Чат неактивен

21 августа родились

Юрий Энтин
советский и российский поэт-песенник, драматург
21 августа 1935
83 года назад

Юрий Сергеевич Энтин родился 21 августа 1935 года в Москве. Со школы увлекался литературой и историей. Окончил исторический факультет педагогического института, после этого – факультет редактирования в полиграфическом институте, работал учителем истории и библиотекарем в школе.

С 1962 по 1969 год он являлся главным редактором детской редакции фирмы «Мелодия». С 1969 года – ведет жизнь свободного художника, пишет песни для кино и телевидения, сценарии, книги.

В 1998 году он был удостоен профессиональной премии «Золотой Остап» в номинации «Юмор для детей».

Песни на стихи Юрия Энтина звучат во многих детских и взрослых фильмах и уже стали хитами: «31 июня», «Приключения Буратино», «Достояние республики», «Гостья из будущего», «Ох уж эта Настя!», «Незнайка с нашего двора», «Приключения Электроника», «Бременские музыканты» и «По следам Бременских», «Катерок», «Летучий корабль», «Голубой щенок», «Ну, погоди!»…

Эти песни знают и дети, и взрослые, а многие фразы стали крылатыми: «Такая-сякая сбежала из дворца», «Кто на новенького?», «Лучший мой подарочек – это ты…» и множество других.

Юрий Энтин часто становился лауреатом фестиваля «Песня года» с песнями «Лесной олень», «Крылатые качели», «Учкудук – три колодца», «Гей, славяне!».

Музыку к песням Энтина писали известные композиторы: Геннадий Гладков, Владимир Шаинский, Марк Минков, Алексей Рыбников, Давид Тухманов. Кстати, с Тухмановым в последние годы Энтин создал несколько новых оригинальных детских проектов – по двенадцать песен в каждом в современной аранжировке и с яркими художественными образами. Причем в записи песен принимали участие многие российские звезды эстрады, театра и кино.

Также он известен и как драматург и автор текстов песен ряда спектаклей. Его перу принадлежит несколько книг.

В настоящее время Юрий Сергеевич Энтин живёт и работает в Москве.

Ким Кэттролл
англо-канадская актриса
21 августа 1956
62 года назад

Ким Виктория Кэттролл (англ. Kim Victoria Cattrall) родилась 21 августа 1956 года в окрестностях Ливерпуля (Англия). Она выросла в обычной британской семье, её отец работал на стройке, а мать вела домашнее хозяйство.

С юных лет Ким начала проявлять актерские таланты, именно поэтому родители не были против, чтобы их дочь поступила в Лондонскую академию искусств.

В 16 лет она отправилась покорять Нью-Йорк. Ким является выпускницей Американской академии искусств. Её дебютом в кино стала картина 1975 года «Розовый бутон». А в 1979 году она сыграла одну из ведущих ролей в фильме «Невероятный Халк». На тот момент у Ким был подписан долгосрочный контракт с кинокомпанией «Universal».

В 1980 году Кэттролл сыграла одну из ролей в фильме «Награда». А в 1981 году она была одной из главных героинь фильма «Билет на небеса». Ким очень запомнилась зрителям, когда снялась в «Полицейской академии» в 1984 году.


«Секс в большом городе»

Одними из её наиболее известных ролей стали: роль лейтенанта Валерис в фильме «Звёздный путь 6: Неоткрытая страна» и роль Саманты в телесериале «Секс в большом городе» (1998—2004). В 2004 году Кэттролл озвучила Хло Тэлбот в мультсериале «Симпсоны».

В 2008 году весь мир находился под впечатлением от полнометражной картины «Секс в большом городе». Несмотря на то, что у Ким большие разногласия с руководством этого проекта, она вновь блестяще сыграла роль Саманты Джонс, за что получила несколько наград.
В настоящее время Ким Кэттролл продолжает сниматься в кино, а также является автором двух книг: «Досье на сексуальность» и «Найти себя» (изданы в том числе и в России).

Николай Валуев
российский боксер-профессионал, политик и общественный деятель
21 августа 1973
45 лет назад

Николай Валуев – самый высокий и тяжелый боксер за всю историю этого вида спорта. За его физические данные (рост – 213 см, а вес в прошлом достигал полутора центнеров) поклонники награждали спортсмена такими прозвищами, как «Русский гигант» и «Коля-кувалда». Валуев первым из россиян смог завоевать титул мирового чемпиона среди профессионалов в сверхтяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA).

Николай Сергеевич Валуев родился 21 августа 1973 года в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Родители и не подозревали, что их сын, появившийся на свет с заурядным ростом 52 см, со временем превратится во внушительного гиганта. В дошкольном возрасте Николай начал стремительно обгонять своих сверстников в росте, тогда мальчиком впервые заинтересовались спортивные тренеры.

Сначала его пригласили заниматься баскетболом, ведь в этом виде спорта рост может дать большие преимущества. Валуев стал чемпионом страны среди юношей младшего возраста, выступая под наставничеством заслуженного тренера России Анатолия Штейнбока. Немалых успехов добился Валуев и в метании диска – спортсмен выполнил норматив мастера спорта.

Получив аттестат, юноша отправился поступать в Институт им. П.Ф. Лесгафта. Однако диплом Валуев, сделавший перерыв в учебе из-за насыщенного графика, получил лишь летом 2009 года. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко тогда наградила Николая Валуева статуэткой бронзового сфинкса, как и других лучших выпускников ВУЗов Северной столицы. В 2010 году Валуев решил продолжить образование, поступив в ФГБОУ МГУТУ им. К.Г. Разумовского на экономический факультет.

Первая тренировка по боксу состоялась у Валуева весной 1993 года, а уже несколько месяцев спустя, в октябре, он дебютировал на профессиональном ринге. Бой состоялся Берлине, против россиянина выступал представитель США Джон Мортон. Россиянин одержал тогда убедительную победу, произведя на германских любителей спорта очень сильное впечатление.

В 2004 году, одержав победу над нигерийским боксером Ричардом Банго, Валуев завоевал титул межконтинентального чемпиона. После этого поединка россиянин начал сотрудничать с немецким промоутером Вильфридом Зауэрландом. Выиграв бой с американцем Джоном Руисом, Николай Валуев первым из отечественных боксеров получил титул чемпиона в сверхтяжелом весе по версии WBA и позже отстоял его, выступая против ямайца Оуэна Бека и представлявших Соединенные Штаты Монте Баррета и Джамиля МакКлайна.

В 2009 году состоялся один из наиболее ярких поединков Валуева. Российский боксер встретился на ринге с британцем Дэвидом Хэем и успел нанести сопернику втрое больше ударов, однако не все из них достигли цели. В решающем двенадцатом раунде перевес оказался на стороне Хэя. Некоторое время спустя Валуев заявил, что завершает спортивную карьеру.

Уйдя из профессионального спорта, Николай Валуев продолжил заниматься школой бокса, которую открыл в Петербурге в 2009 году, а также организовал Благотворительный фонд развития детско-юношеского спорта. По сей день титулованный боец организует турниры «Кубок Валуева» и активно продвигает среди россиян идеи о необходимости заниматься спортом. В 2011 году он вошел в число депутатов Госдумы, является членом комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодежи.

В последнее время боксер много времени уделяет и творческой деятельности. Он не раз снимался в кино и рекламе, участвует в различных телепроектах, ведет популярную программу «Спокойной ночи, малыши», а также записал совместный альбом с фольклорным коллективом «Бабкины внуки».

Николай Валуев давно и счастливо женат, с супругой Галиной он воспитывает троих детей – Ирину, Григория и Сергея. Живет и работает в Москве.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments