21 Февраля
21 февраля 1784 г.
233 года назад
Порт и крепость в Крыму получили название Севастополь
Севастополь – база Черноморского флота России
Датой основания Севастополя считается (3) 14 июня 1783 года. В этот день были заложены первые каменные постройки города.
Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр. Апрельским Указом Екатерины II в 1783 году крымский полуостров был взят под юрисдикцию Российской империи.
(10) 21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II городу Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь.
В переводе с греческого языка Севастополь означает величественный. Императрица повелела Григорию Потемкину устроить на месте Ахтиара город-крепость. Город строился на средства, полученные Потемкиным с новороссийских земель. За время существования город оправдывал своё название не раз.
Жители города не раз прославили свой город в сражениях — в Крымскую войну 1854-1855 годов, Великую Отечественную. За героизм, проявленный севастопольцами в Великую Отечественную войну, Севастополю присвоено звание Города-героя.
В настоящее время Севастополь, будучи колыбелью Черноморского флота России, является базой Черноморского флота Российской Федерации.
21 февраля 1816 г.
201 год назад
В Петербурге венчались принц Вильгельм Оранский и великая княжна Анна Павловна
(9) 21 февраля 1816 года в Петербурге обвенчались 23-летний принц Вильгельм Оранский, старший сын короля Нидерландов Вильгельма I, и младшая дочь российского императора Павла I – 21-летняя великая княжна Анна Павловна.
Следует отметить, что еще в 1809 году к Анне Павловне сватался Наполеон через своего посла в России, графа де Коленкура. Посол весьма одобрительно отзывался об этом замысле своего государя: «Она высока ростом для своих лет. У нее прекрасные глаза, нежное выражение лица, любезная и приятная наружность…». Но тогда Александр I, сославшись на юный возраст сестры, отказал корсиканцу (а поступи он по-иному, могло бы и не быть войны 1812 года!)…
Свадьбу сыграли довольно скромную для августейших особ. Анне позволялось сохранить православную веру, а свекор-король подарил ей домик в Заандаме, где некогда жил ее прапрадед Петр I.
Юная супруга занялась изучением нидерландского языка, литературы и истории Нидерландов. В 1840 году принц Вильгельм стал королем Виллемом II. Анна Павловна занималась благотворительностью, много заботилась об учреждении учебно-воспитательных заведений для детей бедных классов; под её покровительством было основано до 50 таких приютов. Во время войны с восставшей Бельгией она на свои средства основала госпиталь и инвалидный дом.
В честь Анны Павловны в Нидерландах назван муниципалитет. Он так и называется – «Анна Павловна».
21 февраля 1848 г.
169 лет назад
Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест коммунистической партии»
«Первый тираж Манифеста»
«Эта небольшая книжечка стоит целых томов: духом ее живет и движется до сих пор весь организованный и борющийся пролетариат цивилизованного мира». В.И. Ленин.
«Манифест Коммунистической партии» – первый программный документ научного коммунизма, в котором изложены основные идеи марксизма, и который стал первой программой международной коммунистической организации.
Он был написан по поручению 2-го конгресса (1847) Союза коммунистов, в качестве программы этого союза, Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. В этой работе авторы декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий.
Авторы провозглашают неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата. Манифест начинается словами: «Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма», а заканчивается знаменитым историческим лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
В сжатой форме «Манифест» формулировал основные положения материалистического понимания истории, объективные законы развития общества, закономерности перехода от одного способа производства к другому. Он характеризовал историю всех ранее существовавших классовых обществ как историю борьбы классов.
«Манифест» остро критиковал устои буржуазного строя – буржуазную собственность, буржуазную семью, буржуазную мораль, буржуазное государство, в котором государственная власть все в большей мере становится комитетом, управляющим общими делами всего класса буржуазии.
«Манифест» осуждал захватническую политику буржуазии, агрессивные войны, присущие капитализму, и доказывал, что свержение капиталистического строя приведет к коренному изменению международных отношений. Вместе с антагонизмом классов внутри нации падут и враждебные отношения наций между собой. Исчезнут поводы для международных конфликтов и войн.
Авторами «Манифеста» выдвигалась идея превращения пролетариата в господствующий класс, идея диктатуры пролетариата, хотя сам термин «диктатура пролетариата» в нем еще отсутствовал.
