашный до конца дней продолжал работать. Он постоянно входил в состав жюри на всемирных конкурсах в Китае, Монте-Карло, Париже и успешно работал над созданием новых больших программ.

Его сын, Мстислав Запашный-младший пошёл по стопам отца и работает в цирке укротителем тигров.

Скончался великий артист Мстислав Михайлович Запашный 22 сентября 2016 года в Сочи, на 79-м году жизни

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments