Чат неактивен
ГлавнаяВопросы и ОтветыВсё о СимеДеловой СимФорумБлогиОбъявленияФотогалереяИгрыСвяжитесь с нами

Гость | 

22 июля родились …

Борис Эйфман
советский и российский хореограф, балетмейстер, Народный артист России
22 июля 1946
72 года назад

Борис Яковлевич Эйфман родился 22 июля 1946 года в Рубцовске Алтайского края. В 1951 году Эйфманы переезжают в Кишинёв. Там Борис посещал вечернюю школу и занимался балетом в студии при Дворце пионеров. В 1964 году Эйфман окончил Кишинёвское музучилище, где учился на хореографическом отделении.

В 1972 году талантливый хореограф успешно окончил балетмейстерское отделение Ленинградской государственной консерватории имени Римского-Корсакова. Первой постановкой молодого балетмейстера стал балет «Гаяне» А. Хачатуряна в Малом театре оперы и балета Ленинграда, который был его дипломной работой.

В 1970-1977 годах Борис Эйфман работал хореографом в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. В этот период он поставил такие спектакли, как «Жизни навстречу», «Души прекрасные порывы», «Русская симфония», «Прерванная песня». Помимо этого Эйфман создал несколько фильмов-балетов: «Икар», «Вариации на тему рококо», «Блестящий дивертисмент», «Кровавое солнце».

В 1975 году на сцене Кировского театра Эйфман поставил балет «Жар-птица» И. Стравинского. Эта постановка имела большой успех. Впоследствии она была показана в Москве и Японии.

В 1977 году Борис Эйфман, будучи уже известным хореографом, создаёт Ленинградский Новый балет (ныне Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета под руководством Бориса Эйфмана), которым руководит и по сей день. В состав первой программы театра вошёл камерный балет «Двухголосие» с участием звезды русской балетной сцены Аллы Осипенко.

Эйфман работает в разных жанрах, искусно смешивая классическое балетное искусство с современной музыкой и хореографией. Он создал более 40 балетов, самые известные из которых «Автографы», «Метаморфозы», «Двенадцатая ночь», «Интриги любви», «Легенда», «Пиноккио», «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Поединок», «Красная Жизель», «Дон Жуан и Мольер», «Русский Гамлет».

Работы Бориса Эйфмана получили признание во всём мире. Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист России, почетный доктор Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета профсоюзов, лауреат Государственной премии России, театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит», премий Союза театральных деятелей Российской Федерации «Золотая маска», премии «Триумф», премии «Benois De La Danse» – балетмейстер награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, орденом искусств и литературы Франции, орденом «Мира и Согласия», «Командорским крестом ордена заслуги республики Польша» и другими наградами.

Сегодня знаменитый хореограф Борис Эйфман продолжает свою активную творческую работу и много гастролирует со своим театром по странам Европы, Азии, Америки, Африки.

Мирей Матье
французская певица
22 июля 1946
72 года назад

Мирей Матье (фр. Mireille Mathieu) родилась 22 июля 1946 года в Авиньоне (Франция), в семье бедного каменщика. Её родители воспитывали 14 детей. Мирей плохо училась в школе, в результате чего прервала своё обучение в 13 лет и пошла работать на завод. Девушка с детства обожала петь. Она пела в церковном хоре и мечтала связать свою жизнь со сценой.

В 1964 году она стала лауреатом авиньонского певческого конкурса «В моем доме поют». Большое влияние на манеру исполнения Матье оказала знаменитая Эдит Пиаф, записями которой заслушивалась юная Мирей.

В 1965 году мэрия Авиньона помогает Мирей поехать в Париж для участия в телешоу «Игра в удачу». Там девушка знакомится с известным импресарио Джонни Старком, ставшим впоследствии её менеджером. Именно Старк помог Мирей Матье стать звездой первой величины.

В 1966 году Мирей выступила на сцене одного из самых престижных концертных залов Франции – «Олимпия». В последующие 6 месяцев её первый диск разошёлся тиражом в миллион экземпляров. К Мирей Матье пришла слава. Её было всего 20 лет, тем не менее, её прекрасные вокальные данные и природное очарование завоевали ей миллионы поклонников по всему миру.

Певица исполняла также песни на немецком, английском, испанском, провансальском, японском, русском и других языках. Общий тираж её пластинок по всему миру составил более 100 миллионов.

В 1967 году года Матье в составе французского мюзик-холла впервые посетила Советский Союз. Впоследствии она неоднократно приезжала в нашу страну с концертами.

В 1998 году Мирей Матье была награждена орденом Почётного легиона, также она награждена и российскими наградами – орденом Дружбы и медалью «Доблесть и отвага». Известна она и своей благотворительной деятельностью.

1 ноября 2008 года знаменитая певица выступила с концертом в Государственном Кремлёвском Дворце в присутствии премьер-министра России В.В. Путина и ливийского политического деятеля М.Каддафи. В последующие годы она еще несколько раз посещала Россию с концертами, причем выступала не только в Москве, но и в других городах нашей страны. А с 2009 года является постоянной участницей фестиваля «Спасская башня», проводимого на Красной площади в Москве.

Сегодня Мирей Матье продолжает свою творческую и гастрольную жизнь, а также она известна и своей благотворительной деятельностью.

Олег Газманов
советский и российский эстрадный певец, композитор и поэт, Народный артист России
22 июля 1951
67 лет назад

Олег Михайлович Газманов родился 22 июля 1951 года в городе Гусеве Калининградской области. Его отец был военным, мать врачом. Окончив школу Олег избрал для себя карьеру моряка и поступил в Калининградское высшее инженерно-морское училище, которое успешно окончил в 1973 году по специальности «холодильные и компрессорные машины и установки».

После армии Газманов вернулся в Калининград и поступил в аспирантуру. Он собирался писать кандидатскую диссертацию, однако неожиданно поступил в Калининградское музыкальное училище по классу гитары. Параллельно с учёбой певец выступает в составе музыкальных коллективов, таких как «Синяя птица», «Галактика».

В 1988 году Газманов написал для своего сына Родиона песню «Люси», которая стала очень популярной и принесла Олегу славу композитора. В 1989 году певец занялся сольной карьерой. Его первый альбом «Эскадрон» очень успешно продавался не только в России, но и в Европе и Канаде.

На сегодняшний день Олег Газманов записал более пятнадцати сольных альбомов: «Эскадрон» (1991), «Морячка» (1993), «Загулял» (1994), «Бродяга» (1996), «Москва»: сборник лучших композиций» (1996), «Эскадрон моих песен шальных…» (1997), «Красная книга» (1998), «Из века в век. Избранное» (2000), «Первый раунд — 50!» (2002), «Мои ясные дни» (2003), «Господа Офицеры — 10 лет» (2004), «Сделан в СССР» (2005), «Семь футов под килем» (2008), «Upgrade» (2011), «Измерение жизни» (2012) и другие.

Помимо этого Газманов написал множество хитов для известных эстрадных исполнителей: Лаймы Вайкуле, Вики Цыгановой, Татьяны Овсиенко, Филиппа Киркорова, Ларисы Долиной и других. Еще он автор песен и музыки к нескольким фильмам.

Проявил себя Газманов и как автор, режиссер и продюсер программ: «Господа офицеры», «Песни победы» и многих других творческих и общественно-значимых проектов. В 1997 году сольная программа Газманова «Господа офицеры-96» была отмечена Премией Правительства Москвы в области литературы и искусства, а 9 мая 1998 года на Площади звезд у входа в ГЦКЗ Россия была заложена именная Звезда Олега Газманова.

Заслуженный и Народный артист России, 15-кратный лауреат фестиваля «Песня года», 7-кратный обладатель национальной премии «Овация», 4-кратный лауреат премии «Золотой граммофон», лауреат одного из наиболее авторитетных международных фестивалей «The World Music Awards», Посол доброй воли детского фонда «ЮНИСЕФ» в России – Олег Газманов награжден орденом Почёта за заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом всеобщей детской любви (учрежден Всероссийской организацией «Детский голос») и медалями.

Сегодня известный певец, композитор, поэт, один из выдающихся представителей отечественной культуры – Олег Газманов продолжает свою карьеру, он записывает новые песни и альбомы, много гастролирует, полон творческих планов и идей. Живёт и работает в Москве.

Уиллем Дефо
американский актер театра и кино
22 июля 1955
63 года назад

Уиллем (Уильям) Дефо (англ. Willem Dafoe) родился 22 июля 1955 года в городе Эпплтон (штат Висконсин, США). Он с детства увлекался театром и искусством. Повзрослев, Уильям принимает решение изучать драматическое искусство. Он поступил в университете Милуоки, который так и не сумел закончить: начинающий актёр отправился на гастроли с авангардным театром «Theatre X».

Уиллему, впрочем, не пришлось сожалеть о неоконченной учёбе в университете. Вместе с театром он очень успешно гастролировал по США и Европе в течении 4-х лет. Впоследствии Дефо поселился в Нью-Йорке, где начал работать в театральной труппе «The Performance Group».

В 1980 году молодой актёр снялся в фильме Майкла Чимино «Врата рая», однако кадры с его участием не вошли в конечную версию картины. В последующие годы Дефо снялся в фильмах «Нелюбимый» Кэтрин Бигелоу и «Жить и умереть в Лос-Анжелесе» Уильяма Фридкина, которые принесли ему известность. Критики позитивно оценили игру актёра.

В 1986 году за роль в фильме Оливера Стоуна «Взвод» Уиллем Дефо был номинирован на «Оскар» как «Лучший актёр второго плана». Эта роль является одной из самых удачных работ Дефо в кино.

Не менее яркими были его роли в фильмах «Последнее искушение Христа» (1988), «Миссисипи в огне» (1988), «Рождённый четвёртого июля» (1989), «Дикие сердцем» (1990), «Английский пациент» (1996), «Прямая и явная угроза» (1994), «Тень вампира» (2000), «Авиатор» (2004), «Человек-паук» (2007), «Светлячки в саду» (2008), «Антихрист» (2009), «Воины света» (2010), «Прощальное дело» (2010), «Охотник» (2011), «Джон Картер» (2012), «Перекрестный огонь» (2014) и других.

Помимо активных съемок в кино, Уиллем Дефо также принимает участие в озвучивании мультфильмов.

Иван Охлобыстин
российский актер, сценарист, режиссер, журналист, телеведущий
22 июля 1966
52 года назад

Иван Иванович Охлобыстин родился 22 июля 1966 года в Заокском районе Тульской области, в доме отдыха «Поленово», где в то время работал главным врачом его отец. В детстве жил под Малоярославцем, затем семья переехала в Москву. После окончания школы поступил во ВГИК. В 1992 году закончил режиссерский факультет ВГИКа.

Актерским дебютом Охлобыстина стала картина «Нога» режиссера Никиты Тягунова; он получил приз за лучшую роль на фестивале «Молодость-91». Первый же его сценарий (к фильму «Урод», снятому Романом Качановым) номинировался на престижную премию «Зеленое яблоко, золотой листок». Первая полнометражная режиссерская работа Охлобыстина – «Арбитр» с саундтреком групп «Пикник» и «Оберманекен» – получила награду «Кинотавр» в категории «Фильмы для избранных».

В качестве сценариста Охлобыстин сотрудничал с МХАТом, также по его сценарию сняты культовый фильм «ДМБ», комедия «Даун Хаус», картины «Параграф 78», «Дом Солнца» и многие другие. Еще Охлобыстин написал сценарии и снял несколько фильмов из серии «Жития святых».

Помимо многочисленных сценарных работ в начале 2000-х годов он опубликовал свою книгу в жанре фантастики «XIV принцип», вел колонку в мультимедийном сообществе «Сноб» и работал ведущим на радиостанции.

Начиная с 2005 года, Охлобыстин после длительного перерыва снова начал активно сниматься в кино. В фильме «Заговор» режиссера Станислава Либина он исполнил роль Григория Распутина. А в 2009 году вышли сразу несколько фильмов с его участием. Наиболее известны боевик «Пуля-дура» и историческая драма «Царь», где Охлобыстин сыграл царского шута Вассиана. С 2010 года снимается в главной роли в комедийном телесериале «Интерны».

Охлобыстин известен своей неординарной деятельностью в совершенно разных сферах. В 2010-2014 годах он занимал должность креативного директора компании «Евросеть», а в 2014-м стал креативным директором компании «Baon». В сентябре 2011 года на пресс-конференции в «Интерфаксе» заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента РФ в 2012 году, однако вскоре отказался от выдвижения. В апреле 2012 года объявил о создании партии «Коалиция «Небо». В течение полугода вел неоднозначную программу «Первый класс» на Первом канале.

Кроме того, в 2001 году Охлобыстин был рукоположен в священники в Ташкентской епархии. Однако в связи со здоровьем жены вынужден был вернуться в Москву. До 2005 года отец Иоанн служил в храме святителя Николая в Заяицком, расположенном на Раушской набережной Москвы-реки. После – в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной. В 2005 в связи с финансовыми сложностями Охлобыстин снова вернулся в кинематограф. А позже, в 2009 году, по его собственной просьбе патриарх Кирилл временно запретил его для служения. При этом сам Охлобыстин не исключает мысль о том, чтобы вновь вернуться к священству.

Он с 1995 года женат на актрисе Оксане Арбузовой. В их семье шесть детей: Василий, Савва, Анфиса, Евдокия, Варвара и Иоанна.

Сегодня Иван Охлобыстин продолжает свою творческую карьеру, живёт и работает в Москве.