В «Манифесте» Маркс и Энгельс впервые изложили исходные положения своего учения о коммунистической партии. Здесь подчеркивалось, что у коммунистов нет никаких интересов, отдельных от интересов всего пролетариата в целом, что коммунисты представляют собой авангард рабочего класса.
Впервые Манифест был опубликован 21 февраля 1848 года в Лондоне на немецком языке. Переиздавался он многократно, в том числе и при жизни авторов, однако изменения не вносились. В предисловии к немецкому изданию 1872 года Ф.Энгельс отмечал: «…Манифест является историческим документом, изменять который мы уже не считаем себя в праве».
21 февраля 1920 г.
97 лет назад
Образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО)
Восстановление народного хозяйства страны, находящейся в сильнейшем экономическом и политическом кризисе, было наиглавнейшей задачей для России в 1920-х годах.
Предприятия промышленности скудно обеспечивались электричеством. Поэтому оптимальным решением правительства была разработана программа по электрификации страны.
21 февраля 1920 года была образована Государственная комиссия по электрификации России. В составе комиссии были ученые, технологи, экономисты, статисты, крупнейшие энергетики. Среди них – И.Г. Александров, Г.О. Графтио, А.Г. Коган, К.А. Круг, Б.И. Угримов, М.А. Шателен и другие. Возглавил комиссию Г.М. Кржижановский.
К концу 1920 года комиссия проделала огромную работу и подготовила План электрификации РСФСР – том в 650 страниц текста с картами и схемами электрификации районов. Этот План стал первым государственным национальным проектом, который был задуман и реализован в очень короткие сроки, и вывел нашу страну на новые социально-экономические рубежи.
План ГОЭЛРО предусматривал строительство в восьми основных экономических районах страны – Северном, Центрально-Промышленном, Южном, Западно-Сибирском, Кавказском, Туркестанском, Приволжском и Уральском – 30 электростанций общей мощностью 1 млн. 750 тысяч киловатт. Среди наиболее известных первенцев российской энергетики были Волховская и Днепровская ГЭС, а также ГРЭС: Штеровская, Каширская, Челябинская, Горьковская, Шатурская и Кизеловская.
На осуществление Плана отводилось 10-15 лет. Но к 1935 году вместо 30 запланированных электростанций было построено уже 40. План ГОЭЛРО дал мощный толчок для последующего развития отечественной электроэнергетики.
Известный писатель-фантаст Герберт Уэллс, посетив Россию в 1920 году и узнав про планы ее широкой электрификации, счёл их неосуществимыми. Приехав вновь в Россию в 1934 году, он был поражён тем, что план был не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей.
21 февраля 1931 г.
86 лет назад
Начался выпуск средства против тошноты и похмелья «Alka Seltzer»
В середине 1920-х американская фармацевтическая компания «Dr. Miles Laboratories» в штате Индиана начала работать над созданием легкорастворимых таблеток. Однако тогдашние эксперименты не увенчались успехом.
В январе 1928 года, в период эпидемии гриппа и простуд, президент компании Хаб Бердсли случайно узнал, что редактор местной газеты уже который год успешным, но загадочным методом защищает своих сотрудников от простудных заболеваний. Бердсли встретился с ним и попросил раскрыть секрет чудодейственного эликсира. Оказалось, он состоял ни много, ни мало из смеси простого аспирина, соды и лимонного сока. Получив рецепт, Бердсли дал указание сотрудникам своей лаборатории превратить «горючую смесь» в таблетку.
21 февраля 1931 года начался выпуск нового средства, которое в американских аптеках появилось 3 декабря того же года как новое лекарство против простуды «Aspir-Vess», впоследствии получившее название «Alka-Seltzer». Позднее таблетку начали рекламировать как эффективное лекарство от всех болезней.
Она помогала при простуде и гриппе, снимала головную боль, облегчала боль и тяжесть в желудке, а также помогала при переедании. Обнаруженный позже «побочный эффект» – облегчение в похмелье и профилактика делирия – ещё больше популяризировали «Alka Seltzer».
Так делаются успешные бренды — даже малое содействие решению проблем масс приводит к огромному успеху…