22 июня родились …

22 июня родились …

Наталья Варлей
советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР
22 июня 1947
68 лет назад


Наталья Варлей и Александр Демьяненко в фильме «Кавказская пленница»
Наталья Владимировна Варлей родилась в городе Констанца (Румыния) 22 июня 1947 года. Ее детство прошло в Мурманске, где служил капитаном дальнего плавания ее отец, Владимир Викторович. Наталья росла талантливым ребенком с разносторонними увлечениями, но болезненным — у неё обнаружился ревмокардит.

В конце 1950-х годов семья Варлей поселилась в Москве. Наташа занимается в детской цирковой студии, в 1965 году оканчивает акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства и приходит в труппу Московского цирка на Цветном бульваре эквилибристкой.

В кино Наталья Варлей попадает совершено случайно, ее актерский дебют состоялся в маленькой роли медсестры в фильме «Формула радуги». Но уже следующая картина — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» приносит Варлей всесоюзную известность.


Наталья Варлей
До 1967 года она работает эквилибристкой Московского государственного цирка. В 1971 году, окончив Театральное училище имени Б.В. Щукина, становится актрисой Московского драматического театра им. К.С. Станиславского (до 1978 года).

Фильмография Натальи Варлей насчитывает более 40 картин, критики особенного отметили такие роли, как Панночка в «Вие», Родика в «Дмитрие Кантемире». Амплуа комедийной актрисы не помешало ей создавать сложные и неоднозначные образы. Последние годы она оставила работу в кино — последним ее фильмом в 2006 году стал «Волкодав из рода Серых Псов».

Она выпустила несколько песенных альбомов, два сборника стихов, а еще занимается дубляжом фильмов, участвует в различных телепроектах и руководит Мастерской Театрального Факультета МИТРО.

Заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. Н.К. Крупской – Наталья Варлей награждена орденом Дружбы.

Мерил Стрип
американская актриса кино, театра и телевидения, общественный деятель
22 июня 1949
66 лет назад


Мерил Стрип (англ. Meryl Streep, полное имя – Мери Луиз Стрип, англ. Mary Louise Streep) родилась 22 июня 1949 года в американском городе Саммит штата Нью-Джерси. В 15 лет Стрип переименовала себя в Мерил, добавив к имени первую букву своего второго имени. Образование она получила в Йельском университете на отделении драмы. На сцене студенческого театра она сыграла более сорока ролей.

После окончания университета в 1975 году Стрип переехала в Нью-Йорк. Свои первые театральные роли она исполнила в постановках «Укрощение строптивой» и «Мера за меру». На Бродвее дебютантке сопутствовал успех: героини Шекспира, Миллера и Уильямса в исполнении Мерил нравились публике и критикам.

В 1977 году состоялся дебют Стрип в кино. Она исполнила небольшую роль в драме «Джулия». Актрису заметили, и её кинокарьера начала стремительно развиваться, поэтому ей пришлось отказаться от работы в театре. Первым крупным успехом в творческой биографии актрисы стал фильм «Охотник на оленей» (1978), за роль в котором она была впервые номинирована на «Оскара».

Всего за два года Стрип стала известной актрисой Голливуда и получила свой первый «Оскар» — за картину «Крамер против Крамера» (1979). Вскоре почти каждый фильм с ее участием становился событием кинематографа. Среди таких картин — «Выбор Софии», «Женщина французского лейтенанта», «Силквуд» и другие, которые были отмечены многими премиями. Популярность Стрип росла, она получала множество предложений от режиссеров, и актриса соглашалась.

В своих последующих фильмах Мерил Стрип показала себя в качестве разноплановой актрисы, сыграв как драматические, так и комедийные роли, — это картины «Влюбленные» (1984), «Из Африки» (1985), «Крик в темноте» (1988), «Смерть ей к лицу» (1992), «Дикая река» (1994), «Мосты округа Мэдисон» (1995), «Истинные ценности» (1998), «Адаптация» (2002) и многие другие. Фильмы с ее участием имели большой успех у зрителей, и почти все её работы в кино были отмечены различными премиями и номинациями.

В 2001 году Стрип вновь вернулась на театральные подмостки. В Нью-Йорке она с успехом сыграла в чеховской «Чайке». Одни из последних своих крупных киноролей Мерил сыграла в фильмах «Prime» (2005), «Мой лучший любовник» (2005), «Дьявол носит Prada» (2006), в экранизации мюзикла «Мамма Миа!» (2008), «Джули и Джулия» (2010), «Железная леди» (2011), «Чем дальше в лес» (2014) и других.

Одна из ярчайших американских актрис и одна из главных голливудских прим, Стрип является обладательницей трех премий «Оскар» (и 19 раз номинировалась на эту награду), 8 премий «Золотой глобус», на которую была номинирована 29 раз, двух наград Гильдии киноактеров США, премий Каннского и Берлинского кинофестивалей и множества других наград. В разные годы её уникальный дар и мастерство были отмечены кинематографистами многих стран.

В работе для Стрип важен каждый эпизод, она всецело отдается роли. Но актриса неоднократно подчеркивала, что главным в жизни для нее является семья. Ее муж – американский скульптор Дон Хаммер, с которым они женаты с 1978 года и вырастили четверых детей.

Активно участвует Стрип и в общественной деятельности. Раньше она боролась против гонки ядерных вооружений, а сейчас занимается благотворительностью: активно сотрудничает с фондами, собирающими деньги на борьбу со СПИДом, помогает больным детям.

Легенда Голливуда и одна из величайших актрис современности Мерил Стрип по-прежнему получает множество предложений сниматься в кино. Женщина, которую справедливо называют лучшей и талантливой актрисой в истории кино, в жизни очень скромна и доброжелательна.

Светлана Крючкова
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
22 июня 1950
65 лет назад

Светлана Николаевна Крючкова родилась 22 июня 1950 года в Кишиневе (Молдавия), в семье военнослужащего.
После окончания средней школы Светлана приехала в Москву поступать в Школу-студию МХАТ, но провалила экзамены. Решив остаться в Москве, она устроилась работать слесарем-сборщиком на ЗИЛ. Однако и в следующем году Крючкова не смогла поступить, в этот раз уже в училище имени Б.Щукина, и вернулась в Молдавию. Проработав еще год старшим препаратором в Кишиневском сельскохозяйственном институте, она вновь поехала в столицу и в третий раз ей улыбнулась удача: в 1969 году Светлана поступила в Школу-студию им. Немировича-Данченко при МХАТ, на курс профессора В.П. Маркова.

Её актерская карьера началась в 1973 году с роли в картине «Большая перемена», которая стала не просто первой большой работой Светланы в кино, но и той самой главной ролью, которая определила её дальнейшую судьбу как актрисы. После окончания Школы-студии Крючкова получила предложения играть сразу от пяти московских театров. Начинающая актриса выбрала МХАТ, где проработала два года.

Яркая внешность, огненно-рыжие волосы, гордая стать сформировали ей образ роковой и эпатажной женщины. И при этом такие ярко-выраженные внешние данные никак не повлияли на её воплощение чистой и невинной Александрины Гончаровой в театральной постановке «Последние дни» М.Булгакова, которая стала дебютом актрисы на театральной сцене. Затем были роли в спектаклях: «Эшелон», «Муж и жена снимут комнату», «Медная бабушка», «Синяя птица» и других, где Светлана проявила необычайный талант.

Однако дальнейшая творческая судьба актрисы связана с другим театром. В 1975 году она вышла замуж за кинооператора Юрия Векслера и уехала с ним в Ленинград. Там она стала играть в Большом Ленинградском драматическом театре – одном из ведущих театров страны, который возглавлял известный режиссер Г.Товстоногов. Ему понравилась юная талантливая актриса, и вскоре она была зачислена в штат театра, в труппе которого играет и сегодня.

Здесь Светлана прошла великолепную школу, которая позволила ей с блеском играть самые разные роли в классических постановках – таких как: «Васса Железнова», «Мамаша Кураж и ее дети», «Вишневый сад», «На дне», «На всякого мудреца довольно простоты», «Сад без земли», «Волки и овцы», «Эмигрант из Брисбена», «Тихий Дон», «Молодая хозяйка Нискавуори», «Фантазии Фарятьева» и других. Играла она и в других театрах.

Продолжила Крючкова и свою работу в кино. После «Большой перемены» она снялась во множестве фильмов, где сыграла достаточно разнообразные и по диапазону и по характеру роли. Актриса одинаково талантливо играет и в комедиях, и в драмах. Даже в эпизодах она настолько органично вливается в общую стилистику картины, что ее присутствие кажется незаменимым.

Среди самых известных картин с участием Крючковой: «Вылет задерживается» (1974), «Долгие версты войны» (1975), «Старший сын» (1976), «Женитьба» (1977),«Объяснение в любви» (1977), «Безымянная звезда» (1978), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1980), «Родня» (1981), «Чучело» (1982), «Уникум» (1983), «Змеелов» (1985), «Жизнь Клима Самгина» (1986), «Светлая личность» (1988), «Оно» (1988), «СВ. Спальный вагон» (1989), «Царская охота» (1990), «Семь сорок» (1991), «Утомлённые солнцем» (1994), «Исповедь незнакомцу» (1995), «Грешная любовь» (1997), «Старые клячи» (2000), «Бедный, бедный Павел!» (2003), «Брежнев» (2005), «Похороните меня за плинтусом» (2009), «Семейный дом» (2010), «Поклонница» (2012), «Шерлок Холмс» (2013) и другие.

Помимо работы в театре и кино Светлана Николаевна в 1998-2002 годах вела актёрский курс Санкт-Петербургского Университета профсоюзов. В 2003 году на базе выпускников курса был создан «Театр-Студия под руководством Светланы Крючковой», с которым она поставила спектакли: «Лиситрата», «Блаженный Островъ», «Домой!..» и др.

Также Светлана Николаевна известна своей концертной деятельностью – она является составителем и исполнителем многочисленных музыкально-поэтических программ, куда входят стихи Е.Баратынского, А.Пушкина, М.Лермонтова, Ф.Тютчева, И.Бунина, О.Мандельштама, А.Тарковского, И.Бродского, А.Ахматовой, М.Цветаевой и других, с которыми она выступает в различных регионах России и за рубежом.

Народная артистка РСФСР, лауреат Царскосельской Художественной премии, Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро», двух премий «Ника», обладательница призов многих МКФ – Светлана Крючкова награждена Медалью Пушкина за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

Актриса трижды была замужем, у нее двое сыновей – Дмитрий Юрьевич Векслер (1981 г.р.) и Александр Александрович Крючков (1990 г.р.).

Сегодня Светлана Николаевна Крючкова продолжает активную творческую деятельность – снимается в кино, играет на сцене, много гастролирует с концертными программами, живет и работает в Санкт-Петербурге.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments