21 мая родились …

21 мая родились …

Глеб Панфилов
советский и российский режиссер, сценарист, Народный артист РСФСР
21 мая 1934
84 года назад

Выдающийся режиссер и сценарист советского, российского и мирового кино – Глеб Панфилов – во всем своем творчестве всегда и неизменно сохранял внутреннюю свободу, а натуре режиссера изначально присуща глубокая основательность. У него не было фильмов проходных или неудачных, каждый был событием. Его репутация – репутация подлинного художника.

Глеб Анатольевич Панфилов родился 21 мая 1934 года в Магнитогорске. Окончив химический факультет Уральского политехнического института в 1957 году, он некоторое время работал на Свердловском заводе медаппаратов, научным сотрудником НИИ, заведовал отделом пропаганды горкома комсомола, где по его инициативе была организована любительская киностудия. Там вместе с друзьями Глеб снял несколько документальных фильмов, и вскоре его пригласили на местное телевидение.

В 1960 году Панфилов поступил в Москве на заочное отделение операторского факультета ВГИКа, окончив который, он сразу же поступил на режиссерский факультет, все это время продолжая работать на телевидении. Получив диплом режиссера в 1966 году, Глеб Анатольевич устроился на киностудию «Ленфильм».

Дебютом Панфилова как кинорежиссера стал фильм «В огне брода нет», вышедший на экраны в 1967 году. Картина имела успех у зрителей и была высоко оценена критиками, она получила приз Международного кинофестиваля в Локарно. Главную женскую роль в фильме сыграла Инна Чурикова. В дальнейшем актриса, ставшая не просто женой Панфилова, но и его «музой», исполнила главные женские роли почти во всех фильмах режиссера.

Следующие фильмы Панфилова – «Начало» (1970) и «Прошу слова» (1975) также были удостоены наград различных кинофестивалей. В 1977 году он перешел работать в киностудию «Мосфильм», а также стал руководителем мастерской на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Картина «Тема» – первая его работа, снятая на «Мосфильме» и практически запрещенная к показу, в связи с затронутой в ней проблемой эмиграции. Выйдя в международный прокат в 1986 году, фильм сразу же был удостоен главного приза в Берлине – «Золотой медведь».

В своем творчестве 1980-х годов режиссер обратился к произведениям М.Горького. Сначала он снял драму «Васса» по пьесе «Васса Железнова», а затем экранизировал роман «Мать». Этот фильм стал одним из самых масштабных в кинематографе тех времен и был отмечен на Каннском фестивале.

Событиями становились и театральные постановки Панфилова. В 1986 году он дебютировал как театральный режиссер – его постановка «Гамлета» представила зрителям новаторски смелую трактовку шекспировской трагедии. В 1992 году поставил пьесу «Sorry» А.Галина, а в 2010-м спектакль «Аквитанская львица».


Глеб Панфилов с супругой – актрисой Инной Чуриковой

В 1991 году Глеб Анатольевич организовал свою киностудию «Вера». Более 10 лет он отдал работе над фильмом «Романовы – Венценосная Семья», который вышел на экраны страны в 2000 году. На фестивале «Виват, кино России!» в 2001 году картина получила главный приз и была выдвинута на Оскаровскую премию.

Одни из последних работ режиссера – это картина «В круге первом» по роману А.Солженицына (2006), планы создания которой он вынашивал на протяжении почти 30 лет, и фильм «Без вины виноватые» (2008) по мотивам пьесы Островского. Обе картины получили широкое признание и удостоились множества наград.

Сценарии ко многим своим фильмам Панфилов писал сам или выступал как соавтор сценариев.

Глеб Панфилов – Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РФ, премии Президента РФ, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, лауреат многих международных кинофестивалей, офицер ордена искусств и литературы (Франция), кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Сегодня Глеб Анатольевич Панфилов живет и работает в Москве.

Сергей Шойгу
российский государственный и военный деятель, генерал армии, Герой России
21 мая 1955
63 года назад

Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской АССР. После окончания в 1977 году Красноярского политехнического института по специальности инженер-строитель, Сергей работал в строительных трестах Красноярска, Кызыла, Ачинска, Саяногорска и Абакана, за 11 лет прошел путь от мастера до управляющего трестом.

В 1988 году он начал работу в партийном аппарате, а через два года уехал в Москву, где получил пост заместителя председателя Государственного комитета по архитектуре и строительству.

Ещё будучи строителем, вместе с группой энтузиастов Шойгу создавал добровольные спасательные отряды, которые выезжали в районы стихийных бедствий. В 1990 году по его инициативе был создан Российский корпус спасателей, где он стал председателем. Буквально с первых дней работы Корпуса для повышения оперативности и эффективности реагирования Шойгу принимает решение о создании спасательных отрядов по всей России, и вскоре Корпус был преобразован в Комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям.

Осенью 1991 года Шойгу был назначен на пост председателя Госкомитета РФ по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Он руководил спасательными операциями в Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии, Боснии, Сербии и Косово, направлял работы по ликвидации последствий стихийных бедствий в различных районах России. Он участвовал в урегулировании вооруженных конфликтов в Северной и Южной Осетии, Абхазии, Ингушетии и Грузии.

В 1994 году Госкомитет был преобразован в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, и ему были переданы функции Госкомчернобыля и Комитета по проведению подводных работ особого назначения. Руководителем нового Министерства был назначен Сергей Кужугетович. Позже он окончил Академию гражданской защиты МЧС России.

Бессменным руководителем Министерства по чрезвычайным ситуациям России (МЧС РФ) Шойгу оставался до мая 2012 года. Ему принадлежит абсолютный рекорд пребывания в должности среди всех постсоветских политиков страны министерского ранга: он беспрерывно возглавлял федеральный орган по чрезвычайным ситуациям более 20 лет.

С 11 мая 2012 года Сергей Кужугетович занимал пост Губернатора Московской области, а в ноябре был назначен на пост министра обороны Российской Федерации, который занимает и в настоящее время.

Также Шойгу известен и как активный политический и общественный деятель. В 1999 году он избирался депутатом Госдумы, но отказался от мандата, сохранив за собой пост министра, был членом Совета Безопасности РФ, председателем Национальной комиссии РФ по проведению международного десятилетия ООН, является членом Морской коллегии при Правительстве РФ, президентом Русского географического общества. Также в 1999-2001 годах возглавлял межрегиональное движение «Единство», затем два года был сопредседателем партии «Единая Россия» (вместе с Ю.Лужковым и М.Шаймиевым), сегодня – член высшего совета «Единой России».

Шойгу – кандидат экономических наук. Заслуги Сергея Кужугетовича оценены высоко: он награжден многими орденами и медалями не только России, но и других государств, является лауреатом различных наград и премий. Герой России, Генерал армии и Заслуженный спасатель Шойгу поддерживает себя в прекрасной физической форме. Он занимается спортом – особенно любит футбол и хоккей. Еще очень любит путешествовать, но отдыхает только в России, в своих родных краях, в Саянах. Он женат, имеет двух дочерей.

Сегодня Сергей Кужугетович Шойгу живет и работает в Москве.

Елена Водорезова
советская фигуристка, российский тренер по фигурному катанию
21 мая 1963
55 лет назад

Елена Германовна Водорезова (в замужестве Буянова) родилась 21 мая 1963 года в Москве, в спортивной семье, поэтому с раннего детства была приобщена к спорту. В 4 года встала на коньки, в 6 лет поступила в специализированную школу по фигурному катанию ЦСКА и уже в 10 лет выиграла свои первые соревнования.

С 1974 года её наставником в области фигурного катания стал заслуженный тренер СССР Станислав Жук. Тяжёлый труд и упорные тренировки не прошли даром. И в 1975 году Лена Водорезова побеждает на Чемпионате СССР среди юниоров, показав лучшие результаты среди остальных участников.

Спортсменка удивляет всех на Зимних Олимпийских играх 1976 года, демонстрируя великолепную технику и сложнейшую программу для дебютантки, тем более столь юного возраста – ей было всего 12 лет.

Победы следовали одна за другой. Пятикратная чемпионка СССР (1976-77, 1980, 1982-83) становится бронзовым призёром на Чемпионате Европы 1978 года. После она долго не выступает из-за тяжёлой болезни. А в 1982 и 1983 годах снова покоряет лёд, завоевав 2-е и 3-е места на Чемпионате Европы и Чемпионате Мира соответственно.

Призёр чемпионатов мира и Европы, 5-кратная чемпионка СССР, самая юная советская спортсменка, принимавшая участие в Олимпийских играх за всю историю советского спорта, – Елена Водорезова впервые в истории женского фигурного катания исполнила пять сложных элементов с использованием тройных прыжков.

Зимние Олимпийские игры 1984 года стали последними в карьере Елены, где она завоевала всего лишь 11-е место. В том же году из-за прогрессирующей болезни спортсменка прекращает выступать, но не уходит из спорта, а становится тренером в родном ЦСКА.

В 1984 году она окончила Московский институт физкультуры и спорта и вышла замуж за конькобежца Сергея Буянова. В этом браке родился сын Иван.

Помимо спортивных наград Водорезова также награждена орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В настоящее время Елена Водорезова работает тренером ЦСКА. Наиболее успешные ее ученики – Ольга Маркова, Андрей Грязев, Элене Гедеванишвили, Артем Бородулин и Аделина Сотникова (ставшая олимпийской чемпионкой на Играх в Сочи в 2014 году).

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments