Чат неактивен

22 Декабря ушли из жизни

Якоб Лемер
голландский мореплаватель
? — 22 декабря 1616
400 лет назад

Якоб Лемер родился около 1585 года, точная дата неизвестна. В 1615-1616 году вместе с Виллемом Схаутеном совершил кругосветное путешествие. Целью этой экспедиции было нахождение нового пути к Островам специй через Тихий океан, в обход монополии Голландской Ост-Индской компании.

В 1615 году в голландском городе Хоорн (Горн) снаряжены были два корабля: «Эндрахт» и «Горн». Экспедицию возглавил сын Исаака Лемера, Якоб. В конце мая 1615 года Лемер и Схаутен отплыли из Хоорна. Три месяца они плыли через Атлантический океан. Во время этого похода на «Горне» вспыхнул пожар. Сгорело все, кроме пушек. Пушки и люди были перевезены на борт «Эндрахта».

25 декабря 1615 года Лемер и Схаутен открыли остров Эстадос. Они назвали этот остров Землей Штатов, поскольку посчитали его северной оконечностью Неведомой Южной земли.

Плавание продолжалось, и 13 января 1616 года справа остался Магелланов пролив. 29 января 1616 года экспедиция подошла к самой южной точке Южной Америки — мысу Горн (мыс назван в честь родного города Схаутена — Хоорн).

В апреле 1616 года путешественники открыли несколько островов архипелага Туамоту, а в мае – северную часть архипелага Тонга, и, наконец, 25 июня достигли архипелага Бисмарка (островная группа, с 1884 ставшая германской колонией и названная по имени Отто фон Бисмарка), открыв по пути острова Новая Ирландия и Новый Ганновер.

17 сентября 1616 года экспедиция прибыла к Молуккам после шестнадцати с половиной месяцев плавания.

Якоб Лемер умер на обратном пути из Индии в Амстердам 22 декабря 1616 года.

Теодор Руссо
французский художник-пейзажист, основатель барбизонской школы
15 апреля 1812 — 22 декабря 1867
204 года назад 149 лет назад

Всю свою жизнь Руссо писал пейзажи. Он не стремился идеализировать природу, не хотел преобразовывать ее сообразно собственному настроению. Природа, по убеждению Руссо, не нуждается в приукрашивании…

Теодор Руссо (фр. Théodore Rousseau) родился 15 апреля 1812 года в Париже, в семье состоятельного портного. Учился у пейзажиста Ш.Ремона, затем у Гийон-Летьера. В конце 1820-х годов Руссо начинает самостоятельно работать на пленэре, создавая пейзажи в окрестностях Парижа.


Лес в Фонтенбло (1839)

В дальнейшем Руссо много путешествует, запечатлевая на своих полотнах дикую природу Франции, непритязательные сельские виды, улочки и площади провинциальных французских городков.

В 1831 году девятнадцатилетний Руссо подал заявку на участие в Парижском салоне. Его пейзаж дикой природы «Оверни» получил признание благодаря живой технике письма. В 1833 году в Салоне Теодор Руссо выставляет картину «Вид в окрестностях Гранвиля».

В середине 1830-х годов Руссо посещает Юрские горы Швейцарии. Возвратившись в Париж, художник представляет в Салон картину «Спуск коров с высокогорных пастбищ Юры». Но жюри отвергает композицию на столь простой и обыденный сюжет, сочтя ее вызовом вкусам добропорядочного общества.


Пейзаж (1842)

Мнение Салона оспаривают некоторые критики и художники, а один из них, живописец Ари Шеффер, купил пейзаж и выставил его в своей мастерской. Салон счел поведение Руссо вызывающим и в течение тринадцати лет не принимал его работ.

Со временем вокруг Руссо образовался круг его коллег-художников, как и он писавших природу на природе — Каба, Добиньи и Дюпре. Так постепенно возникла барбизонская школа.

Умер Теодор Руссо 22 декабря 1867 года в Барбизоне в возрасте 55 лет от разрыва сердца.

Лидия Цераская
русский и советский ученый-астроном
23 июня 1855 — 22 декабря 1931
161 год назад 85 лет назад


Цераская в кругу московских астрономов в 1901 году

Лидия Петровна Цераская родилась (11) 23 июня 1855 года в Астрахани. Она получила профессию учительницы, окончив Женские педагогические курсы в Петербурге. После окончания обучения, она с 1875 по 1916 годы работала преподавателем французского языка.

Выйдя замуж за выдающегося ученого-астронома Витольда Карловича Цераского, Лидия разделила научное увлечение мужа и с 1898 года приступила вместе с ним к поиску новых переменных звёзд.

Имя Лидии Цераской неразрывно связано с Московской обсерваторией, в которой она работала. Сегодня это – Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга.

Лидия Петровна была первооткрывательницей 219 переменных звезд, посвятив этому более 25 лет своей жизни. Поиски переменных звезд Лидия производила с помощью сравнивания друг с другом фотографий разных участков звездного неба.

В 1908 году ее научная работа в этом направлении была отмечена премией Русского астрономического общества.

Лидия Петровна Цераская скончалась 22 декабря 1931 года, когда она совершала поездку на родину, в Астрахань. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище рядом со своим мужем.

Николай Островский
советский писатель, автор романа «Как закалялась сталь»
29 сентября 1904 — 22 декабря 1936
112 лет назад 80 лет назад

Николай Алексеевич Островский родился (16) 29 сентября 1904 года в селе Вилия, ныне Ровенской области (Украина), в семье рабочего. Досрочно он был принят в церковно-приходскую школу «по причине незаурядных способностей», которую окончил в 9 лет с похвальным листом.

В 1917-1919 годах Николай много работал, одновременно учась в двухклассном, потом высшем начальном училище. В этот период он сблизился с большевиками, во время немецкой оккупации участвовал в подпольной деятельности, Октябрьскую революцию принял с восторгом.

В 1919 году Островский вступил в комсомол и ушел на фронт добровольцем. После тяжелого ранения в 1920 году он был демобилизован и с этого времени находился на трудовом фронте – на восстановлении народного хозяйства. Работал в Киевских мастерских помощником электромонтера, учился в электротехникуме, одновременно был секретарем комсомольской организации.

При строительстве железнодорожной ветки Островский сильно простудился и заболел тифом. По официальной версии, на состоянии его здоровья сказались ранение и тяжёлые условия работы. Окончательный диагноз – полиартрит, постепенное окостенение суставов.

С 1927 года тяжёлая прогрессирующая болезнь приковала Островского к постели, а через год он потерял зрение. Мобилизуя все душевные силы, Николай боролся за жизнь, занимался самообразованием. Слепой, неподвижный, он создал книгу «Как закалялась сталь» (1932-1934), имевшую большой успех, которому немало способствовала и идеологическая политика страны.

Образ главного героя романа – Корчагина автобиографичен. Писатель, переосмыслив личные впечатления и документы, создал новые литературные образы. Революционные лозунги и деловая речь, документальность и художественный вымысел, лиризм и хроника – все это соединилось у Островского в новое для советской литературы художественное произведение. Для многих поколений советской молодёжи герой романа стал нравственным образцом.

В апреле 1932 года журнал «Молодая Гвардия» начал публиковать роман Островского, а в ноябре первая часть вышла отдельной книгой, затем и вторая. Роман сразу приобрел большую популярность. В библиотеках за ним выстраивались огромные очереди, устраивались коллективные читки и обсуждения, роман издавался 41 раз только при жизни автора.

В 1935 году Островский был награжден орденом Ленина, ему были подарены дом в Сочи и квартира в Москве, присвоено звание бригадного комиссара; последние несколько месяцев он прожил на улице своего имени, принимая на дому читателей и писателей.

Летом этого же года писатель публично берет на себя обязательство написать новую книгу – «Рожденные бурей». Этот роман задумывался как произведение о борьбе пролетариата Украины против Польши и о грядущей борьбе с фашизмом. То, что новая книга слабее прежней, было очевидно, однако партийное правление в один голос твердило о таланте и профессиональном росте писателя.

Но книга закончена не была. 22 декабря 1936 года Николай Алексеевич Островский умирает, едва закончив работу лишь над первой частью нового произведения. Он был похоронен в Москве.

Беатрис Поттер
английская детская писательница и художник
28 июля 1866 — 22 декабря 1943
150 лет назад 73 года назад

Не одно поколение детей выросло, читая ее сказки и рассматривая иллюстрации к ним. Поколения этих же самых детей, только уже повзрослевших, коллекционируют книги, написанные Беатрис Поттер…

Беатрис Поттер (англ. Beatrix Potter) родилась 28 июля 1866 года в Лондоне, в средне-состоятельной семье. В школе девочка никогда не училась, ей нанимали учителей для занятий на дому. С раннего детства у Беатрис проявилась страсть к рисованию. Родители всячески поощряли это увлечение, приобщая дочь к музеям и близлежащим ботаническим садам. Девочка проводила много времени в саду, зарисовывая и беря уроки рисования.

Путь Беатрис Поттер как писательницы и художницы начался в 1902 году. Именно в этот год издатель Фредерик Уорн напечатал «Сказку про Кролика Питера». До этого Беатрис предлагала рукопись нескольким издательствам, но получила отказ, поскольку книжка была слишком маленькой. С момента публикации своей первой сказки, Беатрис вплоть до 1910 года сочиняла, рисовала и публиковала в среднем по две книжки в год.

Писательница с детства очень любила животных и изучала их всю жизнь. Соседи Поттер проявляли большой интерес к ее творчеству и радовались, когда на картинках узнавали собственные дома. Местные сценки легли в основу сказок про зверюшек, и были выполнены так замечательно, что со всех концов света и сегодня люди приезжают посмотреть места, изображенные в ее книгах.

Беатрис Поттер стала одной из первых, кто занялся сохранением природы Англии. Она постепенно скупила фермы разорившихся соседей, разрешив им продолжать вести хозяйство.

Беатрис Поттер скончалась 22 декабря 1943 года в Нир-Сорей (Англия), в возрасте 77 лет. Она завещала 4000 акров земли и 15 ферм Национальному парку.

Сергей Островой
советский и российский поэт-песенник
6 сентября 1911 — 22 декабря 2005
105 лет назад 11 лет назад

Сергей Островой – знаковая фигура в русской поэзии 20 века. Его стихам присуща эмоциональность и музыкальность, они полны лирики и теплой задушевности интонации. За свою творческую жизнь Островой выпустил с полсотни книжек – это стихи, поэмы, проза, и даже сказки.

Сергей Григорьевич Островой родился 6 сентября 1911 года в Новониколаевске (ныне Новосибирск), в семье служащего. Еще учась в школе, он печатал заметки в городской газете. После окончания девятилетки в 1929 году Сергей переехал в Томск, где работал репортером в газете «Красное знамя», а через два года – в Москву.

Будучи разъездным корреспондентом газеты «Гудок», Островой объездил полстраны. Писал о машинистах, сцепщиках вагонов, проводниках. Его стихи «Наливались тополи» получили 2 премии на конкурсе военно-комсомольской песни. Сразу два композитора – Н.Мясковский и В.Фэре – написали песни на этот текст. После этого Островой занялся только творчеством.

Первый очерк Сергея Григорьевича появился в 1931 году в газете «За коммунистическое просвещение», а регулярно печататься он начал с 1934 года в различных газетах Москвы. Вскоре вышел его первый сборник песен «На страже границ» (1935). Во время войны Островой служил фронтовым корреспондентом. Он не только писал стихи и газетные статьи, но и участвовал в боях, был ранен. В 1944 году вышла его книга военных стихов.

Наибольшую славу Островой приобрёл как поэт-песенник. На его стихи написаны такие песни, как «В путь-дорожку дальнюю», «Есть на Волге город», «Жди солдата», «У деревни Крюково», «Потолок ледяной, дверь скрипучая…», «Пора в путь-дорогу…», «Дрозды», «Песня о Москве-реке», «Шло письмо» и многие другие.

У песен Острового самый широкий жанровый диапазон – это и шутливые, и лирические о любви, о русской природе и много песен, посвященных солдату, защите Отечества. Он работал и дружил с такими композиторами, как Дунаевский, Хачатурян, Мурадели, Соловьёв-Седой, Мокроусов, Блантер…

Творчество поэта было отмечено многими правительственными наградами, среди которых боевые медали, ордена Отечественной войны I и II степени, Дружбы народов, «Знак Почёта». Островой – лауреат Государственной премии РСФСР им.А.М. Горького и многократный лауреат песенных конкурсов и фестивалей.

Подтверждая законы сибирского долголетия, Сергей Григорьевич до последних дней бережно относился к своему здоровью: соблюдал режим дня, занимался спортом и не утратил интерес к жизни. В 1970-е годы Островой даже был президентом теннисной федерации России. Вплоть до последних лет публиковал новые стихи в различных изданиях.

Умер Сергей Григорьевич Островой 22 декабря 2005 года в Москве.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments