Чат неактивен

21 Октября ушли из жизни

Карл VI Безумный
король Франции (1380-1422) из династии Валуа
3 декабря 1368 — 21 октября 1422
648 лет назад 594 года назад

Карл VI родился 3 декабря 1368 года в Париже, через восемь лет после смерти своего старшего брата и первого престолонаследника Жана. Он взошел на престол, когда ему шел двенадцатый год.

Фактическая власть досталась его родственникам – герцогам Анжуйскому, Бургундскому и Беррийскому. Годы их правления были отмечены народными восстаниями, мятежами и войнами с фламандцами.

Карл, достигнув совершеннолетия, оставался несколько лет под сильным влиянием герцога Бургундского. Он любил шумные удовольствия и расточительную пышность. Когда же, наконец, он заметил, что государство его родственниками приведено в расстройство, то решил взять власть в свои руки.

В ноябре 1389 года он созвал совет и, выслушав обзорные доклады государственных дел, принял решение освободиться от всех прежних руководителей. Родственники были удалены из совета. Карл взял себе в помощники опытных администраторов: коннетабля Клиссона, епископа Монтагю, Ла-Мерсье и других. Это новое правительство стало действовать в интересах короля.

Впрочем, вскоре Карл вновь охладел к делам и вернулся к необузданным развлечениям. В его голове теснилось множество самых разнообразных проектов, из которых он, впрочем, не успел осуществить ни одного.

С 1392 года у короля начал расстраиваться рассудок, болезнь еще более усугубилась лихорадкой. Позже безумие стало овладевать королем все чаще и чаще. Все последующие годы его правления народ страдал от невыносимых бедствий, хотя последние 30 лет он фактически не управлял страной. Так и остался Карл VI в истории Франции с эпитетом «Безумный».

Он скончался 21 октября 1422 года в Париже. Итогом его правления стал распад Франции как единого государства. Его преемникам предстояло начать с нуля…

Пьетро Аретино
итальянский писатель эпохи Возрождения
19 апреля 1492 — 21 октября 1556
524 года назад 460 лет назад


Пьетро Аретино – итальянский писатель Позднего Ренессанса, сатирик, публицист и драматург, ведущий итальянский автор своего времени, благодаря своим сатирам и памфлетам заработавший прозвание «бич государей, божественный Пьетро Аретино». Некоторые исследователи считают его предтечей и «праотцом журналистики».

Пьетро Аретино (итал. Pietro Aretino) родился 19 апреля 1492 года в городе Ареццо (Тоскана), в семье башмачника. Образования практически не получал, а в 14 лет ушел из дома, бродяжничал. Сменил ряд ремесел: был уличным певцом, погонщиком мулов, подручным палача, по некоторым данным – галерным рабом. Затем некоторое время изучал искусство в Перудже, но был изгнан после того, как изобразил Деву Марию с лютней в руках.

В 1512 году в Венеции Пьетро Аретино опубликовал свой первый сборник. В 1516 году Аретино перебрался в Рим. Здесь была опубликована его остроумная сатира «Завещание слона». Эта сатира привлекла внимание папы Льва X, против которого она и была направлена. Лев X порешил, что таких остроумных врагов лучше превратить в слуг и нашел Аретино место при своем дворе.

После его смерти в 1521 году Аретино направил свое саркастическое перо против кардинала Джулио Медичи, впоследствии папы Климента VII, написав несколько язвительных поэм. Их тексты вывешивались на статуе Пасквино в Риме, близ площади Навона. Но с Медичи такая игра ему не принесла успеха. Вскоре он был вынужден бежать из города: несколько его крайне непристойных сонетов истощили терпение недоброжелателей.

Он перебирается в Венецию. Здесь Аретино написал и опубликовал большую часть своих произведений, лучшая из них – «Комедия о придворных нравах» – была опубликована в 1526 году.

Пьетро Аретино был чрезвычайно плодовитым писателем, работавшим во множестве жанров. Он скончался 21 октября 1556 года в Венеции.

Через два года после смерти писателя, в 1558 году, все сочинения Аретино были занесены в Индекс запрещенных книг по доносу его врагов, обвинивших его в еретических высказываниях и мнениях.

Горацио Нельсон
английский флотоводец, вице-адмирал
29 сентября 1758 — 21 октября 1805

258 лет назад 211 лет назад

Выдающийся английский флотоводец, чье имя навсегда вошло в историю как символ военно-морской мощи Англии, – вице-адмирал Горацио Нельсон в боях и сражениях был сторонником маневренной тактики и решительных действий.

Горацио Нельсон (Horatio Nelson) родился 29 сентября 1758 года в Бернем-Торпе (графство Норфолк, Англия), в семье священника. Начальное образование получил в школе, а в 12 лет поступил юнгой на корабль своего дяди, капитана Мориса Саклинга, героя Семилетней войны (1771).

Навыки морской службы Нельсон получил во время плаваний на торговых и военных судах в Вест– и Ост-Индию, а также в полярной экспедиции 1773 года. Но по-настоящему его флотоводческая карьера началась в 1777 году, когда сдав экзамен на чин лейтенанта и хорошо проявив себя в войне с североамериканскими колонистами, он стал капитаном брига, а затем и фрегата.

В 1780 году Нельсон участвовал в военных действиях против Испании в Гондурасе, где заболел дизентерией и едва не скончался, поэтому вынужден был вернуться в Англию на лечение. Но уже в следующем году он командовал фрегатом в войне против Североамериканских колоний.

В 1784-1787 годах Горацио проходил службу в Вест-Индии, где вел упорную борьбу с контрабандой, поэтому не раз вступал в конфликт с местными высокопоставленными чиновниками, требуя от них строгого соблюдения законов. Не удивительно, что он нажил себе немало врагов среди них, поэтому, по возвращении в Англию, был фактически отстранен от службы на флоте и переведен на половинное жалованье. Более 5 лет Нельсон оставался не у дел, живя в деревне со своей семьей (он женился в Вест-Индии на вдове Фанни Нисбет).

Только в 1793 году, с началом войны против Франции, Нельсон получил должность капитана линейного корабля в составе Средиземноморской эскадры. Принимал активное участие в боевых действиях под Тулоном, в 1794 году при осаде крепости Кальви на Корсике потерял правый глаз, а в 1795-м, проявив незаурядный полководческий талант, отличился в морском сражении и захватил французский корабль, намного превосходивший по мощи его собственный.

Но настоящая слава национального героя пришла к Нельсону после сражения 14 февраля 1797 года у мыса Сент-Винсент (Португалия), когда он искусно и самостоятельно провел маневр, имевший решающее значение для разгрома испанского флота. За что был награжден рыцарским крестом ордена Бани и чином контр-адмирала. Однако в том же году при неудачной попытке захватить порт Санта-Крус (остров Тенерифе) Нельсон потерял правую руку.

С 1798 года он командовал эскадрой в Средиземном море, с целью противодействия предпринятой Францией Египетской экспедиции, с чем успешно справился и за что получил в награду титул пэра-барона и пожизненную пенсию в 2000 фунтов стерлингов.

В Неаполе, куда Нельсон был направлен для помощи Неаполитанскому королевству в борьбе с Францией, начался его знаменитый роман с женой английского посла леди Эммой Гамильтон, продолжавшийся до самой смерти адмирала и в дальнейшем многократно описанный в литературе.

Подавив неаполитанскую революцию, Нельсон получил от короля Обеих Сицилий Фердинанда IV титул герцога Бронте. Однако там же он запятнал свое имя жестокой расправой с французскими пленными и итальянскими республиканцами.

По возвращении в Англию в 1801 году Нельсон был произведен в вице-адмиралы и направлен в карательную экспедицию в Данию, где провел варварскую бомбардировку Копенгагена и сжег датский флот. За эту кампанию он получил титул виконта.

В 1803 году, после возобновления войны с Францией, Нельсон возглавил британскую Средиземноморскую эскадру и после долгих преследований разгромил испано-французский флот в Трафальгарском сражении. Однако и сам вице-адмирал в этом бою был смертельно ранен…

Горацио Нельсон скончался 21 октября 1805 года у мыса Трафальгар (Испания). Его тело доставили в Лондон и 9 января 1806 года торжественно похоронили в соборе Святого Павла со всеми воинскими почестями.

Хулиан дель Касаль
кубинский поэт, крупнейший представитель модернизма
7 ноября 1863 — 21 октября 1893
153 года назад 123 года назад


Для поэзии Касаля характерны уход от действительности в мир экзотики, пессимизм и вместе с тем пластичность формы и музыкальность стиха.

Хулиан дель Касаль (исп. Julián del Casal) родился 7 ноября 1863 года в Гаване, в семье землевладельца, выходца из Бискайи. В возрасте 5-ти лет Хулиан лишился матери. Стихи начал писать с 18 лет. В то же время он получал образование на юридическом факультете Гаванского университета и работал писарем в Министерстве финансов. Однако вскоре Хулиан решает оставить учебу, чтобы полностью посвятить себя литературе.

В 1888 году дель Касаль отправляется в Европу. Целью поездки была его мечта – Париж. Но ему не удалось довести путешествие до конца. Он обосновался в Мадриде, где познакомился с ведущими поэтами Испании.

Вскоре Хулиан возвращается в Гавану. Здесь поэт включился в литературную жизнь и в 1890 году выпустил первый сборник стихов «Листы по ветру». Стихи, вошедшие в этот сборник, были написаны под влиянием испанского романтизма. В этот период он работал корректором и журналистом.

В последующих сборниках «Снег» и «Бюсты и рифмы» дель Касаль эволюционировал в сторону парнасской, а затем и символистской поэтики. Его стихи отличаются глубоким пессимизмом, меланхолией, музыкальностью, изображением экзотических пейзажей.

Умер Хулиан дель Касаль в Гаване 21 октября 1893 года – он скончался от смеха: когда поэт ужинал с друзьями, один из гостей рассказал анекдот, от которого у дель Касаля начался приступ неконтролируемого хохота, что вызвало расслоение аорты, кровотечение и скоропостижную смерть

Анастас Микоян
советский государственный и политический деятель
25 ноября 1895 — 21 октября 1978

121 год назад 38 лет назад

Микояну выпало удивительное политическое долголетие – начав государственную карьеру работой с В.И. Лениным, Микоян завершил ее с приходом к власти Л.И. Брежнева.

Анастас Иванович Микоян родился (13) 25 ноября 1895 года в селе Санаин Тифлисской губернии (ныне в Армении, близ города Алаверди), в семье плотника (сегодня в Санаине работает музей Микояна).

После окончания сельской школы поступил в духовную семинарию в Тифлисе. В конце 1914 года записался в армянскую добровольческую дружину, воевал на турецком фронте. Вернувшись в Тифлис, вступил там в РСДРП(б). В 1916 году поступил в духовную академию в Эчмиадзине. С 1917 года вел партийную работу, с марта 1919 года возглавил Бакинское бюро Кавказского крайкома РКП (б). В октябре 1919 вызван в Москву; член ВЦИК.


Село Санаин, место рождения А.И. Микояна. Монастырь

Микоян внес большой вклад в развитие советской пищевой промышленности. Известные рыбные дни были введены в СССР именно по его настоянию: в сентябре 1932 года вышло постановление Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Значительно позже, в 1976 году, рыбный день был назначен на четверг.

Некоторые историки полагают, что Микояна также следует считать и одним из основателей советской рекламы. Он приглашал знаменитых поэтов придумывать броскую рекламу, наподобие Маяковского: «Нигде кроме, как в Моссельпроме». А на крыше Политехнического музея горела пестрая реклама: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы», «А я ем повидло и джем», «Нужен вам гостинец в дом? Покупай донской залом». Все это было идеей Микояна, курировавшего также и внутреннюю торговлю.

На XX съезде КПСС Микоян выступил с критикой Сталина еще до доклада Хрущева, который закрыл съезд. В дальнейшем Микоян поддерживал Хрущева в его борьбе с оппозицией в 1956–1958 годах.

В ноябре 1965 года Микоян был отправлен в отставку, как достигший 70-летнего возраста и заменен на лояльного Брежневу Николая Подгорного, но остался членом ЦК и Президиума Верховного Совета. С 1975 года Микоян не участвовал больше в работе Верховного Совета, в 1976 году не был переизбран в ЦК.

Анастас Иванович Микоян скончался 21 октября 1978 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле есть эпитафия на армянском языке.

Франсуа Трюффо
французский кинорежиссер, актер, сценарист
6 февраля 1932 — 21 октября 1984
84 года назад 32 года назад

Он считается самым популярным и успешным режиссером французского кино за всю его историю и является одной из ключевых фигур французской «новой волны» – движения молодых критиков и режиссеров, которые выступили против авторитетного классического кинематографа, уже плохо вписывавшегося в общественную ситуацию начала 1960-х годов.

Франсуа Ролан Трюффо (фр. François Roland Truffaut) родился 6 февраля 1932 года в Париже. Он был внебрачным ребёнком и не знал своего настоящего отца. Его растила мать и усыновивший его Роланд Трюффо. В 14 лет будущий режиссёр бросил школу. Большое влияние на Франсуа оказал писатель и кинокритик Андре Базен, прививший ему любовь к кино.

В 1947 году Трюффо организовал клуб кинолюбителей. В 1954 году он снимает свой первый короткометражный фильм, а два года спустя работает помощником у Роберто Росселлини. В 1958 году он дебютировал как автор сценария фильма «История воды».

Его полноценный дебют состоялся в 1959 году в полнометражном кино «400 ударов», удостоенном премии Международного кинофестиваля в Каннах. Эта картина принесла Трюффо мировую известность.

Трюффо считал, что увядающему французскому кино будет полезна прививка энергичного, владеющего тайной зрительской любви американского кинематографа. Поэтому он много экспериментировал с популярными жанрами: стилизовал гангстерское кино, экранизировал научно-фантастический роман Брэдбери «451 по Фаренгейту», ставил триллеры и жестокие мелодрамы. Излюбленный мотив Трюффо – легко ранимый человек с «тонкой кожей», вынужденный жить в мире, где царит право сильного.

Франсуа Трюффо скончался 21 октября 1984 года в парижском пригороде Нейи-сюр-Сен от тяжелой болезни.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments