Чат неактивен

21 Декабря родился

..

Джейн Фонда
американская актриса, модель, писательница, общественный деятель
21 декабря 1937
81 год назад

Джейн Сеймур Фонда (англ. Jane Seymour Fonda) родилась 21 декабря 1937 года в Нью-Йорке, в семье актера Генри Фонды. Решив стать актрисой, Джейн поступила в Нью-йоркскую актерскую студию. Первые шаги сделала в модельном бизнесе и одновременно играла в театре. В кино дебютировала в эпизодических ролях вестернов и мелодрам.

Из более серьезных ролей Фонды стоит отметить фильмы — «Невероятная история», «Доклад Чепмэна», «Воскресенье в Нью-Йорке». В 1960-х годах актриса уезжает во Францию, где первый раз выходит замуж за режиссера Роже Вадима. Новоиспеченный муж дает Фонде главную роль в своей эротической картине «Барбарелла».

Второй муж актрисы — политик Том Хайден, способствовал активной общественной деятельности Джейн, она стала активисткой пацифистов, ездила во Вьетнам во время войны и даже получила прозвище «ханойская Джейн».

Репутацию не только эротической, но и драматической актрисы Фонда восстановила после выхода фильма Сидни Поллака «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?».

Фонда, увлекшаяся политикой, поспособствовала, чтобы фильм попал за «железный занавес». После чего актриса сделала перерыв в съемках на несколько лет, полностью посвятив себя политике.


Вернувшись на большой экран в 1977 году, Фонда сразу же получает награду «Золотой глобус» за лучшую роль в фильме «Джулия» и «Оскара» за фильм «Возвращение домой».

В 1990-х годах актриса решила уйти из кино, но спустя почти 15 лет вернулась. Она сыграла в комедии «Моя свекровь — монстр» в 2005 году. Также среди ее работ последних лет – роли в картинах: «Крутая Джорджия», «Мир, любовь и недопонимание», «Новости», «Дворецкий». И сегодня актриса продолжает свою кинематографическую карьеру.

Фонда является обладательницей двух премий «Оскар», пяти Золотых глобусов и других кинематографических наград.

Кроме того, Джейн Фонда известна своим специальным комплексом по аэробике, который распространялся на видеокассетах и книгах. Позже Фонда открыла сеть фитнес-клубов по всей Америке.