21 августа 1911 г

21 августа 1911 г


103 года назад

Из Лувра была похищена «Джоконда»


Мона Лиза

После смерти Леонардо да Винчи его знаменитая «Джоконда» была приобретена французским королем Франциском I и оставалась в королевской коллекции. С 1793 года картина была помещена в Центральном Музее Искусств в Лувре. Мона Лиза всегда оставалась в Лувре как одно из достояний национальной коллекции.

21 августа 1911 года картина была похищена работником Лувра, итальянским мастером по зеркалам Винченцо Перуджей. Пропажа обнаружилась только на следующий день, после чего музей был закрыт, и начались поиски. Через прессу похитителю были обещаны вознаграждение и полная тайна, так как существовало опасение, что, не найдя возможности продать этот шедевр, преступник может его уничтожить. Ответа на это заявление не последовало.

Только через 2 года похититель предложил купить картину владельцу одной из художественных галерей в Италии, тот связался с полицией, и преступник был арестован. На допросе Перуджи признался, что украл картину, потому что хотел вернуть на родину национальное достояние. Суд приговорил его к одному году тюрьмы. В двадцатом столетии знаменитая картина Леонардо да Винчи почти не покидала Лувр, побывав в 1963 году в США и в 1974 году в Японии. По пути из Японии во Францию картина была выставлена в музее им. А.С. Пушкина в Москве. Поездки только закрепили успех и славу картины.

21 августа 1957 г.
57 лет назад

Осуществлен запуск первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7

Работы над созданием ракеты Р-7 и всего технологического оборудования, необходимого для подготовки и проведения ее запусков, велись под руководством Генерального конструктора советской ракетной техники Сергея Королева – выдающегося ученого и создателя лучших в мире ракетно-космических систем. Проект строительства Р-7 представлял собой одну из крупнейших инженерно-технических программ, когда-либо осуществлявшихся в Советском Союзе. Его реализация способствовала последующему развитию многих отраслей науки и техники, связанных с ракетостроением.

21 августа 1957 года с космодрома Байконур (Казахстан) состоялся первый удачный (а в общей сложности – четвертый) запуск Р-7, имевшей также кодовый шифр «изделие 8К718». Ракета успешно прошла заданный маршрут, а ее головная часть, имитирующая ядерную боеголовку, точно попала в заданную цель на полуострове Камчатка. Параллельно с Р-7 шли разработки другого боевого ракетного комплекса Р-7А, обладающего большей дальностью полета, усовершенствованной системой управления, более надежными двигателями и облегченной боевой частью.

Впоследствии многочисленные модификации ракеты Р-7А выводили на околоземные орбиты космические корабли и аппараты различного назначения, в том числе различные космические станции. Именно эта так называемая «семерка» и ее наземное оборудование стали основой для создания базовых модификаций ракетно-космических комплексов типа «Восток», «Восход», «Союз» и «Молния».

21 августа 1968 г.
46 лет назад

В Чехословакию введены войска стран Варшавского Договора. Конец «Пражской весны»


“Пражская весна” 1968 года

С приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека Чехословакия начала демонстрировать все большую независимость от СССР. Первый секретарь ЦК и его соратники выдвинули программу политических реформ, целью которых стало строительство в стране т.н. «социализма с человеческим лицом». В Чехословакии была существенно ослаблена цензура, разрешены свободные дискуссии, началось создание многопартийной системы. Было заявлено о стремлении обеспечить полную свободу слова, собраний и передвижений, установить строгий контроль над деятельностью органов безопасности, облегчить возможность организации частных предприятий и снизить государственный контроль над производством. Кроме того, планировалась федерализация государства и расширение полномочий органов власти субъектов ЧССР – Чехии и Словакии.

Эти действия рассматривались руководством СССР и ряда соцстран как угроза партийно-административной системе Советского Союза и стран Восточной и Центральной Европы, а также целостности и безопасности «советского блока». 23 марта 1968 на съезде коммунистических партий в Дрездене прозвучала критика реформ в Чехословакии. 4 мая Брежнев принял делегацию во главе с Дубчеком в Москве, где остро критиковал положение в ЧССР. 21 августа 1968 года с целью подавления процесса либерально-демократических реформ в Чехословакию были введены войска стран Варшавского Договора – СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши.

Вторжение произошло накануне съезда Компартии Чехословакии, на котором реформы должны были получить решительную поддержку. Съезд партии всё-таки был проведён, и его участники высказали поддержку начатым реформам, но это уже не имело никакого значения. Введение войск надолго положило конец каким-либо иллюзиям жителей Чехословакии в отношении возможного реформирования социализма как системы.

21 августа 1991 г.
23 года назад

В Москве потерпел поражение августовский путч ГКЧП


Во время августовского путча погибли трое защитников Белого дома – Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский

В ночь на 21 августа 1991 года, около часа ночи, танковая колонна из состава войск, введенных в Москву по приказу ГКЧП двинулась к линии обороны у Белого дома. Около 20 машин уже прорвали баррикады на Новом Арбате. В этот момент в тоннеле, блокированном восемью БМП, погибли трое защитников Белого дома – Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы.

В 11 часов 30 минут 21 августа началась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР, которая поручила премьер-министру РСФСР Силаеву и вице-президенту РСФСР Руцкому отправиться к президенту СССР Михаилу Горбачеву и освободить его от изоляции. Почти в это же время члены ГКЧП тоже вылетели в Форос (Крым). 22 августа на самолете ТУ-134 российского руководства Горбачев с семьей вернулся в Москву. По приказу президента СССР заговорщики были арестованы. 22 августа 1991 года Горбачев выступил по телевидению с обращением к советскому народу: «…государственный переворот провалился. Заговорщики просчитались. Они недооценили главного – то, что народ за эти, пусть очень трудные годы, стал другим. Он вдохнул воздух свободы, и уже никому этого у него не отнять». Впоследствии, 23 февраля 1994 года по амнистии, объявленной Государственной Думой, осужденные члены ГКЧП были выпущены на свободу.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments